Размороженное мороженое

Начавшийся процесс консолидации на отечественном рынке мороженого уже привел к перераспределению долей крупнейших игроков отрасли.

Теперь тройка лидеров состоит из «Инмарко», «Талосто» и «Рамзая». Благодаря сделкам по поглощению две последних компании обогнали прошлогодних фаворитов «Русский холод» и «Нестле». «Инмарко» пока остается неизменным лидером.

Петербургская компания «Талосто» еще с 2004 года искала возможности укрепить позиции на московском рынке. В конце прошлого года она сделала предложение о покупке столичной фабрике «Морозко» и подмосковному «Смайлу». Владелец «Смайла» Озерский молокозавод оказался довольно уступчивым, и о сделке было сообщено уже в начале года. Питерцы заплатили за «Смайл» $1,5 млн. Затем аппетиты «Талосто» распространились и на столичную «Айс-Фили»: весной этого года петербуржцы подали заявку в ФАС о получении разрешения на покупку этого предприятия. Но «Айс-Фили» питерцам не досталась, им пришлось удовлетвориться приобретением «Метелицы», которая перешла под их контроль в октябре (размеры сделки оцениваются экспертами в пределах $6–9 млн). Включение «Метелицы» в состав «Талосто» должно увеличить долю рынка этой группы компаний с нынешних 6,5% до 9%.

Неожиданностью года стала одновременная покупка инвестиционным фондом Fleming Family & Partners контрольного пакета компании «Рамзай» и 99,45% «Айс-Фили». В итоге «Рамзаю», ранее с одним своим заводом контролировавшему примерно 1,6% рынка, удалось войти в пятерку лидеров отрасли. В конце года было сообщено о ребрэндинге «Айс-Фили» и «Рамзая»: его планируется проводить постепенно, до марта 2006 года. Вся продукция объединенных фабрик, как и новая компания, будет называться «Айсберри».

По словам президента компании «Айсберри» Ильи Гордеева, консолидация рынка вступила в активную фазу. «Производители стремятся к одной цели – получить большую долю рынка, хотя идут разными путями,– отмечает он.– «Инмарко» продолжает осваивать свой домашний рынок за Уралом и делает ставку на органический рост, занимаясь расширением дистрибуторской сети и наращиванием производства. «Айсберри» и «Талосто», преследуя ту же цель, идут по пути слияний».

Как говорит председатель совета директоров «Инмарко» Дмитрий Докин, его компании сейчас не хватает производственных мощностей, и они будут увеличиваться за счет средств, полученных от запланированного размещения облигаций. Пока же спрос на продукцию «Инмарко» в регионах, удаленных от Новосибирска и Омска, где расположены предприятия компании, покрывается за счет размещения заказов на фабриках других производителей.

По данным Союза мороженщиков России, в настоящее время в стране насчитывается более 350 производителей мороженого, при этом пятерка лидеров контролирует немногим более 30% рынка (на каждого из них приходится от 5% до 10%). Для сравнения: в европейских странах до 90% рынка держат три-четыре крупные компании. В 2005 году выпуск мороженого в России ненамного перекрыл объемы 2004 года – около 400 тыс. тонн против 385 тыс. тонн.

Фактическая стагнация рынка связана с его насыщением. В течение трех последних лет потребление мороженого на душу населения у нас не превышает 2,5 кг в год. По прогнозам, в ближайшие пять лет россияне вряд ли будут покупать больше мороженого. А стагнация всегда идет рука об руку с консолидацией, позволяющей сокращать производственные затраты и больше тратить на маркетинг и рекламу. Эксперты полагают, что довольно скоро 80% российского рынка мороженого будут контролировать не более 20 компаний. Не европейские стандарты, но все же.



Елизавета Никитина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...