Борьба с «серостью»

На рынке мобильной розницы завершилась целая эпоха. Все крупные российские ритейлеры выросли на торговле «серыми» телефонами, которые составляли большую часть их оборота. Теперь сети сами борются за искоренение «серых» схем.

Рынок мобильных телефонов зародился на «чемоданном импорте» и исторически сложился как «серый». Таможенники и милиция не осуществляли за ним должного контроля, и большинству дилеров удавалось сэкономить в среднем 15% от стоимости телефонов. Для крупных сетей такое положение дел было подспорьем в конкурентной борьбе: при необходимости они могли продавать трубки ниже себестоимости.

В июле 2005 года посреди традиционного летнего спада продаж ритейлеры столкнулись со всплеском спроса на дорогие сотовые телефоны. Тогда на российском рынке появились так называемые дотационные трубки, которые производители со скидкой продают европейским сотовым операторам.

Традиционно эти телефоны попали в Россию по «серым» каналам и стали искрой, из которой разгорелось пламя конфликта ритейлеров с властями. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2004 году в страну попало 2,6 млн мобильных телефонов, а по оценке Mobile Research Group (MRG), было продано 25 млн трубок. Проверяющие органы рано или поздно должны были заинтересоваться этим вопиющим фактом.

В августе сотрудники МВД задержали 355 тонн контрабандных телефонов и назвали их конечных получателей – «Евросеть» и Dixis. Других ритейлеров МВД пожурило проведением обысков на их складах. Изъятие контрабанды вызвало в среднем 30-процентный рост цен из-за дефицита трубок. Последовала бурная реакция ритейлеров. «Евросеть» обязалась избавиться от запятнавших себя дилеров к началу 2006 года и импортировать телефоны самостоятельно и «вбелую». Dixis приступил в самостоятельному импорту сотовых телефонов уже через две недели после начала кризиса.

В середине сентября ФТС попросила уже производителей предоставить прайс-листы с указанием стоимости, по которой декларируются телефоны. В октябре практически все телефоны были ввезены легально: платежи за импорт выросли в 10 раз, данные таможенников и аналитиков практически совпали.

В итоге рост цен на отдельные модели телефонов превысил 20%, а крупнейшие ритейлеры оказались под пристальным контролем таможни. Участники рынка ожидали падения спроса и усиления мелких игроков, удостоенных меньшего внимания со стороны властей. Однако ни того, ни другого не произошло.

По данным ИАА «Сотовик», объем рынка в штучном выражении превысит 36 млн телефонов, как и прогнозировалось в начале 2005-го. Оценки MRG скромнее – 31,5 млн штук, но эта цифра также не отличается от прогнозной.

Мелкие же региональные игроки вряд ли воспользуются благоприятным для них моментом. По данным MRG, «Евросеть» занимает уже 27% российского рынка мобильной розницы, ее ближайший конкурент «Связной» – 11%. Divizion и «Цифроград», развивающиеся по франчайзингу, в 2005 году увеличили количество розничных точек в 5,5 раз и в 4 раза соответственно. Федеральные сети уже достигли той степени могущества, при которой ценовые колебания не остановят массовую скупку региональных коллег и превращение во франчайзи тех, кто этого опасается.

Впрочем, крупнейшие сети салонов сотовой связи теперь сами призывают конкурентов перейти на законные схемы работы, а госорганы – эффективно следить за этим. Громкие операции МВД прошли только в Москве и не задели импортеров из регионов. Лидеры рынка выступают против «неравенства».



Павел Куликов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...