«Нам удалось пережить кризис»

В Alcatel любят приписывать главе своего мобильного направления Марку Руанну способность предсказывать ры-ночные катаклизмы. По крайней мере, он сумел предвидеть кри-зис мобильной отрасли в Европе. По его решению незадолго до обвала рынка компания Alcatel пересмотрела подход к созданию продуктов. Это помогло избежать огромных финансовых потерь. Впрочем, о собственной роли в компании Руанн рассуждает с изрядной долей скромности.

Парижский пригород Велизи сравнивают с Силиконовой Долиной. Здесь сосредоточены штаб-квартиры и исследовательские центры французских компаний, работающих в сфере электронной индустрии. Здесь же находится и мобильный центр Alcatel, где корреспондент СФ встретился с исполнительным директором компании, возглавляющим мобильное направление, Марком Руанном.

Встреча была назначена на обеденное время, так что Марку Руанну, рассуждавшему о глобальной бизнес-стратегии, одновременно приходилось управляться с ножом и вилкой. В переговорной разливали вино. Словом, атмосфера располагала к неформальному общению. Однако месье Руанн все же предпочел вести разговор исключительно о бизнесе. Он рассказал, как Alcatel ухитряется бороться с китайскими конкурентами на их же рынке, зачем было отказываться от производства мобильных телефонов и открывать исследовательские центры на локальных рынках. А еще Марк Руанн объяснил, почему сейчас среди 130 стран, в которых работает Alcatel, Россия находится в пятерке приоритетных.

«С бразильскими партнерами оказалось невозможно общаться из Китая»
СЕКРЕТ ФИРМЫ: В чем вы видите свою основную задачу как руководителя мобильного направления одной из крупнейших телекоммуникационных корпораций?
МАРК РУАНН:
Я пришел в Alcatel почти семь лет назад. И меня сразу поразил настрой людей. Работа в мобильном бизнесе требует постоянного изменения, движения. Люди должны быть настроены на результат, должны меняться вместе с требованиями рынка. Команда Alcatel как раз обладает таким духом инновационности. Моя главная задача как руководителя – поддерживать этот дух. Всего лишь поддерживать то, что было в компании и до моего прихода.

СФ: Какое направление для Alcatel сейчас наиболее важно?
МР:
Через два-три года всего за несколько евро можно будет купить настолько технологичный телефон, что в его памяти уместится вся музыка, какая только есть в мире. Технологии позволят ее получить и разместить в таком маленьком устройстве. Но как выбрать нужную музыку, как ее обработать и каким образом за нее платить? Возникает очень много вопросов, и на первое место выходит не технология, а простота ее применения. Поэтому в последнее время мы занимаемся больше интеграцией и разработкой программного обеспечения, чем производством.

СФ: Неужели Alcatel превращается в софтверную компанию?
МР:
В определенной степени это так. «Железо» стало стандартным, и его можно купить у других фирм. А дифференцирующий фактор для успешной компании на мобильном рынке сегодня – это программы и люди, которые могут их настраивать и изменять.

Совсем недавно с американской компанией SCB Communication мы заключили огромный для телекоммуникационной индустрии контракт на $1,7 млрд. В эту сумму, конечно же, входит стоимость оборудования. Но основные затраты приходятся на программное обеспечение и интеграцию. Заказчик платит за то, чтобы мы спроектировали и построили сеть, и потребитель в итоге получил услугу по передаче видео. То же самое и с нашим российским контрактом с АФК «Система» на 5 млн евро.

СФ: А кто разрабатывает программы для решений Alcatel, только ли специалисты вашей компании?
МР:
Достаточно часто мы работаем вместе с маленькими инновационными фирмами, которые скованы масштабами локальных рынков. Через Alcatel они могут выйти за их пределы. Например, корейская Southern Korean Telecom разработала интересное решение в области передачи видеоизображений через сотовые сети. И это решение на договорной основе мы продвигаем среди наших партнеров в Китае и во многих других азиатских странах.

СФ: А вот Microsoft сам создает центры исследований на локальных рынках. В России один из таких центров недавно открылся в Новосибирске.
МР:
Мы тоже создаем исследовательские центры в странах, где рынок стремительно растет. Сейчас мы инвестируем в создание такого центра в России. Кстати, уровень образования местных специалистов вызывает восхищение.

Исследовательские центры занимаются не только новыми разработками, но и поддержкой существующих сетей. Раньше подход к созданию центров был слишком упрощенным. Поддержка проектов Alcatel во всем мире осуществлялась из двух-трех регионов. Теперь мы понимаем, что даже разница во времени или языковой барьер могут очень негативно сказаться на качестве этой поддержки. К примеру, с бразильскими партнерами оказалось невозможно общаться из Китая.

«Пересмотрите ваши цены, потому что мы делаем новые решения»
СФ: С августа 2004 года мобильные телефоны под брэндом Alcatel выпускает французско-китайское предприятие TCL & Alcatel Mobile Phones. Перенос производства трубок в Юго-Восточную Азию – большое искушение для владельцев телефонных брэндов. Nokia и Motorola сделали это еще в 2001 году, снизив себестоимость телефонов. Однако Alcatel не только перенесла производство в Китай, но и создала СП, в котором 55% принадлежит местному производителю TCL. Зачем?
МР:
Чтобы обе компании объединили свои сильные стороны. Подавляющая часть продаж Alcatel приходится на оборудование для инфраструктуры мобильных сетей. А TCL специализируется на производстве трубок и является вторым по величине поставщиком мобильных телефонов в Китае. Чтобы добиться успеха в производстве трубок, их нужно продавать десятки миллионов в год. Создание такого СП позволило нам выйти на огромный азиатский рынок и обеспечить сбыт. А компания TCL получила сильный потребительский брэнд и обзавелась ноу-хау в области создания продукта.

СФ: А в чем состоит ноу-хау?
МР:
Существует не так много компаний, способных создавать телефоны, не прибегая к аутсорсингу, и делать все: от разработки до конечных этапов производства. Мы это умеем и свою технологию передали в СП.

СФ: Если в потребительском секторе вы плотно сотрудничаете с китайскими производителями, то в сфере оборудования для сетей связи они ваши жесточайшие конкуренты. В частности, корпорация Huawei, в последнее время активизировавшаяся на российском рынке. Некоторые операторы связи предпочитают их оборудование вашему, особенно в регионах.
МР:
Huawei исповедует ту же модель бизнеса, что и мы: максимально низкие цены. Как ни странно, это даже ставит нас в более выигрышную позицию. На фоне Huawei, которая является как бы маргинальным примером этой бизнес-модели, Alcatel выигрывает за счет опыта, репутации и универсальных решений. Не только китайские компании проводят агрессивную ценовую политику. Некоторые наши европейские партнеры по индустрии бывают куда более агрессивными.

СФ: И все же стоит признать, что себестоимость продуктов Huawei – одна из самых низких в отрасли…
МР:
Несмотря на низкие фиксированные расходы на производство, стоимость бизнеса для таких компаний все время возрастает. Alcatel работает в 130 странах мира. Это значит, что везде есть инфраструктура и налаженные связи. А новым игрокам приходится открывать каждый рынок заново. Необходимость создания команды, офиса, инфраструктуры, затраты на поддержку уже установленного оборудования – все это рано или поздно приведет к удорожанию бизнеса.

СФ: А как вам удается сократить затраты на производство?
МР:
Эволюция оборудования для мобильных сетей напоминает то, что происходит с мобильными телефонами. Наши решения для сетей обновляются каждые шесть-девять месяцев, в то время как у китайских производителей – раз в два года. Такой подход дает больше свободы. Мы не зависим от одного поставщика комплектующих, как это происходит, когда продукты существуют на рынке несколько лет. Мы говорим: «Пересмотрите ваши цены, потому что мы делаем новые решения». И это ключевой момент в снижении затрат. Благодаря этому мы конкурируем с китайскими компаниями на их же рынке.

«Мы предвидели кризис»
СФ: Во многих европейских странах компания Alcatel построила так называемые 3G Reality центры, в которых посетителям демонстрируют последние достижения в области мобильной связи. Строительство такого центра планируется и в Москве. Для чего вам имиджевые проекты?
МР:
Действительно, название 3G Reality Center носит имиджевый характер. Термин 3G означает «связь третьего поколения» и вызывает у всех только положительные эмоции. Но 3G Reality центры были созданы не из соображений имиджа, а для того, чтобы отслеживать готовность рынка к тому или иному решению. Например, несколько лет назад в 3G Reality центрах мы протестировали услуги передачи видео, перед тем как предложить их рынку.

В центры мы приглашаем потенциальных партнеров – изобретателей интересных решений и услуг, чтобы вместе посмотреть, какие из них можно будет воплотить в жизнь. Практически всегда мы испытываем новые услуги совместно с мобильными операторами, потому что именно они будут предоставлять услуги абонентам.

СФ: В 3G Reality центре, расположенном в Велизи, демонстрируются услуги на основе высокоскоростной передачи данных, разработанные Alcatel вместе с японской Fujitsu. Это телетрансляции в прямом эфире, видеоконференции с участием четырех абонентов, передача изображений с веб-камер, установленных на улицах Токио, на экран телефона. Однако большинство этих услуг сотовым операторам пока не доступно. Расскажите, какие технологии связи Alcatel тиражирует уже сейчас?
МР:
Большинство производителей считают, что переход к сетям 3G обязательно будет проходить по тропинке мобильной связи. На самом деле услуга мобильной связи уже не столь экзотична, как раньше, и теперь люди стремятся к удобству общения. А на улице общаться неудобно: мешает шум улицы, людской поток. Совместно с японским сотовым оператором NTT DoCoMo мы провели исследование и выяснили, что большинство телефонных разговоров сейчас происходит внутри помещения. Поэтому все наши решения ориентированы на то, чтобы совместить мобильную и фиксированную связь.

Один из таких проектов мы реализуем вместе с British Telecom. Абонент имеет одну трубку, но дома разговаривает с помощью фиксированной сети, а когда выходит на улицу, телефон переключается на мобильную сеть. При этом абонент постоянно имеет доступ к услуге передачи данных. Дома информация проходит через обыкновенные телефонные провода, на улице – через сотовую сеть с помощью технологии GPRS.

СФ: В конце 1990-х западноевропейские операторы потратили миллиарды евро, чтобы получить лицензии на оказание услуг связи третьего поколения. Но тогда рынок оказался не готов к 3G, и многие из ваших клиентов обанкротились или лишились средств на покупку оборудования. Как это отразилось на вашем бизнесе?
МР:
На мобильную связь приходится лишь около 30% общего оборота компании, поэтому нам удалось пережить кризис без сильных финансовых потерь. К тому же 8% оборота Alcatel дает Восточная Европа, где продажи постоянно росли.

Мы предвидели кризис. Alcatel была очень осторожна в прогнозах насчет внедрения стандарта UMTS. Участники рынка говорили, что это произойдет за одну ночь. Сегодня все пользуются стандартом GSM, а завтра перейдут на UMTS. Но мы-то знали, что переход будет происходить постепенно, шаг за шагом.

СФ: В 2001 году компании Ericsson пришлось провести реструктуризацию внутренних бизнес-процессов. А вы как отреагировали на кризис?
МР:
Мы изменили подход к созданию продуктов. Незадолго до наступления кризиса решили сделать все оборудование более универсальным. Например, наш продукт под названием Evolium. Это открытая платформа для построения сетей мобильных операторов. С ее помощью можно без особых затрат перейти от технологии GSM к технологии UMTS. Делается это с помощью замены программного обеспечения, а не оборудования. Так что операторы могли по-прежнему вкладывать средства в сети GSM, получив при этом возможность быстро перейти на UMTS, когда этого потребует рынок. Кстати, одним из первых Evolium стал использовать российский оператор «Вымпелком». Сегодня это крупнейший проект Alcatel в России.

«Пользователи хотят иметь больше вариантов оплаты услуг»
СФ: За последний год Alcatel заключил много контрактов с российскими компаниями: «Вымпелком», АФК «Система», ФГУП «Космическая связь». Какой из контрактов для вас важнее всего?
МР:
Вы задаете очень трудный вопрос. Это все равно что спрашивать родителей, кто из детей им дороже. Мы работаем со всеми основными игроками на рынке связи, и выделить один контракт очень сложно.

СФ: Президент Alcatel Серж Чурук во время недавнего визита в Москву для подписания договора с ФГУП «Космическая связь» упомянул, что Россия входит в пятерку приоритетных регионов для вашей компании. В чем причина такого повышенного внимания?
МР:
Россия – огромная страна, а размер страны в нашем бизнесе очень много значит. В силу географических масштабов в России есть потребность во всех видах технологий для всех видов связи: и для фиксированной, и для мобильной, и для спутниковой. Для Alcatel такая ситуация уникальна. Получается, что здесь находит сбыт все, что есть в нашем портфеле продуктов.

Важно, что ваш рынок при впечатляющих темпах роста еще не достиг насыщения. Кроме того, переход к новым технологиям в России будет происходить быстрее, чем в Европе. Инфраструктура мобильных сетей еще не до конца сформирована, и это позволяет сразу устанавливать новейшее оборудование, в то время как в европейских странах оборудование приходится менять. На это идут не все операторы связи. Поэтому в России мы предлагаем наиболее инновационные решения.

СФ: Российские компании, наученные западным опытом, пока не спешат обращать внимание на технологии 3G. Что вы думаете о будущем 3G в России?
МР:
В разных регионах разные факторы заставляли операторов задуматься о переходе на сети третьего поколения. К примеру, в Европе таким фактором стал рост голосового трафика. В Японии это было пионерское решение мобильного оператора NTT DoCoMo. Россия, как мне кажется, придет к 3G через потребность в области передачи данных. А еще в самом скором времени к переходу на 3G российских мобильных операторов подтолкнет появление новых, более усовершенствованных телефонов.

СФ: А какие услуги больше всего нужны абонентам сотовой связи?
МР:
Для них сейчас очень важно получить такую услугу, которая позволяет перераспределять мобильный трафик в семье. Например, если у отца очень большая абонентская плата и большой трафик, который он использовал не полностью, то он мог бы перекинуть часть трафика на телефон дочери. Вообще, пользователи мобильной связи хотят иметь больше вариантов оплаты услуг. Допустим, в одном месяце абонент знает, что больше потратит на SMS, и готов больше платить за эту услугу, а в следующем месяце он хочет больше потратить на голосовую связь. Мобильные операторы все чаще обращаются к нам с просьбой предоставить решение, позволяющее выставлять счета абонентам на основе такой умной оценки.

СФ: Значит, потребителям нужны не сверхсовременные услуги по скоростной передаче данных, а всего лишь удобная тарификация? То есть развитие технологий связи опережает потребительские потребности?
МР:
Я бы так не сказал. Дело в том, что развитие мобильной связи сдерживается не отсутствием потребностей в инновациях, а тарифами, потому что люди все-таки считают деньги. Но в конечном итоге какие-то оптимальные тарифы все-таки появятся.

Российские мобильные операторы и сервис-провайдеры очень открыты и ориентированы на новые технологии. Экспериментальные сети стандартов UMTS и EDGE они построили одними из первых в мире. Задача операторов – предложить удобные тарифы и объяснить ценность дополнительных услуг. Кстати, не мобильность, а именно дополнительные услуги являются конкурентным преимуществом сотовых операторов перед традиционными операторами фиксированной связи.

Павел Куликов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...