Климат-контроль


ПУТИН НАВСЕГДА
Воодушевленные референдумом в Белоруссии, результаты которого позволяют Александру Лукашенко идти на очередной президентский срок, российские чиновники предложили обсудить идею пожизненного правления Владимира Путина.

Как известно, на недавнем референдуме подавляющее большинство – 77,3% – граждан Белоруссии разрешили Лукашенко баллотироваться на новый срок в 2006 году и одобрили отмену конституционных ограничений на количество президентских сроков для одного человека.

Представители ОБСЕ, Евросоюза и США сочли этот референдум «существенным образом не соответствующим» нормам проведения подобных мероприятий. Такая оценка международного сообщества, впрочем, совершенно не помешала российским чиновникам в очередной раз поднять вопрос о предоставлении президенту Владимиру Путину сверхконституционных полномочий. Как заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» секретарь союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин (на фото), если референдум о предоставлении Путину возможности избираться на новый срок будет и в России, то он «не только руками, но и ногами» проголосует за такой вариант развития событий.

Сам Путин неоднократно публично отвергал как возможность продления срока президентского правления, так и перспективы выдвижения своей кандидатуры на третий срок. Однако очевидно и то, что, имея столь рьяных сподвижников, использующих любой удобный и неудобный повод для подобных обсуждений, президент попросту «не сможет отказаться» от такого выгодного предложения. А в том, что президентская команда сможет провести соответствующие поправки в Конституцию, сомневаться не приходится, учитывая абсолютное большинство голосов в Госдуме прокремлевской партии «Единая Россия».
Оценка экспертов –2,00

СЛИЯНИЕ
У «Газпрома» растут аппетиты
В скором времени под эгидой «Газпрома» может быть создана крупнейшая нефтегазовая корпорация в стране.

Как заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, банк Dresdner Kleinwort Wasserstein провел предварительную оценку активов «Газпрома» и «Роснефти». Эта оценка показала, что «Роснефти» может оказаться недостаточно для обмена на 10,7% акций «Газпрома». И теперь правительство может передать «Газпрому» в счет оплаты его акций еще и госкомпанию «Зарубежнефть».

Любопытен тот факт, что хотя «Газпром» пока не обращался в правительство с официальным предложением о присоединении «Зарубежнефти», нефтекомпания уже распространила заявление, в котором отмечается, что вопрос об объединении «Роснефти» и «Зарубежнефти» в единый холдинг «практически решен».

Эксперты полагают, что претензии Миллера к сделке с «Роснефтью» вполне объективны. По словам аналитика инвесткомпании Rye, Man & Gor Securities Дмитрия Царегородцева, «Роснефть» вопреки уверениям ее главы Сергея Богданчикова не стоит 10,7-процентного пакета акций «Газпрома». Поэтому желание Миллера получить еще какой-то актив «в нагрузку» вполне обоснованно. А «Зарубежнефть», является в этом плане адекватной «добавкой».

На днях замминистра экономического развития Андрей Шаронов заявил, что аффилированная с «Газпромом» структура может принять участие в аукционе по покупке главного добывающего актива ЮКОСа – «Юганскнефтегаза». Правда, как отмечает Царегородцев, «Юганск» является рискованным активом для приобретения. Ведь мажоритарные акционеры группы МЕНАТЕП угрожали судебным преследованием любому потенциальному покупателю «Юганска», поскольку считают операцию по продаже этого актива незаконной. А у «Газпрома» самые высокие шансы среди всех отечественных компаний отстоять этот актив в западных судах, которые гораздо более придирчивы, чем российские. К тому же, в результате слияния «Роснефти», «Зарубежнефти» и «Юганскнефтегаза» «Газпромнефть» будет добывать в год примерно 86,5 млн тонн нефти, что немногим меньше, чем у крупнейшей нефтекомпании страны – «ЛУКОЙЛа». А с учетом добычи газа и колоссальных, но пока еще промышленно не разрабатываемых месторождений «Роснефти», «Газпромнефть» станет крупнейшей российской нефтегазовой корпорацией, одновременно резко повысив капитализацию самого «Газпрома».
Оценка экспертов –0,82

ПРЕПОНЫ
Налоговики назначат глав компаний
Фискальные органы придумали очередной способ серьезно усложнить жизнь российским компаниям.

Министерство по налогам и сборам сочло неправильной существующую практику, когда налоговики вносят в единый госреестр информацию о новом руководителе компании по заявлению, поданному им самим. МНС разослало специальное разъяснительное письмо, в котором начальник департамента госрегистрации и учета МНС Сергей Дуканов вводит новый порядок: «Для исключения случаев недобросовестности при смене руководителя юридического лица в регистрирующий орган представляется заявление, подписанное прежним руководителем». Если же сведения налоговикам подает не бывший, а новый руководитель, «регистрирующий орган вправе вынести решение об отказе». Дуканов добавляет, что пока запись в реестр о назначении руководителя не внесена, он является для налоговиков «неуполномоченным лицом».

По словам руководителя аналитической службы юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадима Зарипова, это требование незаконно, а зачастую еще и невыполнимо. Ведь заявление от прежнего руководителя компании иногда бывает невозможно получить вследствие конфликта интересов между ним и нынешним главой или других неподконтрольных проблем – бывший начальник мог уже умереть либо пропасть без вести. В этих случаях компании будут вынуждены просить МНС об исключении из правил, что может породить новые злоупотребления.

Скорее всего, добавляет Зарипов, это письмо является еще одним пунктом общей кампании МНС по закручиванию гаек. Однако едва ли это требование станет действительно эффективным средством по пресечению злоупотреблений, ведь в силу его несоответствия закону, компании запросто могут оспорить действия налоговиков в суде.
Оценка экспертов +0,27

Экспертный совет:

Алексей Антипов, председатель совета директоров «Балтимор»
Сергей Бобриков, генеральный директор «Комус»
Яков Грибов, президент Nemiroff
Владимир Евстафьев, президент АКАР
Александр Косьяненко, генеральный директор «Перекресток»
Оувен Кемп, вице-президент HP, генеральный директор «HP Россия»
Сергей Костылев, генеральный директор корпорации «Илим Палп»
Борис Краснянский, председатель правления «ИФД Капиталъ»
Андрей Младенцев, генеральный директор «Нижфарм»
Виктор Николаев, коммерческий директор, заместитель гендиректора аэропорта «Шереметьево»
Дмитрий Новиков, генеральный директор «КонсультантПлюс»
Леонид Осипов, глава московского представительства Rolsen Electronics
Владимир Руга, вице-президент ТНК-BP
Франк Унгерер, генеральный директор DHL в России
Михаил Шишханов, президент АКБ БИН

УЖЕСТОЧЕНИЕ
Война против лжебанкротов
Чиновники намерены в два раза жестче наказывать бизнесменов за махинации с банкротством.

Как заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов, его ведомство планирует ужесточить уголовное и административное наказание за преднамеренное и фиктивное банкротство. В частности, предлагается увеличить уголовное наказание до шести лет лишения свободы с нынешних трех лет и в два-три раза поднять административные штрафы.

По словам Шаронова, подготовленные МЭРТ поправки более четко прописывают состав преступлений, связанных с преднамеренным и фиктивным банкротством и сделают законы более эффективными. Как посетовал замминистра, в предыдущие годы было возбуждено около 300 дел по фактам фиктивного и преднамеренного банкротства, при этом из-за несовершенства законодательства только немногие из них дошли до суда, а осуждены по ним были всего пять человек. Данную ситуацию чиновники МЭРТ объясняют тем, что механизм привлечения к ответственности за такие преступления несовершенен и не позволяет наказать виновных. Так, в законах не определен даже термин «неплатежеспособность».

Как отмечают налоговые эксперты, правонарушения в сфере банкротства – это действительно очень распространенная проблема. По словам руководителя отдела налогов и права компании «АПН-аудит» Александра Филимонова, часто возникают ситуации, когда организации «влезают в долги» перед госбюджетом или своими контрагентами, а потом выводят активы и объявляют о банкротстве. При этом, по словам замдиректора департамента налогов и права аудиторской компании ФБК Александра Сотова, акцент в данном случае нужно ставить не на наказании, а на его неотвратимости. Ведь сейчас расследовать дела о фиктивном банкротстве чрезвычайно сложно, поскольку трудно доказать наличие состава преступления. Так что чиновникам следует прежде всего разрабатывать эффективный следственный механизм и криминалистические методики.
Оценка экспертов +2,36


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...