Встреча премьеров среднеазиатских республик

На евразийском пространстве идет соревнование интеграций

       В Бишкеке сегодня на уровне премьер-министров проходит очередное заседание Межгосударственного совета трех центральноазиатских государств — Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Его основная цель — форсированное создание наднациональных органов управления. Пикантность ситуации состоит в том, что правительства трех республик фактически пытаются создать новый центр экономической интеграции в Содружестве, который может как подтолкнуть общий интеграционный процесс в СНГ, так и вызвать известное противостояние между "славянской антантой" и среднеазиатскими республиками.
       
       Один из парадоксов строительства Экономического союза на просторах бывшего СССР состоит в том, что среднеазиатский интеграционный процесс сумел опередить европейский, хотя республики Средней Азии, включая Туркменистан, взявший за образец подражания Кувейт и фактически занимающий позицию неприсоединения, экономически привязаны к России крепче, чем славянские страны. Так или иначе, но в Средней Азии уже созданы наднациональные институты экономического регулирования. Действительно, пока Украина тормозила создание Межгосударственного экономического совета Экономического союза СНГ Казахстан, Узбекистан и Киргизия договорились об условиях деятельности исполкома межгосударственного совета и утвердили положение о создании Центрально-Азиатского банка. Алма-Ата, Ташкент и Бишкек готовы координировать свои экономические реформы, проводить взаимное акционирование. Однако официально вопрос о валютном союзе трех стран пока не ставится.
       Тем не менее высокий уровень среднеазиатской интеграции в основном существует на бумаге, что подтверждают и западные оценки. В значительной мере движущий мотив объединения — стремление компенсировать неудачу Казахстана и Узбекистана со вступлением в рублевую зону, а также неоправдавшиеся расчеты на экономическую помощь со стороны Турции и Пакистана. Как известно, все среднеазиатские республики, прежде чем форсировать внутреннюю интеграцию, попытали счастья в Организации экономического сотрудничества — ОЭС, тон в которой задают Турция, Пакистан и Иран. Поначалу, в 1992-1993 годах, эти страны и в первую очередь Турция развили в Средней Азии бурную активность. Однако их капиталовложения обслуживали прежде всего политические интересы: приоритетными сферами инвестиций были развитие телекоммуникационных и радиовещательных систем, а также подготовка кадров. Сейчас, главным образом в связи с ухудшением экономического положения Турции, на которую приходилось почти 90% вложений в Средней Азии, активность ОЭС в регионе резко упала; с энтузиазмом встречаются лишь проекты сооружения транзитных нефте- и газопроводов.
       Тем не менее наметившееся интеграционное соревнование в СНГ может пойти на пользу общему Экономическому союзу. Давно пора распространить наднациональный опыт Средней Азии на Экономический союз в целом. С другой стороны, многосторонний проект сооружения Рогунской ГЭС, о котором Ъ писал 30 июля, демонстрирует совершенно конкретный образец интеграции с участием России, Таджикистана, Пакистана и даже... Перу.
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-СЕЛЯНИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...