Люди


Чубайс поделится столичной энергией
Реорганизацией «Мосэнерго», очевидно, будет заниматься один из высших чиновников столичной мэрии Александр Ремезов.

Договоренность о реорганизации московской «дочки» РАО «ЕЭС России» между Юрием Лужковым и Анатолием Чубайсом была достигнута еще в 2002 году. А в этом году для реализации проекта была создана рабочая группа, к которой присоединился руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства правительства Москвы Александр Ремезов (на фото). По словам источника СФ в столичной мэрии, более чем вероятно, что именно Ремезов возглавит созданную по его инициативе Московскую объединенную энергетическую компанию (МОЭК). Как сообщила Райфа Биткова, пресс-секретарь господина Ремезова, под его руководством департамент до конца года должен закончить работу по регистрации МОЭК, а также перевести в штат компании персонал четырех ГУПов – «Мосгортепло», «Мостеплоэнерго», «Теплоремонтналадка» и «Мосгорэнерго». Если назначение Ремезова все-таки состоится, он будет отвечать за выполнение ряда других задач, поставленных перед МОЭК мэрией. В частности, по словам Битковой, в следующем году МОЭК, получив активы ГУПов, должна будет выпустить акции примерно на 52 млрд рублей, которые станут платежным инструментом для получения столичным правительством контрольного пакета акций Московской городской теплосетевой компании и Московской городской электросетевой компании, входящих в состав «Мосэнерго». Как отмечает аналитик ИК «Атон» Александр Корнеев, о контроле над этими компаниями договоренность между Чубайсом и Лужковым существует уже давно, и потому сейчас уже неважно, кто именно будет руководить МОЭК. Похоже, на исход проекта не повлияет даже конфликт, который произошел между Чубайсом и Ремезовым в 2001 году. Ремезов занимал должность гендиректора «Мосэнерго» и был уволен с него как раз по инициативе главы энергомонополии.

РОКИРОВКА
Intel разочаровался в инженерах
Корпорацию Intel в скором времени ожидает сразу несколько кадровых перестановок среди высших управленцев.

В мае будущего года пост исполнительного директора компании займет президент и главный операционный директор Intel Пол Отеллини (на фото). Нынешний CEO Крейг Барретт, которому недавно исполнилось 65 лет, по правилам корпорации должен покинуть эту должность. Он в свою очередь сменит на посту председателя совета директоров одного из основателей Intel Эндрю Гроува, который после 30 лет работы в корпорации покинет совет, ограничившись ролью советника компании.

Отеллини, тоже проработавшему в Intel около 30 лет, прочили должность исполнительного директора еще с 2002 года, когда он был назначен президентом и СOO. К слову, Крейг Барретт, прежде чем занять в 1998 году пост CEO компании, занимал аналогичные должности. Пятый по счету CEO за всю историю Intel, Отеллини станет ее первым главой, не имеющим технического образования: он пришел в компанию в 1974 году сразу после получения степени MBA в университете Беркли. Впрочем, как полагают аналитики, этот «недостаток» нового CEO пойдет Intel только на пользу: корпорации, которая терпит убытки из-за просчетов в организации производства, скорее нужен менеджер, нежели инженер. Любопытно, что именно Отеллини, до 1998 года работавшего исполнительным вице-президентом по продажам и маркетингу, считают главным идеологом новой стратегии Intel. Как известно, эта стратегия нацелена не на разработку более мощных процессоров, а на удовлетворение потребительских ожиданий – к примеру, в отношении развития беспроводной связи Wi-Fi.

КООПЕРАЦИЯ
Пивовар-ресторатор
Бывший региональный директор по продажам бизнес-подразделения Sun Interbrew «Москва и Золотое кольцо» Леонид Карпов назначен управляющим партнером ресторанной компании «Арпиком».

В «Арпикоме» Карпов будет курировать развитие сетей пивных концепций «Сибирская корона», Beck’s, Staropramen, Belgian Beer Cafe. Как рассказал еще в октябре этого года в интервью СФ генеральный управляющий «Арпикома» Михаил Зельман, сети заведений под этими брэндами его компания собирается открыть в кооперации с их правообладателем – Sun Interbrew. Партнеры планируют вложить в развитие сетей $16 млн, построив 20 ресторанов в европейской части России (за Уралом ресторанные сети под собственными брэндами Sun Interbrew будет развивать совместно с компанией «Росинтер»).

В «Арпикоме» заверили, что Леонид Карпов не является ставленником пивной компании и на новую должность приглашен Михаилом Зельманом прежде всего как опытный менеджер. По словам представителя «Арпикома» Светланы Сергеенковой, до того как стать директором по продажам в подразделении «Москва и Золотое кольцо», Карпов занимался в Sun Interbrew развитием концепций пивных брэндов – сначала в Нижегородской области, затем в Санкт-Петербурге. Таким образом, его опыт работы весьма пригодится «Арпикому»: ведь сразу после открытия первых четырех пивных ресторанов в Москве компания планирует начать строительство аналогичных заведений как раз в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Открытие новых пивных ресторанов намечено на 2005 год. «Знание особенностей пивного рынка в регионах стало решающим фактором в пользу того, чтобы переманить Карпова из Sun Interbrew»,– отметила Сергеенкова.

ВКЛАД
Банкир идет в реальный сектор
Юлиан Краснопольский, который недавно в числе нескольких менеджеров покинул «Конверсбанк», ведет переговоры с группой ИСТ о сотрудничестве.

В пресс-службе ИСТ отказались комментировать, в каком качестве Краснопольский будет с ними сотрудничать, сказав только, что пока ведутся переговоры. Другой источник в компании уточнил, что речь идет не о назначении, а о другой форме сотрудничества, условия которого пока не раскрываются. С самим Краснопольским СФ связаться не удалось.

Осенью этого года Краснопольский в числе других топ-менеджеров ушел из «Конверсбанка», где проработал 1,5 года на ключевых позициях. Пресс-служба банка до сих пор отказывается комментировать причины увольнения. А Наталья Одинцова, руководитель аналитического отдела «Проспекта», считает, что его уход можно объяснить сложной ситуацией на банковском рынке. «Банки еще не преодолели последствий событий, которые произошли летом»,– говорит она. Также Одинцова замечает, что менеджерам, которые смогли за свою карьеру накопить первоначальный капитал, резонно вкладывать деньги именно в реальный сектор экономики: «Этот бизнес проще, чем банковский, и требует меньшего первоначального капитала». Возможно, в этом и будет заключаться суть сотрудничества Юлиана Краснопольского с ИСТ.

КРЕАТУРА
В Шереметьево придет полковник
Возглавить аэропорт Шереметьево после отставки Евгения Бахтеева может мало кому известный в гражданской авиации полковник запаса Александр Юрчик.

Предложение о назначении заместителя руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александра Юрчика поступило в совет директоров ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ) из Министерства транспорта и связи. Как и бывший и. о. гендиректора МАШ Евгений Бахтеев, Юрчик должен будет заниматься стратегическим развитием комплекса аэропорта и координацией взаимоотношений с авиакомпаниями. Но сначала его кандидатуру должен утвердить совет директоров МАШ, который соберется 30 ноября.

Сообщение о том, что крупнейший аэропорт страны может возглавить никому не известный чиновник из Федерального агентства, стало для участников рынка гражданской авиации неожиданностью. Директор Центра анализа стратегий и технологий, эксперт в области боевой авиации Руслан Пухов говорит, что ничего не знает об Александре Юрчике. В пресс-службе «Аэрофлота» также заявляют, что не слышали о таком человеке, но надеются, что бывший военный окажется вполне компетентным, чтобы управлять МАШ. Однако источник в управляющей компании «Альфа-Шереметьево» выразил сомнение, что совет директоров МАШ с легкостью утвердит креатуру Минтранса. «Необходимо вывести Шереметьево на качественно иной уровень. Вряд ли на это способен некомпетентный в гражданской авиации человек»,– заявил собеседник СФ.

Как сообщил сотрудник обслуживающего МАШ информагентства «Транс-Инфо» Владимир Масенков, Александр Юрчик лишь в сентябре был назначен на должность замминистра и должен был заниматься вопросами имущества и аэропортового хозяйства. «Однако он не был представлен коллективу и еще никак не проявил себя,– заявил Масенков.– Известно только, что раньше Александр Юрчик руководил работой военных авиадиспетчеров в зоне ответственности Московского авиаузла».


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...