Главные новости


СЕТЕВЫЕ ИНТЕРЕСЫ ПОТАНИНА
Крупнейший интернет-портал Rambler продается. Покупатель – «Проф-медиа». Для холдинга эта сделка является продолжением стратегии ухода от традиционных СМИ. Текст: Алексей Упатов

«Проф-медиа» Владимира Потанина продолжает экспансию на медиарынке. Как и предполагал СФ (см. № 40/2006), вслед за покупкой Rambler TV холдинг приобрел Rambler Media Group (RMG). Это первый подобный интернет-актив, который приобретает холдинг. В RMG входит «Рамблер интернет холдинг», который владеет поисковой системой и интернет-газетой Lenta.ru, провайдер мобильных услуг SMXCOM, а до недавнего времени туда входила и Rambler TV.

Интерес Потанина к интернету очевиден – аудитория крупных порталов уже сопоставима с традиционными СМИ. По словам руководителя пресс-службы «Яндекса» Михаила Ушакова, интернет считается самым динамично развивающимся сегментом медиарынка, особенно из-за роста продаж в Сети рекламы. «Эта сделка – прежде всего усиление своих позиций как медиахолдинга, продолжение диверсификации бизнеса, а также возможность повышения капитализации»,– считает аналитик ИК «Финам» Игорь Веретенников. А по словам Константина Воронцова, директора по связям с общественностью «Проф-медиа», холдинг уходит из газетного сегмента и концентрируется на деполитизированных активах в области развлечений. В июне 2005 года «Проф-медиа» продал «Известия» холдингу «Газпром-медиа», а сейчас завершается сделка между этими же компаниями по продаже контрольного пакета акций ИД «Комсомольская правда». Теперь «Проф-медиа» выкупил 48,8% акций RMG у ее акционеров – группы инвестфондов, названия которых не разглашаются. Помимо этого пакета еще 6% будет приобретено после получения одобрения сделки Федеральной антимонопольной службой.

В связи с этими сделками эксперты заговорили о том, что в России создается второй по величине медиахолдинг после «СТС-медиа» (капитализация последнего оценивается примерно в $2 млрд). В начале года активы «Проф-медиа» пополнились телеканалом «2х2», ИД «Афиша», в октябре – порталом Executive.ru, а сейчас закрываются сделки с Rambler TV и телеканалом ТВ-3. Стоимость 55% акций RMG на рынке оценивают от $150 млн до $300 млн.

Однако если со стороны «Проф-медиа» продолжение диверсификации бизнеса выглядит логично, то мотивы RMG непонятны. Компания вышла в лидеры среди интернет-компаний, за первые шесть месяцев 2006-го ее чистая прибыль составила $2,5 млн.

Одна из версий продажи: совладелец компании Юрий Лопатинский зафиксировал прибыль и решил продать свою часть акций. Лопатинский в 2001 году совмещал пост гендиректора Rambler с постом главы инвестиционного банка First Mercantile Capital Group – одного из акционеров компании. В том же году он купил акции Rambler у Orion Capital Advisors, а позже и у инвестгруппы «Русские фонды». По мнению участников рынка, Rambler постепенно терял свою долю в интернете. Возможно, FM Capital Group, дождавшись, пока инвестиции окупятся, решила выйти из бизнеса. Желание форсировать возврат инвестиций может быть и одной из причин недавней продажи Rambler TV.

Что касается самой RMG, то в компании отнеслись к сделке с оптимизмом. «Приход стратегического инвестора с другими медиаактивами положительно скажется на развитии компании»,– считает генеральный директор RMG Ирина Гофман. По ее словам, общая стратегия компании не изменится: «Это будет актив, фокусирующийся на интернете. Компания будет развиваться по всем направлениям, которые заявлялись раньше». При этом о кадровых перестановках речь не идет. «В „Проф-медиа” довольны работой нынешнего менеджмента Rambler»,– отмечает Константин Воронцов. Впрочем, в 2001 году новые инвесторы из FM Capital Group также заявляли о невмешательстве в управление RMG, однако спустя три месяца компанию возглавил Юрий Лопатинский.

ПЕРВОЕ ТРУБНОЕ
Состоявшееся размещение акций ТМК показало – провал IPO «Уралкалия» не тенденция, а результат конкретного просчета владельца предприятия. Текст: Юлиана Петрова

Предпоследний день октября поистине стал триумфальным для владельца Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрия Пумпянского, решившего разместить акции ТМК на отечественных площадках и на LSE. Хотя на бумаги ТМК после переговоров с инвесторами была назначена максимальная стоимость, соответствующая верхней границе ценового диапазона ($5,4 за акцию и $21,6 за GDR), объем заявок превысил предложение более чем в 19 раз. Инвесторы купили 20,62% акций ТМК за $972 млн, оценив компанию в $4,714 млрд. И не прогадали: через день GDR компании торговались в Лондоне уже по $26,5 – на 22% дороже исходной цены.

Причина успеха ТМК – в умеренности мажоритарного акционера. Напомним, что основные критерии, по которым можно судить о справедливости финансовых запросов владельцев предприятий,– ценовые мультипликаторы: отношение стоимости компании к чистой прибыли (P/E) или капитализации к прибыли до уплаты налогов, процентов и амортизационных отчислений (EV/EBITDA). Пумпянский выбрал «золотую середину». Мультипликаторы ТМК сопоставимы с аналогичными российскими трубными компаниями (с Выксунским металлургическим заводом и ЧТПЗ, акции которых находятся в свободном обращении), но ниже, чем у мирового лидера трубной отрасли итальянской Tenaris. В частности, у ТМК P/E по прогнозным данным за 2006 год – 11, а EV/EBITDA – 6,9; у Tenaris соответственно 13 и 9,0. И это, как отмечает аналитик МДМ-банка Андрей Литвин, вполне резонно, если учесть, что выручка итальянской компании с тонны продукции больше: $2 тыс. против примерно $1 тыс. у ТМК.

Успех «первого трубного размещения» особенно заметен на фоне недавнего провала IPO «Уралкалия». Владелец компании Дмитрий Рыболовлев отменил размещение 20,8% акций из-за того, что инвесторы не согласились с ценой. Организаторам не удалось набрать заявок даже по минимальной цене $2,05 за бумагу. И, похоже, что срыв IPO стал началом полосы неудач для производителя калийных удобрений. В середине октября произошла авария на руднике «Уралкалия» БКРУ-1, из-за которой предприятие, по оценкам аналитика Банка Москвы Ольги Веселовой, в следующем году недосчитается $300 млн выручки и 19,5% объема производства калия в натуральном выражении. Акции «Уралкалия» подешевели до $1,58. Нынешняя капитализация компании ($3,36 млрд) весьма далека от чаяний Рыболовлева, надеявшегося, что инвесторы в ходе IPO оценят «Уралкалий» минимум в $4,3 млрд.

Из-за завышенных запросов акционеров может пострадать и «первое угольное размещение» в России – IPO шахты «Распадская». В конце октября «Распадская» объявила ценовой коридор IPO – от $2 до $2,5 за бумагу, оценив себя в $1,56–1,96 млрд. Компания собирается продать 18% акций и привлечь $282–352 млн. Аналитики же считают, что нижняя граница этого ценового диапазона стала бы неплохой верхней границей. Но так как объем размещения относительно невелик, «Распадская» вряд ли повторит провал «Уралкалия» – просто разместится по нижней планке.

Остается открытым и вопрос, как воспримут инвесторы поход на фондовые рынки другого дебютанта IPO – металлургического холдинга «Северсталь». После случая с «Уралкалием» «Северсталь», ранее собиравшаяся размещать акции по $15, снизила цену до диапазона $11–13,5. Но все равно она кажется завышенной – коэффициенты предприятия на 2007 год выглядят не самым лучшим образом: например, EV/EBITDA составляет 4,9 против 4,1 у НЛМК и 4,6 у «Евраза». К тому же потенциальных покупателей бумаг «Северстали» беспокоит и качество корпоративного управления холдингом. «За последние полтора года „Северсталь” уже трижды размывала доли миноритариев,– говорит Андрей Литвин.– И инвесторы сегодня не готовы покупать акции компании Алексея Мордашова с премией. Им выгоднее вложиться в бумаги НЛМК или „Евраз груп”».

По оценкам МДМ-банка, в 2006–2008 годах 60 российских компаний проведут IPO на общую сумму $36 млрд – это вдвое больше совокупных цифр за всю историю рынков капитала России. И события последнего времени свидетельствуют о том, что отечественные компании, готовящиеся выйти на фондовые биржи, уже вступили в период настоящей конкуренции за деньги инвесторов. Ведь чем шире станет выбор, тем придирчивее инвесторы будут взвешивать соотношение цены и качества размещений. Есть недостатки в корпоративном управлении или динамика по рентабельности и продажам хуже, чем у других предприятий в отрасли, придется давать дисконт. А если основные владельцы не согласны – западные инвесторы легко найдут замену среди компаний из Китая, Индии или Латинской Америки.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...