Компании


Дивиденд-лидеры
Пришла пора ежегодных собраний акционеров. Уже три крупные российские компании – МТС, «Газпромнефть» и «Мечел» – заявили об очень высоком уровне дивидендных выплат.

Каждая из этих компаний направит на дивиденды около половины прибыли. $561 млн МТС составит 50% прибыли, $196 млн «Мечела» – 51%, а «Газпромнефть» выплатит акционерам $1,4 млрд. По оценке аналитика Альфа-банка Надежды Казаковой, это примерно 40% прибыли.

Как полагает аналитик «Атона» Елена Баженова, у АФК «Система», владеющей МТС, свои планы по использованию прибыли оператора мобильной связи – погашение долгов и развитие иных бизнесов. По ее мнению, высокие дивиденды – не причина для роста привлекательности акций: «Акции по большому счету никто не покупает из-за дивидендов». С ней, однако, не соглашается Надежда Казакова, указывающая, что в последнее время мажоритарный акционер «Газпромнефти» – ОАО «Газпром» – решил изменить дивидендную политику: «Движение идет в одном направлении – увеличение выплаты дивидендов, повышение привлекательности акций, увеличение общей капитализации фондового рынка». Но вот в чем сходятся аналитики, так это в том, что решения о выплате таких высоких дивидендов вряд ли станут примером для других.

ТРЕНД
Экранное братство
Warner Bros. планирует выйти на российский рынок кинопоказа, для чего ведет переговоры с крупнейшими сетями кинотеатров. Претенденты на покупку – лидеры рынка, такие, как киносети «Каро-фильм», «Формула кино» и «Синема-парк».
Интерес к российскому рынку кинопоказа легко объясним: сейчас он переживает бурный рост. В 2005 году объем рынка вырос на 30%, составив $350 млн. И американцы – далеко не единственные претенденты на доходы от кинопроката.
В этом году 33 экрана петербургской киносети «Кронверк синема» стали собственностью «Альфа-групп», заплатившей за них $50 млн, а калужский девелопер «Ташир» объявил о создании киносети «Синема стар», которой уже достались два кинотеатра «Пять звезд» – в Москве и в Калуге. В 2007 году «Ташир» планирует открыть еще два кинотеатра в своих торговых центрах в Москве, а за столицей последуют Ярославль и Тула.
Если Warner Bros. реализует свои планы, то станет первым голливудским мейджором на нашем рынке кинопоказа. Правда, лидеры пока продаваться не собираются: наоборот, они вынашивают планы по самостоятельному развитию сетей. Так, объект возможной покупки – компания «Каро-фильм» – объявила, что в ближайшие три года вложит $100 млн в открытие кинотеатров в регионах и уже к концу этого года увеличить количество кинозалов вдвое (до 136).
Участники рынка не исключают возможности самостоятельного выхода мейджора на российский рынок, если Warner Bros. не удастся достичь договоренности с кем-либо из лидеров или голливудского гиганта не устроит уровень российских сетей: бурный рост рынка делает масштабные инвестиции вполне оправданными.

ОАО РЖД въезжает в туризм
РЖД работает над созданием туристической структуры, которая будет специализироваться на организации железнодорожных туров.


По оценкам специалистов, на это направление приходится около 15% внутреннего туррынка. При этом на одном полюсе находятся путешествия за $3 тыс. через всю Россию в комфортабельных экспрессах, а на другом – бюджетные турпоездки по ряду городов с ночевками в гостиницах.

В РЖД не скрывают, что пока компанию интересуют в первую очередь дорогие туры. Однако, по мнению туроператоров, это слишком узкая специализация и рассчитывать на большие обороты здесь не стоит. В то же время участники рынка сомневаются, что РЖД добьется впечатляющих результатов, даже если пойдет в сегмент массовых туров. «Понятно, что турфирма РЖД никогда не будет испытывать проблем с билетами. Но этот фактор не сыграет роли локомотива,– утверждает гендиректор компании „Дельфин” Сергей Ромашкин.– Тур состоит из разных элементов. Помимо дороги важно проживание в отелях, а они независимы от РЖД». «Рентабельность проекта зависит от того, насколько умные головы будут им заниматься. Я помню туристическую компанию „Мир Аэрофлота”, созданную на базе „Аэрофлота”. Было угроблено огромное количество денег, а сейчас она не существует»,– добавляет вице-президент ВАО «Интурист» Николай Какора.

Африканские спасатели
Издательский дом «СК Пресс», выпускающий журналы Seventeen, Men’s Fitness, InStyle, собирается продать миноритарный пакет акций южноафриканской медиагруппе Naspers.

«СК Пресс», закончивший прошлый год с убытками, давно подыскивал стратегического инвестора. Переговоры велись с крупнейшими российскими издательскими домами, однако ни с кем договориться так и не удалось. Интерес южноафриканского медиахолдинга Naspers, оборот которого в прошлом году составил $2,2 млрд, оказался как нельзя кстати. Naspers в свою очередь давно заявлял о желании выйти на рынки динамично развивающихся стран, таких как Индия, Китай, Бразилия и Россия. Например, в Китае холдинг недавно приобрел 9,9% China’s Beijing Media Corporation и 50% Chinese Instant Messaging Unit Tencent. А одно из последних приобретений – 30% акций одного из крупнейших частных издательских домов Бразилии. За бразильскую компанию Abril, владеющую лицензией на выпуск журнала Playboy, южноафриканцы заплатили $422 млн.

Портфель изданий и финансовые показатели «СК Пресс» выглядят весьма скромно, поэтому стоимость «входного билета» на российский медиарынок для Naspers, по экспертным оценкам, вряд ли превысила $10 млн. В компании сообщили, что как только сделка будет закрыта, начнется разработка стратегии развития издательского дома. И одним из первых шагов нового акционера, скорее всего, станет покупка лицензий на популярные западные журналы.

Универсальный брэнд «М.Видео»
Компания «М.Видео» решила выпустить собственную марку Novex, рассчитанную на средний ценовой сегмент.

На прошлой неделе на рынке появилась информация, что «М.Видео» снимает с производства телевизионный брэнд «Сокол», замещая его новой универсальной маркой Novex. Однако коммерческий директор компании Михаил Кучмент опровергает эту информацию. Но если «Сокол» действительно будет снят, это окажется вполне логичным решением: по данным РАТЭК, доля марки на рынке сейчас не превышает 3–4%. Между тем «М.Видео» пока не собирается отказываться от ретробрэндов: почти одновременно с созданием Novex в компании решили возродить еще одну телевизионную советскую марку – «Электроника» (см. «Хороший брэнд – мертвый брэнд»).

Novex должен стать private label «М.Видео», чей оборот в 2005 году достиг $1,2 млрд. Как отмечает Кучмент, именно сейчас компании стало экономически выгодно запустить свою марку. Она будет универсальной, пригодной для любой товарной категории: под этим брэндом «М.Видео» собирается выпускать мелкую бытовую технику, а также ЖК-телевизоры и DVD-плейеры. Первая партия продукции появится в продаже уже в июле. «М.Видео» планирует довести долю Novex до 5–10% в объеме продаж компании по тем товарным категориям, где марка будет представлена.

По мнению руководителя службы общественных связей РАТЭК Антона Гуськова, для компании проект может стать довольно удачным бизнес-ходом: «Расширение ассортимента за счет private label – эффективный способ завоевания региональной аудитории, ведь обычно такие марки позиционируются как более дешевые, чем товары именитых зарубежных производителей».

Вагоны остались дома
Компания «Трансмашхолдинг» проиграла тендер на поставку вагонов для метро в Будапештский метрополитен и теперь рассматривает возможность оспорить результаты конкурса.


К контракту на поставку 45 составов (общая сумма – 247 млн евро) российская компания оказалась ближе немецкой Siemens, южнокорейской Hanwha-Rotem и канадской Bombardier. Но в итоге победа досталась консорциуму Budapest Metropolis, в который входит крупнейший французский производитель железнодорожной техники ALSTOM. По словам директора департамента по связям с общественностью «Трансмашхолдинга» Артема Леденева, в компании сейчас решают, стоит ли оспаривать итоги тендера в суде. Пока российская компания только пытается выяснить методику подсчета баллов и с этой целью уже отправила в Венгрию запрос.

Аналогичный опыт три года назад имел холдинг «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ), проигравший американской Busyrus тендер на поставку шагающих экскаваторов в Китай. На ОМЗ были уверены, что имели неоспоримые преимущества перед конкурентом, и принялись разбираться в причинах поражения, обратившись за разъяснениями к организаторам конкурса. Что, впрочем, пока никак не повлияло на решение тендерного комитета. По мнению аналитика ИК «Финам» Михаила Пака, шансы аннулировать результаты международных тендеров практически равны нулю: «Лишь в одном из 20 случаев дело доходит до суда, а о положительных для истца судебных решениях вообще неизвестно».


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...