Творчество умных

Инвесторам неинтересны идеи – им интересны перспективные бизнесы. Однако это не мешает энтузиастам организовывать бизнес на этих самых никому не нужных идеях.

У независимого консультанта из Новосибирска Майкла Витта много интересных идей. По крайней мере он сам так считает. Майкл много читает, изучает чужие идеи и синтезирует свои. А затем дарит придуманные им бизнес-решения друзьям.

«Что делать с идеями, если они есть и их значительно больше одной? – задает он вопрос на форуме журнала „Секрет фирмы”.– К сожалению, я до сих пор не нашел ответа на этот вопрос». Вариант ответа есть у основателя компании «1С» Бориса Нуралиева. Но этот вариант далеко не оптимистичный: «У меня самого есть список из 1600 идей. Идеи – ничто, воплощение – все».

О том, что ценна не идея, а ее способность превратиться в бизнес, прекрасно знают венчурные инвесторы. Их критерии отбора дают четкое представление, что же ценится на этом рынке: не идея, а проект; не изобретение, а бизнес-план; не творческий человек, а команда исполнителей; не воображение, а предпринимательский талант. Прямой и по возможности безболезненный путь от идеи до стартапа – вот современная парадигма рынка идей. Причем пройти этот путь должен сам автор идеи. А что делать, если у него нет желания становиться предпринимателем?

На вопрос «что делать с идеями?» сегодня проще всего дать ответ «забыть». Однако и в этой эфемерной отрасли уже есть те, кто пытается спрос на идеи положить в основу бизнеса.

Демократизация инноваторов
«Психологи говорят, что около 6% людей способны придумывать что-то принципиально новое. Это огромный потенциал»,– уверен маркетолог Андрей Пятышин. Его проект Ideabox, запуск которого намечен на ближайшее время, должен стать торговой площадкой, где инноваторы-одиночки будут продавать ноу-хау производителям. Ideabox возьмет на себя функции торгового агента, а также «предпродажную подготовку» идей: патентование и составление бизнес-плана.

Главным активом Ideabox Андрей Пятышин считает себя: «Люди, отдающие собственность, в том числе интеллектуальную, в чужие руки, обеспокоены репутацией тех, кто будет ей распоряжаться». Основная часть скромных начальных инвестиций будет направлена на PR-поддержку предпринимателя.

Опыт превращения идеи в продукт у Пятышина есть. Свой первый подобный проект он реализовал еще в должности маркетолога компании Imperial Vin. Бутылка вина, снабженная карандашом, по мысли автора проекта,– отличный подарок. Этикетка с пустым полем предназначена для поздравления. Сейчас дожидается воплощения продукт, логически дополняющий «подарочное» вино,– торт с приложенной тубой крема: поздравление надо будет писать сверху, на шоколадной глазури. На примере этих ноу-хау Андрей Пятышин объясняет механизм оценки проекта исходя из потенциальной доли рынка: «Около 35% тортов и 15% вин приобретаются в подарок. Конечно, завоевать эти сегменты полностью не удастся, но мы можем представить потенциал продаж и, следовательно, стоимость идей». О других проектах, находящихся в разработке, предприниматель не рассказывает, но надеется в перспективе обрабатывать около десятка патентов в месяц. Выйти на самоокупаемость бизнесу позволит 15-процентная комиссия.

Перспективы такого посредничества эксперты оценивают осторожно. «Можно представить архив из 20 тыс. странных технических решений, среди которых затерялось одно стоящее,– говорит генеральный директор маркетингового агентства высоких технологий FCBi Владимир Коровкин.– Но найти его будет не проще, чем разработать новое».

Материализация творческого духа
Плановая выработка неожиданных ноу-хау, применимых на практике,– вполне реализуемая модель бизнеса. Для чикагской Inventables инновационные товары – основной продукт. Компания–разработчик продуктов-прототипов изобретает материалы с фантастическими свойствами, вроде непромокаемого песка, а также устройства, их использующие. Некоторые – такие, например, как прозрачный тостер со стеклянными термоэлементами – пока не воплощены: еще не изобрели подходящего стекла.

Маркетинговые методы Inventables также нестандартны. Заплатив от $999 до $2999, любой желающий может стать подписчиком ежеквартальных новостей компании, Inventables DesignAid. Новости поступают в увесистой коробке с образцами материалов и аннотациями к ним. Объемы «подписки» в компании не афишируют, но она обеспечивает существенный приток средств. В числе подписчиков гиганты Procter & Gamble, Motorola, Nike, BMW – более 50 компаний мирового уровня, а также частные лица. В число услуг Inventables входят и исследовательские работы, проводимые по заказу.

Современный рынок R&D – один из самых емких. В США, например, его объем оценивается более чем в $80 млрд. При этом, по данным консалтингового агентства Booz Allen Hamilton, лидеры рынков тратят на исследования меньше, чем компании «второго эшелона». По мнению вице-президента Booz Allen Джона Поттера, лидеров отличает системность вложений в разработки, а не их объем. Перспективным инструментом R&D может стать и бизнес Inventables.

«Мы не просто продаем идеи. Наши продукты – также и инструменты, которые помогают компаниям придумывать свои гениальные „фишки”,– рассказал СФ Осман Озкенли, руководитель проекта, чья должность в Inventables официально именуется „провидец технологий”.– Этот рынок можно назвать принципиально новым, и мы никогда не будем его аутсайдерами».

Портфолио из будущего
Все концептуальные разработки – в той или иной мере результат исследований. И не обязательно физических свойств товара. Например, «прототипы» студии Артемия Лебедева, в отличие от концептов Inventables,– исключительно дизайнерские. Так, на сайте студии в разделе «дизайн предметов» выставлены неожиданные и в то же время удивительно достоверные изобретения: граненый вафельный стаканчик для мороженого «Латустридус», кресло Saturum, вмещающее трех человек, VIP-вагон метро с отдельной кассой, мягкой мебелью, баром и газетным киоском. Объемы продаж реализованных разработок в общем обороте компании не велики – глава студии при помощи концептов скорее исследует спрос на дизайн, чем зарабатывает. «Прототип обладает магическим свойством – на него смотрят как на настоящую вещь. И оценивают как настоящую вещь,– говорит Артемий Лебедев.– Фокус-группа никогда не поймет абстрактных дизайнерских мыслей».

Если Inventables приглашает к сотрудничеству всех желающих, публикуя задания на разработку нужного материала или оригинального прибора, то гуру российского дизайна считает это бессмысленным. Его студия имеет аккумулятор решений, именуемый «Мозгом», в котором хранится около 5 тыс. собственных перспективных разработок. Из них около сотни уже реализованы. «Я не верю в потенциал народа как кладезя идей»,– говорит Лебедев.

Фестиваль готового платья
Рекламная отрасль, обогатившая новояз словом «креатив», призвана творить на благо заказчика. Но и идеи, возникшие «без предоплаты», рекламисты стараются сохранить. Креативный директор рекламного агентства BBDO Moscow Андрей Ильясов считает, что на них уходит примерно 2% рабочего времени творческих сотрудников: «Если человек большую часть суток проводит на работе – значит, он не мыслит жизни вне ее. Творческие работники не перестают думать никогда, их „прёт” от креатива, и мы не хотим, чтобы пропадали даже случайные идеи».

Проект «Книжное обозрение» и «Интенсивные курсы обучения» компании «Новое образование» появились в портфеле BBDO почти случайно. Их реклама – побочный продукт творческих процессов. Сначала в BBDO Moscow придумали занятную идею, а затем уже стали искать компании, чья деятельность ассоциировалась с рекламными образами. Так агентство обзавелось новыми клиентами, а макет «Книжного обозрения» получил специальный приз прессы на седьмом Киевском фестивале рекламы.

Департаменты фестивальной рекламы входят в состав многих мировых агентств и регулярно приносят им награды авторитетных форумов. По словам Андрея Ильясова, ощутимая часть работ-призеров Каннского фестиваля – готовые продукты, на которые покупатель ищется в последнюю очередь. Рекламисты не считают такую практику порочной. Создатель рейтинга The Gunn Report Дональд Ганн исследовал «фестивальную рекламу» и выяснил, что 86% ее – эффективный инструмент реального маркетинга. «Это веский аргумент в пользу яркого креатива,– говорит Андрей Ильясов.– Главное – не потерять интересную идею и найти заказчика, который адекватно ее воспримет. Реализация замысла стимулирует креативщиков».

Виртуальные идеотеки
Основатель виртуального рекламного агентства «Лаборатория идей» Василий Трубников не пытается конкурировать с BBDO. Его клиент – малый и средний предприниматель. Фирма с тремя штатными сотрудниками с 2004 года провела около 150 конкурсов на разработку товарных знаков, слоганов, нестандартных методов продвижения. Специфика «Лаборатории» в том, что ее креативные работники – около сотни человек, живущих в разных городах. Попасть в число внештатных творцов просто – прислать свой вариант решения очередной задачи, поставленной перед агентством.

Создатель агентства планирует опробовать опыт в других отраслях: запустить проект по разработке новых товаров и услуг. Его разработчики – «Лаборатория» и два частных лица, профессиональные венчурные инвесторы. При вложениях в проект порядка $1,5 млн, по замыслу партнеров, на самоокупаемость он выйдет через два года. Сейчас бизнес-план предприятия находится на рассмотрении венчурного фонда.

Потребность в рынке идей назрела. Развитие технологий рано или поздно устранит препятствие, непреодолимое с точки зрения Владимира Коровкина,– невозможность осмысленного сравнения больших объемов технических решений. Тогда и станет востребован «идеологический» ритейл, основу которого, возможно, и закладывают сегодняшние энтузиасты.

Владимир Устинов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...