Темы для разговора


ВЗРЫВНОЙ ПРОЕКТ
Серия терактов в Турции заставила туроператоров в очередной раз задуматься о нормативных механизмах компенсаций своим клиентам. Текст: Дмитрий Крюков

«Турция – небезопасная страна. Туристы не должны приезжать в Турцию»,– цитирует британская The Times обращение экстремистской организации «Ястребы освобождения Курдистана». Именно она взяла на себя ответственность за серию взрывов, прогремевших на минувшей неделе в Стамбуле, Мармарисе, Анталье и Мерсине.

Теракты были призваны сорвать и без того не самый удачный для Турции сезон (по данным Росстата, за первые шесть месяцев 2006 года число россиян, посетивших эту страну, уменьшилось на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом 2005-го). Опрошенные СФ туроператоры заявили, что сразу после терактов отказы составили 2–5% от общего числа забронированных туров, а количество новых заявок сократилось в среднем на 15–20%. «Вокруг взрывов была достаточно громкая шумиха. И мы ожидали, что будет больший отток,– признается директор по PR компании Tez Tour Роман Рыбаков.– К счастью, этого не произошло. Никаких серьезных корректировок и спецпредложений на рынке не последовало».

Ссылаясь на прошлый опыт, генеральный директор туроператора «Санрайз» Дмитрий Мазуров утверждает, что турецкие отели временно все же подешевеют на 20–30%. Впрочем, ситуация практически не отразится на спросе на туры в Турцию. С одной стороны, россияне проводят время преимущественно на строго охраняемой территории отелей и взрывы на улицах им не страшны. С другой – теракты совпали с концом школьных каникул, когда большинство туристов и так возвращается с отдыха.

Наконец, отечественные туроператоры отмечают, что российские туристы в целом не склонны отказываться от запланированных поездок даже ввиду потенциальной опасности. Например, после того как в апреле 2002-го произошел теракт в Тунисе (тогда погибли 14 немецких туристов), европейцы на несколько лет заметно охладели к этому направлению. А туристический поток из России в североафриканскую страну, напротив, вырос за это время более чем вдвое – в 2005 году Тунис посетили около 100 тыс. россиян.

Тем не менее теракты в Турции еще раз напомнили о главной проблеме, стоящей перед туристической отраслью накануне отмены лицензирования (с 1 января 2007 года). Каким образом должны строиться отношения между турфирмами и их клиентами в случае внештатных ситуаций? «Если туристы направляются непосредственно в места, где произошли взрывы, то согласно статье 32 закона РФ „О защите прав потребителей” они вправе отказаться от поездки и рассчитывать на компенсацию. То же самое предусмотрено статьей 10 закона „Об основах туристской деятельности в РФ”,– комментирует Анастасия Андреева, юрист претензионно-искового отдела компании „Персона Грата”.– Как правило, турфирма возмещает средства по фактическим затратам, то есть за вычетом стоимости авиабилета».

Мнение юриста отчасти подтверждают слова Дмитрия Мазурова: «У каждого туроператора есть круг базовых отелей, с которыми у него хорошие отношения и которые в непредвиденной ситуации идут ему навстречу». Даже вопрос с авиаперелетом поддается решению. По оценке генерального директора компании Fresh-Travel Геннадия Косарева, на турецком направлении, где большинство туров продается за одну-две недели до даты заезда, туроператор вполне в состоянии реализовать билеты повторно и за три-четыре дня до вылета.

Помимо денежных сумм туроператоры охотно предлагают и иную форму компенсации – поездку в другую страну. «Если человек не хочет ехать, лучше оставить его как клиента на другом направлении»,– объясняет Косарев. В качестве замены туристы, как правило, выбирают безвизовые страны: Египет, Тунис, Таиланд, Марокко.

С самыми большими сложностями столкнулись турфирмы в декабре 2004 года, когда из-за цунами в Юго-Восточной Азии были сорваны сотни новогодних туров, а общая сумма возвратов превысила $10 млн (для сравнения: в России всего три-четыре десятка туроператоров, чьи годовые обороты превосходят эту сумму). Таким образом, даже крупные компании оказались не в состоянии полностью компенсировать стоимость туров, и процесс растянулся на долгие месяцы.

Как раз эта проблема и должна будет решаться на осенней сессии Госдумы, которая собирается рассмотреть проект поправок к закону о туризме. Прежде всего, речь идет о введении так называемых финансовых гарантий туроператоров перед клиентами. Компании, организующие туры за рубеж или принимающие иностранных граждан в России, будут обязаны выделять в специальный страховой фонд из своего оборота по 10 млн руб., а специализирующиеся на внутреннем туризме – по 1 млн руб. Использовать эти средства предполагается как раз в экстренных случаях, будь то теракты, стихийные бедствия или банкротства турфирм. Подобная практика широко распространена на Западе. А в Италии, например, помимо института финансовых гарантий туристов защищает еще и государственный фонд, формируемый на деньги налогоплательщиков.

Многие участники рынка поддерживают идею финансовых гарантий. Другой вопрос в том, что новый механизм регулирования призван заменить систему лицензирования. Но если он будет функционировать со сбоями, по крайней мере в первое время (в чем, кстати, те же участники рынка практически не сомневаются), это может серьезно дестабилизировать отрасль.

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: Туроператоры компенсируют отказавшимся ехать в Турцию клиентам стоимость несостоявшихся туров.
ПРИЧИНА: В Турции произошло несколько терактов.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Вопрос о введении финансовых гарантий для клиентов турфирм становится все более актуальным.

«КОММЕРСАНТЪ» ДОТОРГОВАЛСЯ
На прошлой неделе руководство ИД «Коммерсантъ» сообщило о его продаже главе и совладельцу холдинга «Металлоинвест» Алишеру Усманову. Текст: Даниил Желобанов

В последние годы разговоры о возможной продаже «Коммерсанта» возникали регулярно. Однако главный акционер ИД, Борис Березовский всегда опровергал подобные слухи и заявлял о намерении сохранить актив. После прихода в прошлом году в «Коммерсантъ» новых шеф-редактора Владислава Бородулина и генерального директора Демьяна Кудрявцева, и фактического отстранения от руководства Андрея Васильева, совмещавшего эти должности, сомнения в скорой продаже отпали. Впрочем, как заявил СФ Васильев, «тогда об этом никто еще не думал».

Еще одним шагом, подогревшим уверенность в скорой смене владельца «Коммерсанта», стала формальная передача Борисом Березовским всех его акций второму партнеру – Бадри Патаркацишвили, ранее также владевшему 50% акций ИД. Патаркацишвили уже не был столь категоричен и заявил, что «любой бизнес может быть продан за свою цену».

Весной 2006 года в очередной раз стали появляться предположения о потенциальных покупателях, наиболее вероятными из которых назывались Роман Абрамович и «Газпром». Однако названная Бадри Патаркацишвили «своя цена» в $350 млн покупателей явно не устраивала: максимум, названный главой «Газпром-медиа» Николаем Сенкевичем, не превышал $150 млн, причем он считал это предложение весьма выгодным, поскольку реально оценивал «Коммерсантъ» в $120 млн. Тем не менее руководство «Коммерсанта» обращало внимание, что при оценке, кроме принадлежащих ИД активов (включая собственное здание в Москве) следует учитывать влияние газеты, а также приносимую ИД прибыль – которая, по заявлению Андрея Васильева, за 2005 год составила не менее $11 млн. Позже в числе потенциальных покупателей назывались также «Альфа-групп» и даже РЖД – однако до реальной сделки дело так и не дошло.

В итоге, хотя бизнес покупателя все-таки оказался близким к «Газпрому» (Алишер Усманов является основателем «Газпроминвестхолдинга»), сумма сделки оказалась не менее $200 млн – по крайней мере, так заявил в прессе сам Усманов. В руководстве же «Коммерсанта» называют и большие суммы. «Я только что прилетел из Лондона, откуда заранее назначил собрание коллектива,– рассказал СФ генеральный директор и совладелец ИД „Коммерсантъ-Украина” Казбек Бектурсунов.– Реальной суммы сделки не могу знать даже я, но, по моим представлениям, она должна быть никак не меньше неофициально озвученных $300 млн». При этом Бектурсунов уточнил, что проданы были все активы «Коммерсанта» – включая украинскую «дочку». «Так что и мы внесли свою лепту в его оценку»,– пояснил он. Аналогичная сумма была опубликована в прессе и руководством московского офиса «Коммерсанта».

Андрей Васильев, формально сохранивший работу в «Коммерсанте», но находящийся в «длительном отпуске», отказался комментировать последствия сделки, заявив лишь, что «не ожидает в ближайшее время серьезных перемен». Разделяет его точку зрения и остальное руководство ИД, полагающее, что перемены в работе прибыльного и успешно развивающегося бизнеса не нужны.

Тем не менее, по словам источника, близкого к руководству «Коммерсанта», «надо понимать, что цензура в том виде, в каком она может существовать в „Коммерсанте”, в той или иной мере изменится». При этом, как отметил Борис Березовский, у Алишера Усманова гораздо больше шансов подвергнуться политическому влиянию или пожертвовать интересами газеты ради собственного бизнеса.

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: ИД «Коммерсантъ» переходит от опальных олигархов в руки лояльного Кремлю владельца.
ПРИЧИНА: Реализация Борисом Березовским и Бадри Патаркацишвили российских активов.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Редакционная политика газеты «Коммерсантъ» станет более контролируемой.

ПАРТНЕРСТВО ВО ИМЯ МИРА
Рост российского фондового рынка и обострившаяся конкуренция с западными финансовыми институтами заставляет собственников отечественных инвестбанков задумываться о привлечении стратегических инвесторов из-за рубежа. Текст: Александр Бирман

На минувшей неделе на рынке появилась информация о закрытии сделки по продаже «Атона» Creditanstalt. А некоторые деловые газеты утверждают, что председатель совета директоров «Тройки Диалог» Рубен Варданян предложил приобрести акции возглавляемой им компании Citigroup и JP Morgan.

«Атон» уже давно ищет зарубежного стратегического инвестора. Около года назад его основной владелец Евгений Юрьев, воодушевленный примером коллег из Объединенной финансовой группы (ОФГ), продавших компанию Deutsche Bank, пытался привлечь в партнеры Goldman Sachs.

Крупнейший американский инвестбанк активно искал «точку входа» на российский рынок и трижды повышал цену, которую готов был заплатить за «Атон», дойдя до $200 млн. Но Юрьев хотел не сразу продавать всю компанию, а уступить новому акционеру поначалу лишь 49% с опционом на последующий выкуп контрольного пакета. По аналогичной схеме была структурирована сделка между основателями ОФГ Борисом Федоровым и Чарльзом Райаном и Deutsche Bank. В 2003 году банк купил лишь 40% ОФГ, оценив ее в $200 млн. А спустя два года приобрел и остальные 60%, но при заключении новой сделки Deutsche Bank пришлось исходить из того, что компания стоит уже $700 млн. Goldman Sachs, видимо, был не в восторге от того, что и ему пришлось бы покупать вторую часть «Атона» по цене, гораздо выше той, которая была заплачена за первую. Так что американцы отказались от альянса с Юрьевым.

Зато Creditanstalt, похоже, пошел навстречу пожеланиям основателя «Атона». Генеральный директор инвесткомпании Александр Кандель признает, что контрагентом по переговорам является австрийский банк, правда, утверждает, что документы по закрытию сделки еще не подписаны. Однако, по его словам, специализирующаяся на интернет-трейдинге компания «Атон-лайн» и управляющая компания «Атон-менеджмент» «вообще не рассматриваются как часть возможной сделки».

Creditanstalt, выступающий в составе мощной и агрессивной финансовой группы UniCredit, готов оставить рычаги управления приобретаемой компании в руках у ее нынешнего менеджмента. Но неизвестно, как долго будет мириться с атоновской автономией руководство UniCredit. Тем более что этой финансовой группе принадлежит контрольный пакет Международного московского банка. И нельзя исключать, что одержимый идеей построения «финансового супермаркета» UniCredit попытается объединить свои российские финансовые активы. А подобный альянс, учитывая свободолюбие инвестбанкиров (особенно тех, которые никогда не работали в универсальном банке), может привести к весьма печальным для «Атона» последствиям.

Рубен Варданян, по утверждению источников СФ, тоже хочет продать бизнес не полностью. Хотя в самой «Тройке Диалог» отрицают факт ведения переговоров с Citigroup и JP Morgan, косвенным свидетельством идущей в компании предпродажной подготовки стал недавний выкуп ее менеджментом 5% акций, принадлежавших швейцарскому инвестиционному фонду Hansa. Теперь сотрудникам «Тройки» принадлежит 100% ее акций. «Мы всегда считали, что „Тройка Диалог” должна принадлежать менеджерам и сотрудникам, работающим в компании»,– объясняет Варданян. Однако если бы «Тройка», как и прежде, сохраняла курс на IPO, ей бы незачем было избавляться от такого статусного миноритария, как Hansa. «Мы говорили о готовности компании к IPO как об одном из возможных вариантов дальнейшего развития, но решение об этом не приняли»,– говорит теперь Варданян.

Зато при торге со «стратегом», например, о разделении долей между ним и нынешними владельцами, лишние 5%, находящиеся в распоряжении менеджмента, не помешают. Правда, по утверждению главы «Тройки», «возможность продажи компании стратегическому инвестору сейчас не рассматривается».

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: «Атон» частично продается Bank Austria Creditanstalt, а «Тройка Диалог», по некоторым данным, ведет переговоры о продаже c Citigroup и JP Morgan.
ПРИЧИНА: Владельцы российских инвестбанков опасаются растущей конкуренции с западными финансовыми институтами и пытаются привлечь их в партнеры.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Желание нынешних собственников «Атона» и «Тройки Диалог» оставить за собой часть бизнеса и сохранить менеджмент может войти в конфликт с интересами их новых партнеров.

«Мертвая петля» Внешторгбанка
Текст: Александр Бирман

Провал амбициозного проекта по выпуску самолета A380, обернувшийся для EADS масштабными кадровыми перестановками и падением капитализации на $5,5 млрд, привел к еще одному немаловажному для европейского авиастроительного концерна последствию. Воспользовавшись резким снижением стоимости акций EADS, около 4% консорциума приобрел Внешторгбанк. Как стало известно на минувшей неделе, он потратил около $1 млрд на покупку акций ведущей европейской корпорации. При этом, по словам высокопоставленных чиновников, рассказавших об этой сделке прессе, ВТБ не будет продавать акции EADS, когда они вновь подорожают, а попытается использовать свою долю для того, чтобы «провести государственную интервенцию».

Самому EADS, кстати, принадлежит 10-процентная доля компании «Иркут», которая впоследствии может быть обменяна на участие в капитале создаваемой Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Недавно, встречаясь с главой Роспрома Борисом Алешиным и генеральным директором РСК МиГ, основателем «Иркута» Алексеем Федоровым, Владимир Путин призвал ускорить работу по формированию ОАК и даже подписал специальный указ.

В то же время российские власти заметно активизировали сотрудничество с главным конкурентом EADS – американской корпорацией Boeing, которая, в частности, в середине августа учредила с титановым холдингом «ВСМПО-Ависма» СП по производству деталей для очередного лайнера. Пикантность ситуации заключается в том, что «ВСМПО-Ависма» сейчас переходит под контроль «Рособоронэкспорта». А против этой компании госдепартамент США ввел санкции, заподозрив в сотрудничестве с Ираном.

Чтобы Boeing осмелился хотя бы в такой форме нарушить распоряжение Вашингтона, у корпорации должны были быть гораздо более веские причины, нежели заинтересованность в поставках ависмовского титана. Примечательно, что, приехав в Россию подписывать соглашение с «ВСМПО-Ависма», делегация Boeing посетила также и Кремль. На этой встрече (где, кстати, присутствовал и глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов) Путин пообещал «поддерживать развитие бизнеса Boeing в России». Не исключено, что российский президент гарантировал американским авиастроителям еще и долю в ОАК. А чтобы появление конкурента не отпугнуло EADS от участия в российском авиастроительном проекте, появился ВТБ, купивший 5% акций европейского консорциума. С таким миноритарием EADS будет сложнее отказаться от сотрудничества с Россией.

Версии Александра БИРМАНА

Бюджетное похмелье
Кризис на алкогольном рынке, связанный с перебоями в работе Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учета продаж спиртного, привел к неслыханным последствиям. Генпрокуратура устроила проверку Федеральной налоговой службы (ФНС), с которой до недавнего времени тесно сотрудничала в борьбе с «равноудаляемыми» олигархами. Но ЮКОС уничтожен, генпрокурор сменился, зато «низы» и, что не менее важно, «верхи» ропщут по поводу исчезновения с прилавков хороших (то есть нероссийских) вин и коньяков. Ведь любовь к горячительным напиткам – в России почти национальная идея. Попытки в какой-либо форме ввести сухой закон губительны для руководства страны. Пример Михаила Горбачева, резко утратившего популярность после массового внедрения «безалкогольных свадеб»,– наглядный тому пример. Вряд ли Владимир Путин согласился бы пойти по стопам последнего советского генсека. Пусть даже главным разработчиком ЕГАИС является НТЦ «Атлас», подведомственный ФСБ. И, стало быть, основные доходы от внедрения новой системы учета должны были поступить в бюджет этого отнюдь не чужого президенту учреждения.

По идее, «Атлас» должен нести и главную ответственность за сбои. Ведь именно технические проблемы в работе ЕГАИС вынудили многих участников алкогольного рынка приостановить отгрузку спиртного. Но «стрелочником», похоже, решили назначить ФНС, которой, кстати, правительство поручило контролировать деятельность ЕГАИС лишь в середине августа. Однако Генпрокуратура уведомила ФНС о готовящейся проверке еще месяц назад.

По утверждению источников СФ, маловероятно, что санкции будут предприняты непосредственно в отношении руководителя ФНС Анатолия Сердюкова, поддерживающего довольно тесный контакт с президентской администрацией. Зато очередной «черный шар» рискует получить курирующий ФНС министр финансов Алексей Кудрин. Подобное развитие событий особенно нежелательно для главы Минфина в свете подготовки проекта бюджета на 2007 год. Теперь кудринские недоброжелатели из числа разного рода отраслевых лоббистов получат еще один козырь в борьбе с главным казначеем страны.




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...