Учебно-строительный курс

Сегодня рынок бизнес-образования насыщен всевозможными программами для менеджеров любой отрасли. Однако, как оказалось, управленцам, работающим в строительстве, найти достойную программу пока очень нелегко.

Со стройки – за парту
«Когда я устроилась на работу инженером в строительную компанию „Крост”, оказалось, что здесь не хватает менеджеров. Я решила идти учиться»,– рассказывает Елена Лесковец, слушательница программы МВА «Менеджмент в строительстве» бизнес-школы МИРБИС. Через год Елена стала начальником отдела. А по окончании программы в этом году вполне может рассчитывать на новое повышение.

Как говорят в строительных фирмах, вопрос нехватки квалифицированных кадров сегодня стоит очень остро. Особенно большая проблема с менеджерами. Выращивать своих специалистов быстрорастущие компании просто не успевают, к тому же корпоративные университеты и учебные центры есть только у наиболее крупных строительных компаний. А открытых программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки, ориентированных на управленцев, в московских и санкт-петербургских учебных заведениях явно недостаточно. Генеральный директор «МИАН-Девелопмент» Анатолий Морозов: «Современные строительные компании используют большое количество технических новинок, поэтому постоянное повышение профессионального уровня просто необходимо. На рынке периодически проводятся семинары, на которых обсуждаются некоторые наиболее актуальные темы управления строительством. Но хотелось бы, чтобы какой-нибудь из строительных вузов взял на себя организацию полноценного факультета переподготовки специалистов, имеющих серьезный опыт».

Однако профильные вузы обеих столиц сегодня такими программами заниматься не очень хотят, ограничиваясь первым и вторым высшими образованиями. Из государственных учебных заведений курсы для строителей сегодня предлагают лишь Государственная академия специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС) в Москве и Центр организации подготовки кадров строительного комплекса Академии народного образования (АНО) в Санкт-Петербурге. Кроме того, программы повышения квалификации анонсируют в Государственном университете управления (ГУУ). А МВА со специализацией «Менеджмент в строительстве» существует только в МИРБИС, но здесь эта программа работает только второй год и, по сути, до конца еще не обкатана.

Бедность выбора
Наибольшее количество учебных курсов для повышения квалификации менеджеров строительных организаций предлагает ГУУ – целых шесть. Это, во-первых, три длительные программы профессиональной переподготовки, рассчитанные на 3,5–7 месяцев обучения: «Менеджмент строительной фирмы», «Менеджмент в строительстве» и «Менеджмент в сфере реализации строительных материалов». А во-вторых, три короткие (3–4 недели) программы повышения квалификации: «Антикризисное управление в строительстве», «Менеджмент строительного производства», «Менеджмент строительных материалов».

Но, как оказалось, эти программы только заявлены, а на практике пока не реализуются, потому что набрать полноценные группы здесь так и не смогли.

Более продуктивно работает ГАСИС. Там есть две строительные кафедры, которые реализуют программу «Экономика и управление на предприятии (в строительстве)». Весь курс рассчитан на полгода и стоит 16 тыс. рублей. Упор делают на изучение архитектуры зданий, строительных материалов и конструкций, преподают также сметное дело, реконструкцию зданий и сооружений и проч.

Анатолий Морозов в свое время проходил обучение в ГАСИС и отметил, что «программа дает необходимые теоретические знания, но настоящее понимание процесса приходит только с опытом. Данный курс достаточно формален, он не охватывает целиком все проблемы и тонкости, возникающие при управлении строительством». Мария Белова, заведующая учебной лабораторией кафедры управления проектами в стройиндустрии: «К сожалению, мы пока не имеем возможности вывозить слушателей на практику на строительные объекты. Но к нам приходят студенты, уже работающие в строительных организациях и чувствующие пробел в какой-то области знаний. Практики им хватает на работе».

При нехватке открытых программ строительные компании вынуждены повышать квалификацию менеджеров собственными силами. Например, компания «Интеко» раз в две недели приглашает преподавателей и по субботам проводит семинары для сотрудников. Скажем, на такие темы, как «Конструкции гражданских зданий», «Порядок предпроектной и проектной подготовки строительства», «Отбор и оценка инвестиционных проектов» и т. д.

Еще один вариант – перенимать опыт у зарубежных коллег. Леонид Белага, директор по коммуникациям строительного концерна «Крост»: «Для изучения передовых технологий и новинок наши топ-менеджеры постоянно ездят в Европу и США на строительные производства. В России программ не так много, и уровень их не очень высок. У них нет ни бэкграунда, ни серьезных рекомендаций – покупаешь кота в мешке. Единственное исключение – когда в Россию с семинарами приезжают западные специалисты, причем не обязательно работающие только на строительном рынке».

MBA строительного уровня
Несмотря на отсутствие серьезных программ по переподготовке и повышению квалификации менеджеров строительных компаний, на рынке недавно появилась первая программа МВА для строителей. Полтора года назад ее запустила бизнес-школа МИРБИС, причем если сначала здесь обучались шесть человек, то в этом году их уже 34. Студенты занимаются два-три раза в неделю, и за два года они должны освоить три блока дисциплин: научные основы бизнеса и менеджмента, базовые профессиональные дисциплины в области менеджмента, а также блок специализации («Экономика, организация и управление строительным производством», «Инвестиционный менеджмент в строительстве» и т. д.). В конце обучения студенты защищают бизнес-проект по строительству.

Коммерческий директор и учредитель компании ВП «Инжиниринг» Роман Пружина, студент МИРБИС: «На мой взгляд, до 70% спецкурсов программы достаточно высокого качества. Большая часть слушателей из числа тех, кто изначально не занимал высоких позиций, выросли до руководителей подразделений. Кто-то, как и я, открыл собственное дело. Я не знаю, связано ли это напрямую с МВА, но факт остается фактом».

Другая студентка, Елена Лесковец из компании «Крост», решила пойти на МВА, чтобы получить представление о профессиональных навыках менеджера, так как первое образование у нее инженерное. «В целом я оцениваю программу на твердую четверку. Это связано с тем, что „общие” предметы – менеджмент, маркетинг, управление производством и т. п.– читаются на достаточно высоком уровне. А предметы специализации строителю-практику интересны процентов на тридцать»,– говорит она. «Мы изучали какие-то технические вопросы – матрицы, формулы, сметные нормативы, но это не совсем то, что хотелось бы знать,– говорит другая слушательница.– Нам ничего не рассказывали о том, как работает строительный бизнес за рубежом, какие технологии там используют. Вот о каких-то конкретных „приемчиках” хотелось бы узнать. А здесь предметы специализации пока читают в основном теоретики».

Наверное, из-за отсутствия преподавателей-практиков к строительному MBA, да и ко всем остальным программам повышения квалификации для строителей отношение на рынке довольно скептическое. Так, руководитель пресс-службы ЗАО «КРТ Мегаполис» Валех Рзаев сказал следующее: «Менеджер в строительстве – это практика и еще раз практика. Что касается программ повышения квалификации и переподготовки, то у нас на них учатся юристы и финансисты. Их семинары стоят тех денег, которые мы в них вкладываем. А все остальное – от лукавого».

Так что бизнес-школам и профильным вузам имеет смысл усиливать свои курсы повышения квалификации именно преподаванием практических знаний. Тем более что спрос на такие программы будет только повышаться.

Наталия Тютюненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...