Как мы читаем

Весь этот год редакция СФ читала книги. Хорошие и плохие. С удовольствием и по долгу службы. А еще обсуждала их, давала почитать, теряла, рецензировала и цитировала в заметках. В общем, вела вполне насыщенную читательскую жизнь. Но кое-что из прочитанного произвело на нашу коллективную душу особенно глубокое впечатление. Так появился топ-10 книг, которые потрясли СФ в 2004 году.

«Спасибо тебе, мама! Это ты сделала меня жадно глотающим сущности маньяком-книгочеем, таким, какой я есть. Мое сознание часто пронзает мечта о том, как я могу счастливо провести остаток своей жизни в квартире этажом выше Hatchards, пулей мчась туда при уведомлении о поступившей новинке».

Hatchards – один из крупнейших и старейших (1797 год основания) книжных магазинов Лондона, расположенный на культовой Пикадилли. А автор этих строк – гуру менеджмента Том Питерс, маньяк-книгочей, сделавший свою страсть к чтению публичным достоянием. На своем сайте он старательно обновляет раздел What Tom's Reading, в котором с разбивкой по месяцам ведет учет впечатлений о прочитанном. Вот, к примеру, в ноябре в зачете у гуру книга об адмирале Нельсоне (купил в Дубае, где читал лекции о лидерстве, пока летел шесть часов, извлек 13 уроков), The Pacific And Other Stories (сборник рассказов), The Highest Goal: The Secret That Sustains You in Every Moment (друг и бывший соратник по Стенфорду Майкл Рейн о творческом потенциале личности), The Truth About the Drug Companies (с говорящим подзаголовком «Как они обманывают нас и что делать с этим»), A Sunday at the Pool in Kigali (что-то ужасно достоверное о трагедии в Руанде) и актуальная как никогда Best Business Crime Writing of the Year. Особняком же стоит I've Got Your Back – книга тренера по теннису, взрастившего Агасси. «Я общался с Уэлчем, Джулиани и Босиди,– заявляет Питерс,– но, похоже, идеи надо было искать не в Маккормик-центре, а на теннисном поле». Книга посвящается доле наставника, который должен взрастить лидеров-победителей. Рождественская же мечта Тома Питерса – нагрянуть в Hatchards и, опустошив на входе в магазин свой рюкзак, набивать его книгами, пока счет не дойдет до отметки 900 фунтов стерлингов (еще не побитый им же самим рекорд).

Если подсчитать, то выйдет, что за год постоянно разъезжающий по миру с лекциями о лидерстве человек способен прочитать не менее сотни книг. «Я читаю медленно, но обычно прочитываю в год книжек семьдесят, в основном беллетристику, – пишет другой гуру, мастер наводить на людей ужас, Стивен Кинг.– Чтение – творческий центр жизни писателя. Я, куда бы ни шел, беру с собой книгу и всегда нахожу самые разные возможности в нее зарыться. Залы ожидания, театральные вестибюли, скучные очереди на контроль в аэропорту. И конечно же всеми любимое место – сортир».

Весь этот год наша редакция тоже читала книги. «Ничто не вносит такой большой вклад в мое личное и профессиональное благосостояние, как чтение»,– говорит Питерс. И мы тоже увеличивали свои нематериальные активы путем поглощения книг по маркетингу, менеджменту и финансам. «Если хотите быть писателем, вам прежде всего нужно делать две вещи: много читать и много писать»,– говорит Стивен Кинг о другой стороне журналистской профессии.

И вот мы тоже решили подвести черту под прочитанным. Например, лично за мной в этом году – чуть больше 40 наименований деловой литературы. В том числе не переведенный пока на русский язык Free Prize Inside увлекательного крикуна новой экономики Сета Година (см. в нашем рейтинге восторженный отзыв о его «Фиолетовой Корове»). Куплено практически в день выхода в том же Hatchards. Рекорд оперативности. В категории «массовый заплыв» победил обозреватель СФ Евгений Карасюк: при подготовке заметки о бережливом производстве ему за несколько дней пришлось прочитать шесть книг схожей тематики (одна из них настолько потрясла нас, что тоже вошла в рейтинг). Сергей Кашин мужественно возил на работу самую толстую из побывавших в этом году в редакции книг – «Инвестиционная оценка» Асвата Дамодарана (1344 страницы, вес 1,9 кг, также герой рейтинга). А Максим Котин отсканировал от первой до последней страницы «От Dell без посредников», настолько его тронуло там практически каждое слово (узнайте из рейтинга, почему).

Интересно, что сопоставив выбор СФ с рейтингом продаж, мы обнаружили не так уж много пересечений. Тут снова вступает Стивен Кинг: «В конце концов, я читаю не для того чтобы учиться ремеслу, я просто люблю читать». И правильно.

Штандартенгуру Питерс
«Представьте себе», Том Питерс

Даже доходчиво-утомительная подача идей в книге Тома Питерса «Представьте себе» не смогла поколебать убеждение, что Том Питерс – необычайно умный и прозорливый теоретик менеджмента. Все эти отточия, «Wow!» и превосходные степени сравнения, которыми забита его книга, здорово утомляют. Вот достаточно показательный кусок текста: «Я опьянен брэндингом. (Это озадачивает.) Он впечатляет. (Очень.) Он заводит. (Забавно.) Но больше всего, он мне дорог. (Он… забирает.) Брэндинг прост. Брэндинг неправдоподобен». И так далее. Выглядит оригинально, но чертовски трудно читать. Когда анонсировали приезд Тома Питерса в Россию, писали, что Fortune назвал его сверхгуру. На самом деле в оригинале это выглядело как oberguru. (Забавно.) Имелись в виду его крики и мощный «наезд» на аудиторию во время лекций. Но Питерс… забирает. Впечатление от In Search of Exсellence (этот первый в мире деловой бестселлер был переведен в СССР в 1986 году, когда Горбачев только начал свое «ускорение») было настолько сильно, что до сих пор такие мелочи не пугают. По совокупности старых грехов понятно, что Питерс – это голова. И потому все его штучки из арсенала «мастера продаж», за которые его сильно недолюбливают представители американской профессуры от менеджмента, ему можно легко простить.

Повелитель блох
«Слон и блоха», Чарльз Хэнди
На обложке можно еще прочитать: «Будущее крупных корпораций и мелкого бизнеса». Этот «продающий» текст лишь отчасти передает содержание книги. Едва ли стоит ожидать от нее простых ответов на сложные вопросы современности. Хэнди, перед мастерством которого снимают шляпу лысые соавторы Funky Business, просто делится опытом и делает наблюдения. Только и всего. Но после прочтения книги мир предпринимательства видится уже под новым углом зрения. В отличие от многих своих коллег по цеху Хэнди хорошо знает, о чем пишет. Ведь пишет он в первую очередь о себе. «Слон и блоха» – это автобиография сына ирландского священника, который однажды оставил насиженное место менеджера нефтяной корпорации, чтобы отправиться на поиски собственного жизненного пути. Жизнь получилась интересной, и литературный талант, с которым она описана, повышает ценность книги в глазах читателя. «Я привык считать слово „капитализм” неприличным. Так было до тех пор, пока я не начал зарабатывать себе на жизнь, став частью этой системы», – так пишет Хэнди.

Сберегательная масса
«Бережливое производство», Джеймс П. Вумек, Дэниел Т. Джонс
Про эту книгу кто-то сказал, что она – самый страшный сон традиционалиста. Очень похоже на правду. Работа двух пытливых американцев, предлагающих альтернативу массовому производству, может сильно испортить настроение всем, для кого оно являлось вершиной эволюции. Разочарование будет большим. На нескольких подробных примерах авторы доказывают всю ущербность «массового» подхода на фоне фантастических успехов адептов «бережливости». Характерная выдержка из Вумека и Джонса: «Деньги начинают просто сыпаться на голову, а прогнозы объема продаж отправляются в мусорную корзину, если вы позволяете потребителю вытягивать продукт из ваших рук тогда, когда ему это нужно, вместо того чтобы подсовывать ему всякий хлам». Книга представляется чрезвычайно своевременной для издания в России. Она объясняет, как при минимуме капиталовложений люди могут добиваться поразительных результатов в производительности труда, качестве продукции и рентабельности производства. Строго говоря, от менеджмента компании только и требуется, что изменить мышление. Однако на поверку именно это и оказывается самой трудной задачей.

Дельная книга
«От Dell без посредников», Майкл Делл

Книги об истории компаний часто становятся бестселлерами, но редко содержат откровения. Описание пути великих людей, возможно, и занимательно, но далеко не всегда полезно. Наверное, поэтому Майкл Делл повествованию о собственной судьбе уделил всего несколько десятков страниц, бегло рассказав о развитии компании от комнаты в общежитии до масштаба одного из трех мировых лидеров ИТ-индустрии.

Дальше – рассуждения Делла о различных проблемах управления организацией. Это и есть главная ценность «биографии». Рекомендации охватывают почти все главные сферы бизнеса: маркетинг (демонстрируйте конкурентам приемы дзюдо), менеджмент производства (производственный процесс должен быть ориентирован не на скорость, а на «темп»), управление персоналом (развивайте аллергию к иерархии).

Советы краткие и дидактичные, что делает их похожими на поучения гуру-теоретиков. Отличие в том, что Делл проверил их действенность на собственном опыте. Недаром одна из гуляющих по Dell поговорок: если хочешь, чтобы сотрудники масштабно мыслили, нужно масштабно действовать.

Производственный роман
«Цель: процесс непрерывного совершенствования», Элияху М. Голдрат, Джефф Кокс
«Ваша книга – и не роман вовсе, а документальное повествование. Мы в точности воспроизвели все действия героя Алекса Рого, директора завода, и результаты, достигнутые им, повторились и у нас. Единственное отличие вашей книги от моей жизни в том, что моя жена все еще не вернулась», – такие строки были в одном из многочисленных писем, которые получил автор «Цели» после публикации.

Элияху Голдрат решил написать производственный роман, чтобы привлечь новых клиентов для своего бизнеса: он работал директором компании, которая продавала производственные ИТ-решения. Решения были революционные, зачастую требовали пересмотра всей корпоративной культуры, и книга должна была вдохновить партнеров на изменения.

«Цель» – это детектив, в котором вместо таинственного убийства – проблема умирающего завода, а вместо Шерлока Холмса – его директор, решающий загадку «узких мест» (ограничений системы, которые предопределяют весь производственный процесс). Получилось и увлекательно, и познавательно: компании, вдохновленные автором, перестраивали свою работу весьма эффективно даже без каких-либо ИТ-решений. Закончилось все тем, что Голдрат ушел из своей фирмы и занялся бизнес-консультированием, а «Цель» стала классикой производственного менеджмента.

Пережевывая заново
«Фиолетовая корова», Сет Годин
В «Фиолетовой корове» нет ни одной новой идеи. Трудно назвать революционным призыв разрабатывать продукт, который будет очень нужен потребителю. И мысль о том, что полезно использовать инициативу любознательных людей, чтобы с их помощью продвигать инновационные продукты, тоже известна лет пятьдесят. А уж о снижении эффективности прямой рекламы на Западе не писал только ленивый. Но «Фиолетовая корова» – не деловая книга в обычном понимании этого слова, а молитвенник для поддержания новой веры. Вера эта такова: бизнес должен быть инновационным, интересным, ярким, а маркетинг – интеллектуальным, смелым и малобюджетным.

Ценность подобных книг определяется не новизной идей и практической ценностью рецептов, а тем, насколько убедителен проповедник, рождает ли его слово удачные и вдохновляющие образы. Здесь Годин вне конкуренции: он парадоксален, точен, спорен. Чего стоит фрагмент о заразных и незаразных идеях или утверждение, что непредсказуемость результата и обеспечивает его успех. Верх полемических пассажей «Коровы» – совет компании Procter & Gamble отказаться от поддержки брэнда Tide и поскорее придумать что-нибудь новенькое. Легко представить, с каким энтузиазмом прочитали эти слова брэнд-менеджеры Tide.

Железный Джек
«Джек. Самая суть», Джек Уэлч, Джон Бирн
Мемуары Джека Уэлча «Джек. Самая суть» в России остались почти незамеченными со стороны рецензентов. Издательство АСТ умудрилось выпустить книгу в таком непрезентабельном виде, что в магазинах ее ставят в самые дальние углы. Хотя на самом деле мемуары экс-CEO General Electric ничуть не менее интересны, чем мемуары Ричарда Бренсона или Майкла Делла. Более того, в международной табели о рангах успешных руководителей Уэлч – неизменный №1.

Возможно, эта книга – самое полезное чтиво для российских руководителей. Если Бренсон и Делл создали свои компании «с нуля», по своему образу и подобию, то Уэлч пришел руководить одной из старейших американских компаний. Принципы работы бюрократической машины GE, с которой ему пришлось бороться, вряд ли сильно отличаются от правил игры на советских предприятиях. И Уэлчу эти правила удалось изменить. Он показал, как из рыхлого конгломерата со слабо связанными бизнес-направлениями сделать динамичного гиганта. А ведь именно эту проблему – хотя и не в таких масштабах – решают сегодня руководители многих крупных российских компаний.

Индусская грамота
«Инвестиционная оценка», Асват Дамодаран
Асват Дамодаран является живым гуру в сфере оценки инвестиций. При этом гуру достаточно молодым: еще в середине 1980-х он считался финансовым вундеркиндом. Индусы вообще сильно преуспели в финансовой науке. Кроме того, они – вместе с русскими – нашли всеобщее признание как математические и шахматные таланты. И это говорит о том, что если бы не языковой барьер, русские давно бы дали миру целую пачку авторитетов в области финансов.

Асват Дамодаран преподает в бизнес-школе Stern Нью-Йоркского университета. Среди исследующих финансы он известен еще и тем, что все свои книги «вывесил» в открытом доступе в интернете, а это является нетипичной для профессионалов щедростью. Так что вышедшую в России книгу Дамодарана «Инвестиционная оценка. Инструменты и техника оценки любых активов» можно прочитать в оригинале на его собственном сайте. Одолев «Инвестоценку», которая считается азбукой, хоть и тысячестраничной, в своей области, можно плавно переходить к более тонким и сложным вопросам.

Простая наука
«Венчурный бизнес: новые подходы», Кэтрин Кемпбелл
Автор книги «Венчурный бизнес: новые подходы» Кэтрин Кемпбелл в отличие от большинства авторов не является интеллектуальным авторитетом или сверхуспешным руководителем. Она – журналист Financial Times. Но чтение ее книги может послужить неплохим способом ознакомления с венчурным бизнесом. Его законы одинаковы во всем мире. Но в России ему создали имидж высокоинтеллектуального занятия, каковым он совсем не является. Это обычный инвестиционный бизнес с некоторыми нюансами: рост компании должен быть максимальным (30–40% в год), при этом исследование объекта инвестиций начинается с конца – с тех, кому вы все это интеллектуальное богатство сможете продать. Если покупатели не найдутся, то это не венчурный бизнес. Все это ближе к действиям сообразительных дельцов, чем высоколобых специалистов. О чем достаточно убедительно и говорится в этой книге.

Поперечное мышление
«Новые маркетинговые технологии», Филип Котлер, Фернандо Триас де Без
Книга довольно необычна, учитывая, что ее писал знаменитый Филип Котлер, автор священного для каждого маркетолога талмуда «Менеджмент. Маркетинг». Но на это раз Котлер выступает не в роли великого систематизатора: он рассказывает о том, как создавать новые продукты и как использовать латеральное мышление применительно к маркетингу. Когда рынок насыщается на глазах, и кажется, что поразить избалованного покупателя уже нечем, нужно отложить подальше логическое мышление и думать латерально, то есть «не вдоль, а поперек». Возможно, латеральный маркетинг в конце концов станет ведущей концепцией XXI века. Главное достоинство этой книги не только в том, что в ней описана методология и приведено множество реальных примеров. Авторы предлагают четкую пошаговую технологию и рассказывают о конкретных приемах, которые можно освоить на практике. Заметим: многим книгам так не хватает этой трезвой практичности.

Константин Бочарский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...