В середине января было объявлено о подготовке крупнейшей сделки на рынке полиграфических услуг – компания "Алмаз-пресс" выставляется на продажу за $40 млн. Специалисты полагают, что момент для продажи выбран не самый удачный с точки зрения продавца. Зато весьма удачный для покупателя.
ЗАО "Алмаз-Пресс" зарегистрировано 24 декабря 1997 г. с уставным капиталом $600 тыс. 35% акций принадлежали ЗАО "Растерс", 65% – ГУПВО "Алмазювелирэкспорт" и аффилированным компаниям. На сегодня "Алмаз-Пресс" – единственная компания в России, стабильно обеспечивающая печать высокого качества большими тиражами (от 50 000 экземпляров). Основные виды продукции – журналы, каталоги, рекламно-коммерческая продукция. Объем продаж в 2002 г. составил около $40 млн (в 2001 г. – $35,5 млн). Клиенты – Cosmopolitan, Harper`s Bazaar, Men`s Health, PC Magazine, PC Week, Metro Cash&Carry, Penthouse, "Огонек", "Власть" и др. "Алмаз-Пресс" – поставщик услуг администрации президента РФ.
Идея продажи компании подразумевалась еще при ее создании. Напомним, это было время высокой инфляции и банковской нестабильности, на рынке было много свободных денег, которые выгоднее было вкладывать в работающее производство, чем держать в банке. С другой стороны, российские экспортеры обязаны были возвращать и размещать в России валютную выручку. Один из экспортеров, ГУПВО "Алмазювелирэкспорт", уже имея крупные пакеты ГКО и других бумаг, был не прочь разместить средства в непрофильном бизнесе. Так возникла кооперация с ЗАО "Растерс", уже работавшим на рынке рекламной полиграфии.
В то время было понятно, что пора налаживать полиграфию в России. Этому противились западные полиграфисты: благодаря принятию в 1995 году "Закона о господдержке СМИ" (он освобождал российских издателей от уплаты НДС и таможенной пошлины на готовую полиграфическую продукцию) практически все производство качественной печатной продукции переместилось за границу, главным образом в Финляндию.
Однако льготы для издателей действовали до 1 января 1998 года. И после их отмены, по расчетам акционеров, современный полиграфический комплекс на территории России должен был получить конкурентные преимущества перед зарубежными типографиями за счет сокращения сроков производства, низких издержек на транспортировку и возможности оперативного контроля качества продукции. В дальнейшем, нарастив капитализацию компании, планировалось ее продать.
И вот этот момент наступил. Правда, не совсем по воле совладельцев. Просто в сентябре 2002 года правительство дало указание, чтобы все унитарные предприятия избавились от непрофильных активов, и "Алмазювелирэкспорт" должен продать свои акции. Частным акционерам тоже придется продать свои акции – с целью сохранения их ликвидности.
Сейчас, оглядываясь на пройденный путь, гендиректор "Алмаз-пресс" Марина Переверзева констатирует, что по ряду причин рост капитализации компании "Алмаз-пресс" не достиг запланированных показателей.
Тем не менее (или именно поэтому) компания является лакомым объектом покупки – ввиду своей недооцененности, высокой стоимости активов, лидирующей позиции на рынке и благоприятных перспектив развития.
Как счесть алмазы в каменной пещере
Отставание "Алмаз-пресс" от запланированных показателей объясняется рядом факторов. Во-первых, в момент погрузки оборудования из Германии грянул дефолт. Комментарии излишни.
Во-вторых, Госдума преподнесла сюрприз: 28 декабря 1998 года закон о господдержке СМИ был продлен еще на три года. В результате себестоимость услуг "Алмаз-пресс" оказалась выше, чем у западных типографий, примерно на 39% (15% – таможенная пошлина на ввоз оборудования, бумаги и расходных материалов, на которую накладываются 20% НДС). Вследствие этого – снижение рентабельности. Чтобы сохранить конкурентоспособность, было решено взять высоким качеством, заняв нишу в дорогом сегменте полиграфических услуг.
В начале 2000 года акционеры свели баланс, и ГУПВО решил выйти из бизнеса. В марте того же года одному западному стратегическому инвестору предложили выкупить акции ГУПа. Но оказалось, чтобы показать хорошие перспективы развития, необходимы дополнительные инвестиции. К тому времени "Алмаз-пресс" уже владела новой производственной площадкой в промзоне Очаково площадью 21 тыс. кв. м. Чтобы загрузить Очаково, требовалось закупить две ролевые машины и листовую машину – общей стоимостью около 20 млн евро.
В апреле 2000 года был подписан протокол о намерениях с потенциальным инвестором, согласно которому "стратег" выкупал 50% акций ЗАО. Но за две недели до подписания договора вышла новая неожиданность – в ГУПе сменился гендиректор. Акции ГУПа были переданы в доверительное управление. Сделка сорвалась.
Одновременно произошло другое событие – МПТР изменило порядок предоставления справок, подтверждающих право типографий на получение льгот по таможенным платежам. И если раньше, по словам Марины Переверзевой, "Алмаз-пресс" еще удавалось ввозить оборудование, бумагу и расходные материалы на льготных условиях, то теперь компании пришлось ежемесячно дополнительно выплачивать по $200 тыс. таможенной пошлины и по 250 тыс. НДС (при среднемесячной выручке в $2,5 млн). Чтобы загрузить Очаково, решили купить старую машину. Увеличение загрузки позволило поднять выручку за 2001 год до $35 млн, а в 2002 году – до $40 млн.
В начале 2002 года "Алмазювелирэкспорт" вернулся к управлению своими акциями. Тогда-то и было решено завершить инвестиции и готовить компанию к продаже. В сентябре 2002 года стало поступать ролевое оборудование и листовая машина. Первая ролевая машина запущена, вторая заработает в марте.
Осенью прошлого года был проведен аудит по международным стандартам. У компании кредиторская задолженность более $30 млн. Есть и хорошие новости: с декабря 2001 года издательства стали обязаны платить типографиям НДС. Есть забалансовые требования к бюджету по таможенным платежам – на $5 млн. Загрузка новых машин, по мнению Марины Переверзевой, должна обеспечить компании выручку в размере более $70 млн уже в 2003-м при операционной рентабельности (EBITDA) около 25%.
Надо сказать, для любого другого вида бизнеса подобный прогноз роста выручки выглядит несколько неправдоподобно: инвестору будет сложно поверить, что за год можно увеличить выручку в два раза. Однако финансовые консультанты из ОАО "ВЭО-Открытие" (этой компании поручено готовить сделку) утверждают, что в данном случае прогноз абсолютно реален. О том, что мощности в Очаково будут загружены, говорят рыночные тенденции. Во-первых, речь идет о компании, занимающей уникальное положение на рынке в смысле качества, уровня технологий, известности и отсутствия конкурентов (кстати, Марина Переверзева считает отсутствие конкуренции скорее сдерживающим фактором для развития своего бизнеса).
Во-вторых, речь идет об уникальной рыночной ситуации, когда продукция производится за пределами той страны, в которой распространяется. Это не может продолжаться долго, и спрос на импортозамещение еще долго не будет удовлетворен. Весь объем рынка в сегменте glossy (высококачественная печать на мелованной бумаге большими тиражами) сегодня оценивается в $400 млн (вместе с изданиями, печатающимися за рубежом). Доля "Алмаз-пресс" на этом рынке оценивается примерно в 10%, а с выходом Очаково на полную мощность составит 20-22%. Причем у этого сегмента большие тенденции роста – по оценке Марины Переверзевой, минимум 20% в год. Это подтверждается активизацией прежних и появлением новых игроков: вслед за Burda в этом году на российский рынок выходят немецкие издательские дома Axel Schpringer и Bauer-verlag, планируется выход лицензионного издания журнала National Geographiс.
Одновременно наблюдается рост рекламного рынка (на 40% в 2002 году), что влечет за собой увеличение в среднем на 20% объема глянцевых журналов. Все это происходит на фоне роста покупательной способности населения и развития дистрибуторских сетей.
"Доверительный и инвестиционный банк", консультирующий менеджмент "Алмаз-пресс", оценил акции компании в $40 млн. Стоимость рассчитывалась исходя из трех параметров: чистых дисконтированных финансовых потоков на 2003-2005 годы, стоимости чистых активов на сентябрь 2002 года (без учета дебиторской задолженности бюджета по таможенным платежам и НДС) и анализа сравнительных сделок.
Характерно, что интерес у продавцов вызывают в первую очередь прямые финансовые инвесторы. По мнению Марины Переверзевой, сейчас не время продавать контрольный пакет стратегическому инвестору – это надо делать на пике капитализации. Через три года стоимость компании даже без дополнительных инвестиций увеличится вдвое. Если же вложить дополнительно $6-8 млн, то годовая выручка достигнет $125-150 млн, и тогда уже будет смысл привлекать "стратега".
Хотя "ВЭО-Открытие" продает все 100% акций, менеджмент, представляющий одного из частных акционеров, намерен участвовать в выкупе части акций (26-35% в зависимости от цены). В этом случае от нового партнера потребуются гарантии защиты прав миноритариев (обеспечение ликвидности акций, гарантии от размывания миноритарных пакетов и проч.).