Климат-контроль


КАБИНЕТ НЕ СУМЕЛ ПОДЕЛИТЬ НДС
Идея снижения НДС до 13% расколола правительство на два лагеря.

Еще в конце прошлого года в правительстве созрела инициатива добиться роста ВВП за счет снижения НДС с нынешних 18% до 13% к 2006 году. Автор этой идеи, замглавы аппарата правительства Михаил Копейкин, подсчитал, что это может ускорить экономический рост на 1,5–2%. Компенсировать возникающий при столь радикальном снижении НДС дефицит бюджета – примерно 318 млрд рублей – Михаил Копейкин предложил за счет средств стабилизационного фонда. Михаил Фрадков, чье намерение любой ценой выполнить указание президента Путина удвоить ВВП общеизвестно, горячо поддержал эту идею. Однако Минфин и Минэкономразвития встретили ее в штыки. Так, главы этих ведомств Алексей Кудрин (на фото) и Герман Греф называют снижение НДС опасным для российской экономики. По мнению Кудрина, это приведет к возникновению в бюджете дыры размером в 500 млрд рублей, что не увеличит, а наоборот, снизит ВВП на 2,5%. Использование же для закрытия дыры в бюджете средств стабфонда может дестабилизировать экономику страны.

Причем большинство экспертов считает, что критика предложений Фрадкова со стороны Кудрина и Грефа совершенно оправданна. «Снижение НДС за счет стабфонда приведет к росту инфляции, резкому удешевлению доллара и другим негативным последствиям. Никакого экономического прорыва в результате не произойдет»,– уверен руководитель «Экономической экспертной группы» Евсей Гурвич. Однако, несмотря на пессимистичные прогнозы экспертов, идею Фрадкова уже поддержал глава экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович, заявивший, что с 2007 года НДС можно отменить вообще, а вместо него вернуть налог с продаж. Иными словами, пока совершенно неясно, какое решение будет принято относительно одного из ключевых пунктов российской налоговой реформы.
Оценка экспертов –0,92

КОНТРОЛЬ
Аудиторов заставят стучать
В ближайшее время российский бизнес рискует лишиться услуг независимой аудиторской проверки бухгалтерской отчетности и получить взамен новую контролирующую инстанцию.

На днях чиновники Счетной палаты пришли к выводу, что «следует рассмотреть вопрос взаимодействия аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов с органами государственного финансового контроля». В связи с этим Счетная палата собирается внести в законопроект «О внесении изменений в закон „Об аудиторской деятельности”» норму, обязывающую независимых аудиторов сообщать в органы госфинконтроля о каждом нарушении, выявленном в ходе аудиторской проверки. В терминологии Счетной палаты это было названо «передачей саморегулируемым аудиторским объединениям части полномочий федерального органа исполнительной власти». На деле же эта инициатива означает, что российские компании лишатся независимого органа, который при проверке бухгалтерской отчетности мог бы объективно указать на недостатки и проконтролировать их исправление.

Как отмечают эксперты, очевидно, что в этом случае усилится и без того ощутимое давление на бизнес со стороны государства. Аудиторское сообщество отреагировало на эту инициативу крайне негативно. «От аудиторской тайны ничего не останется. Соответственно, добровольного аудита станет гораздо меньше, что будет означать ухудшение делового климата. А те, кто все же прибегнет к аудиторским услугам, будут заинтересованы не в том, чтобы заключение было достоверным, а в том, чтобы информация, которую добудет аудитор в процессе работы, устроила Росфинмониторинг»,– считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «Намерение Счетной палаты сводит на нет профессиональную этику аудиторов и противоречит основному принципу нашей работы – независимости»,– убеждена заместитель генерального директора аудиторской компании „Пачоли” Ольга Горячева.– Если аудит носит обязательный характер, существенные ошибки, допущенные компанией, попадают в аудиторское заключение, с которым могут ознакомиться органы контроля. Вводить дополнительный механизм контроля – мера излишняя».

Но пока аудиторам остается уповать только на то, что планы Счетной палаты носят рекомендательный характер. Если же чиновники и депутаты Госдумы согласятся с соображениями палаты, аудиторы пополнят список «внештатных информаторов» Федеральной службы по финансовому мониторингу: несколько недель назад правительство уже выпустило постановление, обязывающее адвокатов, нотариусов, частнопрактикующих бухгалтеров и юристов сообщать в это ведомство обо всех подозрительных сделках.
Оценка экспертов –1,58

ПРОТИВОСТОЯНИЕ
ФАС голосует за «явку с повинной»
Очередная инициатива Федеральной антимонопольной службы грозит обернуться для российских компаний волной доносительства на конкурентов и партнеров по бизнесу.

ФАС придумала очередной радикальный способ борьбы с картельными сговорами. Если один из его участников сообщит о сговоре, он, если предложение ведомства будет принято, освобождается от административной ответственности. Согласно нынешнему законодательству, компания–участник ценового сговора наказывается штрафом в размере от 1% до 4% от годового оборота. «Раскаявшимся» и сообщившим в ФАС об остальных участниках картельного сговора не придется ничего платить, и, по мнению главы антимонопольного ведомства Игоря Артемьева, такой метод станет действенным инструментом в деле разоблачения ценовых картелей.

До сих пор антимонопольному ведомству удавались лишь единичные попытки привлечь компании к ответственности за картельные соглашения. Все оттого, сетовал Артемьев, что доказать факт ценового сговора компаний в суде практически невозможно. С введением принципа добровольного признания чиновники надеются приобрести в лице проинформировавших о своих «подельниках» участников сговора свидетелей обвинения, что сделает борьбу против картелей более эффективной. Предлагающие «явку с повинной» поправки уже внесены в КоАП и в подготовленный ФАС вариант закона «О защите конкуренции», на днях поступивший на рассмотрение правительства.

Замдиректора института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ Светлана Авдашева считает, что предложенная ФАС мера носит скорее характер устрашения: вряд ли компании станут объединяться в картели, зная, что в любой момент их может предать один из компаньонов. Однако, по мнению большинства наблюдателей, какими бы благими ни казались намерения антимонопольной службы, новая инициатива ничего хорошего российскому бизнесу не сулит. Как опасаются эксперты, нововведением ФАС не преминут воспользоваться те самые недобросовестные конкуренты, против которых так рьяно борется ведомство Артемьева. «Участник рынка может просто инициировать картельное соглашение, чтобы насолить конкуренту»,– заметил вице-президент «ОПОРЫ России» Владислав Корочкин. Впрочем, ФАС в ответ на это ссылается на суд, с помощью которого несправедливо оклеветанные компании смогут доказать свою невиновность.
Оценка экспертов –0,75

Экспертный совет:
Владимир Бабаев,
генеральный директор компании «Гейдельберг СНГ»
Татьяна Дубровская, генеральный директор СК «Ингосстрах»
Евгений Кабанов, генеральный директор сети магазинов «Мир»
Андрей Костяшкин, партнер компании Baring Vostok Capital Partners
Сергей Леонтьев, президент Пробизнесбанка
Владимир Левченко, генеральный директор компании «Ситроникс»
Гарри Вилсон, генеральный директор кондитерского объединения «Сладко»
Сергей Сорокин, генеральный директор группы компаний «Русский алкоголь»
Раиса Розинова, генеральный директор холдинга «Скай Линк»
Евгений Самойлов, генеральный директор компании «Бейкер Тилли Русаудит»
Виктор Семенов, генеральный директор группы компаний «Белая дача»
Игорь Симонов, генеральный директор компании «Xerox (Евразия)»
Владимир Сновский, управляющий сети магазинов «Старик Хоттабыч»
Дмитрий Тиманов, генеральный директор ТПК «Бытовая электроника „Сокол”»
Алексей Шлыков, управляющий директор компании SAP в странах СНГ

ТЯЖБА
Штаты отказались спасти ЮКОС
Стать банкротом по американским законам и вернуть «Юганскнефтегаз», проданный с аукциона за долги, ЮКОСу, похоже, не удастся.


Хьюстонский суд, куда в конце прошлого года обратилось руководство ЮКОСа с ходатайством о банкротстве и на который так рассчитывала опальная нефтяная компания, отказался от дальнейшего рассмотрения дела. Судья Летиция Кларк пришла к выводу, что находящихся в США «активов» ЮКОСа – двух банковских счетов и финансового директора Брюса Мизамора – явно недостаточно для того, чтобы российская нефтяная компания попала под американскую юрисдикцию. И хотя адвокаты ЮКОСа уже выступили с требованием пересмотреть это решение, американские юристы, по сообщению агентства ИТАР-ТАСС, не лелеют никаких надежд на успешное отстаивание интересов компании в судах США. Теперь ЮКОСу остается только надеяться на благосклонность третейского суда Гааги. Как известно, в этот суд с иском к правительству России обратилась владеющая 51% капитала ЮКОСа Group Menatep, требуя возместить нанесенный компании ущерб в размере $28,3 млрд. Впрочем, эксперты заранее оценивают перспективы тяжбы крайне скептически. Ведь размер заявленных претензий слишком велик, так что, вероятнее всего, голландский ответ ЮКОСу будет аналогичен американскому.

Тем не менее неожиданная, хотя и слабая поддержка пришла к ЮКОСу как раз таки из России. Высший арбитражный суд признал неправомерным взимание с компании штрафа по налоговым невыплатам за 2000 год и вынес рекомендацию не штрафовать ЮКОС за этот период, поскольку прошел трехлетний срок давности налоговых претензий. «Это благоприятная новость, но на фоне общих суммарных претензий к ЮКОСу отмена штрафов к компании по рекомендации ВАС – капля в море»,– говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев.

Подлил масла в огонь и Владимир Путин во время своего недавнего визита в Словакию. Он, в частности, сообщил, что «Татнефть» собирается купить принадлежащие ЮКОСу 49% акций словацкой компании Transpetrol. «Мы никому не продаем эти акции, не ведем переговоров и впервые услышали эту новость из уст президента России»,– заявил на это руководитель пресс-службы ЮКОСа Александр Шадрин. Впрочем, в пресс-службе «Татнефти» уклончиво сообщили, что «переговоры по поводу покупки акций Transpetrol ведутся», правда, с кем конкретно, не уточнили. Но в любом случае своим заявлением Путин ясно дал понять, что и внутренние, и внешние активы ЮКОСа будут переданы в руки прежде всего российских компаний.
Оценка экспертов -0,42

ПОБЛАЖКА
Льготы на жизнь
Правительство собирается ввести налоговые льготы для компаний и физических лиц, покупающих полисы страхования жизни и здоровья.

О необходимости введения налоговых стимулов для долгосрочного страхования жизни заявил заместитель председателя правительства Александр Жуков. Страхование жизни до сих пор считается самым слаборазвитым сектором страхового рынка: по данным Росстрахнадзора, полисы страхования жизни приобретают лишь 2% россиян. Между тем правительство наконец увидело в накопительном страховании жизни не только область использования схем по уходу от налогов, но и реальный рыночный сектор, который может стать источником дополнительных инвестиционных ресурсов для нужд экономики.

Чиновники подсчитали, что в случае правильного налогового стимулирования страхования жизни, совокупный доход страховых компаний от этой услуги через 10 лет составит $3,5 млрд против нынешних $200 млн. Поэтому правительство, по словам Жукова, в среднесрочной перспективе введет для страхователей жизни и здоровья налоговые льготы. Затраты граждан при страховании жизни правительство планирует включить в перечень социальных налоговых вычетов, а за юридическими лицами планируется закрепить право относить на себестоимость расходы, связанные с покупкой полисов страхования жизни для своих сотрудников. Это означает, что в случае реализации обещаний чиновников физлица, имеющие полис страхования жизни, на весь период действия страхового договора будут освобождены от уплаты подоходного налога (13%), а компании могут рассчитывать на снижение налога на прибыль.

Правда, никаких конкретных сроков предоставления этих налоговых поблажек чиновники не назвали. А глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев предупредил, что даст добро на введение этих льгот лишь тогда, когда Минфин разработает методы эффективной борьбы против применения страховых налоговых схем.
Оценка экспертов +2,58






Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...