Ожидающие

Перемены в жизни крупных компаний, которые должны завершиться в новом году, интересны тем, что могут отразиться не только на самих компаниях, но и на рынках. А возможно, и на всей экономике России.

«Вымпелком» под ударом
Заключение налоговиков о недоплате «Вымпелкомом» налогов за 2001 год бизнес воспринял как сигнал: сценарий ЮКОСа может повториться и для «Альфа-Групп». А впоследствии, возможно, и для кого-то еще.

Ситуация накалялась в конце 2004-го буквально ежедневно. Сначала поступили претензии от налоговиков, требующих заплатить 4,4 млрд рублей налогов и штрафов, потом четыре американские юридические компании предъявили оператору коллективные иски от его миноритариев. Истцы обвинили топ-менеджеров «Вымпелкома» в завышении показателей, сокрытии важной информации и потребовали возместить ущерб. Наконец, Россвязьнадзор признал качество связи оператора неудовлетворительным и предписал устранить нарушения.

В «Вымпелкоме» надеются «урегулировать вопросы с налоговой инспекцией на профессиональном уровне». То же самое заявил агентству Reuters министр торговли и промышленности Норвегии Берге Бренде (правительство Норвегии является владельцем компании Telenor, которой принадлежит 25% плюс 13 акций «Вымпелкома»). Вмешательство Осло уже помогло в 2000 году, когда Минсвязи потребовал вернуть часть радиочастот, на которых оператор работал в московском регионе. Тогда норвежский премьер попросил российского коллегу Михаила Касьянова разобраться, и конфликт благополучно разрешился. Возможно, так произойдет и на этот раз.

В любом случае на роль второго ЮКОСа компания вроде бы не подходит: аналитики называют ее «классикой венчурного проекта». По мнению аналитиков UFG, даже при самом негативном развитии событий компании могут предъявить не более $1,06 млрд налоговых претензий. Заплатить такую сумму в рассрочку «Вымпелком» способен. Правда, тогда ему придется приостановить свои инвестиционные проекты, а на высококонкурентном рынке связи промедление смерти подобно.

Слияние особого назначения
Сделка по слиянию «Газпрома» и «Роснефти» путем обмена акциями через нефтяную «дочку» «Газпрома» – «Газпромнефть» должна была завершиться в начале 2005 года. Однако в самом конце 2004-го «Газпромнефть» неожиданно решили продать, а «Роснефть», купив «Юганскнефтегаз», вдруг стала для «Газпрома» слишком дорогой. Таким образом, все окончательно запуталось, однако сделка, по всей видимости, отложилась ненадолго.

Вначале предполагалось, что правительство расплатится 100-процентным пакетом «Роснефти» за 10,74% акций монополии, увеличив пакет в «Газпроме» до контрольного. В крайнем случае, монополия сможет получить и «Зарубежнефть», но больше доплачивать государству не придется. Однако, после того как «Роснефть» приобрела 100-процентную долю фирмы «Байкалфинансгруп», победившей в аукционе на продажу «Юганскнефтегаза», для «Газпрома» она стала слишком дорогой. По подсчетам аналитиков, «Газпрому» для завершения слияния теперь не хватает примерно $5 млрд.

Впрочем, вполне возможно, что «Газпрому» вовсе не придется доплачивать за «Роснефть». Дело в том, что у «Роснефти» нет денег на покупку «Юканскнефтегаза», и никто из российских банков не может предоставить сумму такой величины – до 11 января компании надо выплатить государству $7,6 млрд. Поэтому, независимо от того, кто будет номинальным покупателем «Юганскнефтегаза», деньги, по всей видимости, будут предоставлены «Газпромом», китайской CNPC и, возможно, «Сургутнефтегазом». В случае если «Газпром» заплатит около 50% от цены бывшего актива ЮКОСа, слияние его с «Роснефтью» станет сделкой с нулевой суммой. Впрочем, это лишь предположения. На момент сдачи номера совет директоров «Газпрома» еще не рассмотрел вопрос о том, каким образом будет происходить слияние «Газпрома» и «Роснефти» в свете происходящих событий. В любом случае, в бизнес-сообществе о сделке говорят как о решенном деле, и ждут ее скорейшего завершения. Президент Владимир Путин одобрил слияние еще в августе 2004 года. А агентство Moody’s осенью объявило о готовности присвоить обеим компаниям инвестиционный рейтинг. Это и немудрено. Напомним, что конечная цель сделки – либерализация акций «Газпрома».

«Силовые машины» по-прежнему на выданье
Концерн «Силовые машины», весь прошлый год безуспешно продававшийся «Интерросом», в нынешнем году имеет шансы наконец обрести нового хозяина, а заодно и привести на российский рынок крупную западную компанию.

Все началось еще в конце 2003 года, когда основной владелец «Силовых машин» Владимир Потанин договорился с гендиректором «Объединенных машиностроительных заводов» Кахой Бендукидзе о слиянии. Но прошлым летом сделка неожиданно сорвалась. Официально поводом для этого послужила неявка Кахи Бендукидзе на годовое собрание акционеров ОМЗ, на котором представители «Силовых машин» должны были быть включены в состав совета директоров ОМЗ. В «Силовых машинах» расценили это как потерю Бендукидзе интереса к слиянию. Однако в ОМЗ в то же время говорили, что срыв годового собрания никакого отношения к слиянию не имеет, и то, что впоследствии «Интеррос» стал медлить с обменом акций «Силовых машин» на акции ОМЗ, означает намерение холдинга приостановить сделку.

Судя по тому, что буквально сразу же о намерении купить «Силовые машины» объявил Siemens (он владеет 5% акций концерна), последнее утверждение было не таким уж безосновательным. Эта сделка в финансовом плане Потанину была бы более выгодна. Правда, продажа контрольного пакета акций концерна, в который входят оборонные предприятия, иностранной компании поначалу пришлась не по душе Владимиру Путину. Но в дальнейшем премьер-министр Михаил Фрадков «успокоил» Потанина, заявив, что правительство не против сделки.

Пока Siemens ждет ответа ФАС на свою заявку, на горизонте неожиданно возник очередной претендент на «Силовые машины». По сообщениям ряда СМИ, концерном заинтересовался «Базовый элемент», принадлежащий Олегу Дерипаске. «Силовые машины» интересны «Базэлу» как активному инвестору в энергетической отрасли. Но, по мнению аналитиков, Потанину гораздо выгоднее продать предприятие Siemens, причем как можно быстрее. Дело в том, что за все время, которое концерн находится, по сути, в подвешенном состоянии, его акции подешевели. Сейчас стоимость предприятия оценивается в $330 млн, а год назад «Силовые машины» стоили около $430 млн. При этом Siemens, который заинтересован приобрести концерн до начала реструктуризации энергетики в России, застолбив себе место на этом рынке, по оценке аналитика Альфа-банка Максима Матвеева, может предложить больше, чем Дерипаска – то есть около $250 млн за те 71% акций, на которые рассчитывает. Аналитик предсказывает, что новые технологии, которые принесет «Силовым машинам» Siemens, смогут позволить концерну увеличить экспорт в сегментах, где сейчас он технологически проигрывает западным конкурентам.

Пока, правда, по-прежнему непонятно, даст ли правительство добро Siemens на покупку «Силовых машин». По крайней мере, на встрече в немецкими чиновниками в конце года Владимир Путин дал понять, что решение еще не принято.

Не успели
В прошлом году многие западные компании объявили о приобретениях, слияниях или реструктуризации. Однако далеко не всем удалось даже запустить эти процессы до конца года, так что ощутимых результатов стоит ждать только в 2005-м.

Еще в августе Sun Group объявила о скорой продаже своей доли акций Sun Interbrew компании InBev, которая в итоге станет ее контрольным акционером. Однако известно, что такой сценарий не входит в планы еще одного совладельца Sun Interbrew – «Альфа-Групп». И в конце года Sun Group была вынуждена приостановить эту продажу из-за иска российского миноритария Sun Interbrew. Тем не менее, по прогнозам InBev, на начало 2005-го запланировано завершение сделки, и на мировом пивном рынке появится новый лидер.

В середине нынешнего года компания Wrigley планирует завершить покупку за $1,18 млрд у Kraft Foods бизнеса по производству кондитерских изделий из сахара. В результате Wrigley получит производственные мощности в Соединенных Штатах, Румынии и Великобритании, благодаря чему может расширить свою продуктовую линейку.

В первом квартале этого года завершится консолидация голландских сталелитейных корпораций Ispat International и LNM Holdings c американской International Steel Group. В итоге будет создан металлургический гигант, на долю которого будет приходиться 6% мирового рынка стали.

В начале года уйдет в отставку глава Siemens Генрих фон Пирер. Тогда же германский концерн предпримет очередную реструктуризацию, осуществляемую в рамках глобальной борьбы с издержками. А Nokia, пережившая в прошлом году уход ряда ключевых менеджеров, в 2005-м намерена ликвидировать «усталость брэнда», повысить лояльность своих потребителей и посредством расширения модельного ряда телефонов восстановить утерянные позиции на мировом рынке.


Авиапром пойдет на взлет
В этом году правительство, возможно, займется реализацией своей давней мечты по созданию Единой национальной авиастроительной компании (ЕНАК), с помощью которой предполагается за несколько лет вывести российский авиапром из кризиса.

В сентябре прошлого года на должность гендиректора корпорации «МиГ» был назначен президент и совладелец частной корпорации «Иркутское авиационное предприятие» Алексей Федоров. Спустя два месяца на рассмотрение правительства была предложена стратегия создания ЕНАК. Наблюдатели считают назначение Федорова началом реализации концепции. В соответствии с ней в единый холдинг, в котором государству может принадлежать до 51% акций, последовательно будут объединены как военные, так и гражданские авиастроительные и вертолетные компании: «МиГ», «Сухой», «Туполев», «Ильюшин», «Камов» и Московский вертолетный завод имени Миля. Видимо, подразумевается, что «Иркут» к моменту вхождения «МиГа» в ЕНАК, уже будет слит с ним в единую организацию.

Иван Андриевский, главный управляющий партнер аудитора «МиГа» фирмы «2К Аудит – Деловые консультации», полагает, что назначение Алексея Федорова в данный момент не имеет альтернативы. «Федоров показал себя хорошим управленцем в „Иркуте”. Теперь ему предстоит в максимально сжатые сроки, видимо, в течение 2005 года, наладить работу и сбыт продукции „МиГа”, чтобы сделать ведущее авиапредприятие страны максимально конкурентоспособным»,– говорит Андриевский. Речь, по словам эксперта, идет об удержании и дальнейшем завоевании зарубежных рынков сбыта. Очевидно, они могли бы стать уже подготовленным плацдармом для ЕНАК, которая должна появиться в течение трех лет. Потому откладывать процесс объединения «Иркута» и «МиГа» правительство теперь не будет.

Сам Алексей Федоров заявил, что слияние двух крупных российских самолетостроителей может затянуться на срок до 1,5 лет, учитывая сложности с переоценкой активов обоих предприятий. Иван Андриевский утверждает, что активы компаний приблизительно равнозначны: по итогам 2003 года рыночная стоимость «Иркута» равна 23,9 млрд рублей, а стоимость «МиГа» превышает 20 млрд рублей. Но при переоценке, которая необходима для создания единой компании и ее дальнейшего акционирования, цифры могут измениться. По мнению аналитиков, иных проблем в связи со слиянием «МиГа» и «Иркута» не предвидится, чего не скажешь о проекте создания ЕНАК. При объединении нескольких предприятий с различным хозяйственно-правовым статусом могут возникнуть конфликты собственников, которые удастся разрешить лишь в том случае, если государство предложит устраивающий всех механизм создания холдинга.

Немецкая таблетка
В самом конце года завод «Нижфарм» обзавелся крупным западным стратегическим инвестором. Владельцем компании стала немецкая Stada Arzneimittel AG. Эта сделка должна стать знаковой для отечественного фармрынка.

Предполагалось, что официальное оформление покупки состоится 31 января 2005 года, после проведения аудита. Но немецкая сторона досрочно управилась с проверкой и закрыла сделку 22 декабря, приобретя 97,5% акций «Нижфарма» за 80,5 млн евро. Тем самым рынку дан знак: российская фармацевтическая отрасль вышла на ту ступень развития, когда в нее можно без значительных рисков инвестировать капитал. Ранее интерес к отечественному фармрынку проявляли в основном восточноевропейские производители. Соглашение же между Stada и нижегородским заводом, полагает вице-президент ИК Eastway Capital Николай Сергеев, может открыть путь в Россию более крупным европейским компаниям: «Очевидно, что зарубежные инвесторы станут искать подобных „Нижфарму” крупных производителей».

По мнению Григория Брауде, представителя фармдистрибуторской компании «СИА Интернейшнл», выбор Stada в пользу «Нижфарма» обусловлен тем, что его производство не нуждается в серьезной реорганизации. Действительно, по словам представителя «Нижфарма» Анны Багровой, Stada пока не намерена вкладывать значительные инвестиции в производство. «Деньги будут вкладываться в продвижение и разработку, модификацию новых продуктов из категории дженериков», – заявляет Багрова.

С точки зрения исполнительного директора центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Николая Демидова, интерес для Stada прежде всего представляет развитая сеть дистрибуции завода. Через нее немецкая компания сможет выйти на рынки России и стран СНГ. В последнее время «Нижфарм» активно занимался созданием дистрибуции: представительства были открыты в России, Казахстане и странах Балтии. «Если бы Stada продолжала самостоятельно продвигать свою продукцию в Россию, то ей потребовалось бы слишком много времени»,– считает Айдар Ишмухаметов, председатель совета директоров ГК «Ремедиум».

Теперь же, перед приходом в Россию других крупных иностранных фирм, Stada сделала попытку одной из первых западных компаний застолбить рынок. В свою очередь «Нижфарм» обзавелся новым стратегическим инвестором. По мнению специалистов, при помощи немецкого партнера экспорт нижегородского предприятия может значительно и резко вырасти.

Амбиции золотоискателя
В этом году крупнейший производитель цветных металлов «Норникель» в результате сотрудничества с золотодобытчиком Harmony Gold может изменить расклад сил на мировом рынке золота, став акционером крупнейшей компании в этой отрасли.

Интересы двух компаний совпали после того, как южноафриканская золотодобывающая компания Gold Fields, чьи 20% акций «Норникель» приобрел в мае 2004 года, предприняла попытки избавиться от влияния нового крупного акционера, объединившись с канадской компанией IAM Gold в новую структуру. Если бы это удалось, «Норникель» потерял бы гораздо больше, чем роль основного акционера Gold Fields. Через покупку пакета акций южноафриканского золотодобытчика «Норникель» намеревался повысить капитализацию своих российских золоторудных активов, придав им рыночную стоимость после объединения с Gold Fields. Однако то, что не удалось сделать «Норникелю» в сотрудничестве с этой компанией, теперь может получиться с Harmony Gold, которая предложила акционерам Gold Fields объединиться на более выгодных условиях и тем самым сорвала сделку по слиянию с IAM Gold. Если до марта Harmony Gold выполнит ряд условий, оговоренных в подписанном компаниями «безотзывном обязательстве», то, по оценке аналитика ИК «Проспект» Ирины Ложкиной, «Норникель» может стать одним из основных акционеров крупнейшей золотодобывающей мультинациональной корпорации с капитализацией около $12 млрд.

Как считает аналитик ИК «Атон» Тимоти МакКачен, теперь любой из вариантов присутствия в будущей компании позволит «Норникелю» реализовать давние планы по выведению золотодобывающего производства в отдельное направления, а кроме того, поможет ей более уверенно претендовать на разработку месторождения «Сухой Лог». Тендер на получение лицензии намечен на лето 2005 года. Если «Норникель» станет владельцем иркутского месторождения с запасами драгметалла более 1 тыс. тонн, это серьезно упрочит его позиции в новой мультинациональной компании.

Большой энергетический вопрос
Правительство так и не определилось с основным пунктом реформы РАО «ЕЭС России» – формой и сроками приватизации оптово-генерирующих компаний (ОГК), из-за чего либерализация энергорынка может не начаться и в новом году.

Окончательный переход энергетики на рыночные рельсы предполагалось завершить к 2008 году. Но в прошлом году темпы развития реформы заметно снизились, и неизвестно, как и в каком направлении она будет развиваться дальше. В 2004 году РАО должно было вывести на рынок ОГК и определиться со сроками их приватизации, однако пока энергомонополии удалось лишь реорганизовать часть региональных АО-энерго и юридически создать четыре полностью государственных ОГК. Но механизм и сроки продажи их акций так и не были названы правительством в течение всего года. Между тем, промедление чиновников дорого обходится миноритариям РАО ЕЭС, купившим акции холдинга в расчете на скорую приватизацию электростанций. Она, убеждены российские аналитики, отодвинулась как минимум до 2006 года – по крайней мере, до этого срока создать структуру оптового энергорынка реформаторам из правительства и РАО уже не удастся. А окончательная либерализация произойдет лишь к 2009 году, когда в стране, по прогнозам экспертов, начнется дефицит электроэнергии.

КАК МОГУТ РАЗВИВАТЬСЯ СОБЫТИЯ

Мария Плис, Наталья Ульянова, Ольга Шевель, Павел Куликов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...