Больной вопрос

Обвал акций российских компаний на прошлой неделе испугал инвесторов и заставил аналитиков говорить о неизбежности дальнейшей коррекции на чрезмерно перегретом фондовом рынке. Мнения расходятся: одни считают, что падение продлится еще долго, другие рассчитывают на скорое возвращение индекса РТС к исходным позициям. ЧТО МОЖЕТ УКРЕПИТЬ РОССИЙСКИЙ ФОНДОВЫЙ РЫНОК?

Сергей Бобриков, генеральный директор компании «Комус»:
– В ближайшее время фондовый рынок продолжит укрепляться в связи с ростом цен на нефть и, как следствие, притоком средств западных инвесторов. Эти деньги быстро приходят, но так же быстро могут и уйти, обвалив рынок. Понедельник это показал весьма убедительно. Действенных способов избежать этого не существует. Кроме как надеяться, что нефтяное русское счастье продлится как можно дольше.

Виталий Хисматуллин, директор департамента инвестиционных технологий УК «Капиталъ»:
– Российский фондовый рынок может укрепить структурная реформа экономики: развитие обрабатывающих отраслей, например машиностроения, легкой промышленности, отраслей с высокой добавленной стоимостью. Поддержку фондовому рынку по-прежнему будет оказывать рост цен на нефть. Ну и, наконец, ждем появления новых денег на рынке, например средств стабфонда.

Евгений Надоршин, главный экономист ИБ «Траст»:
– Российский фондовый рынок может укрепить удорожание рубля. Поддержать его может высокая ликвидность, которая предоставляет участникам рынка дешевые средства для заимствований. Административные решения по нормализации положения на фондовом рынке будут малоэффективны, так как государство в этой ситуации практически бессильно – любые принимаемые им меры будут просто не поспевать за событиями на рынке.

Ирина Гандзюк, генеральный директор компании «Аудит – новые технологии»:
– На мой взгляд, основная проблема российского фондового рынка – недифференцированность. Причем это касается как капитала, так и инструментов. К примеру, в США инвестором в той или иной форме является практически каждый гражданин. В России население только начали привлекать к инвестированию в ценные бумаги, и пока этот процесс не набрал обороты. Но растущая популярность ПИФов и ОФБУ вселяет надежду. Второй аспект проблемы заключается в том, что фактически «погода» на рынке определяется сделками с участием «голубых фишек», а это приводит к неустойчивости рынка и большой зависимости от внешнего влияния. Причина невысокой популярности компаний «второго эшелона» – их непрозрачность. Но скорый перевод отчетности на стандарты МФСО может положительно повлиять на эту проблему.

Иван Глазачев, глава российского представительства ChronoPay B. V.:
– Все знают, что российский фондовый рынок спасут цены на нефть. В российской экономике традиционно «ставят на нефть». Я бы заметил, что для укрепления фондового рынка есть и другие меры. Не менее важны рост представительства компаний-участников, активизация фондовой деятельности забытых (из-за доминирования нефтяников) секторов экономики, появление большего количества акций free-float. Среди важных критериев также назову очевидную необходимость повышать уровень доверия западных инвесторов, создавать привлекательные условия для прихода крупного западного капитала, гарантировать прозрачность и законодательную поддержку биржевых процессов.

Евгений Егоров, заместитель председателя правления Инвестсбербанка:
– Существует достаточно много вещей, способствующих укреплению российского фондового рынка. К ним можно отнести возможное изменение порядка инвестирования пенсионных накоплений и управления инвестфондом, возможное снижение ставки рефинансирования и расширение спектра инструментов финансирования со стороны ЦБ, а также более широкое участие населения в работе фондового рынка. Самое же большое влияние продолжат оказывать те компании, чьи акции обращаются на организованных рынках,– чем лучше их показатели, тем крепче российский фондовый рынок.

Евгений Коновалов, заместитель генерального директора группы «Развитие бизнес-систем»:
– Нашему фондовому рынку требуется немного: больше экономического роста в стране, больше российских инвесторов и больше российских акций на бирже (в том числе банков, «венчура» и малого бизнеса). Рынку нужны более «вместительные» биржевые площадки и развитая депозитарно-клиринговая инфраструктура, например единый депозитарий.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...