Компании


УХОД
«Мултон» обжегся на бедных
Попытка одного из ведущих российских производителей соков компании «Мултон» завоевать симпатии самых малоимущих российских потребителей не удалась. Как стало известно СФ, компания прекратила выпуск продукции под маркой «Дары лета», появившейся на рынке в 2001 году. По словам директора по связям с общественностью «Мултона» Александра Николаева, с ее запуском компания собиралась охватить нижний ценовой сегмент рынка – до 17 рублей за литровую упаковку. По составу «Дары лета» представляли собой сокосодержащий напиток – новую для России товарную категорию, на которую в Западной Европе приходится до 80%, а в Польше и Чехии – около 50% продаж всего рынка соков, нектаров и сокосодержащих напитков.

Через некоторое время аналогичные продукты представили и другие лидеры рынка: «Нидан-Экофрут» выпустил «Да!», а ЭКЗ «Лебедянский» – «Фрустайл». Однако они позиционировались по-разному: «Фрустайл» – как сокосодержащий напиток, а «Да!» – никак. Руководитель отдела рекламы и маркетинга компании «Нидан-Экофрут» Аркадий Курин объясняет это тем, что сама товарная категория слишком нова для российского рынка: «В Западной Европе и США соки, нектары и сокосодержащие напитки относятся к разным товарным категориям. Российский же потребитель просто ранжирует их по степени разбавленности,– говорит Курин.– Поэтому пусть "Лебедянский" раскачивает категорию, а мы пока останемся в тени».

В самом «Лебедянском» настроены куда оптимистичнее. «Потенциал этой товарной категории очень велик»,– уверен PR-директор «Лебедянского» Александр Костиков. Тем не менее пока сокосодержащие напитки не пользуются особой популярностью. По данным исследовательской компании ACNielsen, в России их доля в 2001 году составила 8%, а в 2002-м – около 6%. По оценкам компании «Бизнес Аналитика», по итогам первого квартала 2003 года на долю «Даров лета» пришлось 2,1% продаж, примерно такая же доля рынка у «Да!» – 2%, показатели «Фрустайла» еще ниже – 0,2%. «Низкую популярность напитков в России можно объяснить их незначительным отличием по цене от сока или нектара. Так, в Москве, по данным на ноябрь 2002 года, напиток в среднем был дешевле нектара на 2%, сока – на 15,5%»,– говорит менеджер ACNielsen по коммуникациям Александра Разова.

«К началу этого года стало очевидно, что сегмент малоперспективен,– комментирует Александр Николаев.– Доходы значительной части потребителей повысились, и спрос переместился в сторону более дорогой продукции. В итоге мы решили снять "Дары лета" с производства, а освободившиеся мощности перевести на выпуск "Доброго", который пользуется большим спросом и приносит нам более значительную прибыль».

РАЗВОД
Пути «Гиперцентра» и «Седьмого континента» разошлись
Одно из самых амбициозных содружеств розничного рынка –- альянс сети «Седьмой континент» и группы «Гиперцентр» – прекращает свое существование. В самих компаниях разрыв предпочитают не комментировать.

По мнению же наблюдателей, партнерство не заладилось из-за разных взглядов сторон на развитие бизнеса. Об альянсе между столичной розничной сетью «Седьмой континент» и «Гиперцентром», созданным бывшими топ-менеджерами «Альфа-групп» в 2001 году для строительства торговых центров, было объявлено меньше года назад. Проект создания сети гипермаркетов (для его реализации на паритетных началах была образована компания «Мосмарт») предусматривал открытие в Москве к 2005 году восьми торговых центров под маркой «Мосмарт», а в дальнейшем появление магазинов «Росмарт» в регионах. Первый столичный магазин стоимостью $30 млн открылся в июне этого года. Через месяц о поддержке инициатив компании кредитной линией в $100 млн заявил Сбербанк, выделивший $13 млн на строительство первого «Мосмарта». И тогда же председатель совета директоров «Гиперцентра» Михаил Безелянский (на фото) рассказал о планах на ближайшие десять лет: за это время в СНГ должно появиться до ста магазинов «Мосмарта». Теперь воплощением своих амбициозных планов «Гиперцентр» будет заниматься самостоятельно. «Никакого конфликта нет,– заявил СФ Михаил Безелянский.– Это обычная сделка между акционерами». «Гиперцентр» выкупит у «Седьмого континента» долю в совместных компаниях и продолжит заниматься проектом «Мосмарт». Все зарезервированные участки для совместного строительства (пять в Москве и один в Санкт-Петербурге) остаются у компании господина Безелянского. Не собирается отказываться от строительства гипермаркетов – уже под другой маркой – и «Седьмой континент».

«Скорее всего, альянс развалился из-за взаимного нежелания партнеров умерить собственные амбиции,– полагает аналитик Альфа-банка Александр Свинов.– Когда бизнесмены заключают альянс и при этом планируют активно участвовать в совместном проекте, шансы просуществовать долго у таких партнерских отношений невелики. Возможно, компаниям было бы правильнее четко разделить сферы ответственности. Например, одна является инвестором, другая – управляющим проекта».

РАСПРОДАЖА
Роман Абрамович меняет алюминий на хоккей
Роман Абрамович избавляется от своего последнего крупного актива в России.

По словам близкого к бизнесмену источника, сделка по продаже 50% акций «Русского алюминия» другому совладельцу Олегу Дерипаске сейчас находится на стадии завершения. Как считает заместитель директора Центра политической конъюнктуры Константин Симонов, в самое ближайшее время Абрамович продаст и оставшиеся активы (доли в «Руспромавто», «ЮкосСибнефти» и т. д.). «Его стратегия очевидна: вывод всех активов за рубеж. Покупка Chelsea, а также возможное приобретение клуба НХЛ Vancouver Canucks свидетельствуют о его намерении создать себе на Западе имидж серьезного бизнесмена и впредь вкладывать деньги только там»,– говорит господин Симонов.

«Русал» контролирует 75% российского рынка первичного алюминия и 32% рынка глинозема. Выручка компании за первую половину этого года составила $2,1 млрд. До недавнего времени 50% акций компании принадлежали подконтрольной Абрамовичу Millhouse Capital, а другие 50% – «Базовому элементу» Олега Дерипаски. Теперь же «Базэл» становится единоличным собственником «Русала». И в «Базэле», и в Millhouse от комментариев по поводу сделки отказались.

По мнению аналитиков, сделка не окажет сильного влияния на рынок. «Абрамович не принимал участия в управлении компанией, так что в краткосрочной перспективе ничего не изменится,– заметил аналитик ИК "Тройка Диалог" Василий Николаев.– Однако в долгосрочной наличие одного собственника, безусловно, ускорит размещение IPO». «Сделка имеет исключительно политическую подоплеку,– уверен аналитик "Атона" Александр Агибалов.– Дерипаска начинал с перепродажи алюминия, и вся команда менеджеров "Русала" – выходцы из его компании "Сибал". От Абрамовича там представлены лишь несколько человек, функция которых, грубо говоря, контролировать, куда пошли деньги». При этом, по мнению господина Агибалова, сумма сделки вряд ли превысила $2 млрд: «Рынок алюминия сейчас переживает не лучшие времена. Соответственно, и у "Русала" финансовые показатели далеко не блестящие – его долги приближаются к $500 млн».

ПРИОБРЕТЕНИЕ
«Русские фонды» приросли «Проспектом»
Группа «Русские фонды» купила инвестиционную компанию «Проспект». Это поглощение резко усилит позиции группы на рынке. Председатель совета директоров «Русских фондов» Сергей Васильев связывает это со спецификой деятельности обеих компаний: «До недавнего времени мы в основном предоставляли услуги в области корпоративных финансов и работы с инструментами фиксированной доходности. У "Проспекта" же отлично развито брокерское и аналитическое направления».

«Проспект» – один из старейших участников российского фондового рынка. По данным ФКЦБ, во втором квартале 2003 года оборот компании составил 3,752 млрд рублей, а активы – 178,8 млн рублей. Ранее 100% акций «Проспекта» находились у топ-менеджмента компании. По словам генерального директора и бывшего крупнейшего акционера «Проспекта» Михаила Винчеля, в решении о продаже акций компании «Русским фондам» нет ничего удивительного: «Любой бизнесмен хочет продать свой бизнес. Проанализировав ситуацию на рынке, мы решили сделать это именно сейчас, когда конъюнктура наиболее благоприятна». Однако, по мнению некоторых участников рынка, истинные причины продажи «Проспекта» – недостаток средств для полноценного развития компании. «Для адекватной работы на рынке инвесткомпаниям необходимо все больше собственных средств. Вложений требуют и приобретение облигаций, и вообще развитие компании»,– сказал СФ на условиях анонимности представитель одной из крупнейших инвестиционных компаний. По его мнению, это отразилось и на цене. По разным оценкам, «Проспект» был продан за $10–15 млн, в то время как его реальная стоимость составляет $20–25 млн.

Никаких изменений в «Проспекте» не предполагается, компания просто войдет в состав «Русских фондов». Свои посты сохранит и топ-менеджмент, кроме Михаила Винчеля, который собирается создать на вырученные средства два фонда – прямых и портфельных инвестиций. При этом Винчель планирует остаться в «Проспекте» в качестве клиента. По мнению участников рынка, консолидация свидетельствует о зрелости отрасли. «До недавнего времени все поглощения осуществлялись по одной схеме: крупные игроки поглощали средних. Теперь средний игрок поглотил среднего. Такая консолидация демонстрирует все большую упорядоченность и развитость рынка»,– говорит руководитель аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

ДОСУГ
National Amusements увлекся Россией
На рынок отечественного кинопроката вышел транснациональный игрок – один из гигантов кинопрокатной индустрии компания National Amusements, владеющая 1,5 тыс. залов по всему миру, открыла в Москве, на территории торгово-развлекательного комплекса «Мега», 11-зальный мультиплекс KinoStar De Lux. Самым большим в России кинотеатром, рассчитанным на 3100 мест, управляет компания Rising Star Media (совместный проект National Amusements и компании Soquel Ventures Inc.). В середине 1990-х глава Soquel Ventures Пол Хэт принимал участие в открытии в Москве кинотеатров «Американский дом кино», «Под куполом» и «Кодак киномир», а теперь он стал президентом Rising Star Media.

Владельцы нового мультиплекса не называют сумму инвестиций. Тем не менее, как сказала президент корпорации National Amusements Шери Рэдстоун (на фото), в среднем один экран обходится в $1 млн. По словам госпожи Рэдстоун, она ожидает, что посещаемость кинотеатра составит от 1 млн до 2 млн человек ежегодно. Учитывая, что стоимость билетов в мультиплекс варьируется от 100 до 300 рублей, можно подсчитать, что минимальный оборот проекта составит порядка $3 млн, а максимальный – $20 млн в год.

«Интерес крупных западных игроков к российскому кинопрокатному рынку неудивителен,– утверждает Марала Чарыева, генеральный менеджер компании "Формула кино менеджмент" (объединяет сети кинотеатров "Каро фильм" и "Империя кино").– В прошлом году сборы кинотеатров в России и странах СНГ составили $111,7 млн, причем более 95% из них пришлось на Россию. В 2003 году ожидается, что эта цифра увеличится до $170 млн. Естественно, столь привлекательный рынок притягивает крупных западных прокатчиков».

Концепция мультиплекса KinoStar De Lux построена с расчетом на лояльность российского зрителя к новинкам. По словам Шери Рэдстоун, ее компания привносит в Россию новые стандарты кинопоказа. «Мы убеждены, что москвичи очень любят проводить вечера в кинотеатре. Для них это больше чем просто просмотр фильма, это событие»,– заявила госпожа Рэдстоун. Поэтому в кинотеатре есть залы для семейного просмотра, два представительских зала с кожаными креслами, а также зал, где будут проходить съемки программ MTV. Однако участники рынка сомневаются, что москвичи станут специально приезжать в KinoStar, скорее зрителями мультиплекса будут посетители «Меги». «Конкуренция развернется между мультиплексами при крупных торговых комплексах –- "Киносферой" в "Рамсторе", KinoStar в "Меге" и нашим новым 12-зальным кинотеатром в "Ашане", который мы планируем открыть в первом квартале 2004 года»,– говорит Марала Чарыева.

РОЗНИЦА
«Л’Этуаль» плетет французскую сеть
На российский рынок выходит крупнейшая в мире парфюмерно-косметическая сеть Sephora, принадлежащая лидеру мирового рынка товаров класса «люкс» французскому холдингу LVMH. Ожидается, что первый магазин сети откроется до конца этого года. Открывать и продвигать магазины Sephora по договору франчайзинга будет российский парфюмерно-косметический ритейлер «Л’Этуаль», основным владельцем которого является российский бизнесмен Максим Климов. На сегодняшний день «Л’Этуаль» владеет рекордным для России количеством парфюм-маркетов – 104, лишь в три раза уступая по этим показателям Sephora. Однако разница в объемах продаж у компаний гораздо существеннее: $90 млн в 2002 году у «Л’Этуаль» и 2,33 млрд евро у Sephora.

Подробности соглашения пока не раскрываются. Однако интересно, что, имея магазины по всему миру, лишь в России Sephora не планирует работать самостоятельно. Аналитики увязывают такое решение французов с нежеланием излишне рисковать на российском рынке. Определенную роль в этом мог сыграть, в частности, недавний скандал между крупнейшей российской сетью магазинов «Арбат Престиж» и официальным дистрибутором продукции LVMH в России компанией «Селдико». Несколько месяцев назад представители LVMH, находясь в Москве, обнаружили, что продукция их торговых марок (Christian Dior, Kenzo, Givenchy, Guerlain) продается в рамках акции «Обвал цен» в магазинах «Арбат Престиж» по ценам, существенно ниже рекомендованных. В результате «Селдико» разорвала отношения с «Арбат Престижем». Через некоторое время по той же причине аналогичным образом поступили и некоторые другие поставщики, например Cosmopolitan Cosmetics (марки Gucci, Escada). Тем не менее, как признался СФ гендиректор Cosmopolitan Cosmetics Кирилл Мурадов, он надеется, что ему удастся возобновить отношения с «Арбат Престижем». Представители самой сети пока воздерживаются от комментариев.

Как полагает аналитик «Атона» Алекс Канторович, «Арбат Престиж» не будет конкурировать с Sephora, поскольку давно уже ориентируется на средний класс, являясь больше массмаркетом, нежели продавцом товаров категории «люкс». Это подтверждают и последние исследования компании «Комкон»: среди парфюм-маркетов «Арбат Престиж» является самой посещаемой и популярной сетью (15,5% москвичей регулярно заходят в эти магазины, и 7,8% делают там покупки). А аналитик «Ренессанс Капитала» Наталья Загвоздина считает, что главным конкурентом Sephora на российском рынке будет «чрезвычайно развитый "серый" рынок косметики и парфюмерии и Sephora столкнется здесь с ним так же, как столкнулся "Арбат Престиж", вынужденный из-за этого снижать цены».

СДЕЛКА
У «Амтела» новый собственник
Второй по величине российский производитель шин холдинговая компания «Амтел» обзавелась иностранным акционером. Им стал международный инвестиционный фонд Templeton Strategic Emerging Markets Fund, который за $10 млн приобрел 3,8% акций компании. В ближайшее время фонд планирует купить еще около 2% акций «Амтела» за $5 млн. Это первый случай вложения иностранного капитала в российский шинный бизнес. По словам президента «Амтела» Судхира Гупты, вырученные деньги пойдут на модернизацию Кировского и Воронежского заводов, принадлежащих холдингу. Кроме того, считает господин Гупта, компании будет полезно появление в составе совета директоров представителя фонда: «Впервые у нас появится независимый директор, который будет изучать, как управляется компания».

Как заявил Марк Мобиус, управляющий директор Templeton, его компания намерена сконцентрировать свое внимание в России на производстве товаров массового потребления, поскольку именно эта отрасль будет, по его мнению, расти наиболее быстрыми темпами. Templeton уже вложил порядка $300 млн в российский бизнес и владеет акциями таких компаний, как «Вимм-Билль-Данн», ТД «Перекресток», ТД ГУМ и т. д. «Приобретение Templeton акций "Амтела" свидетельствует о большом потенциале российского производителя шин»,– считает аналитик по машиностроению компании «Тройка Диалог» Андрей Кормилицын. По собственным данным компании, «Амтел» контролирует в настоящий момент 30% шинного рынка России и 37% рынка шин для легковых автомобилей. Как заявил господин Гупта, перед холдингом стоит задача увеличить последний показатель до 50% к 2005 году, но для этого необходимо модернизировать производство, на что потребуется не менее $300 млн. По словам финансового директора холдинга Алексея Гурина, в настоящий момент «Амтел» ведет переговоры о продаже еще 25% своих акций. Имя потенциального покупателя держится в секрете, однако господин Гурин сообщил, что это будет иностранная компания.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...