Компании


Немцы сдались под Москвой
Немецкая компания Edeka, управляющая торговой сетью Marktkauf, уходит из России.

Edeka намерена выставить на продажу магазин Marktkauf в подмосковных Котельниках, а также земельный участок площадью 30 га в Новокосине. Это первый за последние семь лет случай ухода из России крупного международного ритейлера.

Опрошенные СФ участники рынка подтвердили, что дела у российского Marktkauf шли не лучшим образом, в первую очередь из-за неудачного расположения магазина. Однако это не объясняет, почему с января 2003 года, когда был открыт первый Marktkauf, Edeka так и не построила ни одного нового магазина. Хотя ранее говорилось о планах открыть в России как минимум пять гипермаркетов.

Аналитик компании «Финам» Владислав Кочетков считает, что Edeka так и не решилась на серьезные вложения в российский рынок, предпочтя проверенную Восточную Европу и родную Германию. «На полноформатный выход в Россию нужно было потратить около $300 млн,– поясняет он.– Я думаю, что Edeka посчитала риски нашего рынка слишком высокими и предпочла сосредоточиться на других направлениях».

Edeka вообще не очень везет вне Германии. Например, в 2004 году доля продаж компании за пределами домашнего рынка составляла 8%, при том что у Carrefour и Metro Group этот показатель составляет более 40%. Зато в Германии у Edeka очень прочные позиции. В 2005 году она объявила о поглощении германского бизнеса французской компании Intermarche – сети SPAR. Это позволило ей обойти Metro и стать лидером немецкой розницы.

ТРЕНД
Поросячий восторг
Как стало известно на прошлой неделе, петербургский мясоперерабатывающий холдинг «Парнас-М» объявил, что будет инвестировать около $110 млн в строительство одной из крупнейших в России свиноферм. Таким образом, в полку инвесторов, которые плотно интересуются российской свиноводческой отраслью, прибыло. Ферма «Парнаса» будет рассчитана на 200–300 тыс. голов. Разместить ее планируется в Ленинградской области, а займет строительство от полутора до двух лет.

По итогам 2005 года объем инвестиций в свиноводство превысил $1 млрд. Столь активные действия в этом сегменте обусловлены в первую очередь активной поддержкой государства. Внутренний рынок свинины с 2003 года защищен от импорта квотами, а в декабре 2005-го их действие было продлено до 2009 года. Дополнительным стимулом для российских производителей является еще и подпитка со стороны Минсельхоза. Как известно, министерство субсидирует до двух третей процентной ставки по банковским кредитам для производителей мяса.

Результатом может стать резкое обострение конкуренции. Так, в настоящее время группа «Черкизово» строит в Липецкой области свинокомплекс стоимостью 118 млн евро и еще одну ферму в Ростовской области ($100 млн). МПБК «Останкино» намерен вложить $30 млн в свиноводческое хозяйство в Можайском районе Подмосковья, а холдинг «Русагро» возводит в Белгородской области комплекс стоимостью $100 млн. И если всем компаниям, объявившим за последнее время о постройке новых свинокомплексов, удастся успешно реализовать свои проекты, в этом сегменте станет довольно тесно.

Дерипаска выдаст свои секреты
Одна из самых закрытых российских компаний – алюминиевый гигант «Русал» – решила стать более прозрачной. Пойти на это ее руководство и акционеров заставил кредит от ЕБРР и Международной финансовой корпорации (IFC).


ЕБРР и IFC согласились выделить $150 млн на увеличение производства бокситов на «Коми Алюминии» еще полтора года назад. Тогда за кредитом по этому проекту обращался его инициатор, СУАЛ. Пересмотреть условия кредитования иностранцы решили весной прошлого года после изменения состава собственников предприятия, когда «Русал» купил 50% акций «Коми Алюминия». Чтобы принять решение о продолжении финансирования этого проекта, ЕБРР и IFC потребовались несколько месяцев и полная информация о собственниках «Русала» и владеющей 100% его акций компании «Базовый элемент» (подконтрольна Олегу Дерипаске). Причем кредиторы потребовали обнародовать основную часть полученных ими данных. Так что в течение ближайшего полугода «Русал» должен раскрыть состав владельцев и часть финансовых показателей группы. Кроме того, банки ожидают, что в течение полутора лет компания должна усовершенствовать систему корпоративного управления, в частности включить в структуру трех независимых директоров, кандидатуры которых должны согласовываться с ЕБРР и IFC. Ряд требований предъявлен и к «Базэлу» – кредиторы ждут раскрытия информации о его инвестпрограмме и принятия кодекса корпоративной этики.

По словам пресс-секретаря московского офиса ЕБРР Ричарда Уоллеса, выдвинутые банком условия повышения прозрачности являются типичными. Что же касается новых правил корпоративного управления, то, к примеру, для СУАЛа они не вводились. Как отмечают в ЕБРР, это было связано с уже имевшимся опытом работы банков с этой компанией.

России покажут FCUK
Скандально известный английский брэнд молодежной одежды FCUK (French Connection United Kingdom) предпринял вторую попытку выхода на российский рынок.

На днях франчайзинговый договор с French Connection Group подписала компания «АБМ-холдинг», владеющая сетью магазинов «Модный базар». По словам гендиректора «АБМ-холдинга» Светланы Куприяновой, договор распространяется на все страны СНГ и заключен до 2012 года. Первый магазин под вывеской FCUK должен появиться в Москве уже в августе 2006 года. Открытие одного магазина общей площадью 500 кв. м обойдется АБМ в $500 тыс. При этом Куприянова отметила, что до конца 2010 года в столице и регионах будет открыто 18 магазинов. Таким образом, Россия станет одним из крупнейших локальных рынков для одежды FCUK. В настоящее время крупнейшие зарубежные филиалы сети находятся в США, Испании и Японии и насчитывают соответственно 27, 15 и 14 магазинов.

Это уже не первая попытка FCUK выйти на российский рынок. Так в 2002 году магазин под этим брэндом был открыт в московском торговом центре «Атриум», и в тот же самый период коллекцию FCUK начали продавать в универмагах Stockmann. Однако уже через год эта одежда исчезла с прилавков «Атриума», а в 2004 году сотрудничество с британцами прекратила и Stockmann. Как полагают эксперты, в России неудача постигла FCUK из-за дороговизны ее одежды, которая по своему демократичному стилю очень напоминала недорогие Benetton и Esprit. Основанная в 1969 году линия одежды French Connection прославилась в 1997 году, когда заменила свой официальный лейбл аббревиатурой FCUK, напоминающей известное английское ругательство. За двусмысленность своих рекламных кампаний FCUK неоднократно привлекалась к ответственности комитетом по рекламным стандартам Великобритании.

«Каскол» расстался с «Волгой-Днепр»
Группа компаний «Каскол» продала свой пакет акций компании «Волга-Днепр», крупнейшего в мире воздушного грузоперевозчика, чтобы положить конец конфликту с ее менеджментом.


Сумма сделки по продаже 33,88% принадлежавших «Касколу» акций «Волги-Днепр» не разглашается, а о новом совладельце авиакомпании станет точно известно после завершения сделки в начале февраля. Спешный выход «Каскола» из «Волги-Днепр», скорее всего, продиктован желанием компании прекратить длительный конфликт с менеджментом авиакомпании. Пять лет назад «Каскол» был миноритарным акционером «Волги-Днепр», но к концу прошлого года ему удалось увеличить свою долю в компании с 16% до 49%. При этом у менеджеров «Волги-Днепр» оставалось 45,6% акций, что противоречило заключенной ранее договоренности, согласно которой менеджмент должен контролировать как минимум на 1% больше акций, чем «Каскол». Одновременно «Каскол» начал переговоры о продаже своего пакета фонду Marshall Capital Partners. В ответ основатель и глава «Волги-Днепр» Алексей Исайкин предложил выкупить долю «Каскола», но группу не устроили цена и условия сделки. Разгорелся конфликт, в ходе которого 16% из принадлежавших «Касколу» акций были переведены на баланс компании, подконтрольной «Волге-Днепр». Тогда же Исайкин начал переговоры о продаже 11% акций компании Внешэкономбанку. «Каскол», судя по всему, решил выйти из игры, предоставив определять судьбу спорных 16% акций новому акционеру.

Продажа доли в бизнесе во избежание конфликтов в последнее время вообще стала характерной чертой тактики группы «Каскол». На днях она объявила о продаже 24% акций авиакомпании «Атлант-Союз», официального перевозчика правительства Москвы. Выход «Каскола» из бизнеса этой компании связывают со стремлением избежать конфликта интересов: «Атлант-Союз» и «Каскол» независимо друг от друга развивают проекты частного авиатакси.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...