Минувший год был для России на редкость богатым на реформы, правда, ни одна из них не была доведена до конца. 2005 год должен стать кульминационным сразу для нескольких глобальных преобразований. Впрочем, политическая специфика может нивелировать благие намерения реформаторов.
Взгляд на Запад
Пожалуй, главным событием, затрагивающим все отрасли российской экономики, в прошлом году стало форсирование присоединения России к ВТО.
Нашей стране удалось добиться настолько серьезных экономических подвижек, что российские высшие чиновники неоднократно анонсировали вхождение России в ВТО уже к концу 2005 года. Так, по словам главы МЭРТ Германа Грефа, Россия завершила двусторонние переговоры по доступу на мировой рынок товаров с 18 странами из 46. Причем после многолетних споров и согласований нам удалось склонить на свою сторону ЕС и Китай (хотя в 2005 году России еще предстоит убедить таких серьезных переговорщиков, как США и Япония). Тем не менее, по-прежнему остаются более чем сомнительными реальные выгоды нашей страны от членства в ВТО. Ведь не секрет, что в первую очередь оно благоприятно отразится на экспортноориентированных отраслях – металлургии и нефтянке, в то время как компании из многих других отраслей пока не готовы на равных конкурировать с международными корпорациями.
Другим важным событием стало присвоение России инвестиционного рейтинга международным рейтинговым агентством Fitch. В конце 2003 года наша страна была удостоена аналогичной оценки от Moody’s, и теперь для полноценного признания инвестиционной привлекательности на Западе России не хватает согласия третьего оценщика – Standard & Poor’s. Впрочем, по оценкам аналитиков, в этом году и S&P может присоединиться к мнению коллег. Характерно, что в день объявления о получении рейтинга от Fitch российский фондовый рынок не только не отреагировал на эту новость ростом, но, наоборот, обвалился. Причиной тому стала очередная информация по «делу ЮКОСа». Новости о ЮКОСе в течение всего прошлого года «терзали» финансовый рынок, вынуждая чиновников отбиваться от обвинений в чрезмерном госрегулировании экономики, а российских предпринимателей опасаться за судьбу своего бизнеса. Когда в конце года налоговые претензии обрушились на «Вымпелком», сомнения бизнесменов и паника инвесторов усилились, а сотовой компании стали прочить судьбу ЮКОСа. Между тем очевидно, что второго ЮКОСа наш рынок может попросту не перенести, и в результате многие достижения прошлого года могут быть разом перечеркнуты.
Нефтяная лихорадка
В отличие от отдельных компаний, российская экономика в целом чувствовала себя в прошлом году хорошо благодаря беспрецедентным ценам на нефть, бившим все рекорды. Последний по времени ценовой рекорд был установлен в конце сентября – свыше $50 за баррель.
Как полагают эксперты, в ближайшие 25 лет нефть будет только дорожать вследствие политической нестабильности на Ближнем Востоке и топливного бума в Китае и других азиатских странах. По их прогнозам, в самое ближайшее время цены могут взлететь и до $60–70 за баррель.
На первый взгляд, в этих условиях нашей стране, являющейся вторым после Саудовской Аравии поставщиком нефти в мире, будет еще теплее под «нефтяным одеялом», которое традиционно греет почти всю российскую экономику. Однако фактически приток нефтедолларов ускоряет темпы инфляции, уровень которой уже превысил установленные правительством показатели. Одновременно происходит и резкое укрепление рубля – на фоне общемирового падения доллара. Между тем, укрепление рубля приводит к удорожанию отечественных товаров и, как следствие, к ослаблению конкурентоспособности российских компаний. Ко всему прочему огромные нефтяные доходы оказывают на российский бизнес еще и «завораживающее» воздействие: многие компании не стремятся вкладывать деньги в развитие, хронически пребывая на «нефтяной игле». Однако вечно держаться на столь запредельном уровне нефтяные цены не могут. Рано или поздно они упадут, и тогда наша экономика, привыкшая к углеводородной подпитке, окажется в весьма незавидном положении.
Правительство попыталось подстраховаться на случай «нефтяного дефолта». С 1 января 2004 года нефтяные сверхдоходы поступают в стабилизационный фонд. К началу этого года в нем скопилось более 570 млрд рублей. Однако создатель и хранитель фонда, глава Минфина Алексей Кудрин пока согласен изъять из него средства лишь на покрытие дефицита Пенсионного фонда и выплату внешних долгов. При этом, по данным Счетной палаты, уже за первые семь месяцев 2004 года по причине инфляции потери фонда составили 9 млрд рублей. Чтобы избежать дальнейшего обесценивания фонда, правительство разрешило вкладывать его средства в доллары США, евро, фунты стерлингов, а также долговые обязательства 14 западных стран. Многочисленные же предложения финансировать за счет стабфонда потенциально прорывные для нашей экономики индустриальные проекты пока не находят поддержки у правительства. Впрочем, эксперты не исключают, что в 2005 году продолжающийся рост нефтяных цен может все-таки подвигнуть и президента, и Минфин на распечатывание нефтяной «копилки».
Харро ван Граафейланд,
– Одним из определяющих событий уходящего года, как в экономическом, так и в политическом плане было введение в России нового Таможенного кодекса, вступившего в силу с 1 января 2004 года. Новый кодекс – огромный шаг вперед на пути интеграции нашей страны в мировую экономику. Его нормы наконец приблизили Россию к развитым европейским странам. Он оказал значительное влияние на весь товарный рынок страны и снял существенные препятствия на пути присоединения России к ВТО.
Неопределенность, которую вызывало в начале прошлого года в экономических, политических и общественных кругах «дело ЮКОСа», необходимо было как-то преодолеть. Особенно учитывая то, что скоро должны были пройти выборы президента.
В Кремле сочли, что удачным примером политической ясности могла бы стать структура правительства, обновленная не после, а до выборов главы государства. «Полагаю, что граждане России имеют право и должны знать предложения по составу высшего исполнительного органа в случае моего избрания на должность президента России»,– заявил Владимир Путин, сообщая об изменениях в составе и структуре правительства. Так начался мощный виток административной реформы.
В результате реорганизации в правительстве стало на 13 министерств меньше, сократилось количество госкомитетов, но появились новые административные образования – федеральные агентства. Кроме того, вместо шести вице-премьеров остался один – Александр Жуков. Определившись со структурой и обязанностями чиновников, их решили стимулировать на качественное выполнение служебных обязанностей, значительно повысив заработную плату. В результате заработок федеральных министров без учета надбавок вырос в 4,9 раз, замминистров, начальников департаментов и отделов – в 5–12 раз, чиновников низшего звена – в 3,6–4 раза. По мнению инициаторов идеи повышения зарплат, более высокие доходы должны снизить уровень коррупции среди чиновников и позволить набирать на работу в министерства профессионалов высшего уровня. Однако, как отмечают эксперты, на этом положительные эффекты едва начавшегося нового этапа административной реформы и закончились.
По причине затянувшейся почти на полгода реструктуризации правительства многие предприятия оказались в весьма затруднительном положении. В процессе реформ чиновники отказывались принимать важные решения, подписывать документы, менять законы. В результате от такой задержки страдал бизнес. Так, «Вымпелком» почти год ждал реакции властей на свою заявку по поводу получения новых номеров. Запас старых был на исходе, и компания вынуждена была пойти на крайнюю меру: сократить срок, после которого абоненты, не оплатившие вовремя услуги оператора, отключаются от сети. Пострадали также ИТ-компании, бизнес которых зависит от госзаказов: почти полгода чиновники не объявляли тендеры на обслуживание правительственных ИТ-систем.
Более того, выяснилось, что первоначально утвержденная структура правительства отнюдь не совершенна. И чиновники принялись ее перекраивать. В итоге, например, было восстановлено Минсвязи, а его глава Леонид Рейман, первоначально назначенный первым замом в Минтрансе (в него было влито Минсвязи), вернулся на свой прежний пост.
Однако этим и без того затянувшаяся административная реформа отнюдь не ограничится. Предполагается, что наибольший масштаб она обретет в следующем году. Именно с 2005 года будут проводиться по новым правилам выборы губернаторов: кандидатуру будет предлагать президент, а утверждать ее станут депутаты местного парламента. Кроме того, в нынешнем году чиновники должны, наконец, решить одну из основных задач реформы: проблему ГУПов. Одни из них будут ликвидированы, другие – реорганизованы, приватизированы или переданы региональным властям. Правда, судя по опыту прошлого года, ожидать только положительных изменений от реформы в 2005 году вряд ли приходится.
Антипиар для банков
Внимательно изучив прошлогодний архив периодической печати, можно заметить: впервые слово «кризис» применительно к ситуации на банковском рынке прозвучало отнюдь не после появления информации об отзыве лицензии у Содбизнесбанка.
Панические настроения начали зарождаться после знаменитой фразы главы Федеральной службы финансового мониторинга Виктора Зубкова о том, что судьбу Содбизнесбанка могут разделить еще десяток финансовых учреждений. После этого по рынку стали ходить слухи о черных списках банков. А когда слова Зубкова нашли подтверждение в виде проблем, с которыми столкнулся «Кредиттраст», среди вкладчиков началась паника.
Содбизнесбанк, «Кредиттраст», «Диалог-Оптим», банк «Павелецкий» – это далеко не полный список банков, чей бизнес рухнул во время летнего кризиса доверия (не считая Гута-банка, перекупленного Внешторгбанком). Миллиарды рублей, изъятых из банков вкладчиками, потеря доверия к кредитным учреждениям среди населения – таков печальный итог кризиса. Однако несмотря на то, что кризис остановлен, его последствия будут ощущаться еще и в нынешнем году.
Во-первых, до сих пор не завершена ликвидация кредитных учреждений, затеянная ЦБ в рамках запущенной в экстренном порядке летом прошлого года системы страхования вкладов. В процессе проверки кредитных организаций «на надежность», для включения их в систему страхования вкладов, ЦБ уже отозвал лицензии примерно у двух десятков банков. И, судя по всему, это еще не предел. Между тем у этих кредитных учреждений были вкладчики, которые вряд ли остались довольны ликвидацией их банков. Во-вторых, кризис серьезно подорвал доверие граждан к банкам, вернуть которое будет крайне сложно. И, наконец, в-третьих, события лета прошлого года не прибавили плюсов российским банкам в глазах зарубежных контрагентов. Кредитные учреждения США и Латвии объявили, что будут закрывать корреспондентские счета наших банков. Получается, что весь нынешний год банки вынуждены будут активно работать над возвратом доверия к себе со стороны как внутренних, так и зарубежных клиентов и партнеров.
Фискальное несчастье
На фоне весьма пессимистичных событий в банковской сфере, ситуация в области налогового реформирования, на первый взгляд, выглядит довольно оптимистично.
Так, бизнес получил поблажку в виде снижения НДС с 20% до 18%. А торговым предприятиям был предоставлен дополнительный бонус в виде отмены 5-процентного налога с продаж. Не менее приятные изменения ждут налогоплательщиков и в нынешнем году. С 1 января 2005 года вступили в силу поправки к Налоговому кодексу, по которым, в частности, изменены условия взимания единого социального налога. Максимальная ставка ЕСН снижена с 35,6% до 26%. Кроме того, чиновники обещают в этом году принять решение о новом снижении НДС, которое, по их планам, должно произойти в 2006 году. Предполагается, что ставка налога будет снижена на 2% или даже больше.
Однако столь приятные для бизнеса изменения и планы несколько блекнут на фоне других инициатив чиновников в налоговой сфере. Пожалуй, самое большое недовольство предпринимателей вызвало скандальное определение Конституционного суда №169-О, фактически запрещающее компаниям предъявлять НДС к вычету при приобретении товаров на заемные средства до тех пор, пока кредит не будет полностью погашен. И хотя КС под конец года все-таки признал, что погорячился с решением, его попытки исправить ситуацию пока не вызывают особого оптимизма. По мнению суда, возмещать НДС компании, ведущие бизнес на заемные средства, могут только в том случае, если их контрагенты являются добросовестными налогоплательщиками. Очевидно, что столь неоднозначная поблажка должна вызвать массу споров и тяжб, так что в нынешнем году стоит ожидать дальнейших инициатив чиновников по их урегулированию.
Стремление властей снизить количество «серых» схем, применяемых налогоплательщиками, в этом году может серьезно ударить и по малым предприятиям. Если небольшая фирма в 2004 году не работала по упрощенной системе налогообложения, но желает перейти на нее в 2005-м, то, как утверждают налоговики, она должна вернуть в бюджет всю сумму принятого к вычету в 2004 году НДС. Любопытна аргументация чиновников из ФНС: перешедшая на «упрощенку» компания не является плательщиком НДС, а значит, на нее не распространяется и право получать вычет этого налога. Абсурдность решения налоговиков может привести к тому, что в целом неплохая идея облегчения налогового бремени для малого бизнеса может быть сведена на нет. Во всяком случае, для тех предприятий, которые только собираются перейти на выгодный налоговый режим.
Удар ниже пенсии
Как это уже нередко бывало в нашей стране, одни реформы могут совершенно непринужденно идти вразрез с другими.
Так и получилось в случае с налоговой и пенсионной реформами. После того, как радикальные предложения по снижению ЕСН до 19,5%, способные реально повлиять на вывод зарплат из налоговой тени, не прошли, и был принят компромиссный вариант, это больно ударило по «пенсионке». Реформа фактически была скомкана властями, испугавшимися дефицита бюджета Пенсионного фонда России (ПФР). В конце марта правительство изменило правила пенсионной реформы, исключив из нее граждан, родившихся до 1967 года, и отложив рост отчислений в накопительную часть до 2008 года. Это нанесло сильнейший удар по негосударственным пенсионным фондам (НПФ). Вложив деньги в пропаганду пенсионной реформы и рекламу собственных услуг, они узнали, что государство урезало потенциальный размер рынка почти в четыре раза. По их расчетам, в новых условиях объем пенсионных накоплений к 2010 году составит вместо 1,2 трлн рублей лишь 356,3 млрд.
К тому же, сообразуясь с Налоговым кодексом, переводить накопления в НПФ будущим пенсионерам абсолютно невыгодно: эти фонды должны платить налог на прибыль и с суммы перечисленных пенсионных взносов, и с дохода от их инвестирования. А с получаемых из НПФ выплат еще и пенсионерам придется платить подоходный налог. При этом накопления, оставшиеся в ПФР, от всех этих налогов освобождены. То есть НПФ пришлось предупреждать клиентов, что при переводе своих накоплений они лишатся почти четверти сбережений. В результате многие управляющие компании резко утратили интерес к «пенсионке».
Тем не менее, по словам экспертов, употребление слова «провалилась» в отношении пенсионной реформы преждевременно, поскольку государство так или иначе будет вынуждено довести ее до конца. Ожидается, что с января этого года начнется новый этап развития реформы: условия работы для ПФР и НПФ будут уравниваться, и последние еще могут стать ее полноценными участниками. Тем не менее, до сих пор никто из чиновников не может точно сформулировать, как именно она будет осуществляться и какие конкретные инициативы предполагается принять для того, чтобы преобразования пенсионной системы дали реальный эффект.
Без позитива
Экономику России ожидает бурный рост и процветание – так прогнозировали всю первую половину прошлого года представители власти.
Эксперты добавляли к таким заявлениям долю скептицизма: инвестиционный климат в стране ухудшается, утечка капитала растет, давление государства на бизнес увеличивается. И лишь к концу года одно событие уравняло мнения и тех и других. Налоговая атака на «Вымпелком» вызвала бурю пессимистических настроений как среди предпринимателей, инвесторов, аналитиков, так и среди чиновников. Уже в декабре Алексей Кудрин заявил, что темпы роста экономики замедляются и ждать удвоения ВВП в намеченные сроки не приходится. А руководитель ФСФР Олег Вьюгин и замглавы МЭРТ Андрей Шаронов фактически признали, что экономическая политика стала больше репрессивной, нежели стимулирующей. На фоне таких высказываний рассуждения о больших объемах золотовалютных резервов, наличии стабфонда и высоких ценах на нефть выглядят уже не столь впечатляюще. Остается заметить, что прошлый Новый год страна встречала со значительно большим оптимизмом.