Доски отчета

На рынке материалов для офисной мебели остро чувствуется дефицит качественных и недорогих ДСП и МДФ. Однако инвесторы активно вкладывают деньги в строительство заводов, и в ближайшем будущем это поднимет отрасль, считает аналитик консалтинговой компании «Леспром индастри консалтинг» Павел Артемьев.

«Секрет фирмы»: Когда-то в СССР существовала довольно сильная производственная база ДСП. Что с ней стало сегодня?
Павел Артемьев:
До 1990-х годов основным сырьем для производства офисной мебели были ДСП (древесно-стружечные плиты). Линии по их изготовлению начали создаваться еще в 1960-х годах. Но с конвейера часто сходили плиты, неодинаковые по физико-механическим показателям. Такие линии существуют и сейчас, хотя производимая на них продукция уже не отвечает современным требованиям мебельной промышленности. Я уже не говорю о том, что такое производство чрезмерно расходует энергетические и материальные ресурсы и имеет низкую рентабельность.

Так что начало 1990-х годов отрасль встретила в условиях общего отставания технического уровня и потери конкурентоспособности. Производители мебели переключились на импортную продукцию, что вполне понятно.

СФ: В последние годы на российском рынке ДСП и ДВП (древесно-волокнистые плиты) нарастала активность, что связано с развитием мебельного производства. Каково сегодняшнее положение дел?
ПА:
Рынок офисной мебели растет, причем достаточно высокими темпами (более 10% в год). Соответственно, растет потребность в сырье.

Кроме ДСП и ДВП мне бы хотелось выделить такой перспективный материал, как МДФ (плита из мелкодисперсных фракций, англ. medium density fiberboard, MDF). В связи с вводом новых мощностей по производству МДФ уже в ближайшем будущем ожидается снижение внутренних цен на эту продукцию. Однако сегодня потребление плит МДФ российской мебельной промышленностью по мировым меркам весьма низкое. На них приходится всего 20% от общего потребления плит, в то время как за рубежом этот показатель достигает 70%. Спрос сдерживается высокими ценами на МДФ, которые в два раза выше цен на ДСП, а также неготовностью большинства мебельных предприятий переходить на использование новых конструкций из МДФ.

СФ: Насколько серьезен интерес западных инвесторов к российской деревообрабатывающей отрасли?
ПА:
Почти 80% общего объема инвестиций –иностранные вложения. Это достаточно высокий показатель. Ведущие западноевропейские производители древесных плит уже оценили перспективность вложений в строительство собственных заводов по производству плит в России. Что же их привлекает? Прежде всего наличие дешевого сырья, минимальные затраты на его транспортировку, относительно дешевые энергоресурсы, незаполненность российского рынка ДСП и МДФ. А также отсутствие достойной конкуренции со стороны местных производителей, ведь российским заводам древесных плит с устаревшей техникой сложно конкурировать с более современными производствами.

СФ: А какова таможенная политика в отношении западных импортеров сырья для мебельной промышленности?
ПА:
Таможенная ставка на комплектующие и сырье, ввозимые из-за границы, невысока, и в ближайшее время возможно снижение импортных пошлин. В связи с недостаточным производством у нас в стране качественных древесно-стружечных плит Ассоциация предприятий мебельной и деревоперерабатывающей промышленности России обратилась в межведомственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, предложив снизить ставки ввозных таможенных пошлин на необлицованные ДСП с 20% до 10%, а на облицованные ДСП – с 15% до 5%.

СФ: Каков ваш прогноз по рынку сырья на 2006 год – будут ли серьезные изменения в ценовой политике, в структуре рынка, в числе участников?
ПА:
Отечественная мебельная промышленность, интенсивно развивающаяся в последнее время, стала ориентироваться на максимально качественную продукцию. А здесь важны как экологические свойства материала (его «происхождение»), так и эстетические. В целом сегодня только у 8% производимых в России ДСП качество соответствует мировым стандартам, и спрос мебельной промышленности на это сырье не удовлетворен. В общем, пока ощущается дефицит.

В нынешнем году продолжится реализация ряда инвестиционных проектов по вводу новых мощностей. Это даст возможность вскоре улучшить качество отечественной продукции, что в свою очередь будет способствовать росту потребления этих плит строительной и мебельной промышленностью.

Жанна Локоткова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...