Коротко

Новости

Подробно

Размороженное мороженое

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 1011

Начавшийся процесс консолидации на отечественном рынке мороженого уже привел к перераспределению долей крупнейших игроков отрасли.


Теперь тройка лидеров состоит из «Инмарко», «Талосто» и «Рамзая». Благодаря сделкам по поглощению две последних компании обогнали прошлогодних фаворитов «Русский холод» и «Нестле». «Инмарко» пока остается неизменным лидером.

Петербургская компания «Талосто» еще с 2004 года искала возможности укрепить позиции на московском рынке. В конце прошлого года она сделала предложение о покупке столичной фабрике «Морозко» и подмосковному «Смайлу». Владелец «Смайла» Озерский молокозавод оказался довольно уступчивым, и о сделке было сообщено уже в начале года. Питерцы заплатили за «Смайл» $1,5 млн. Затем аппетиты «Талосто» распространились и на столичную «Айс-Фили»: весной этого года петербуржцы подали заявку в ФАС о получении разрешения на покупку этого предприятия. Но «Айс-Фили» питерцам не досталась, им пришлось удовлетвориться приобретением «Метелицы», которая перешла под их контроль в октябре (размеры сделки оцениваются экспертами в пределах $6–9 млн). Включение «Метелицы» в состав «Талосто» должно увеличить долю рынка этой группы компаний с нынешних 6,5% до 9%.

Неожиданностью года стала одновременная покупка инвестиционным фондом Fleming Family & Partners контрольного пакета компании «Рамзай» и 99,45% «Айс-Фили». В итоге «Рамзаю», ранее с одним своим заводом контролировавшему примерно 1,6% рынка, удалось войти в пятерку лидеров отрасли. В конце года было сообщено о ребрэндинге «Айс-Фили» и «Рамзая»: его планируется проводить постепенно, до марта 2006 года. Вся продукция объединенных фабрик, как и новая компания, будет называться «Айсберри».

По словам президента компании «Айсберри» Ильи Гордеева, консолидация рынка вступила в активную фазу. «Производители стремятся к одной цели – получить большую долю рынка, хотя идут разными путями,– отмечает он.– «Инмарко» продолжает осваивать свой домашний рынок за Уралом и делает ставку на органический рост, занимаясь расширением дистрибуторской сети и наращиванием производства. «Айсберри» и «Талосто», преследуя ту же цель, идут по пути слияний».

Как говорит председатель совета директоров «Инмарко» Дмитрий Докин, его компании сейчас не хватает производственных мощностей, и они будут увеличиваться за счет средств, полученных от запланированного размещения облигаций. Пока же спрос на продукцию «Инмарко» в регионах, удаленных от Новосибирска и Омска, где расположены предприятия компании, покрывается за счет размещения заказов на фабриках других производителей.

По данным Союза мороженщиков России, в настоящее время в стране насчитывается более 350 производителей мороженого, при этом пятерка лидеров контролирует немногим более 30% рынка (на каждого из них приходится от 5% до 10%). Для сравнения: в европейских странах до 90% рынка держат три-четыре крупные компании. В 2005 году выпуск мороженого в России ненамного перекрыл объемы 2004 года – около 400 тыс. тонн против 385 тыс. тонн.

Фактическая стагнация рынка связана с его насыщением. В течение трех последних лет потребление мороженого на душу населения у нас не превышает 2,5 кг в год. По прогнозам, в ближайшие пять лет россияне вряд ли будут покупать больше мороженого. А стагнация всегда идет рука об руку с консолидацией, позволяющей сокращать производственные затраты и больше тратить на маркетинг и рекламу. Эксперты полагают, что довольно скоро 80% российского рынка мороженого будут контролировать не более 20 компаний. Не европейские стандарты, но все же.



Елизавета Никитина



Комментарии
Профиль пользователя