Вы китайцев боитесь?

Китай наращивает поставки своих товаров за рубеж. Так, объем экспорта продукции китайской легкой промышленности в прошлом году составил $89 млрд, а в 2003 году планируется увеличить этот показатель до $93,5 млрд. И одним из приоритетных рынков КНР называет Россию. Уже сейчас оборот китайских товаров на каком-нибудь из московских вещевых рынков сравним с оборотом средней столичной сети продуктовых магазинов. Тягаться с китайцами в ценах на продукцию многие наши предприятия не могут. Поэтому "Секрет фирмы" задал менеджерам российских компаний вопрос: вы китайцев боитесь?

Валерий Корнеев, генеральный директор ЗАО  "Розничная сеть 'Детский мир'":
– Как торговая компания, мы, разумеется, абсолютно не боимся китайцев, а, наоборот, приветствуем то, что после вступления России в ВТО нам будет значительно легче вести дела с нашими китайскими партнерами. Снизятся налоговые издержки, которые мы несем сейчас при поставке китайских товаров на наш рынок, стало быть, снизятся и цены на эти товары в наших магазинах. Зачем вообще бояться появления большего количества товаров из Китая на российском рынке? В конце концов, всем известно, что порядка 70% американского рынка готовой одежды занимает китайская продукция. Вот в наших магазинах только где-то 15%  – это товары из Китая. Если их будет больше, причем именно качественных, но при этом дешевых, что в этом плохого?

Если брать такую сторону нашей деятельности, как производство  – у нас есть фабрика по производству детской обуви "Веллингтон", одежды "Пани Крачевска" и мягкой игрушки "Тэдико",– конечно, в массовом секторе конкурировать с китайцами мы не сможем. У них же как? Скажешь: "Пошейте штаны за 30  рублей", они пошьют за  30 и сделают это хорошо. Поэтому единственно возможный путь развития  – это предлагать рынку товары, которых нет у китайцев. Условно говоря, они производят зеленых игрушечных зайцев, а мы будем желтых. Или, допустим, станем выпускать чебурашек. Или вообще уйдем в сегмент дорогой игрушки. Только так.

Владимир Бернштейн, директор по стратегическому и инвестиционному планированию консорциума "Альфа-групп":
– Есть две угрозы. С одной стороны, это несомненная угроза входа на наш рынок дешевых китайских товаров народного потребления  – скажем, текстиля. Но китайскому текстилю может составить конкуренцию этот же товар, выпускаемый в некоторых странах Юго-Восточной Азии, поэтому здесь я не вижу именно китайской угрозы. Но вот вторая проблема более серьезна  – наши предприятия не в состоянии по своим издержкам и организации производства конкурировать с китайскими на внешних рынках. Дело в том, что последние 20  лет западные фирмы усиленно развивают, причем не только в Шанхае и Гонконге, но и в континентальном Китае, громадные производства, которые выпускают самую дешевую высокотехнологичную продукцию в мире: индустриальное оборудование, электронику и  т.  д. Это приводит к большому давлению на наших производителей оборудования, которое они уже сейчас испытывают на внешних рынках. В частности, эти рынки уже закрываются для производителей подшипников, электронных компонентов. Данная тенденция очень серьезна, на нее нужно обращать внимание.

Ольга Матвеенко, заместитель генерального директора по продажам московского представительства компании "Чайковский текстиль":
– Проблема китайской экспансии на российский рынок, безусловно, нас беспокоит. Для нашего предприятия наиболее остра конкуренция с китайскими производителями ткани для сорочек среднего ценового уровня, а сорочечная группа в нашем ассортименте занимает порядка 20%. Еще года полтора назад китайские поставщики завозили в Россию в основном низкосортный товар. С тех пор качество их продукции заметно повысилось, при том что возможности по снижению себестоимости производства на китайских предприятиях во многом превосходят наши. По цене с ними конкурировать сложно, поэтому мы работаем над качеством продукта и в этом видим свое преимущество.

Олег Ульянский, директор по маркетингу ОАО  "МТЗ  'Рубин'":
– Не боимся. Дело в том, что за последние 15  лет на российский рынок проникло все самое дешевое и, соответственно, некачественное, что только есть у Китая. То, что у них стоит $1 за килограмм, покупали и продавали у нас по $10 за штуку. В итоге сейчас отечественными потребителями товары made in  China воспринимаются как нечто очень низкого качества. В сознании потребителя это даже хуже, чем made in  Russia. Не случайно сегодня на российском рынке продается очень мало китайских товаров. Проблема в том, что продавать их тяжело именно из-за сложившегося негативного отношения к этой продукции.

Понятно, что есть какие-то группы товаров, где китайцы сильны, игрушки например. Я вообще не знаю, существуют ли в мире какие-то еще игрушки, кроме китайских. Lego, наверное, единственное исключение. То же самое касается одежды и обуви. В США каждая вторая продаваемая пара обуви  – китайского производства. Но ведь понятно, что можно купить рубашку за $10 и, если она на следующий день порвется, выбросить и купить новую, особо не расстраиваясь. Когда же речь идет о крупных покупках, потребитель предпочитает быть уверенным в качестве, а также иметь возможность получать в случае чего гарантийное обслуживание.

Это относится и к крупной бытовой технике, в том числе к телевизорам. Хотя российская техника имеет тоже не самую лучшую репутацию среди потребителей, тем не менее у нас несравнимо более сильные позиции, чем у китайцев. Да, они давят ценой, и это подрывает рынок. Да, продается очень много китайской продукции в сфере мелкой бытовой техники, чайники например. Но конкретно для нашего предприятия, я считаю, с их стороны никакой угрозы нет и не будет.

Евгений Ковалевский, генеральный директор СП  "Центротекс-Мартекс", российско-чешского предприятия по производству одежды:
– В принципе некоторая угроза со стороны китайских предприятий легкой промышленности существует. Однако российские производители вполне могут быть конкурентоспособными при выполнении ряда условий. Что вообще закладывается в цену продукции? Затраты на энергоносители, зарплаты рабочих, стоимость сырья и амортизация оборудования. Проблему снижения этих затрат можно решить  – и, кстати, путем размещения производства в том же Китае. Вот мы, например, размещаем заказы на пошив одежды во Вьетнаме и Китае, поскольку это выгодно. Можно, конечно, сшить вещи в Барнауле еще дешевле, но Барнаул находится дальше, чем Китай. Кроме того, у китайцев оборудование лучше.

В результате стоимость одежды нашего производства сравнима со стоимостью китайской продукции, продаваемой на рынках,– $5-50. Так что мы конкуренции с китайцами не боимся, поскольку всегда можно найти возможность сделать так, чтобы наши и их товары по основным параметрам (цена–качество) были сравнимы.

Альбина Ермакова, генеральный директор сети магазинов "Маленький гений":
– Я могу сказать, что если бы не китайские игрушки, то ассортимент представленной в наших магазинах продукции был бы намного более скудным. Рознице выгодно сотрудничать со всеми производителями, поскольку от этого зависит ассортимент магазинов. Но вот российским производителям игрушек действительно нужно опасаться китайских конкурентов. Пока что китайцы развиваются лучше них и чаще предлагают доступную продукцию по хорошей цене. Если вдуматься, то все мировые брэнды делаются в Китае. Китайские игрушки представлены в лучших магазинах мира. Если мы хотим, чтобы хорошие брэнды делали и в России тоже,нам надо активно совершенствоваться.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...