Дневник наблюдений


БЕЗ СЛЕЗ
Philips расстается с мобильным бизнесом в пользу китайской компании. Также недавно поступили Siemens и Alcatel. Но, в отличие от них, Philips расставание дается легко. Текст: Павел Куликов

Еще месяц назад президент Philips Consumer Electronics по Европе Рене Дженс заверял в интервью СФ, что корпорация не будет следовать примеру своих конкурентов Alcatel и Siemens и сохранит мобильное подразделение при себе. Как оказалось, Дженс лукавил. Не разглашая финансовых условий сделки, Philips целиком передает свой бизнес по производству мобильных телефонов с годовым оборотом 400 млн евро китайской компании China Electronics Corporation (CEC).

На первый взгляд, Philips действует по той же схеме, что и концерн Siemens (см. СФ № 37/2006). Голландская компания так же страдает от низкой рентабельности бизнеса и конкуренции с ведущей пятеркой игроков – Nokia, Motorola, Samsung, SonyEricsson и LG Electronics, вместе занимающих более 80% мирового рынка. Так же, как и Siemens, Philips оправдывает сделку желанием освободить ресурсы для развития основных направлений бизнеса – производства бытовой электроники, систем освещения и медицинского оборудования.

Однако для Philips производство мобильных телефонов было скорее «хобби». Дело в том, что основной заработок на этом рынке у компании приходится на продажу комплектующих – например, совместное предприятие LG Philips LCD является крупнейшим в мире производителем мониторов, в том числе и для мобильных телефонов. А сам Philips долгое время был одним из ведущих мировых производителей микросхем для телефонов. Сами же трубки выпускались лишь для того, чтобы продемонстрировать потенциальным клиентам в сфере b2b свои возможности. В мобильном подразделении Philips работает всего 240 человек, а его доля на мировом рынке не превышает и процента. Лишь в Китае Philips занимает хоть сколько-нибудь значимую долю рынка – 3%.

В августе 2006 года Philips продал 80,1% акций своего бизнеса по производству полупроводников за 6,4 млрд евро. Покупателями легендарного подразделения стал консорциум американских фондов Kohlberg Kravis Roberts, Silver Lake Partners и нидерландского Alpinvest. Корпорация оставила себе 19,9% акций лишь для того, чтобы дать понять новым владельцам, что верит в перспективность этого направления. Но бизнес по производству мобильных телефонов Philips уже ни к чему. Неизвестной же западным потребителям компании CEC как нельзя лучше пригодятся права на использование марки Philips, которые по условиям сделки достаются ей на пять лет.

ТРИ ВОПРОСА
Главный управляющий директор Golden Telecom Жан-Пьер Вандромм рассказал о ребрэндинге компании и ее выходе на рынок интернет-доступа по технологии Wi-Fi.

«Секрет фирмы»: Потребители в первую очередь обращают внимание на тарифы и сервис. Для чего вам ребрэндинг?
Жан-Пьер Вандромм: К каждому участнику рынка у потребителей есть свое четкое отношение. Яркое восприятие компании поможет им закрепить свое отношение к тарифам и сервису.

СФ: Из-за малой прибыльности массовым доступом в интернет по технологии Wi-Fi в России не занимаются. Когда вы планируете окупить свой проект по установке 6 тыс. точек доступа Wi-Fi?
ЖВ: Средний счет одного абонента будет около $50 в месяц, а срок окупаемости составит три-четыре года. Мы убеждены, что будущее за конвергентными услугами. Wi-Fi – это сочетание мобильной и фиксированной связи, возможностей интернета и мультимедиа при использовании одного «девайса».

СФ: Частному пользователю мобильность нужна далеко не всегда. Будут ли у вас другие преимущества перед конкурентами?
ЖВ: Возможность везде оставаться на связи – основное преимущество. Уже покрыта почти вся территория внутри Третьего кольца – это уже крупнейшая сеть в Европе. Она работает в тестовом режиме, пока бесплатно.

ЭКСПРЕСС-КРУГОВОРОТ
Один из крупнейших российских операторов на рынке экспресс-доставки «ЕМС Гарантпост» сменил хозяина. Кому понадобилась компания, от которой за последний год отказывается уже второй владелец? Текст
: Оксана Царевская

Как стало известно СФ, НОМОС-банк продал ООО «ЕМС Гарантпост» – одного из лидеров на российском рынке экспресс-доставки. Заместитель начальника управления по связям с общественностью НОМОС-банка Константин Жуковский подтвердил СФ, что сделка по продаже 77-процентной доли завершена, однако подробности раскрыть отказался. В самом «Гарантпосте», а также в «Аэрофлоте», владеющем 15-процентным пакетом компании, о смене владельца ничего не слышали.

Компания «ЕМС Гарантпост» создана в 1990 году «Аэрофлотом» (15%), Air France совместно с французской почтовой службой Chronopost (24%), Ленинградской почтой (7%) и Международным почтамтом (53%). Тогда же компания получила право на участие в международной почтовой системе Express Mail Service (EMS). Благодаря альянсу с ФГУП «Почта России» (Ленинградская почта и Международный почтамт в 2003 году вошли в состав ФГУП) компании удалось стать одним из лидеров отрасли (занимала с 13-процентной долей рынка третье место после DHL и TNT). Но в 2004 году у «Гарантпоста» сменился основной владелец: «Почта России» продала свой пакет Chronopost. Официальное объяснение – недостаточно качественная работа. После этого для компании повысились тарифы за услуги региональной сети почтовых отправлений, а Минсвязи запретило «Гарантпосту» предоставлять услуги по каналам EMS. Потеря статуса российского участника EMS, по мнению участников рынка, снизила привлекательность «Гарантпоста». Chronopost не смогла улучшить бизнес и весной этого года продала свой пакет (71%) НОМОС-банку (тогда банк уже владел 6% компании). И вот теперь от «Гарантпоста» избавился и он.

Вряд ли новыми владельцами могли стать зарубежные инвесторы. Директор по продажам TNT Express Богдан Бутырев отмечает, что без EMS «Гарантпост» уже не так интересен. Соглашаются с этим в UPS и в «СПСР-экспрессе». Аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков полагает, что «Гарантпост» могла выкупить обратно «Почта России». «В последние полгода госкомпания проявляет особую активность по развитию услуг экспресс-доставки»,– отмечает Кочетков. В «Почте России» эти предположения комментировать отказались.

ВБД В ШОКОЛАДЕ
Председатель правления «Вимм-Билль-Данна» (ВБД) Тони Майер взялся за расширение бизнеса компании. Как стало известно «Секрету фирмы», теперь помимо молочных продуктов и соков ВБД намерен заняться производством шоколадных десертов. Текст: Мария Соловиченко

Революционные изменения в ВБД, начатые в компании полгода назад новым управленцем из Coca-Cola Тони Майером, набирают обороты. В погоне за рентабельностью он делает новый шаг – создает инновационный для России продукт. По информации СФ, через месяц в магазинах появится новый продукт ВБД – сливочные трюфели под известным французским кондитерским брэндом Morand. Права на его использование, как и рецептуру, ВБД выкупил у владельца брэнда – французского кондитера Жан-Доминика Желле.

По форме и упаковке десерт напоминает шоколадные конфеты, однако в магазинах он будет лежать не в кондитерском отделе, а в молочном. В самом ВБД о новинке также говорят как о молочном десерте. «Мы создали уникальный для России продукт на стыке двух рынков – кондитерского и молочного»,– рассказывает Виктория Титова, директор по развитию новых продуктов в ВБД. Специально под новое производство ВБД оборудовал цех на Лианозовском молочном заводе. Правда, ни объемов инвестиций в проект, ни сроков окупаемости в компании не объявляют. «Главное сейчас – протестировать рынок»,– говорят в компании.

Особенность трюфелей ВБД в том, что их основной составляющей являются свежие сливки без консервантов и алкоголя, которые «упаковываются» в шоколадную оболочку. Именно высокое содержание молока позволяет позиционировать новый продукт как молочный десерт с ограниченным сроком хранения. «Поэтому трюфели будут конкурировать прежде всего с молочными снеками: глазированными сырками, пудингами и тирамису»,– объясняет Титова.

«Трюфельный» бизнес привлекает высокой доходностью. «Рентабельность производства доходит до 50%»,– говорит Андрей Коркунов, основатель компании «А. Коркунов». На такой же показатель рассчитывают и в ВБД. По сравнению с рентабельностью основных бизнесов ВБД (25% – молочный, 12% – соковый), «трюфельное» производство выглядит настоящим Клондайком. В ВБД надеются, что на выручку от шоколадных продаж придется значительная доля оборота. В первом полугодии он составил $814 млн.

Между тем участники рынка не считают идею ВБД новой. «Трюфели без консервантов на основе натуральных сливок не инновационный продукт даже для России,– считает Ирина Эльдарханова, основатель и председатель совета директоров кондитерской фабрики „Конфаэль”.– Просто до сих пор никто в нашей стране не производил их в промышленном объеме. Мы сами выпускаем восемь видов трюфелей с „живыми” начинками, но делаем это вручную и в небольших объемах». Аналогичный продукт производит и «А. Коркунов». «Мы делаем трюфели по французской рецептуре, но в очень ограниченных объемах – не более 200 кг в год,– говорит Андрей Коркунов.– Сейчас мы не можем продавать эти сладости массово, поскольку продукт скоропортящийся, и производитель обязательно должен контролировать сроки реализации».

Любопытно, что трюфель как штучный товар перекочевал в Россию из Европы, где их производство развивается как семейный бизнес: сделанные вручную конфеты продаются в основном в гастрономических бутиках. Так, лидер по объему продаж трюфелей во Франции производит всего 2,5 тонны лакомства в год. Таким образом, если планы ВБД реализуются, компания станет первым промышленным производителем трюфелей с объемом производства в десятки тысяч тонн.

По мнению аналитика брокерского дома «Открытие» Наталии Мильчаковой, инновационным в производстве трюфелей ВБД, помимо объемов производства, является и их продвижение как молочного продукта. «Это стратегически верный маркетинговый ход – ВБД одновременно говорит о расширении и о работе в уже знакомом бизнесе, что повышает инвестиционную привлекательность компании»,– резюмирует Мильчакова.

ИГРУШЕЧНЫЕ РИСКИ
Новый розничный проект «36,6» – сеть магазинов развивающих игрушек – может оказаться недолговечным. Хотя эта ниша на российском рынке практически незанята. Текст: Алексей Упатов


Аптечная сеть «36,6» первой среди российских фармацевтических ритейлеров решила выйти на новый рынок. Компания купила франшизу британской сети магазинов развивающих игрушек Early Learning Centre (ELC), являющейся крупнейшим мировым ритейлером в этом сегменте. В России новая сеть будет работать под брэндом «Центр раннего развития». «Это не основной бизнес компании,– говорит генеральный директор „36,6” Артем Бектемиров.– Однако между новым проектом и нашим основным бизнесом существует непосредственная связь: в аптеках будут продаваться отдельные категории товаров ELC».

Для российского рынка этот проект уникален. Эксперты называют единственного заметного игрока в сегменте – сеть из семи магазинов «Маленький гений». «Все остальное – небольшие отдельные магазины»,– рассказывает совладелец сети гипермаркетов «Банана-мама» Дмитрий Куприянов. С ним соглашается руководитель департамента маркетинговых исследований компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов: «„36,6” – единственная аптечная сеть федерального уровня, занимающаяся непрофильным бизнесом. Остальные крупные игроки концентрируются на аптечном бизнесе, стараясь увеличить долю присутствия на рынке».

По словам Артема Бектемирова, первый магазин откроется в ноябре на Кутузовском проспекте, а до конца года возможно появление еще двух. Инвестиции в один магазин оцениваются приблизительно в $200 тыс., площадь помещения примерно такая же, как и у аптек «36,6»,– 200–250 кв. м.

Проект имеет все шансы на успех, поскольку эта ниша до сих пор остается вакантной. А опыт «Маленького гения» показывает, что новый формат может быть прибыльным. Правда, у «36,6» растут долги, которые образовались после покупки новых активов. По предварительным данным работы за девять месяцев 2006 года, в аптечном сегменте долговая нагрузка выросла до $183 млн, хотя продажи компании увеличились на 78,7%. Поэтому если магазины детских товаров себя не оправдают, их придется перепрофилировать в аптеки: продать их будет тяжело. «Если говорить о крупных сетях, таких как „Детский мир”, „Банана-мама”, то вряд ли отдельная сеть будет представлять для них интерес: это невыгодно,– считает Дмитрий Куприянов.– А если их заинтересует продукция ELC, то они просто приобретут франшизу».

НЕЯСНАЯ ВОДКА
Производители водки полным ходом готовятся к IPO. О своих планах разместить акции во второй половине 2007 года объявили группа ОСТ, компания «Синергия» и украинский «Союз-Виктан». Текст: Юлиана Петрова


«Союз-Виктан», третий в мире и крупнейший в СНГ производитель водки, разместил около 50% акций по закрытой подписке среди нескольких инвестфондов. Это частное размещение (бумаги принадлежали экс-министру экономики Украины, а ныне президенту «Евраз груп» Валерию Хорошковскому), по словам главы совета директоров «Союз-Виктана» Андрея Охлопкова, вполне логичный промежуточный этап перед IPO: компания пускает к себе фонды, дабы научиться работать с придирчивыми западными инвесторами. Планы первичного размещения оформились и у группы ОСТ, которая обнародовала имя андеррайтера – «Ренессанс Капитал», и объем размещения (до 20% акций). «Синергия», входящая в десятку российских производителей алкоголя, тоже собралась на IPO.

Однако, по мнению Егора Федорова, аналитика Банка Москвы, эти декларации – часть рекламной кампании, направленной на снижение стоимости займов: все три кандидата являются активными заемщиками на рынке рублевых и еврооблигаций. А в рекламе производители водки нуждаются, как никогда. Дело в том, что в августе произошел первый корпоративный дефолт на рынке облигаций. Виновником стал производитель алкогольной продукции из Новосибирска «Винап», не сумевший вовремя погасить свои облигации. В результате показатели производителей алкоголя оказались в зоне особого внимания со стороны инвесторов. Особенно сложная ситуация у «Синергии», у которой в разгаре судебная тяжба с миноритарием – ФГУП «Росспиртпром». В более выигрышном положении, пожалуй, «Союз-Виктан». Эта компания сравнительно мало пострадала от проблемы акцизных марок, сгубившей «Винап». А ее выручка растет благодаря российским продажам (в первом полугодии 2006 года они увеличились на 56% по сравнению с тем же периодом 2005 года).

Однако алкогольная отрасль, несмотря на высокую рентабельность бизнеса, вряд ли станет популярной у инвесторов. За восемь месяцев этого года объемы производства водки снизились на 14,6%. К тому же отрасль находится на пороге интенсивной консолидации, которая может привести к усилению госмонополии. И эти аргументы показались весомыми по меньшей мере уже одному из кандидатов на IPO – «Русскому алкоголю», собиравшемуся делать первичное размещение весной 2007 года. Летом компания объявила о переносе размещения на неопределенный срок – из-за проблем на алкогольном рынке.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...