Антиквариат

Эклектичная стопа — пример того, как делать красивые вещи

       Рост интереса к старому русскому серебру на внутреннем рынке антиквариата вызвал появление в легальной продаже раритетов самого высокого коллекционного класса. Примером тому может служить уникальная по технике и сохранности стопа витражной эмали работы фирмы Овчинникова 1880-х годов, представленная для консультации в магазин ANTIQUAR в здании гостиницы Метрополь.
       
       Не так много явлений в истории российского декоративно-прикладного искусства могут соперничать в популярности и коллекционном рейтинге с серебром прославленных российских фирм второй половины XIX века. При этом вряд ли было другое столь неблагоприятное для развития художественных ремесел время. Напомним, что модерн стал декларированной реакцией на очевидный упадок вкуса и дефицит артистических талантов, отметившие декоративное искусство предшествовавшей поры. Но ситуацию нельзя оценивать столь однозначно. Во-первых, вторая половина XIX столетия стала временем освоения новых технологий, весьма обогативших палитру "прикладников". Во-вторых — и это, быть может, главное — эстетические симпатии той эпохи, не так давно сменившей уничижительное определение "эклектика" на более достойный и верный "историзм", предварили интерес к средневековому ремеслу и его апологетику в том же модерне (правда, уже не как "энциклопедии оригинальных форм", а как метода).
       Во второй половине XIX века, сочетающей романтическое увлечение историей и позитивизм, многие новейшие технические приемы были изобретены специально для того, чтобы повторить вид старинных изделий, секреты исполнения которых были совсем или частично утрачены. В наибольшей степени это относится к золотому и серебряному делу — главной сфере средневекового ремесла и удачнее других воспринявшей историзм области декоративно-прикладного искусства. Доказательством тому может служить русское серебро той поры, качество которого заставляет говорить (вовсе вроде бы и не ко времени) о его подъеме и даже расцвете.
       Одним из наиболее известных и мощных центров русского серебряного дела той поры была фирма Петра Акимовича Овчинникова, основанная в Москве в 1853 году. Основателю принадлежала фабрика золотых и серебряных изделий, на которой работали 90 мастеров и 50 учеников. Годовой оборот ее составлял 250 тыс. руб. Известность и признание пришли в 1865 году — тогда изделия Овчинникова стали участвовать, и весьма успешно, во всероссийских и международных художественно-промышленных выставках. В том же году фирма получила звание придворного поставщика и право иметь двуглавого орла на своем клейме. Растущий авторитет не замедлил сказаться на расширении производства: в 1873 году открылся Петербургский филиал, в 1881-м у Овчинникова были заняты уже 170 мастеров и 130 учеников. Для пополнения штата в 1871-75 годах при фирме существовала крупная специализированная школа по подготовке мастеров и художников-исполнителей золотого и серебряного дела. В 1888 году, после смерти основателя, дело продолжили его сыновья Михаил, Алексей, Павел и Николай (к той поре относится и перемена инициала на клейме фирмы). В 1917-м фирма Овчинниковых перестала существовать.
       Своим успехом фирма немало обязана весьма продуманному выбору эстетических приоритетов — Овчинников первым стал исполнять серебряные изделия в неорусском стиле. В отличие от более ранних образцов фирмы Сазикова, который первым обратился к национальной теме, Овчинников не просто воспроизводит мотивы, но интерпретирует формы старого русского серебра (ковш, братина, стопа), использует их стилизации в духе раннего Абрамцева, а также воспроизводит излюбленные старинные техники (особенно знамениты овчинниковские вещи с цветной перегородчатой эмалью). К техническим новшествам Овчинникова надо отнести и витражную эмаль, в применении которой он первенствовал среди других русских ювелирных фирм.
       Стопа из магазина ANTIQUAR выполнена в этой весьма редкой и изысканной технике еще при жизни основателя фирмы, в 1880-х годах. Как гласит экспертное заключение специалистов из музеев Московского Кремля, это эксклюзивное (то есть заказное, уникальное) изделие. Отдавая должное ее уникальности, а также великолепной сохранности, увеличивающей коллекционную ценность образца, заметим, что на наш взгляд наиболее примечательное здесь — ни в какое другое время не возможный стиль. Здесь не только перемешаны мотивы русского и западного средневековья, но даже сама техника — витражная эмаль, истоки которой уходят во французский XIII век, трансформирована в соответствии со вкусами людей прошлого столетия, которые были буквально заворожены витражами готических соборов. Но в отличие от оконного витража, "ювелирный витраж" на средневековых изделиях не был прозрачен: под эмаль подкладывали золотую фольгу. Витражная эмаль была изобретена ювелирами именно для того, чтобы расцветить золото цветным светом. Однако витражная эмаль на стопе Овчинникова по-оконному прозрачна.
       Все эти казусы придают стопе музейную ценность "настоящего предмета своего времени" и лишь подчеркивают редкостное качество работы: и пресловутый период "безвкусья" создавали действительно красивые вещи.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...