Внешняя торговля (соевый шрот)

Дело о 10 миллиардах... клиринговых индийских рупий

       Нашумевшая история с замораживанием валюты на счетах предприятий-экспортеров в 1991 году, когда государство (тогда СССР) по существу принудило своего агента — Внешэкономбанк — потратить на государственные нужды деньги, которые принадлежали его клиентам, получает не менее скандальное продолжение. Согласно полученной Ъ эксклюзивной информации, теперь уже российское правительство создало прецедент, мягко говоря, вольного обращения со средствами, ему не принадлежащими.
       
       Как стало известно редакции Ъ, 10 августа российский премьер подписал постановление, согласно которому около 10 млрд рупий ($300 млн), принадлежащих российским предприятиям, экспортировавшим свою продукцию в Индию, было пущено на закупку товаров по государственной линии.
       История появления этих средств в ВЭБе (где их постигла столь незавидная судьба) весьма запутанна. Для ее прояснения мы предприняли расследование, уходящее вглубь времен.
       Как известно, помимо внутреннего валютного долга, оформленного соответствующим образом на основании постановления российского парламента, Внешэкономбанк одновременно несет ответственность по долгам, сформировавшимся в результате клиринговых расчетов между Россией (в том числе ее предприятиями) и такими странами, как, например, Индия.
       В свое время правительство СССР потратило полученные от клиринговых расчетов суммы, выраженные в индийских рупиях, закупив на них импортные товары и продав затем на внутреннем российском рынке. Причем денег оказалось израсходовано больше, нежели числилось в совокупности на текущих счетах предприятий по клирингу в ВЭБе. Таким образом, в текущей торговле по итогам 1991 года отчетливо значился минус не в пользу России. Правда, положение вещей скрашивалось тем, что одновременно Индия имела весомую задолженность перед Россией по долгосрочным кредитам, значительно превышающую задолженность по текущим торговым операциям.
       Клиринг осуществляется записью по счетам, а центральный (общий) счет России находится в Резервном банке Индии. Задача индийских партнеров, в принципе, — записать на этот счет общую сумму выплат, которые по совокупности вносятся индийскими должниками (как государством, так и предприятиями). Какие из этих сумм принадлежат России как государству, а какие ее предприятиям — это Резервный банк Индии не волнует. Он ведет отношения с госагентом России — Внешэкономбанком. А уж тот, в свою очередь, на основании действующих норм своего государства должен расплатиться с частными (в нашем случае акционерными) предприятиями.
       Вплоть до последнего времени проблема распределения ВЭБом индийских клиринговых поступлений между российскими предприятиями была чисто теоретической. Дело в том, что Индия по своей инициативе заморозила 27 декабря 1991 г. все текущие торговые расчеты (потому что на счетах значился минус, и он бесконтрольно прирастал), а также поступления от индийских предприятий в счет погашения долгосрочных кредитов (поскольку СССР распался, а деньги принадлежали всем 15 республикам). В связи с этим счет России на некоторое время "умер". Россия не платила Индии технический долг, а Индия — долгосрочный.
       Во время визита Ельцина в Индию в феврале этого года было согласовано и подписано соглашение о снижении курса пересчета договорной цены по контрактам с Индией. Цены в контрактах брежневской поры были указаны в рублях, и, ссылаясь на девальвацию российской валюты, индийская сторона настаивала на пересмотре курсовых соотношений с целью уменьшения долга. России, ожидавшей выплат по кредитам, выбирать не приходилось. Так родилась договоренность о пересчете контрактных цен с понижающим коэффициентом 1,6 (было 32 рупии за доллар, а стало 19). Вместе с тем разница из-за перемены курсовых соотношений не была прощена Индии, а лишь отсрочивалась ее выплата на 45 лет.
       Таким образом, Индия, по договоренности, должна теперь ежегодно выплачивать России 32 млрд клиринговых рупий (два взноса в год), что в пересчете составляет примерно $1 млрд.
       После визита Ельцина, когда выплаты по кредитам были разморожены, на счет в Резервный банк Индии стали поступать платежи. В результате у России в банке Индии оказалось около 30 млрд рупий. Из них автоматически вычлась бесспорная текущая задолженность России перед Индией, но, тем не менее, при всех издержках на счету России осталось как минимум 10-12 млрд рупий ($300 млн по старому курсу 32 рупии/$). Отметим, что эта сумма как раз покрывает внутренний долг России перед ее экспортерами.
       В апреле этого года Владимир Шумейко привлек специалистов из МВЭС, Минфина и Внешэкономбанка для согласования правительственного документа, призванного зафиксировать приоритетное право предприятий на получение ими их части долга. Однако размороженные средства должны были к ним возвращаться поэтапно — 80% сразу, а остальные 20% к середине будущего года.
       Воспользовавшись случаем, МВЭС просило на это время уступить 2 млрд рупий для закупок в Индии по критическому импорту табака, чая и медикаментов. Строго говоря, МВЭС требовалось на подобные цели 5 млрд рупий, но 3 из них обещала сама Индия в счет технического кредита России. Так родился компромиссный вариант — не слишком облегчающий карман экспортеров.
       В свою очередь, обнадеженные переменами предприятия повели предварительную проработку новых контрактов, пошли первые аккредитивы. А поскольку министр финансов Борис Федоров твердо обещал проведение тендеров на использование тех сумм, которые останутся по клирингу после погашения внутреннего долга в следующем году, некоторые фирмы принялись разрабатывать правила проведения подобных тендеров. Воодушевление длилось недолго.
       Гром грянул, когда в обход всех договоренностей премьер Виктор Черномырдин по настоянию "Экспортхлеба" подписал постановление (#13-97-Р от 10 августа), в котором по существу санкционировал растрату средств предприятий в интересах "Экспортхлеба" — без предварительных экспертных согласований и, конечно, на безальтернативной основе. В данный момент представители федеральной контрактной корпорации "Росхлебопродукт" и "Экспортхлеба" находятся в Индии с целью подписания этого контракта на сумму 10 млрд рупий.
       Постановление своей вероломностью шокировало МВЭС. Похоже, что подготовка этого решения обошла и аппарат правительства. Но самое пикантное во всей этой истории заключалось в том, что "Экспортхлеб" решил заключить контракт с Индией не на закупку медикаментов по критическому импорту для страждущего населения России (что было бы и странно), а на приобретение огромного количества корма для скота — соевого шрота. Куда как необходимого при сокращении в России поголовья скота.
       Анализ ситуации, проведенный экспертами Ъ, наталкивает на предположение о том, что "Экспортхлеб" умело воспользовался сумятицей последних недель в Министерстве внешнеэкономических связей, вызванной историей с отставкой Сергея Глазьева. Кроме того, обращает на себя внимание выбор предполагаемого к импорту товара — соевого шрота. Именно он возглавляет перечень товаров, наиболее подходящих для реэкспорта. А вот это уже способно вызвать международный скандал, поскольку реэкспорт товаров запрещен соглашением, подписанным еще СССР и Индией (Россия, естественно, выступает правопреемником по данному соглашению). Если реэкспорт станет свершившимся фактом, да к тому же доказанным, от Индии Россия может ожидать ответных санкций в связи с нарушением межгосударственного соглашения. Например, новой приостановки выплат по долгосрочным кредитам.
       Логичнее всего предположить, что двигателем сюжета в этой саге об обманутых стал эгоистический интерес российского импортера. Однако нельзя совершенно отрешиться и от политической стороны скандала с закупкой шрота. С большой долей осторожности можно предположить, что в случае реализации описанного сценария (если последующий реэкспорт действительно имелся в виду) автору постановления — премьеру Виктору Черномырдину — может сильно не поздоровиться. Впрочем, атаки предприятий, надеявшихся на скорое погашение долгов по клиринговым расчетам с Индией, его ожидают уже сегодня.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАКОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...