Страшно-дорого

Рост населения, конфликты, развитие техники и подпорченная экология напоминают о себе крушениями, терактами и природными катаклизмами. Если страх перед катастрофами перевести на язык денег, то можно получить самую масштабную индустрию на Земле.

Спасение пенсионеров с четвертого этажа условно горящего Дома ветеранов труда №19 закончилось благополучно. «Немного неудобно было перелезать через балконные перила,– говорит Максим Онипченко из компании «Венто», спасатель международного класса,– но руководство Дома уже решило проделать в них калитку». Небольшой блок, напоминающий лебедку, прочный трос и принцип действия, позаимствованный у альпинистского снаряжения,– таков вкратце портрет самоспасателя «Барс», с помощью которого эвакуировались пенсионеры и который сотрудники компании «Венто» пропагандируют в России последние два года.

«У меня у самого дома лежит такой комплект,– признается Илья Маликов, директор по маркетингу компании „Венто”.– И у многих моих друзей тоже. Никому не хочется остаться в горящем здании, когда пожарные лестницы не смогут до тебя добраться».

Идею «Барса» его энтузиасты подсмотрели в 1992 году, когда работали на ликвидации последствий землетрясения в Таиланде. Подобными устройствами в Гонконге, Сингапуре и Бангкоке оборудованы многие высотные здания. За считанные минуты они позволяют спасать людей с высоты до 150 м, тогда как лестница пожарной машины поднимается на 30–50 м.

Первые подобные образцы в Россию завезли в 1999 году. Для продвижения новинки «Венто» организовывала шумные акции, приглашала журналистов – попробовать, что такое самостоятельный спуск из окна высотки. Но, возможно, скоро потребность в рекламных акциях у «Барса» отпадет. После пожара в офисном здании во Владивостоке, где пожарные оказались бессильны, спрос на самоспасатель вырос в шесть раз, а количество телефонных звонков – в тридцать.

Экономика катастроф
Капитализация страхов перед угрозами, которым общество не в состоянии противостоять,– стратегия компаний, чья деятельность уже сформировала огромную индустрию. Как, не имея оборота, прибыли и даже продукта выйти на IPO и привлечь десятки миллионов долларов? Об этом знает Том Макнилл, основатель компании Fortress America и еще нескольких стартапов, выбравших полем свой деятельности сферу происшествий и катастроф.

Макнилл – экс-участник любительской сборной по баскетболу США, был на Олимпиаде в Мюнхене, где палестинские террористы захватили одиннадцать израильских спортсменов, которые впоследствии были убиты. Мюнхенский синдром обязательно докатится и до Америки, посчитал Макнилл, и когда наступило 11 сентября 2001-го, понял, что его час настал.

В июле 2005 года, не имея в активе ни продукта, ни прибыли, ни даже оборота, Fortress America умудрилась привлечь $46,8 млн в результате IPO, основанного на одном простом обещании: направить по крайней мере $30 млн на приобретение компаний, занимающихся бизнесом в сфере предотвращения, защиты или ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий.

Другой проект Макнилла – компания Global Secure, созданная в 2003-м путем слияния фирм, занимавшихся всем (от тренингов по оказанию первой помощи до разработки технологий и продаже оборудования в сфере безопасности), вышла на IPO и привлекла в августе 2006 года $100 млн. Наконец, третье его предприятие, называемое раньше Celerity Systems, руководствуясь успешным опытом двух предыдущих проектов, было успешно переориентировано и переименовано в Homeland Security Capital. Сегодня компания ставит своей целью поглощение стартапов, работающих в сфере безопасности, стоимостью до $30 млн.

Ажиотаж вокруг компаний Макнилла вызван не только тем, что его компании выходят на рынок, куда только в ближайший год правительство США планирует направить $15 млрд. Они выходят на рынок, больше похожий на гигантскую пружину: колоссальный потенциальный спрос столь же колоссально не удовлетворен предложением.

Апокалипсис сегодня
По данным ООН, за последние 20 лет в результате природных катастроф погибли более 1,5 млн человек. Половину жизней унесли наводнения, 30% – землетрясения, 15% – ураганы. Масштаб и количество катастроф со временем только увеличиваются. Так, по данным Красного Креста, с 1980-х по 1990-е годы число погибших от природных катаклизмов увеличилось на 50%. Убытки же от этих катастроф выросли в 10 раз.

Согласно статистике ООН, в мире около 600 млн человек живут в опасной близости от вулканов. Количество ураганов за последние двадцать лет увеличилось вдвое, а к природным катаклизмам добавился техногенный фактор. Именно его, в частности, называют в российском МЧС причиной почти 200 тыс. пожаров, произошедших в 2005 году в России, унесших жизни более 13 тыс. человек.

Мир лихорадит от эпидемии птичьего гриппа, новости еженедельно фиксируют авиакатастрофы, гигантские автомобильные аварии, ученые предупреждают о потенциальной опасности ядерного и химического заражения. А пять лет назад в рейтинг наиболее опасных угроз вошел еще и терроризм.

Масштаб катастроф, произошедших за последние несколько десятков лет, потрясает. Более 295 тыс. человек погибли во время цунами, опустошившего в декабре 2004 года побережье Шри-Ланки, Индии, Бирмы, Индонезии и Мальдивского архипелага. От 250 тыс. до 600 тыс. человек – так оценивают количество жертв землетрясения 1976 года в Китае близ города Таншань. А если вспомнить, что в мире работают 430 ядерных реактора, проживающими в опасной зоне может считаться львиная доля европейцев.

Эксперты ООН считают особо незащищенными от катастроф граждан, живущих за чертой бедности. По их оценкам, на 2002 год тех, чей доход не превышает $2 в день, насчитывалось более половины населения земного шара. А как насчет другой половины? Готовы ли они профинансировать собственную безопасность? Потратив на эту статью расходов хотя бы $100, они в одночасье создадут одну из крупнейших в мире индустрий с оборотом в несколько сот миллиардов долларов. Пока население развитых стран осторожно голосует рублем, правительства и частный бизнес уже ответили для себя на этот вопрос. Бюджет агентства по национальной безопасности США составил в 2005 году $40 млрд, бюджет российского МЧС – около $1 млрд. Большинство этих расходов так или иначе оказывается в частном секторе.

Игры со стихией
Благополучные США в 2005 году были шокированы последствиями урагана «Катрина», унесшего жизни 1,8 тыс. человек и причинившего более ущерб более чем в $96 млрд. Родина джаза Новый Орлеан за считанные часы превратился в затопленные каменные джунгли. Не успевшие эвакуироваться жители, отрезанные от внешнего мира, боролись со стихией и мародерами, голодом и инфекциями.

Итоги расследования, проведенного конгрессом США, показали: муниципальные и федеральные власти Америки были готовы к борьбе с подобными кризисами лишь теоретически. Столкнувшись с фактом разрушения инфраструктуры, чиновники действовали разрозненно и бессистемно. Правда, расследование установило и то, что методов подготовки к таким чрезвычайным событиям по большому счету не существует. Ответом на возникшую потребность стала компьютерная игра.

В годовщину урагана, 30 августа американская компания BreakAway Games, производитель компьютерных игр, представила симулятор Incident Commander, выпущенный в сотрудничестве с министерством юстиции США. Обучающая игра для муниципальных управленцев и полицейских чинов моделирует масштабные катастрофы и сопутствующие проблемы: нарушения связи и снабжения, панику, активизацию криминала.

Эксперты оценили игру. «Incident Commander не только готовит администраторов к решительным действиям в кризисной ситуации, но и делает это в увлекательной форме»,– цитируют в BreakAway Майка О’Ши, управляющего отделом науки и техники Национального института правосудия. Распространяться игра будет бесплатно, но, кроме покрытия расходов на разработку, вашингтонские партнеры компании обязуются внедрить ее более чем в 30 тыс. организаций, чья деятельность затрагивает национальные интересы США. Бюджет проекта – $1,5 млн. И это далеко не самый странный и, пожалуй, один из наиболее недорогих проектов, родившихся на наших глазах в недрах экономики катастроф.

Дом на ветру
Российская архитектурная студия «Архбиокон», пытаясь в 1990-х годах вывести на российский рынок быстровозводимые домики для временных переселенцев, потерпела неудачу, пытаясь завязать отношения с профильными ведомствами. А вот нью-йоркские архитекторы из студии Marianne Cusato Associates, возможно, будут обеспечены заказами надолго. Большинство ньюорлеанцев, оставшихся без крова, живут в трейлерах Федерального агентства чрезвычайных ситуаций. Только в Луизиане свыше 80 тыс. этих временных сооружений.

Стоимость одного такого убежища составляет от $15 тыс. до $23 тыс. Суммарный бюджет, который получит Ассоциация производителей автотранспортных средств для отдыха, представляющая интересы почти сотни входящих в нее автопроизводителей,– около $2 млрд.

Альтернативу трейлерам в Marianne Cusato Associates назвали «Коттедж Катрины». Легкий домик площадью около 28 кв. м, выполненный из фибер-цемента, способен противостоять порывам ветра до 230 км/ч, стоит около $35 тыс. и возводится в течение недели. Губернатор штата Миссисипи Хейли Барбур намерен внести на рассмотрение Конгресса проект федеральной программы по внедрению коттеджей в качестве типового жилья для зон бедствия. Коммерсанты уже обратили внимание на новинку. В ближайшее время начнутся продажи «Коттеджа Катрины» через ритейлеров Lowe’s Home Improvement и Home Depot Inc., чей профиль – благоустройство частного жилья и территорий.

Защищаться и готовиться
Когда 7 июля финансовые рынки просели при известии о взрывах в лондонском метро, котировки компаний, занимающихся обеспечением безопасности, лишь прибавили в весе. Так, компания Verint Systems Inc., производящая программное обеспечение для систем наблюдения, выросла на 12,5%, а Viisage – разработчик систем биометрического распознавания – на 8,4%. Это внушает оптимизм инвестиционным фондам, с удовольствием входящим в предприятия этого сектора. Игроки экономики катастроф разделяют одну простую мысль: «Мы от всего сердца желаем, чтобы несчастье не случилось, но кто знает, сколько денег придется для этого потратить». А значит, для любого самого страшного кошмара, будь то ядерное оружие в чемоданчике террориста или вирус птичьего гриппа, всегда найдется предприниматель или венчурный капиталист, консультант и изобретатель, предлагающие свою помощь.

Инвесторы окрылены статистикой Forrester и Jupiter: в $400 млн оценивается исследовательскими компаниями рынок сенсоров для систем безопасности на 2005 год; $800 млн достигнет рынок систем видеонаблюдения и анализа видеоинформации к 2009 году; к 2007 году рынок биометрии будет стоить $10 млрд, а технологий физической защиты – $36 млрд.

Только в США, по оценкам экспертов, экономика катастроф достигнет в ближайшем будущем $200 млрд. Россия, которой стихийные бедствия, техногенный фактор и терроризм наносят сравнимый ущерб, подвержена меньшему ажиотажу, однако компании, разрабатывающие те же ниши, что и американские, есть и здесь. Правда, пока источник их финансирования не венчурные фонды, а госбюджет. И довольно часто реализованное в ходе тендеров финансирование достается государственным же предприятиям. Таким, например, результатом завершился тендер на внедрение системы биометрических паспортов, победителем которого стал ФГУП НИИ «Восход», которому из бюджета только в этом году на реализацию программы будет выделено 736 млн руб.

Альтернатива государственному финансированию – деньги потребителей – пока остается невостребованной. Причины – отсутствие как предложения, так и полок, на которые соответствующий товар можно было бы выложить.

На западе одним из основных каналов реализации средств индивидуальной защиты является интернет, учредители же многих интернет-магазинов, торгующих средствами безопасности – крупнейшие мировые производители товаров и услуг. Например, сеть магазинов Galls принадлежит торгово-сервисному холдингу Aramark, чей оборот в 2005 году составил $11 млрд. В ассортименте Galls все от огнетушителей до портативных дефибрилляторов.

Возможно, аналогом Galls скоро станет сеть салонов «Магазин 01», открытая производителем пожарного оборудования НПО «Пульс» в 2005 году. Среди более чем 4 тыс. наименований в ассортименте сети есть и «Барс» от компании «Венто». Пока частные покупатели обеспечивают всего 30% оборота магазинов, но количество их с каждым месяцем растет. Потенциал рынка в компании оценивать не берутся, но Игорь Мальцев, директор по маркетингу НПО «Пульс», разработавший концепцию специфической торговой сети, считает его огромным. «Возможно, уже довольно скоро держать дома огнетушитель или дефибриллятор не будет казаться нам странным»,– говорит он.

Константин Бочарский, Владимир Устинов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...