Работа «с огоньком»

Свет нельзя пощупать руками, однако его можно измерить. Специалисты по эргономике говорят, что от мощности светового потока и расположения лампы на столе зависят КПД и здоровье сотрудников.

Люкс света
Чтобы люди не ломали голову над тем, как им организовать освещение в офисе, специалисты по эргономике провели скрупулезные подсчеты и создали стандарты офисного освещения, выразив часть показателей в люксах – единицах освещенности (от лат. lux – свет). Выяснилось, что наиболее комфортным для глаз человека считается показатель от 200 до 500 люкс. Чтобы понять, что означает эта величина, достаточно сравнить ее с другими показателями: скажем, звезды ночью светят с силой всего 0,00005 люкс, луна – 1 люкс, горящая свеча – 5 люкс, а мощность светового потока солнца колеблется от 32 000 до 100 000 люкс. Обычная лампа накаливания дает 12 люкс с 1 ватта мощности, в то время как для натриевой лампы высокого давления этот показатель равен уже 95 люкс.

Количество люксов имеет значение и для работодателя. Международная комиссия по освещению (International commission on illumination) провела эксперименты, которые позволили сделать вывод о тесной связи между уровнем освещения и работоспособностью: при увеличении освещенности офиса с 300 до 500 люкс производительность труда сотрудников повышается на 3–11%.

В России стандарты освещенности прописаны в строительных нормах и правилах, в Европе же они указаны в недавно принятом стандарте EN–12464. На европейские стандарты ориентируются не только страны ЕС, их внимательно изучают продвинутые дизайнеры и проектировщики во всем мире. «Российские нормы отличаются от европейских прежде всего тем, что принимают в расчет только степень освещенности, которую дает одна лампа – 40 люкс. В Европе же учитывается целый ряд дополнительных параметров, ничуть не менее важных для здоровья и комфорта сотрудника,– объясняет руководитель архитектурного бюро компании A&A-Alcopa Project Анна Ульянова.– Стандарт EN–12464 учитывает следующие из них: яркость, дневной свет, светораспределение, блескость, цветопередачу, цветовую температуру и мерцание». Это значит, что при проектировании нужно учитывать и цвет пола и стен, и мощность светового потока, и расстояние от источников света до глаз человека, и качество самой лампы.

Принимая во внимание эти показатели, в офисном пространстве можно создать не просто освещенность, а полноценную световую среду. По словам заместителя руководителя отдела проектирования искусственного освещения группы Modul Геннадия Антоновича, самые эргономичные и экономичные схемы офисного освещения базируются на использовании направленного света (это свет, используемый подобно прожекторному), создающего на рабочих местах освещенность в 500 люкс при общей освещенности площади офиса в 300 люкс. Но самыми комфортными считаются рассеянный и отраженный свет – его дают светильники, свет от которых направлен на потолок или на стены.

Выбор схемы освещения, по словам Геннадия Антоновича, зависит от особенностей офиса. В многокомнатных офисах, где установлено большое количество мониторов, он рекомендует сочетать местный свет на рабочих местах с небликующими потолочными светильниками, исключающими паразитную засветку экрана. Для общих помещений – фронт-офиса и холла – предназначены светильники с широкой кривой светораспределения, то есть светильники, призматическая поверхность которых обеспечивает широкий угол рассеивания света. Для представительских зон офиса, например переговорных, предпочтителен мягкий отраженный свет, эффективность которого в три раза меньше, чем у направленного, однако эстетические качества гораздо выше.

Зрительный синдром
По данным Американской офтальмологической ассоциации, во всем мире каждый второй офисный сотрудник страдает от хронического переутомления глаз, которое приводит к ухудшению зрения и глазным болезням. Окулисты даже «собрали» эти офисные болезни под одним названием – «компьютерный зрительный синдром» (Computer vision syndrome), одним из симптомов которого является так называемый «сухой глаз». Признаки этого недомогания – сухость, покраснение глазного яблока, а также избыточное слезотечение. Эта патология вызывается реакцией органа зрения на избыточную нагрузку. Отчасти в ухудшении зрения повинно непродуманное расположение монитора и источников света. Чтобы избежать развития болезни, достаточно внять увещеваниям врачей-гигиенистов и специалистов по офисному освещению. Разработкой этих правил занимались специалисты НИИ гигиены им. Эрисмана и других лабораторий. Правила не так уж сложны: главное, чтобы на экран монитора падало как можно меньше света.

Кроме того, экран не должен располагаться напротив окна или прямых источников света, дающих блики на экране. Идеально, если экран будет расположен на расстоянии 60–70 см от глаз, а документ, с которого человек считывает и перепечатывает информацию,– на расстоянии 30–35 см. На экран надо смотреть под углом в 10 градусов. При этом монитор должен располагаться прямо перед человеком, а не по диагонали. Помимо общего офисного освещения, у каждого сотрудника должна быть собственная лампа с абажуром, мощностью не менее 60 ватт. Ее свет можно направлять только на текст или документы, с которыми работает человек, но ни в коем случае не на экран. Впрочем, не стоит увлекаться и стремиться осветить как можно больше рабочего пространства: согласно нормам, освещенность при работе с дисплеем должна быть 200 люкс, а если человек работает еще и с документами – 400 люкс. Цвет стола и стен тоже имеет значение. Гигиенисты пришли бы ужас от черных и темных офисных столов – по их мнению, стол должен обладать матовой белой поверхностью, тогда свет, отраженный от его поверхности, не будет доставлять глазам особых проблем.

Освещенное будущее
Безусловно, все эти строгие нормы и правила нужны и важны. Однако передовые идеи в области офисной эргономики лежат в другой плоскости. Одно из самых любопытных направлений в проектировании офисных систем освещения – это разработка офисных осветительных систем, настроенных на биологические часы человека.

В основу этих разработок легли результаты секретных исследований, проводившихся еще в эпоху холодной войны. Одной из задач специалистов по выживанию в условиях ядерной зимы было выяснить, как влияет на человека жизнь и работа в подземном бункере без естественного освещения. Труды исследователей не пропали даром. На основе этой идеи итальянские дизайнеры компании iGuzzini создали систему Sivra, которая может быть запрограммирована для имитации биологических ритмов человека. Система способна автоматически менять цвет и интенсивность освещения на протяжении суток, имитируя и яркий солнечный полдень, и вечерние сумерки (система может «выдавать» освещение мощностью 2500 люкс). Ее задача – имитация суточного цикла. Систему можно перепрограммировать исходя из условий разных климатических поясов и регионов – например, для работы в поясах, где царствует полярная ночь или южное лето. Эта разработка получила награду Premio Intel Design.

Жанна Локоткова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...