Считалка для бизнес-школ

Для руководителей бизнес-школ нет ничего более ненавистного, чем рейтинги. А в прошлом году их вышло целых пять. Однако на этот раз ведущие школы – Wharton и Harvard – отказались предоставлять составителям контактные данные своих выпускников, чем вызвали настоящий скандал на рынке. Поскольку результаты пяти рейтингов различаются, «Секрет фирмы» составил на их основе сводную таблицу лидеров и представляет собственную версию лучших бизнес-школ мира.

Весной прошлого года на рынке бизнес-образования произошло неординарное событие, которое некоторые западные издания окрестили «мятежом». Сильнейшие бизнес-школы Wharton и Harvard открыто выступили против мировой системы рейтингов и заявили, что больше не будут предоставлять контакты своих студентов и выпускников. Надо сказать, что составителей рейтингов не критикует только ленивый, и волна обвинений в субъективизме и методическом несовершенстве сопровождает выход каждого рейтинга. Однако до открытого противостояния дело до сих пор не доходило.

В последнее время ситуация в бизнес-образовании обострилась до предела. Никогда еще клиенты бизнес-школ не были настолько требовательными и разборчивыми, как сейчас, и школы находятся в постоянном напряжении. Только что рынок пережил тяжелую рецессию, к тому же из года в год усиливается конкуренция. Европейские школы соперничают с американскими, молодые и амбициозные учебные заведения бросают вызов более старым и именитым. И все они борются между собой за лучших абитуриентов и внимание перспективных работодателей. Как показывает практика, для многих из них место в рейтинге имеет большое значение. Но чтобы разобраться в сути рейтингового конфликта, нужно рассмотреть, кто и как создает списки лучших бизнес-школ.

Список списков
Количество бизнес-школ, предлагающих диплом MBA, сегодня исчисляется тысячами. Только в США действует около 1000 таких учебных заведений, а в Европе их почти 700. Однако далеко не все из них имеют серьезный вес на международном рынке труда. Для выявления лучших школ как раз и составляются рейтинги. Финансируют эти исследования, а затем публикуют на своих страницах ведущие деловые издания – Financial Times, Wall Street Journal, Business Week и др. Первыми сравнивать школы по различным показателям качества обучения начали на родине бизнес-образования – в США, затем к этой практике подключились европейские СМИ. Количество рейтингов растет год от года, и на сегодняшний день существует по крайней мере шесть проектов, которые приковывают к себе пристальное внимание всех заинтересованных сторон.

Пионером масштабных рейтингов стал американский журнал Business Week (см. СФ №40/2004). Он публикует свои исследования один раз в два года с 1988-го. Изначально журнал оценивал только американские программы, но затем обратил внимание и на европейские школы. Business Week во главу угла ставит мнение потребителей – студентов и работодателей – и оценивает качество обучения примерно по десяти показателям. Например, средняя зарплата студентов до и после выпуска, процент выпускников, которые нашли работу в течение трех месяцев после выпуска, состав студентов и т. п. Особо выделяется такой фактор, как «интеллектуальный капитал», то есть способность школы генерировать новые идеи. В частности, исследователи подсчитывают количество научных статей, опубликованных преподавателями в различных изданиях.

Первой объединила американские и европейские школы в одной таблице и стала делать интегральные рейтинги газета Financial Times, причем она опрашивает не только выпускников, но и сами бизнес-школы. На итоговый балл влияют такие критерии, как размер и прирост заработной платы выпускников (40% от общего балла), карьерный прогресс, процент иностранных студентов и преподавателей, исследовательская активность школ и т. п. По мнению исполнительного директора компании MBA Consult Зои Зайцевой, Financial Times делает большой акцент на научную деятельность, поэтому бизнес-школы, созданные на базе университетов, обычно получают более высокие оценки. Кроме того, FT – газета английская, и европейские учебные заведения традиционно занимают достаточно высокие места в ее рейтингах. Например, в прошлом году сразу две неамериканские школы (London Business School и INSEAD) вошли в пятерку лучших.

Рейтинг американской газеты Wall Street Journal стоит особняком, поскольку организаторы не опрашивают ни выпускников, ни бизнес-школы, а интересуются мнением исключительно работодателей, которые являются конечными потребителями продукта под названием MBA. Именно к этому рейтингу бизнес-школы предъявляют наибольшее число претензий. Как говорит Зоя Зайцева, WSJ буквально переворачивает список школ с ног на голову, потому что рекрутеры, например, не слишком жалуют традиционно лидирующие в других рейтингах Harvard и Stanford – они считают, что выпускники этих школ слишком заносчивы и имеют завышенные требования. В 2004 году WSJ поставил на первое место бизнес-школу Ross Мичиганского университета, тогда как Stanford довольствуется десятой позицией, а Harvard оказался лишь на 13-й.

Остальные три рейтинга также весьма интересны, хотя уступают по популярности предыдущим проектам. Так, журнал US News & World Report ежегодно публикует рейтинг американских бизнес-школ, но как выразилась руководитель отдела по работе с образовательными организациями компании Begin Group Анна Рубальская, «европейские программы он в упор не замечает». Большой вес в этом рейтинге имеет средний балл по GMAT, соответственно, высшие позиции занимают школы с традиционно высокими оценками по этому экзамену (Harvard, Stanford и Wharton). Журнал The Economist ежегодно издает свой рейтинг, где анализирует стандартные показатели – карьерный рост, зарплату выпускников и т. п. А вот американский Forbes «заболел» рейтинговой лихорадкой сравнительно недавно, но в отличие от всех остальных изданий его больше интересуют деньги, в частности, окупаемость вложений в диплом MBA. В прошлом году рейтинг не публиковался, а в 2003 году топ-лист возглавлял Harvard, среди европейских школ лидировала IMD.

Неидеальный скандал
Компания Begin Group в прошлом году опросила примерно 200 российских выпускников западных программ MBA, и, по словам Анны Рубальской, 64% из них в первую очередь обращали внимание на рейтинги. Конечно, это далеко не единственный ориентир при выборе бизнес-школы, тем более, как считает Зоя Зайцева, у каждого абитуриента в голове складывается свой собственный субъективный рейтинг. Но из-за падения на несколько позиций в авторитетном рейтинге школа может потерять нескольких сотен талантливых абитуриентов. Впрочем, лучшим учебным заведениям, таким как Harvard и Wharton, это вряд ли грозит. Почему же тогда именно они подняли бунт?

Официальная точка зрения выглядит так: школы хотят сохранить конфиденциальность и оградить своих выпускников от неконтролируемого распространения их персональных данных. Кроме того, ректор Wharton Патрик Харкер отмечает, что школе приходится уделять слишком много времени и средств на сбор информации, тем более что рейтингов стало слишком много. «Нас буквально вгоняют в могилу этими исследованиями»,– возмущается господин Харкер.

Еще одна причина недовольства рейтингами – несовершенство методической базы и соответственно, неадекватность результатов. Например, даже такой объективный показатель, как рост зарплаты после получения диплома, не всегда говорит об уровне школы. Так, учебные заведения, изначально отбирающие более зрелых специалистов с опытом работы, получат заведомо меньше баллов по этому показателю, чем те, которые принимают молодежь. Кроме того, студентам выгодно хорошо отзываться о своей школе, чтобы способствовать повышению ее рейтинга, и многие наверняка отвечают на вопросы анкеты неискренне.

Бизнес-школы также выступают против рейтингов, поскольку в принципе не выносят сравнений и не хотят, чтобы их «стригли под одну гребенку». Патрик Харкер, например, отвергает мысль о существовании «школы номер один» – по его мнению, все они по-своему уникальны.

На рынке отказы школ от участия в рейтингах объясняют по-своему. Так, если учебное заведение сдаст свои позиции, оно всегда может сослаться на то, что никакой информации не предоставляло, и следовательно, результаты оценки нельзя считать достоверными. Кстати, многие школы, которые неофициально любят поговорить о несовершенстве рейтингов, заняв высокие места, немедленно оповещают об этом общественность через свои сайты.

Стремление учебных заведений получить высокое место в рейтинге не лучшим образом влияет на их стратегию. В условиях жестокой конкуренции они иногда корректируют лишь те показатели, которые учитываются в рейтингах. В такой погоне за результатом можно дойти до абсурда. Например, некоторые рейтинги учитывают так называемый «коэффициент отдачи» (yield rate – количество студентов, приехавших учиться в данную школу, от общего числа принятых). Чтобы продвинуться по этому показателю, школа может зачислять только тех кандидатов, которые стопроцентно приедут учиться. И значит, вместо самых талантливых примет тех, кто жаждет попасть именно в эту школу.

Несмотря на то, что у Wharton и Harvard наверняка найдутся последователи, составители рейтингов не собираются отказываться от проектов, которые приносят им хорошие обороты. Как пишут западные издания, «студенты, выпускники и рекрутеры – три составляющие любой бизнес-школы, поэтому попытка закрыть рот хотя бы одному из них ни к чему хорошему не приведет». Тем более, что, несмотря на «забастовку» Harvard и Wharton, организаторам рейтингов удалось самостоятельно связаться с большинством их выпускников.

Двадцать из десяти
Несмотря на различие подходов составителей рейтингов, существует определенное количество школ, которые в различных топ-списках занимают высокие места. Их можно считать самыми «непотопляемыми лидерами».

Чтобы выявить этих лидеров, СФ на основе пяти западных рейтингов, которые вышли в 2004 году (Financial Times, Business Week, US News & World Report, Wall Street Journal и The Economist), составил один сводный (см. таблицы). Итоговый балл рассчитывался как среднее арифметическое от позиции, которую занимала школа во всех этих рейтингах. Расчет сделан отдельно для американских школ и европейских.

В результате в топ-20 американских и топ-10 европейских школ вошли наиболее известные учебные заведения. Например, так называя «магическая семерка» (Magic seven) американских школ – Harvard, Kellogg, Wharton, Stanford, Columbia, Stern, MIT. А также самая авторитетная четверка европейских школ – LBS, INSEAD, IMD, IESE. Студенты и работодатели уважают эти брэнды при любом раскладе. Впрочем, на рынке бизнес-образования уже давно ходит шутка, что в топ-10 всегда входят 20 лучших школ.

ЛУЧШИЕ БИЗНЕС-ШКОЛЫ США

ЛУЧШИЕ БИЗНЕС-ШКОЛЫ ЕВРОПЫ

Юлия Фуколова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...