Дневник наблюдений


СУММА СВЯЗЕЙ
Решив построить беспроводную сеть связи стандарта WiMax, малоизвестная на рынке «Сумма телеком» встала впереди паровоза. Текст: Оксана Царевская

Широкополосный доступ в интернет, телефония и телевидение – сделать все это доступным в одном канале может технология беспроводной связи WiMax, разработанная три года назад корпорацией Intel. Новая технология позволит передавать цифровую информацию на расстояния до 50 км со скоростью до 70 Мбит/с (в сетях Wi-Fi – до 54 Мбит/с). Однако отношение к WiMax до сих пор скептическое – этот стандарт не нашел распространения ни в России, ни за рубежом. По данным Ассоциации телекоммуникационной индустрии, мировой рынок оборудования для WiMax в 2005 году составил всего $115 млн – в 45 раз меньше, чем для Wi-Fi ($5,2 млрд).

Тем не менее «Сумма телеком» объявила о готовности построить первую сеть WiMax. Ранее в сферу интересов единственного владельца «Суммы телеком» Зиявудина Магомедова ИТ-бизнес не входил. Его холдинг «Сумма» известен в сегменте нефтяной логистики. Но компании удалось получить для развития WiMax наименее загруженный частотный диапазон (2,5–2,7 МГц), а также полный набор лицензий на предоставление услуг связи широкополосного радиодоступа, международной и междугородной связи на всей территории России – этим не может похвастаться ни один оператор. МТС лишь готовится подавать заявку в госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ). «Вымпелком» отправил запрос в сентябре, «после того как стало известно, что такие заявки ГКРЧ готова рассматривать», добавляет представитель «Вымпелкома» Екатерина Осадчая.

Свой успех в «Сумме телеком» объясняют «искусством менеджмента». Видимо, с этим искусством связана и завидная прозорливость: компания подала заявку в апреле, когда просьбы о коммерческом использовании этого диапазона еще не рассматривались. Бизнес-план строительства сети для «Суммы телеком» разрабатывает консалтинговая компания Detecon, входящая в группу Deutsche Telekom (DT). По словам официального представителя «Суммы телеком» Игоря Рябова, «бизнес-план от Detecon сам по себе хороший актив, под него обычно дают кредиты любые банки». Объем инвестиций в компании не раскрывают, но подтверждают, что собственные средства составят не более 10–20%. Возможно, одним из партнеров станет сам DT. «Если они берутся за бизнес-план, то затем обычно входят в бизнес»,– говорит Игорь Рябов. Похоже, «Сумма» надеется на участие немцев в капитале компании. Это позволит ей разделить с DT финансовые риски.

ТРИ ВОПРОСА
Генеральный директор Детчинского винзавода Валерий Логинов объяснил, почему винный рынок растет быстрее водочного.

«Секрет фирмы»: Российские производители вин с начала года увеличили производство почти в полтора раза по сравнению с 10 месяцами 2005 года. При этом выпуск водки сократился на 9,7%. Чем вы объясните такую разницу?
Валерий Логинов:
Освободилась ниша молдавских и грузинских вин. Однако важную роль сыграло и другое обстоятельство: винодельческие предприятия быстрее водочных адаптировались к работе по системе ЕГАИС.

СФ: Вводится новый ГОСТ на винодельческую продукцию. Это повлияет на ваш бизнес?
ВЛ:
Сейчас законодательные вопросы уже не так важны. На первое место выходит конкуренция между производителями на полках магазинов. Будущее виноделов зависит от того, сколько они смогут тратить на маркетинг и продвижение.

СФ: Как изменится расклад сил на рынке, если Роспотребнадзор снимет запрет на импорт вина?
ВЛ:
Сейчас место молдавских и грузинских производителей заняла российская продукция. При возобновлении импорта из этих стран отечественным виноделам придется занять круговую оборону в условиях жесточайшей ценовой конкуренции. Если они справятся, то надолго обеспечат себе лидерство.

ТУРЕЦКИЙ ДЕМАРШ
«Рамстор» теряет в России поставщиков и покупателей. Тем временем к нему присматриваются крупнейшие мировые ритейлеры. Текст: Мария Соловиченко


Продуктовая сеть «Рамстор» снова оказалась замешана в скандале. Два месяца назад компания обязала некоторых региональных поставщиков работать через московский распределительный центр. В итоге дистрибуторам приходилось отправлять свой товар сначала в Москву, а затем возвращать его обратно, например, в Волгоград или Казань. Таким образом «Рамстор» пытался загрузить недавно открытый распределительный центр, через который проходило всего 15% оборота сети. Но из-за дополнительных транспортных расходов производители отказались работать через Москву.

На прошлой неделе претензии к «Рамстору» возникли и у столичных производителей. Вторая по величине (после «Балтики») пивоваренная компания Sun Interbrew остановила отгрузки пива в сеть «Рамстор» из-за задержек ритейлера в погашении товарного кредита. «Отсрочки по платежам позволяют генерировать до 15–20% от оборота»,– говорит представитель компании «Кампомос». Чем и воспользовалась турецкая компания.

Дополнительных финансовых ресурсов «Рамстору», по всей видимости, не хватает. До сих пор сеть развивалась в России медленнее конкурентов. Будучи первопроходцем среди зарубежных ритейлеров, компания не сумела воспользоваться этим конкурентным преимуществом. За девять лет она открыла всего около полусотни магазинов. Например, у главного конкурента компании – «Седьмого континента» – работает 120 магазинов. Да и финансовые результаты «Рамстора» в России довольно средние. Например, если выручка «Седьмого континента» в первом полугодии 2006 года увеличилась на 30% (до $450 млн) по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, то оборот «Рамстора» в России вырос на 20% – до $382 млн.

Невысокие темпы роста «Рамстора» на рынке даже стали связывать с готовящейся продажей сети. Тем более что на мировом рынке об этом заговорили в открытую: председатель совета директоров Koc Holding (один из держателей акций компании «Рамэнка», которая развивает сеть «Рамстор» в России) Рами Коча заявил месяц назад, что сеть супермаркетов «Рамстор» может быть продана компании Wal-Mart. О переговорах с «Рамэнкой» весной этого года рассказывал и представитель «Седьмого континента».

В самой «Рамэнке» продолжают отвергать возможность продажи российских «Рамсторов», но конфликты с поставщиками и невысокие темпы роста свидетельствуют о слабом менеджменте компании и ослаблении интереса турецкой сети к своему российскому бизнесу.

СБРОС БАЛЛАСТА
Сотовые операторы начали терять клиентов. Первым в потерях сознался «Вымпелком». Впрочем, количество абонентов для компаний уже не главное. Текст: Ольга Касплер

По данным ACM-Consulting, в октябре по сравнению с сентябрем количество абонентов сотовой связи увеличилось всего на 0,6% (на 900 тыс. человек). Напомним, что в последние три года абонентская база сотовых операторов росла не менее чем на 2 млн человек ежемесячно, но уже в сентябре прирост составил 1,745 млн человек. Октябрьскую статистику во многом испортил «Вымпелком», показавший сокращение абонентской базы на 369 тыс. человек – в отличие от МТС и «Мегафона», заявивших об увеличении базы на 227 тыс. и 519 тыс. человек соответственно.

Разница в показателях во многом объясняется тем, что «Вымпелком» признался в настоящих масштабах оттока абонентов, вычеркнув, как утверждают в компании, все «мертвые души». «В этом есть логика – честно показать отток сегодня. Зато когда рынок окончательно остановится, ежемесячный отток у „Вымпелкома” будет меньше, чем у других»,– считает аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский. В «Вымпелкоме» подтвердили: доходы в октябре сохранились на уровне августа-сентября, хотя по количеству новых подключений (200 тыс. в октябре) компания отстала от конкурентов. Особенно от «Мегафона»: это единственный оператор «большой тройки», который, подобно европейским компаниям, списывает абонентов «в отток», если они не пользуются SIM-картой три месяца. В то время как у МТС и «Вымпелкома» этот срок составляет шесть месяцев – по оценкам ACM-Consulting, столь редкая «чистка» искусственно увеличивает клиентскую базу на 20%.

«Балластом» «Вымпелкома» на этот раз оказались участники акции «Мобильные вампиры», которые с октября 2005-го по март 2006-го могли бесплатно говорить по ночам, а когда акцию свернули, перестали пользоваться SIM-картой.

Однако в скором времени операторам, видимо, придется совсем забыть о росте числа абонентов: средний показатель проникновения сотовой связи по России составляет 102%, а в Москве на 100 абонентов приходится 153 SIM-карты. Операторы уже перестали гнаться за новыми подключениями и сфокусировались на увеличении ARPU – среднего дохода с одного абонента. «Вымпелком» заявил о смене приоритетов еще в первом квартале 2006 года, то же говорит и «Мегафон». «Для нас и наших акционеров прирост базы никогда не был целью – например, мы не проводили и не будем проводить акций „вторая SIM-карта бесплатно”»,– комментирует пресс-секретарь «Мегафона» Марина Белашева.

Теперь операторы ищут новые способы повышения своей доходности. Так, МТС увеличивает долю нишевых тарифов, а «Вымпелком» повысил стоимость базового комплекта (SIM-карта с бесплатными минутами) – например, в Центральном регионе его цена увеличилась со 150 до 200 руб. «Мегафон» развивает возможности самообслуживания: например, в октябре оператор предложил абонентам самостоятельное моделирование тарифов. Это значит, что абоненты могут переходить на другие удобные для них тарифные планы, причем менять их чуть ли не по несколько раз в день.

Подтолкнуть стагнирующий рынок могут еще и дополнительные услуги операторов: сейчас на их долю приходится 14–15% общих доходов сотовых компаний, и большая доля этих процентов – на SMS-сообщения. Однако увеличить эту долю с существующим набором услуг операторы, по собственным оценкам, могут разве что до 20%. Развитие мобильного интернета и телевидения пока тормозится несовершенством технологий. Операторы жалуются, что ни WAP, ни Wi-Fi, ни WiMax не позволяют создавать привлекательные для потребителя услуги. «Новое предложение должно быть понятным, полезным и не разорительным,– говорит Марина Белашева.– Пока таких нет».

Впрочем, подобное предложение может появиться уже следующим летом: Госкомиссия по радиочастотам собирается выделить операторам частоты на 3G-связь (мобильная связь третьего поколения). Они позволят смотреть на мобильном телефоне фильмы, телепрограммы, организовывать видеотелефонную связь. Правда, такую возможность получат лишь обладатели мобильных телефонов, поддерживающих новый стандарт связи.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ЗЕРНО
Один из крупнейших зерновых трейдеров – «Югтранзитсервис» – собирается активно реструктурировать бизнес. Для этого в компанию пригласили нового генерального директора. Текст: Анатолий Казаков.


О возможном IPO «Югтранзитсервиса» (ЮТС) – на рынке заговорили после удачного первичного размещения аграрного холдинга «Разгуляй» в марте этого года. ЮТС активно развивается: только за год выручка компании почти удвоилась (с $245 млн в 2004 году до $446 млн в 2005-м). Компания занимается не только сельскохозяйственным бизнесом, но и торговлей нефтепродуктами, и морскими грузоперевозки. Поэтому в марте акционеры ЮТС (70% компании принадлежит холдингу ITF Group, 30% – Кириллу Подольскому, генеральному директору ЮТС) решили структурировать бизнес, начав с изменения системы менеджмента. В ЮТС появился новый коллективный орган – правление, а функции оперативного руководства бизнесом были переданы в специально созданную отдельную компанию. Однако в ITF Group собирались более активно проводить реформы и непосредственно участвовать в управлении ЮТС, а это Подольского не устраивало.

Противоречия между акционерами разрешились только на прошлой неделе: Подольскому пришлось уйти из компании – совет директоров лишил его поста генерального директора. Как сообщили в пресс-службе ЮТС, основные акционеры сочли, что с новыми управленческими задачами лучше справятся независимые менеджеры: «Пришло время избрать стратегию для холдинга и оптимизировать бизнес с расчетом в среднесрочной перспективе выйти на IPO». На место гендиректора назначен Андрей Коробко, работавший до этого в структурах «Базэла» и имеющий успешный опыт антикризисного управления. Коробко работал в период передела алюминиевого рынка на Саянском, а затем Новокузнецком алюминиевых заводах, а в 2002 году возглавил компанию «Континенталь менеджмент», занявшись созданием лесопромышленного холдинга для Олега Дерипаски.

Кирилл Подольский в свою очередь собирается обзавестись собственным трейдерским бизнесом. Для привлечения средств он продает свою долю в ЮТС инвестиционной компании «Трастком», среди активов которой – страховая компания «Россия» и Русславбанк.

Теперь ITF Group придется строить отношения с новым акционером, а Коробко – подыскивать себе новую команду, поскольку Подольский собирается забрать с собой топ-менеджеров ЮТС. Это наверняка отразится на «Югтранзитсервисе»: торговый бизнес зависим от личных взаимоотношений менеджеров с клиентами. Аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков оценивает стоимость компании до начала кадровых перестановок в $330–370 млн. Уход команды может повлиять на эту сумму не лучшим образом.

ТЯГАЧ ДЛЯ «ЖИГУЛЕЙ»
Очередной виток управленческой реформы на АвтоВАЗе может привести к тому, что у руля компании окажется руководитель КамАЗа Сергей Когогин. Не исключено, что это начало объединения автогигантов. Текст: Николай Гришин


В «Рособоронэкспорте», похоже, решили, кто будет выводить АвтоВАЗ из кризиса. Возглавить предприятие может Сергей Когогин, с 2002 года занимающий пост гендиректора КамАЗа.

О высокой вероятности такого выбора свидетельствуют несколько признаков. После увольнения директора АвтоВАЗа Игоря Есиповского функции оперативного управления заводом взяла на себя компания «Корпоративный центр АвтоВАЗ». Предполагалось, что ее возглавит замдиректора «Рособоронэкспорта» Владимир Артяков. Однако он сохранил пост председателя совета директоров автозавода, а место руководителя управляющей компании осталось вакантным.

Теперь структура управления предприятия может быть вновь изменена. Не исключено, что «под Когогина» будет создана новая УК, единая для АвтоВАЗа и КамАЗа. В пользу подобного сценария тот факт, что «Рособоронэкспорт» в 2006 году получил контроль над 30-процентным пакетом акций КамАЗа. А руководитель Роспрома Борис Алешин лелеет идею создания единого автохолдинга под началом «Рособоронэкспорта». Внушают доверие и результаты работы Сергея Когогина на посту гендиректора КамАЗа: заводу удалось укрепить свое положение в нише недорогих тяжелых грузовиков. Чистая прибыль предприятия с 2004-го по 2005 год выросла с 208 млн до 306 млн руб. На АвтоВАЗе ситуация обратная: в 2005 году завод получил 1,4 млрд руб. чистой прибыли – в четыре раза меньше, чем годом ранее.

Похоже, в «Рособоронэкспорте» рассчитывают, что легковые автомобили менеджер сможет продавать столь же успешно, как и грузовые. «Но технологии, сработавшие в сегменте грузовиков, могут не подойти для массового игрока и лидера рынка, каковым является АвтоВАЗ,– возражает аналитик „Антанта капитал” Илья Макаров.– Это назначение отлично иллюстрирует тот факт, что собственники не имеют внятных идей по развитию предприятия». АвтоВАЗ долгое время метался между разработкой собственной оригинальной платформы и созданием полноценного СП с иностранцами. Неизвестно, сможет ли Сергей Когогин, возглавив предприятие, ускорить принятие стратегических решений. Тем более что он приведет с собой новую управленческую команду, взгляды на развитие АвтоВАЗа могут не совпадать с планами «Рособоронэкспорта».


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...