Удивительные люди

Известные люди известны тем, что время от времени удивляют общественность. Причем не всегда по собственной воле. «Секрет фирмы» представляет десятку людей, удививших нас в прошлом году.

ТАЙМУРАЗ БОЛЛОЕВ
Резервист
Главный российский пивовар перестал быть пивоваром. Бессменный президент «Пивоваренной компании „Балтика”», положивший немало сил и энергии на лоббирование отрасли в целом и борьбу с главным санитарным врачом Геннадием Онищенко в частности, подал в отставку в самом конце прошлого года. Несмотря на то, что причин своего ухода Таймураз Боллоев не афишировал, на рынке не сомневаются, что он собирается переквалифицироваться в политики. Называется даже будущее место работы. Предполагается, что Боллоев будет претендовать на кресло президента на своей родине – в Северной Осетии (срок полномочий Александра Дзасохова заканчивается в январе 2006 года).

Если сказать, что Таймураз Боллоев положил начало целой эпохе российского пивоварения, то это не будет преувеличением. Появившись на рынке в 1990 году, «Балтика» стала первым отечественным пивоваренным предприятием, сумевшим включить в число акционеров крупную европейскую компанию – скандинавский концерн BBH. Последние годы «Балтика» уверенно лидировала на рынке (по данным UFG, сейчас ее доля рынка составляет 26,4%). В 2003 году, правда, компания несколько «просела» в продажах, что на рынке объясняли непродуманностью маркетинговой политики. Однако, реорганизовав систему дистрибуции, репозиционировав марку и запустив новую рекламную кампанию, в этом году «Балтика» сумела наверстать упущенное. Все это – и успехи, и поражения – без сомнения, на совести президента компании, управление которой, по сути, было полностью в его руках. Теперь единоличное правление осталось для «Балтики» в прошлом.

МИХАИЛ ФРИДМАН
Укротитель СМИ

Глава «Альфа-Групп» весь прошлый год занимался тем же, чем и позапрошлый,– боролся за «Мегафон» и Шереметьево. И в том и в другом случае пока безуспешно. Но, как говорится, не везет в картах, повезет в любви. Если, конечно, принять за любовь тысячи голосов российских граждан, отданных главе «Альфы» в ходе голосования в передаче «К барьеру» на НТВ. Оппонентом Михаила Фридмана тогда выступил гендиректор ИД «Коммерсантъ» Андрей Васильев.

Напомним суть спора. Газета «Коммерсантъ» в начале июля опубликовала статью под названием «Банковский кризис вышел на улицу». По мнению Альфа-банка, статья привела к массовому оттоку вкладчиков, желающих забрать свои деньги. «Альфа» подала на газету в суд и выиграла его, причем в абсолютно рекордные сроки – фактически за три месяца. Суд признал сведения, содержащиеся в статье, не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Альфа-банка. Теперь ИД должен «Альфе» 320,5 млн рублей (или $11 млн). После этого спор между Фридманом и Васильевым перешел из судебного зала в телеэфир. Про свободу слова, которую обычно принято защищать, в этот раз никто не вспомнил – битву вчистую проиграл Васильев. Видимо, неизгладимое впечатление на публику произвело заявление господина Фридмана о том, что акционеры «Альфы» вложили $800 млн собственных средств в банк для поддержания ликвидности и спасения денег вкладчиков.

Кстати, после победы над «Коммерсантом» «Альфа» еще успела выиграть судебный процесс против газеты «Московская правда» – ее корреспондент и автор статьи «Перо и пуля» Константин Ласкин должен выплатить Альфа-банку и Михаилу Фридману соответственно 3,5 млн и 2,5 млн рублей за моральный и репутационный вред. Остается признать, что в борьбе со СМИ Михаил Фридман пока преуспел не в пример больше, чем в корпоративных войнах.

КАХА БЕНДУКИДЗЕ
Мистер министр

Крупный промышленник, основатель «Объединенных машиностроительных заводов» и известный либерал, удивил всех, приняв предложение президента Грузии Михаила Саакашвили стать министром экономики этой страны. Наблюдатели по-разному оценили этот шаг. Некоторые посчитали, что таким образом господин Бендукидзе, причисляемый к когорте олигархов, «равноудаляется» от российской власти, и это вовсе не кажется странным в свете ситуации, сложившейся вокруг ЮКОСа. Еще активнее об этом стали говорить после того, как распалась сделка по объединению ОМЗ с «Силовыми машинами» Владимира Потанина. Как бы то ни было, именно на своей исторической родине Каха Бендукидзе решил воплотить в жизнь те либеральные реформы, которые лоббировал еще в бытность гендиректором ОМЗ и главой комитета по бюджету и налогам РСПП, но которым так и не суждено было стать реальностью. Бендукидзе сразу же пообещал за десять лет утроить ВВП Грузии и произвести настоящую революцию, построив в стране экономический «ультралиберализм».

Для начала новоиспеченный министр постановил отменить с этого года 12 налогов, а большинство из девяти оставшихся снизить, подготовил финансовую амнистию и программу приватизации госсобственности. Предполагается, что до конца 2006 года будет приватизировано 1800 грузинских предприятий, из которых 600 могут достаться российским компаниям. Кстати, сразу после своего назначения Бендукидзе заявил, что собирается развернуть такую бурную деятельность, что, по его собственным словам, впоследствии пост министра экономики Грузии будет уже не нужен. Теперь это уже не ему решать: в конце 2004 года Бендукидзе по непонятной причине был перемещен на новую должность министра по координации экономических реформ. Теперь у него новое занятие – готовить административную реформу. Может, в рамках реформы пост министра экономики и планируется упразднить?

ВИКТОР ВЕКСЕЛЬБЕРГ
Коллекционер

Председатель совета директоров и совладелец ЗАО «Ренова» (крупный акционер СУАЛа и ТНК-ВР) Виктор Вексельберг потряс мировую общественность, купив у аукционного дома Sotheby’s самую большую частную коллекцию изделий Карла Фаберже. Крупнейшая сделка с российскими произведениями искусства обошлась бизнесмену в $100 млн. На рынке сделку не преминули связать с «делом ЮКОСа» (что становится уже неоригинальным), предположив, что таким образом один из российских олигархов замаливает перед властью грехи приватизации. Как бы то ни было, знаменитая коллекция Малкольма Форбса теперь принадлежит России. Пикантность ситуации заключается в том, что не успели яйца Фаберже прибыть в нашу страну, как на них «положили глаз» внезапно активизировавшиеся вкладчики Первого городского банка, давно прекратившего свое существование. Желая вернуть зависшие в банке $40 млн, они потребовали через суд арестовать коллекцию, поскольку, по их мнению, Виктор Вексельберг причастен к пропаже этих денег. Здравый смысл победил – арестовывать яйца все-таки не стали.

ВИКТОР ГЕРАЩЕНКО
Парламентер
Бывший глава Центробанка Виктор Геращенко в прошлом году решил самолично поучаствовать в спасении многострадального ЮКОСа, правда, без особого успеха. Став председателем совета директоров нефтяной компании, Геращенко дополнительной славы не снискал. Вместо этого ему пришлось пережить вотум недоверия со стороны Михаила Ходорковского, который вменил в вину бывшему банкиру то, что тот так и не сумел наладить диалог с властью, и потребовал его отставки. Несостоявшийся переговорщик в ответ обвинил менеджеров и акционеров ЮКОСа в том, что они разбились на группы по интересам и своими действиями мешают налаживанию этого диалога. Сопротивление экс-банкира, именуемого в народе Гераклом, сломить не удалось – он по сей день возглавляет совет директоров опальной компании. Впрочем, сейчас уже топам ЮКОСа все равно: большинство из них находится либо в тюрьме, либо за границей, спасаясь от возможных преследований.

ЛЕОНИД ПАРФЕНОВ
Отставник

Руководителю и ведущему одной из самых популярных на телевидении программ «Намедни» в прошлом году пришлось распрощаться с телевидением. Возможно, как и бывшему главе ТВС Евгению Киселеву, надолго, если не навсегда. Программа была закрыта, а Леонид Парфенов был уволен с НТВ, после того как предал огласке требование первого заместителя гендиректора канала по информационному вещанию Александра Герасимова вырезать из выпуска «Намедни» для европейской части страны интервью с вдовой убитого в Катаре экс-президента Ичкерии Маликой Яндарбиевой. Требование выполнили, но на следующий же день Парфенов передал газете «Коммерсантъ» расшифровку сюжета и текст распоряжения Герасимова, которые были опубликованы. После этого журналиста уволили за «нарушение трудового договора». Копий во время скандала было сломано немало. Одни ратовали за свободу слова и обвиняли руководство НТВ в цензуре, другие упрекали Парфенова за некорректное поведение: дескать, не надо выносить сор из избы. Возможно, больше никому из телевизионщиков не захотелось в перспективе выставлять на всеобщее обозрение скелеты, которые обычно хранятся в шкафу,– по крайней мере, ни с одним каналом бывший глава «Намедни» так и не договорился. В итоге осенью Леонид Парфенов принял предложение ИД Axel Springer Russia возглавить русскую версию журнала Newsweek. Видимо, заполучив в качестве главного редактора известнейшего журналиста, в Axel Springer Russia рассчитывают поднять рейтинги своего издания.

БОРИС НЕМЦОВ
Лоббист

Потерпев фиаско на выборах в Госдуму в декабре 2003-го, один из бывших лидеров СПС решил в прошлом году заняться бизнесом. Причем сразу на нескольких фронтах. Сначала он стал председателем совета директоров концерна «Нефтяной», который возглавляет другой политический неудачник Игорь Липшиц, тоже не прошедший в Госдуму. Несколько позже Немцов принял предложение занять должность советника владельца и президента крупнейшего российского ресторанного холдинга «Ростик Групп» Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко. И в том и в другом случае «победила дружба». Как говорит сам Борис Немцов, Ордовский-Танаевский и Лившиц – его друзья, что, собственно, и побудило бывшего политика пойти к ним на службу. В «Ростик Групп» от Немцова ждут помощи в освоении регионов за счет его обширных связей во властных кругах, а в «Нефтяном» – взаимодействия с органами власти и управления. То есть, по сути, того же самого, что логично. Бывшие политики, к тому же не имеющие опыта в бизнесе, в большинстве своем приглашаются на работу в конкретные компании именно в качестве лоббистов и специалистов по GR.

ОЛЕГ ДЕРИПАСКА
Земляк

Владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска проявил особенную активность, финансово поддерживая свою родину (Дерипаска родился и провел детство на хуторе в Усть-Лабинском районе Краснодарского края). Ходят слухи, что делает он это не бескорыстно, а в мечтах о губернаторском кресле. Еще в 2003-м Дерипаска занимался созданием краевого агрохолдинга, методично скупая сельскохозяйственные предприятия, а в прошлом году его амбиции распространились на футбол. Сначала он приобрел 50% акций краснодарского футбольного клуба «Кубань», а потом решил поддержать новороссийский футбольный клуб «Черноморец». Клубами дело не ограничилось – впоследствии в активе Дерипаски оказались также несколько АЗС и Афипский нефтеперерабатывающий завод в Краснодарском крае.

ВЛАДИМИР ЛИСИН
Перекупщик

Глава Новолипецкого металлургического комбината весь прошлый год с завидным упорством наращивал активы. Для начала он приобрел Стойленский ГОК (третье по величине в стране горнорудное предприятие) и тем самым смог обеспечить комбинат собственным сырьем и контролировать поставки руды. Потом его амбиции распространились на сферу транспорта – теперь НЛМК является владельцем Туапсинского морского торгового порта и Морского порта Санкт-Петербурга. То есть, помимо сырьевой базы, у детища Лисина отныне все должно быть в порядке и с контролем за экспортными каналами. Дальнейшие устремления бизнесмена связаны с участием в приватизации Магнитогорского металлургического комбината, а также с покупкой крупнейшего сталелитейного предприятия Турции Erdemir. Судя по отнюдь не дешевым покупкам, совершенным в 2004-м и планируемым в дальнейшем, со свободными средствами у НЛМК все хорошо. В этом, безусловно, заслуга самого Владимира Лисина, сумевшего создать металлургическую компанию, которая сегодня занимает по показателю рентабельности среди предприятий черной металлургии первое место в России и второе – в мире.

Не обошлось в прошлом году и без маленьких радостей, из тех, которые не для бизнеса, а для души. Как известно, Лисин является президентом Стрелкового союза России и спонсирует сборную страны. Усилия Лисина в поддержке стрелкового спорта не прошли даром: именно подопечные одного из главных металлургов страны принесли нашей сборной первое золото на Олимпиаде в Афинах. Как скромно заявил сам Лисин, «это справедливо».

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО
Вербовщица

Губернатор Санкт-Петербурга оказалась женщиной целеустремленной и пробивной. Задавшись целью увеличить за пять лет доходы северной столицы в два с лишним раза, Матвиенко, пользуясь благосклонностью главного питерца страны, упорно движется к достижению этой цели. Она активно лоббирует вопрос о переносе в Питер ряда федеральных функций, в частности Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов. Пока, правда, инициатива стопроцентной поддержки в Кремле не получила, поэтому госпожа Матвиенко кинула взор на крупные компании. Ей хочется, чтобы крупнейшие налогоплательщики страны платили налоги не в московский, а в питерский бюджет, хотя бы часть. Некоторые уже согласились или, по крайней мере, близки к этому. Например, «Газпром», «Роснефть» и «Транснефть». А Внешторгбанк принял решение вообще перенести в город на Неве свой головной офис. Об этом же подумывает и «Совкомфлот». Вообще Матвиенко отличается тем, что предпочитает ковать железо, пока горячо. Например, собирается заработать на приватизации памятников архитектуры и истории. И уже заработала $20 млн – их должен перечислить ЛУКОЙЛ за предоставление без конкурса 60 участков под строительство АЗС. Разумеется, местные компании не в восторге от преференций, которые предоставляются крупным игрокам, но Валентину Матвиенко удвоение ВВП в отдельно взятом городе волнует больше, чем всенародная любовь.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...