Польская польза

Восточная Европа на несколько лет раньше России задумалась о создании на своей территории бюро кредитных историй. Первопроходцем стала Польша. Опыт этой страны может оказаться полезным для России.

В странах с переходной экономикой многие фирмы и банки несут огромные убытки из-за недобросовестных партнеров и неплатежеспособных должников. В Польше, по разным оценкам, около 20–25% получателей кредитов несвоевременно выполняли свои обязательства по их погашению.

Союз польских банков начал сбор информации о недобросовестных клиентах с составления так называемых черных списков юридических лиц, не выполнявших свои обязательства. Следующим шагом стало создание в 1997 году Бюро кредитной информации. В числе его учредителей – банковский союз и 17 крупнейших польских банков, чья доля на рынке потребительского кредитования составляла около 70%. Кредитное бюро получило разрешение на свою деятельность от главного инспектора по защите персональных данных и к 2002 году заключило договоры об обмене информацией с 26 банками – основными операторами потребительского рынка. Всего же в Польше работают более 600 кредитных организаций.

Кредитное бюро занимается сбором информации, которая может быть использована банками для снижения кредитного риска и повышения надежности портфеля. Однако получить информацию из бюро можно лишь при условии предоставления своей – о клиентах и выданных им кредитах. В 2002 году в информационной базе физических лиц находились данные об 11 млн человек. Первый кредитный отчет по запросу банка был продан в феврале 2001 года, к марту 2002-го их продали уже около 1 млн. Ни предоставление банками информации в кредитное бюро, ни подача запроса о кредитных историях не требуют согласия клиентов. За достоверность информации, содержащейся в базе данных кредитного бюро, несет ответственность предоставивший ее банк.

По данным кредитного бюро, ежедневно банки получают около 10 тыс. кредитных отчетов, что свидетельствует как о растущих объемах кредитования населения, так и о постоянно увеличивающемся спросе на информацию о платежеспособности заемщиков. В свою очередь клиенты, информация о которых содержится в базе данных кредитного бюро, могут бесплатно один раз в полгода затребовать свое досье, а также узнать, кому и какие сведения передавались. В случае превышения кредитным бюро своих полномочий (например, если оно передало кому-либо информацию о религиозной или партийной принадлежности заемщика) клиент может обратиться в суд. Если же он считает какие-то данные неверными, то вправе поставить свою отметку о несогласии, и кредитное бюро обязано отразить это в передаваемом отчете.

Сейчас в Польше договорами с кредитным бюро связаны практически все основные коммерческие банки, работающие на рынке предоставления займов физическим лицам. Бюро собирает о клиентах не только негативную (просрочки, дефолты и т. п.), но и положительную информацию, отражающую их дисциплинированность и своевременное выполнение обязательств. Такой подход позволяет дать более полное представление о клиенте и оценить его платежеспособность, что серьезно повышает надежность кредитных операций. Кроме того, с его помощью можно выявить нестандартное поведение заемщика – например, обращение за кредитом сразу в несколько банков.

Польское кредитное бюро зарабатывает в первую очередь на кредитных отчетах (плата за одну справку составляет примерно $1,5), а также на подключении банков к своей информационной системе и обучении их персонала. Помимо этого, с банков взимаются ежегодные и ежемесячные платежи. Эти средства направляются на поддержание функционирования системы и ее эксплуатацию. В результате банк может получить информацию о клиенте в течение десяти минут.

Однако надо сказать, что сформировавшаяся к настоящему времени система сбора и продажи информации о кредитах носит ярко выраженный монопольный характер, что приводит к отсутствию конкуренции в этой сфере и определенному увеличению стоимости услуг. Польские банки такая ситуация не вполне устраивает.

Использована информация, предоставленная Александром Копейкиным, юрисконсультом фонда «Институт экономики города»

Юлия Фуколова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...