Климат-контроль


ЧЕСТНОЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЕ
Виктор Ющенко дал российским бизнесменам слово, что массовой деприватизации украинских предприятий не будет.

Украинский президент встретился в Киеве с представителями крупного российского бизнеса, чтобы убедить их в перспективности и безопасности ведения бизнеса на Украине. Этот шаг стал весьма своевременным: затеянный кабинетом премьер-министра Юлии Тимошенко пересмотр приватизации «Криворожстали» и других крупных предприятий заставил не на шутку разволноваться российских владельцев украинских активов. Новый президент Украины пообещал «сделать все для создания благоприятного инвестиционного климата в стране». Тем не менее о пересмотре итогов приватизации он высказался довольно неоднозначно: «Реприватизации не будет, но решения по нескольким предприятиям, которые были приватизированы непрозрачно и нечестно, будут пересмотрены». И добавил: «У вас есть мое слово». Никаких других гарантий президент Украины не дал.

«Формула новой украинской власти „если все по закону, то бояться нечего” аналогична позиции Кремля»,– заметил член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. И теперь бизнесу остается ждать от Украины конкретных сигналов. «Если бы предполагался какой-то негатив, Ющенко вряд ли устроил эту встречу»,– считает политолог. Впрочем, дальнейшие перспективы сотрудничества российского бизнеса и новой власти Украины будут зависеть в том числе и от предстоящего визита в Киев президента Путина. Если поездка пройдет в позитивном ключе, то нашему бизнесу на Украине ничего не будет угрожать, считает Петров. Кстати, сразу после поездки на Украину Путин сам решил встретиться с представителями российского бизнеса – после долгого перерыва. Похоже, жест Ющенко напомнил ему, что он и сам доносил до бизнеса свою позицию по разным вопросам именно путем подобных встреч.
Оценка экспертов +0,64

ФИАСКО
Фрадков проспорил Кудрину НДС
Ожидаемого предпринимателями снижения НДС до 13% в ближайшее время не произойдет. Взамен бизнесменов ожидают куда менее серьезные налоговые послабления.

Представители Минфина во главе с Алексеем Кудриным настояли на своем: как минимум до 2008 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) останется прежней – 18%. При этом сохранится льготная ставка налога в 10%.

За снижение ставки НДС до 13% к 2007 году выступал премьер Михаил Фрадков. Премьер посчитал, что столь радикальное снижение будет способствовать экономическому росту и удвоению ВВП. Либеральные же министры, наоборот, утверждали, что вначале надо улучшить систему налогового администрирования и лишь затем можно постепенно уменьшать ставку НДС, но не более чем до 15%. По мнению же главы Минфина Алексея Кудрина и ряда экспертов, снижение НДС по сценарию Фрадкова даст кратковременный позитивный эффект, но в результате приведет к огромному дефициту бюджета, росту инфляции и дисбалансу экономики. Под давлением этих аргументов премьер все-таки уступил, признав, что «ставку НДС обсуждать пока бессмысленно, сначала надо улучшить налоговое администрирование». В результате было решено не трогать НДС в течение ближайших трех лет.

Таким образом, стремление чиновников сохранить стабильность экономики похоронило надежды предпринимателей на резкое уменьшение фискального бремени. Правда, взамен правительство предложило бизнесу ряд смягчающих поправок. С 1 января 2006 года предприятиям позволят списывать расходы на НИОКР и до 10% издержек на вводимое в строй оборудование, а часть прибыли направлять на покрытие убытков в предыдущие годы. С 2007 года бизнесу разрешат перейти на уведомительный порядок возмещения НДС при экспорте. А для компаний, которые занимаются капитальным строительством, возмещение НДС будет ускорено.

Впрочем, вряд ли эти меры могут оправдать ожидания бизнесменов относительно снижения налоговой нагрузки. «Все это совсем не главное»,– полагает директор экономических программ «Деловой России» Андрей Неведеев. По его мнению, правительство должно было снизить ставку единого социального налога, что способствовало бы выходу предприятий из тени. Но этот вопрос, как и тему упрощения налогового администрирования, чиновники обошли. Очевидно, пока правительство искало компромисс, интересы бизнеса снова остались без внимания.
Оценка экспертов –1,36

«Приятно, когда споры чем-то заканчиваются»
Игорь Симонов,
генеральный директор компании Xerox (Евразия):

– От провозглашения идеи о поддержке малого и среднего бизнеса до оказания реального содействия малому предпринимательству как на законодательном, так и на финансовом уровне предстоит пройти еще долгий путь. И налаживание процесса регистрации малых предприятий является не самой сложной задачей. Обеспечение нормального функционирования этих фирм потребует гораздо больших усилий.

Встреча президента суверенного государства с группой ведущих бизнесменов другого суверенного государства на своей территории (а не во время официального визита) – событие беспрецедентное. Впрочем, с моей точки зрения, оно вовлечено в ту череду событий, которые происходили и происходят на Украине в последние несколько месяцев.

Я полагаю, что эта встреча имеет гораздо более выраженный политический характер, нежели экономический, и организована накануне визита на Украину президента России Владимира Путина. Тем не менее непосредственное общение крупных бизнесменов нашей страны с новым украинским президентом позволит им реально представлять перспективы российского бизнеса на Украине.

То, что в ближайшее время будет проведена новая волна проверок российских банков для выявления случаев отмывания денег, полученных преступным путем,– тема, безусловно, серьезная. Всем известно, что отмывание денег используется для финансирования организованной преступности, терроризма и т. д. Поэтому любые разумные меры, направленные на выявление случаев отмывания денег,– шаги в верном направлении. Вопрос в том, как все эти меры будут реализованы в дальнейшем. Мы видели, что была проведена первая волна проверок, но о том, к каким результатам она привела, нам так и не сообщили.

По поводу того, что премьер-министр Михаил Фрадков согласился с аргументами главы Минфина Алексея Кудрина не снижать НДС,– всегда приятно, когда споры между главой правительства и одним из его подчиненных чем-то заканчиваются. Мне сложно судить, нужно ли снижать НДС до 13% на будущий год, но в то же время я абсолютно уверен в том, что в правительстве, как и в любой нормально функционирующей организации, должна быть дисциплина. Подобного рода дискуссии не должны выноситься на публику.

ДЕЖАВЮ
Контроль негаданно нагрянет
Российским банкам никак не дают расслабиться после прошлогоднего банковского кризиса. Чиновники готовят для них очередной неприятный сюрприз.


Глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков заявил, что его орган собирается бороться с недобросовестными банками методом неожиданных проверок с участием правоохранительных органов и ЦБ. Прописывающая этот механизм концепция противодействия отмыванию преступных доходов подготовлена и ждет одобрения президента.

До сих пор Банк России не принимал предложений Росфинмониторинга присоединиться к оперативным проверкам банков. Однако если концепция ФСФМ будет одобрена, контрольные визиты в подозреваемые банки будет наносить и ЦБ, что сделает проверки чиновников более дотошными. Памятуя об ажиотаже лета прошлого года, когда громкие заявления чиновников, главным образом Зубкова и зампреда ЦБ Андрея Козлова, фактически привели к панике на банковском рынке, теперь глава Росфинмониторинга стал более осторожным. Зубков сообщил, что особого внимания заслуживают не более десятка мелких кредитных организаций и о массовых проверках речи не идет: «Есть единичные банки, которые доставляют много головной боли и самому ЦБ, и правоохранительным органам, нам и обществу. И если оперативно зайти, посмотреть, то от этого, по крайней мере, банковское сообщество не пострадает».

Однако экспертов и участников банковского рынка предупреждающее заявление Зубкова насторожило. Ведь очевидно, что проведение проверок при малейшем подозрении банка в нечистоплотности может стать удобным инструментом для сведения счетов с конкурентами. А главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев полагает, что заявление главы ФСФМ является «достаточно серьезным предупреждением для всего банковского сектора». Если же учесть приведенную Зубковым статистику, согласно которой сейчас в российских судах рассматривается 85 дел об отмывании преступных доходов, а всего в 2004 году в федеральную базу данных поступило 1,7 млн сообщений о подозрительных операциях, вряд ли чиновники ограничатся проверками десятью банков.
Оценка экспертов –1,64

СТРАТЕГИЯ
ФСФР потянуло на реформы
Федеральная служба по финансовым рынкам предложила новый способ сделать российский фондовый рынок более прозрачным и расширить число его участников.

ФСФР определила новую стратегию развития отечественного финансового рынка на ближайшие три года. За этот срок регулятор планирует отстроить инфраструктуру, создав Центральный депозитарий и Центральную клиринговую палату, а также увеличить число участников рынка. Сейчас, по словам главы ФСФР Олега Вьюгина, на российских и международных торговых площадках привлекают ресурсы не более 25% отечественных компаний. «Наша задача – увеличить число компаний, получающих инвестиции на отечественном рынке, хотя бы до 35–40%»,– заявил Вьюгин. Помимо этого ФСФР собирается запустить несколько новых финансовых инструментов, например страхование рисков инвесторов. Также чиновники намерены сделать компании–участники рынка более прозрачными, заставив их раскрывать информацию о своих бенефициарах при сделках с пакетами более 5% акций. Для этого ФСФР пообещала создать специальную систему мониторинга.

Служба также предлагает вывести пенсионные деньги, хранящиеся во Внешэкономбанке, на фондовый рынок. Сейчас ВЭБ аккумулирует почти 97% пенсионных денег населения, или 97 млрд рублей, и вкладывать их государственный банк может только в консервативные низкодоходные облигации госзайма. С выходом на рынок у ВЭБа появится возможность инвестировать накопления в акции и облигации российских компаний, а финансовый рынок получит крупного инвестора. Впрочем, пока эксперты оценивают эти перспективы сдержанно. По оценкам ведущего аналитика ИГ «Регион» Валерия Вайсберга, вряд ли государственному банку позволят инвестировать в акции все имеющиеся накопления. К тому же, напоминает аналитик, у властей есть желание направить эти деньги на рынок недвижимости.
Оценка экспертов +2,46


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...