Люди


Ценный кадр
Экс-председатель правления Промышленно-строительного банка (ПСБ) Александр Пустовалов (на фото) может скоро возглавить петербургское представительство вновь создаваемого Евразийского банка развития.

Этот финансовый институт с капиталом $1,5 млрд, учрежденный Россией и Казахстаном, будет иметь два офиса – в Санкт-Петербурге и Астане. А президентом его станет помощник министра финансов Игорь Финогенов. Он-то, по сведениям ряда изданий, и сделал соответствующее предложение Пустовалову, в чьем ведении теперь может оказаться весь российский бизнес межгосударственного банка.

До того как заняться созданием Евразийского банка развития, Финогенов руководил НОМОС-банком, входящим в группу ИСТ. Этот холдинг, контролируемый питерским бизнесменом Александром Несисом, в середине 1990-х довольно тесно сотрудничал с ПСБ. Последний, в частности, помогал Несису получить контроль над Балтийским заводом, который в августе 2005 года был приобретен Объединенной промышленной корпорацией. Иными словами, у Финогенова с Пустоваловым наверняка была возможность совместно поработать и ранее. Особенно если учесть, что Пустовалов в описываемый период руководил казначейством ПСБ.

Примечательно, что Игорь Финогенов не без оснований считается креатурой генерального секретаря Евразийского экономического сообщества Григория Рапоты, который в свою очередь дружен с вице-премьером Сергеем Ивановым. И тот факт, что трудоустройством Пустовалова, фактически оказавшегося не у дел после продажи ПСБ Внешторгбанку, занялись люди, обладающие столь серьезными связями, свидетельствует не только о квалификации, но и о лоббистских возможностях питерского банкира.

«Мечел» останется без дипломата
Число независимых директоров «Мечела» может сократиться с пяти до четырех. Эндрю Вуд (на фото), который занял этот пост в октябре 2004 года, решил сложить свои полномочия по окончании срока действия контракта.

Британский политик и дипломат сэр Эндрю Вуд – пожалуй, самый именитый независимый директор в России. Он окончил Кембриджский университет и долгое время работал на дипломатическом поприще, а с 1995-го по 2000 год был послом Великобритании в России. После ухода с дипломатической службы занял должность советника британского премьер-министра по вопросам инвестиций в российскую экономику. Вуда называют большим знатоком России. Он успел проявить себя и в бизнесе, будучи членом совета директоров таких компаний, как BP, GlaxoSmithKline, Diageo и т. д., а также последовательным защитником интересов западных инвесторов. Например, в 2000 году концерн Unilever заключил договор с российским партнером и передал ему на хранение 30 тыс. тонн семян подсолнечника, но по окончании срока договора не получил обратно ни семечек, ни денег. К урегулированию конфликта были подключена «тяжелая артиллерия», в том числе и Эндрю Вуд. Пропажу, правда, так и не нашли, хотя уголовное дело возбудили.

В «Мечел» бывшего дипломата пригласили накануне IPO в Нью-Йорке, и его контракт истекает в июне 2006 года. Уход Вуда практически совпал со сменой владельца «Мечела» – основной акционер Игорь Зюзин выкупил у своего партнера Владимира Иориха еще 5,2% акций группы и в результате стал владельцем контрольного пакета. Кем компания заменит Вуда, пока неизвестно. Годовое собрание акционеров состоится 30 июня, и в списке кандидатов для избрания в совет директоров вместо Эндрю Вуда значится Алекс Полевой, старший вице-президент «Мечела» по финансам.

Защитник «Башнефти»
На прошлой неделе генеральным директором АНК «Башнефть» стал Урал Рахимов. Чтобы сын президента Башкирии смог возглавить компанию, прежнего гендиректора Гимрана Габитова пришлось досрочно отправить в отставку.

Вероятно, это назначение стало защитной мерой, направленной против попыток поглощения бизнеса со стороны одной из госмонополий. На такую угрозу двусмысленно указывало преследование Рахимова-младшего, начатое Генпрокуратурой. Против подконтрольных ему компаний было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов, а в офисе самого Рахимова прошли обыски, связанные с делом об убийстве бывшего главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании. Поэтому контролируемый Рахимовым-младшим фонд «Башкирский капитал», которому принадлежала «Башнефть», передал акции компании четырем благотворительным фондам. Эти фонды, как считают эксперты, тесно связаны с кланом президента Башкирии. «Тем самым существенно усложняется процедура изъятия акций»,– говорит аналитик ИК «Финам» Тимур Хайруллин.

Теперь, когда клан Рахимовых «спас» компанию от поглощения, он усиливает контроль над бизнесом. А это значит, что осуществление планов АФК «Система», которая осенью 2005 года купила блокирующий пакет акций «Башнефти» и решила создать на основе компании нефтегазовый холдинг, откладывается.

Ранее Урал Рахимов уже рисковал потерять «Башнефть». После неудачной попытки сместить спикера башкирского парламента, к которой, по слухам, был причастен Рахимов-младший, президент Муртаза Рахимов заподозрил сына в попытке переворота и инициировал процесс передачи акций компании государству. Однако вскоре они помирились, и теперь Уралу Рахимову приходится выступать уже в роли защитника «семейных ценностей».

Союз водочных королей
Александр Сабадаш, авторитетный петербургский предприниматель, сенатор и владелец крупнейшего в городе водочного завода «Ливиз», похоже, нашел способ решить свои деловые и политические проблемы.

Он согласился выступить партнером Владимира Логинова, гендиректора ФКП «Союзплодоимпорт», владеющего в России и еще нескольких странах правами на водку «Столичная», «Русская» и другие – всего около 20 советских водочных брэндов. Партнерство обещает быть тесным: Сабадаш не только займется разливом этих водок на экспорт, но и будет выступать вторым истцом в судебном процессе, который ФКП ведет в нью-йоркском суде против компании SPI, принадлежащей Юрию Шефлеру. В 2001 году Шефлер лишился прав на вышеперечисленные марки на территории России, однако продолжает распоряжаться ими практически по всему миру. Предыдущий ботлер «Союзплодоимпорта» подмосковная компания «Ост-Алко» отказалась от участия в суде по причине предстоящего в 2007 году IPO.

Появление у «Ливиза» нового партнера принесет заводу годовой заказ на 100 тыс. дал водки – столько экспортировал «Союзплодоимпорт» в 2005 году. Конечно, слабое утешение по сравнению с потерей контракта на разлив «Русского стандарта», принадлежащего Рустаму Тарико, который через несколько месяцев откроет собственный завод в Ленинградской области (по некоторым оценкам, годовые объемы производства этой водки составляют 500 тыс. дал). Гораздо приятнее другое: согласившись на партнерство с государством, Сабадаш приобретает в лице Логинова влиятельного союзника, которого сейчас водочному королю очень не хватает. Возможно, он сможет повлиять на спикера Совета федерации Сергея Миронова, который грозится лишить Сабадаша сенаторского кресла.

Министр с портфелем
Судебные баталии между совладельцами «Мегафона» – фондом IPOC и «Альфа-групп», не желающими признать право друг друга на владение блокпакетом сотового оператора, снова затронули репутацию министра связи Леонида Реймана (на фото).

Арбитражный трибунал при Международной торговой палате в Цюрихе указал на некоего «свидетеля №7», который являлся бенефициарным владельцем IPOC и одновременно председателем совета директоров «Связьинвеста», а эту должность с 2000 года занимал Рейман. Фамилия высокопоставленного российского чиновника и раньше фигурировала в проводимых на Западе расследованиях, связанных с деятельностью IPOC. На министра связи как на основного бенефициара указывали, в частности, некоторые менеджеры фонда на досудебных слушаниях. Однако официально считающийся владельцем IPOC давний приятель Реймана датский юрист Джеффри Гальмонд всячески опровергал эти слухи, сетуя на происки конкурентов.

Однако цюрихский трибунал установил, что IPOC причастен к сделкам по размыванию доли прежнего мегафоновского миноритария – ОАО «Центральный телеграф». Представители швейцарской Фемиды характеризуют эти действия как присвоение собственности и даже как уголовное преступление. Если Гальмонд по-прежнему будет настаивать, что является полноправным хозяином IPOC, то ему придется самому отвечать по всем обвинениям в адрес фонда.

Едва ли не единственным выходом из создавшейся ситуации, позволяющим Гальмонду и Рейману избежать крайне нежелательного для них продолжения работы цюрихского суда, становится компромисс с «Альфой». Не исключено, что ради перемирия с Михаилом Фридманом IPOC придется продать свою долю в «Мегафоне». Но, по крайней мере, в таком случае истинные и мнимые бенефициары фонда могут не беспокоиться, что средства, вырученные ими от такой гипотетической сделки, будут арестованы по решению какого-нибудь западного арбитражного суда.

ТРИ ВОПРОСА
Дмитрий Будаков, владелец сети супермаркетов Spar в России, приобрел у греческой компании Fresh Line франшизу на торговлю косметикой из натуральных компонентов. Он рассказал СФ, почему выбрал узкий сегмент.

«Секрет фирмы»: Что побудило вас заняться натуральной косметикой?
Дмитрий Будаков: В связи с раскрытием информации о вредных добавках в косметике – а за границей уже появляются судебные иски на этот счет – будет повышаться спрос на средства, которые этих добавок не содержат. Пока же в России даже те компании, которые связывают с натуральной косметикой, торгуют в основном традиционными средствами.

СФ: Почему вы купили франшизу на малоизвестную в России марку Fresh Line, а не создали сеть с собственным названием?
ДБ: Говорить, что мы собираемся выстроить большую сеть,– это неправильно. Речь идет о покупке права поставлять продукцию греческой компании в Центральный округ России, в том числе через свои магазины.

СФ: Сколько денег вложите в проект?
ДБ: Проект исключительно семейный, не рассчитан на рыночную капитализацию и не требует значительных инвестиций. В этом году мы откроем три небольших магазина под маркой Fresh Line в Москве и Московской области. Кроме того, по условиям контракта с греками мы обязаны определенные средства вкладывать в продвижение продукта. Называть конкретные цифры я бы не хотел.




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...