Самый простой способ узнать, что происходит с экономикой страны – проанализировать ситуацию на кадровом рынке. СФ опросил кадровые агентства, чтобы узнать, какие новые вакансии в 2004 году пришлось закрывать рекрутерам. И выяснил, что главной тенденцией в корпоративном развитии стало стирание границ.
На границе
В требованиях было указано, что кандидат должен быть легко обучаем, способен работать с большими объемами информации, выполнять свои прямые обязанности (то есть водить автопогрузчик), а также оптимизировать внутренние процессы и вести учет движения на складе в новых программах на английском языке. Вакансии были закрыты, но рекрутеры остались в недоумении: «Почему таких универсалов все-таки назвали рядовыми автопогрузчиками?»
«Одна из главных кадровых тенденций этого года – универсализация позиций,– рассказывает Наталья Курантова, директор подразделения Kelly Financial Resources.– Заказчики хотят, чтобы новый сотрудник знал и умел многое. Конечно, для рекрутеров это лишняя головная боль: найти человека на узкий участок работы намного проще».
Причина спроса на сотрудников с «пограничными» специальностями, находящимися на стыке разных сфер деятельности, понятна. По мере того как компании достигают пределов экстенсивного развития, они начинают активнее искать внутренние ресурсы роста. «Кроме того, наем универсальных специалистов имеет несколько преимуществ,– говорит Наталья Курантова.– Небольшую группу „универсалов” легче контролировать, чем несколько отделов узких специалистов. Кроме того, таких сотрудников всегда берут с перспективой карьерного роста, что в свою очередь упрощает удержание в компании ценных кадров».
Самые интересные «гибридные» позиции появляются в компаниях, работающих в разогретых секторах экономики. Например, в этом году рекрутерам пришлось закрывать вакансию business case manager (BCM) – аналога этого термина в российском обиходе пока нет. «Мы обсуждали эту заявку с крупным западным производителем и продавцом оборудования для операторов фиксированной и мобильной связи,– говорит Ольга Федорова, эксперт компании „Империя кадров”.– Обязанности BCM пока точно не регламентированы. Это должность на стыке развития продаж и маркетинга. Предположительно, ВСМ будет заниматься продажей пакетов услуг под определенные задачи и исследованием потребностей клиентов».
«Специалист по товародвижению и товарным остаткам» – так можно интерпретировать название позиции inventory manager, открытой крупной российской торговой сетью в этом году. Этот человек должен одновременно разбираться в финансах, логистике и управлении складом. «Найти на рынке такого универсала было чрезвычайно сложно,– говорит Ирина Щавинская, консультант группы „Консорт”.– Чтобы закрыть вакансию, пришлось изучить ситуацию с кадрами во время бума ритейла в 1997–2000 годах и отыскать тех, кто тогда отстраивал процессы в новых сетях. В результате мы нашли специалиста в контрольно-ревизионном отделе магазинов duty free в аэропорту».
Некоторые «пограничные» позиции до сих пор не имеют четко сформулированных названий. Так, одному из ведущих российских игроков рынка бытовой электроники для оптимизации организационной структуры понадобился сотрудник, одновременно выполняющий функции директора по персоналу и специалиста по организационному развитию. Рекрутеры условно назвали эту позицию директор по корпоративному управлению – хотя обычно так называют специалистов по акционерному праву, занимающимся взаимоотношениями с владельцами ценных бумаг.
Чем шире сфера деятельности компании, тем более разносторонние люди ей нужны. Например, крупная инвестиционная компания открыла вакансию эксперта-аналитика в области геологии со знанием биржевых операций и фондового рынка, а также свободным владением английским языком. «Найти специалиста в каждой из этих сфер по отдельности труда не составляет,– говорит Валерия Дворцевая, генеральный директор компании „Визави Консалт”.– но все вместе – настоящая проблема. В целом поиск подходящего кандидата длился девять месяцев».
Бухгалтер-фрезеровщик
Универсал со знанием финансов – одна из самых распространенных новых позиций в списках рекрутеров. Она же лидер в номинации «стирание границ». Из всех запросов на профессии, совмещающие навыки в нескольких областях, самый популярный коктейль – бухгалтер с добавлением какой-либо «посторонней» специализации.
«За последний год резко увеличилось количество финансовых и ИТ-позиций,– объясняет Ирина Щавинская.– Отчасти это связано с повсеместным внедрением систем автоматизации, а первым чаще всего внедряется именно финансовый блок. И люди с двумя образованиями, например техническим и финансовым, идут нарасхват». «Правда, многим нужен не просто специалист по ИТ, но человек, способный отрегулировать бизнес-процессы»,– добавляет Наталья Курантова – недавно ее агентство закрыло вакансию GAAP Accountant\SAP Consultant.
«Этот специалист – одновременно и бухгалтер, и ИТ-менеджер,– говорит Наталья Курантова.– Он должен заниматься и трансформацией российского бухгалтерского учета в стандарты GAAP, и настройкой системы SAP. Кроме того, в его обязанности входит обучение персонала работе в SAP и проведение специальных тренингов». Как отметили рекрутеры, самым сложным элементом работы по закрытию этой вакансии был поиск специалиста, который кроме работы с цифрами умел бы еще и общаться с людьми.
Кроме комбинации «специалист по ИТ – бухгалтер», встречались и более экзотические варианты. Например, крупной западной компании FMCG понадобился бухгалтер-кассир для управления небольшим фирменным магазином. Его рабочий день делится на две части: сначала он работает со счетами и проводками, оформляет документы. После обеда бухгалтер превращается в обычного продавца-консультанта, занимающегося вдобавок и выкладкой товара.
«Даже сами кандидаты на бухгалтерские позиции в последнее время стали искать работу, в которой был бы управленческий компонент,– говорит Наталья Курантова.– Просто работать с бумагами хотят далеко не все».
Технология требует
Поиск источников повышения эффективности приводит не только к «горизонтальному расширению» границ компетенции персонала, но и к «вертикальному». В этом году рекрутеры все чаще искали специалистов на низовые позиции с уникально высоким уровнем квалификации. Трудно представить вакансию токаря с компетенцией директора производства, но и это уже реальность.
Быстрорастущая российская компания, занимающаяся торговлей и производством спиртных напитков, заказала агентству поиск специалиста по стеклотаре. «Производство набирало обороты,– рассказывает Валерия Дворцевая.– Постепенно одним из ключевых направлений стало изготовление фигурных бутылок для спиртных напитков, а это дело весьма непростое. Брака было много, и отслеживался он только на последних стадиях производства. Когда убытки превысили разумные пределы, потребовался специалист, который, участвуя в рабочем процессе, следил бы за технологией отливки бутылок».
Бизнес-ориентированный специалист по работе с лесопилками – такой сотрудник понадобился крупной западной сети, специализирующейся на производстве и продаже мебели и товаров для дома. «C одной стороны, требования были фактически плотницкие – разбираться в характеристиках леса и технологиях деревообработки,– говорит Михаил Горянский, специалист компании „Анкор”.– С другой стороны, в обязанности сотрудника входили контроль качества и ведение переговоров с предприятиями-поставщиками (лесопилками)».
Работа лесопатолога – отслеживать состояние деревьев и, если требуется, лечить. Стать им можно, закончив, например, Московский государственный университет леса. Работают лесопатологи, как правило, на станциях защиты леса, в службах мониторинга состояния лесов. Но иногда таких специалистов ищут компании, не имеющие к лесной отрасли никакого отношения. Так, один из девелоперов, занимающихся продажей элитной недвижимости в Подмосковье, поручил агентству найти специалиста, который мог бы оценить состояние деревьев на приобретаемых участках. Требования к кандидату были на уровне коммерческого директора. В результате специалиста так и не нашли: слишком высок был уровень ответственности за принятие решений. Его заменила консалтинговая компания, привлеченная к работе над проектом.
Рекрутинг без границ
Когда крупная западная торговая сеть обратилась в рекрутинговое агентство с просьбой найти координатора по инфраструктуре, она рассчитывала получить специалиста для подготовки площадок под строительство гипермаркетов в разных регионах России. Что подразумевало умение находить контакт с главами местных администраций и проводить всевозможные согласования. Но человека, способного наладить диалог с чиновниками во многих городах, найти оказалось слишком трудно. Вакансия осталась незакрытой.
Закрепившиеся в России иностранные компании все чаще становятся источником неожиданных предложений на рынке труда. Преодоление границ, на этот раз уже государственных, вынуждает их бороться за свою эффективность в специфических российских условиях.
Market intelligence manager – менеджер по сбору разведданных о рынке – должен стать главным оружием западных производителей для адаптации своих продуктов к местным рынкам. Такую позицию открыла в 2004 году одна иностранная ИТ-компания.
А западной компании из сектора FMCG, открывавшей производство в Московской области, понадобился человек, который мог бы помочь адаптироваться на местном рынке самим западным менеджерам. «В Москве решать проблемы с размещением иностранных топ-менеджеров легче,– говорит Александра Скворцова, специалист копании „Анкор”.– Но в Подмосковье человек на позиции expatriate manager просто незаменим».
Российско-индонезийская кухня
Экспансия капитала – улица с двусторонним движением. Вместе с неспешным приходом в Россию западных инвестиций, на западные рынки так же неспешно выходят российские компании. Но если раньше специалистов для работы за рубежом искали в основном крупные предприятия, то сейчас все больше таких позиций открывают компании из среднего и даже малого бизнеса.
Так, в компанию «Триза Exclusive» поступал заказ на подбор главного бухгалтера для работы в Объединенных Арабских Эмиратах: отечественному предприятию, занимающемуся грузоперевозками и продажей автотехники, понадобился специалист по российской системе отчетности – филиал компании размещался как раз в ОАЭ.
Небольшая российская компания, запланировавшая открытие русского ресторана в Индонезии, никак не могла обойтись без ключевой фигуры – повара со знанием секретов русской и грузинской кухни. «С каждым годом в Индонезии увеличивается количество российских туристов,– рассказывает Валерия Дворцевая.– Кроме того, туристы из других стран и местные жители тоже все больше интересуются русской кухней. Такие рестораны в курортной зоне могут приносить ощутимую прибыль».
Выход российских компаний на иностранные фондовые рынки также породил потребность в особенных специалистах, например экспертах по зарубежному законодательству. Закон Сарбэйнса-Оксли, принятый в 2002 году, ужесточил требования к прозрачности компаний, чьи ценные бумаги котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, а также фирм, зарегистрированных в США. Этот закон в частности предписывает компаниям придерживаться определенных стандартов в финансовой, информационной и кадровой сферах. «Многие компании – как российские, так и иностранные – собираются приводить внутреннюю аттестацию в соответствие с требованиями закона Сарбэйнса-Оксли в 2005 году. Поэтому они начали искать профессионалов, которые могут провести аудит внутренних систем и наладить их работу в соответствии со стандартами этого закона,– рассказывает Наталья Курантова.– Скорее всего, аналог закона Сарбэйнса-Оксли будет принят в 2005 году и в Европе, и спрос на такие кадры будет расти». И путь у компаний, желающих приобрести уникальных специалистов, от которых зависит их рост, будет один: меньше обращать внимание на границы, будь то профессиональные, иерархические или географические.
ПРОФЕССИИ БЕЗ ГРАНИЦ