Климат-контроль


«ПОБЕДИТЕЛЕЙ» РАССУДЯТ
Если кандидаты на пост президента Украины не сумеют договориться, суд может отменить результаты выборов. Тогда и Виктор Янукович, и Виктор Ющенко потеряют право баллотироваться в президенты.

Нынешние президентские выборы на Украине, конечно, были признаны наблюдателями самыми беспрецедентными за всю историю этой страны, однако их результаты оказались совсем удивительными. Каждый кандидат – Янукович и Ющенко – пребывает в уверенности, что победил именно он. По количеству голосов впереди Янукович, набравший 49,46% голосов, однако оппозиционный кандидат Ющенко отстал ненамного – за него проголосовало 46,61% избирателей. В ходе выборов Украина разделилась на два лагеря: Ющенко выиграл голосование в 14 регионах страны, а его оппонент – в 13. Признание победителем Януковича вызвало на Украине волну народных протестов: сторонники оппозиции объявили президентом страны Ющенко. Проблему двоевластия мог решить украинский парламент, но заседание не состоялось – на него не явилось необходимое количество депутатов. Стороны приступили к переговорам, но их исход пока неизвестен.

Если кандидаты не договорятся, определять властные полномочия будет Верховный суд Украины. «В этом случае суд может признать выборы несостоявшимися, и оба кандидата навсегда лишатся права баллотироваться в президенты. А выиграет от этого действующий президент Леонид Кучма»,– говорит эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров. С ним согласен коллега из Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Если выборы не состоятся, Кучма сумеет сохранить власть или выдвинуть нового кандидата от партии власти. А вот у оппозиции замены Виктору Ющенко нет». Политологи осторожно предполагают, что такой ход событий мог быть предусмотрен заранее – с тем, чтобы оппозиция Украины «выдохлась» еще на старте.
Оценка экспертов –1,18

РАЗЪЯСНЕНИЕ
Конституционный суд вводит круговую поруку
Конституционный суд (КС) возвращает российским компаниям право на возмещение НДС, но только при условии соблюдения налоговой законопослушности их бизнес-партнеров.

После долгих уговоров со стороны и представителей бизнеса, и правительства КС все-таки решил внести ясность по поводу вынесенного им еще в апреле этого года определения, лишавшего возмещения НДС предпринимателей, которые рассчитывались со своими поставщиками не собственными, а заемными средствами. Определение предполагало, что заемщики будут получать вычет НДС по мере погашения кредитов.

Разумеется, это вызвало бурю негодования среди российских компаний, многие из которых строят свои отношения с контрагентами как раз на заемной основе. В итоге КС решил уступить заемщикам право вычета НДС. Правда, одновременно суд сделал оговорку, согласно которой это право получат только те предприниматели, чьи партнеры добросовестно платят налоги в бюджет. Иными словами, отныне компании должны следить за исправностью налоговых выплат своих поставщиков, трейдеров и других контрагентов. Такая круговая порука, по словам представителей КС, позволит избежать злоупотреблений и повысить налоговую добросовестность бизнес-партнеров. В пресс-службе КС также уточнили, что решение возвращать или нет НДС «подозрительным» компаниям в каждом конкретном случае будет принимать арбитражный суд.

«Эта оговорка ставит бизнесменов в затруднительное положение, ведь у них нет средств, чтобы отслеживать выплаты налогов контрагентами,– говорит руководитель департамента налогов и права компании „Бейкер Тилли Русаудит” Эдуард Кучеров.– Говорить о совокупной ответственности компаний уместно тогда, когда судом точно установлен факт сговора между ними. А установить этот факт весьма сложно». Передача же дела о возмещении НДС в арбитраж вообще может обернуться утомительной для компании бюрократической тяжбой. По мнению эксперта, в данном случае чиновники просто придумали новый повод не возвращать компаниям НДС.
Оценка экспертов –2,36

ОГРАНИЧЕНИЯ
ФСФР ополчилась на биржевиков
Участникам отечественного фондового рынка грозит серьезное усиление контроля со стороны регулятора – Федеральной службы по финансовым рынкам.

Глава ФСФР Олег Вьюгин уже не раз сетовал на то, что значительное число торгов российскими бумагами проходит вне биржевых площадок и за пределами России и что за эти сделки ни перед биржами, ни перед регулятором никто не отчитывается. А теперь нарекания ФСФР вызвала и деятельность иностранных инвестбанков, которые выпускают депозитарные расписки на акции российских эмитентов, позволяющие выводить ценные бумаги отечественных компаний за рубеж, опять-таки освобождая их от надзора ФСФР. Впрочем, часть вины за бесконтрольность этих процессов ФСФР перекладывает и на «системные факторы»: в России сохраняется высокий уровень инфляции, из-за чего, к примеру, стоимость размещения облигаций внутри страны выше, чем за рубежом,– 10–11% против 7–8% годовых.

Недовольство регулятора вылилось сразу в две законотворческие инициативы, призванные остановить бесконтрольный отток российских бумаг за границу. Согласно первой из них, участники внебиржевых продаж ценных бумаг обязаны отчитываться по своим сделкам перед РТС и ММВБ. В ФСФР считают, что это позволит отслеживать соотношение биржевых и внебиржевых цен на российские бумаги, которые зачастую сильно разнятся между собой. А вторая инновация обязывает инвестбанки выпускать депозитарные расписки только после получения соответствующего разрешения ФСФР.

Оба намерения ФСФР пока носят декларативный характер – руководство службы лишь собирается внести их в проект поправок к закону «О ценных бумагах». Тем не менее они уже вызвали неоднозначную реакцию среди участников рынка. Как заявил аналитик одной из крупных инвесткомпаний, намерения ФСФР являются не чем иным, как попыткой установить тотальный контроль над оборотом российских ценных бумаг. Аналитик «Атона» Анатолий Каплин считает инициативу ФСФР малоэффективным средством в борьбе за удержание ценных бумаг в России. «Чтобы „увести” расписки с зарубежных площадок, нужно создать благоприятные условия для их обращения на российских биржах»,– говорит он. Сейчас таковых условий просто нет: в России нужно для начала либерализовать налоговое и валютное законодательства и сделать вход на наш рынок «таким же легким и малозатратным», как за границей. И деклараций ФСФР для этого недостаточно.
Оценка экспертов +0,73

Экспертный совет:

Алексей Антипов, председатель совета директоров «Балтимор»
Сергей Бобриков, генеральный директор «Комус»
Яков Грибов, президент Nemiroff
Владимир Евстафьев, президент АКАР
Александр Касьяненко, генеральный директор «Перекресток»
Оувен Кемп, вице-президент HP, генеральный директор «HP Россия»
Сергей Костылев, генеральный директор корпорации «Илим Палп»
Борис Краснянский, председатель правления ИФД «Капиталъ»
Андрей Младенцев, генеральный директор «Нижфарм»
Виктор Николаев, коммерческий директор, заместитель гендиректора аэропорта «Шереметьево»
Дмитрий Новиков, генеральный директор «КонсультантПлюс»
Леонид Осипов, глава московского представительства Rolsen Electronics
Владимир Руга, вице-президент ТНК-BP
Франк Унгерер, генеральный директор DHL в России
Михаил Шишханов, президент АКБ БИН

ТОРГИ
Лакомый «Юганск»
Зарубежные компании все активнее проявляют интерес к покупке основного добывающего актива ЮКОСа – «Юганскнефтегаза». Но, по мнению экспертов, его главный покупатель найдется все-таки в России.

РФФИ назначил на 19 декабря проведение аукциона по продаже 76% акций «Юганска». Стартовая цена пакета составляет $8,67 млрд. Большинство российских нефтекомпаний по-прежнему открещиваются от планов по покупке «Юганска». Но по мере приближения торгов интерес к этому активу усиливается, и особенно среди иностранцев. Так, на днях о желании приобрести главную «дочку» ЮКОСа заявила китайская нефтяная компания CNPC, а чуть раньше – итальянская ENI. Однако, по мнению экспертов, иностранцы смогут купить «Юганскнефтегаз», только скооперировавшись с крупной российской компанией. В качестве возможных альянсов называются объединение немецкой E.ON и «Газпрома», а также ряда иностранных компаний, среди которых Statoil и Chevron Texaco, с «Сургутнефтегазом». Кстати, «Сургут» и сам по себе считается одним из наиболее вероятных покупателей «Юганска». «По крайней мере, это единственная российская компания, которая может себе позволить такую покупку»,– говорит директор по аналитике ИГ «Регион» Анатолий Ходоровский. По его данным, сейчас в распоряжении «Сургутнефтегаза» $8 млрд свободных средств.

При этом аналитики не исключают, что аукцион может и вовсе не состояться. Посредством постоянного усиления налоговых претензий к ЮКОСу власти снизят его капитализацию до минимальной, а затем за бесценок отдадут его активы особо приближенным структурам.
Оценка экспертов –2,91


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...