НАМЕРЕНИЯ
Wal-Mart займется в России покупками
Лидер мирового рынка розничной торговли, американская Wal-Mart Stores выходит на российский рынок. Скорее всего, ее первые магазины появятся в Петербурге.
На питерских сайтах, посвященных подбору персонала, уже размещены вакансии от Wal-Mart. Однако пресс-секретарь комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Анна Миронова заявила, что в списках заявок на строительство торговые объекты Wal-Mart не значатся. В Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли также ничего не слышали о намерениях розничного гиганта.
Местные ритейлеры проявили большую осведомленность. «Я много раз беседовал с представителями Wal-Mart,– рассказывает гендиректор сети „Лента” Олег Жеребцов.– Строить они ничего не собираются. Скорее всего, они поучаствуют в капитале компании, близкой им по формату». На вопрос о том, идет ли речь о поглощении одной из питерских сетей, Жеребцов ответил: «Какой смысл поглощать компанию, если перспективы неясны? Такого рода международные сделки делаются поэтапно. Как правило, покупается часть акций». О том, с какой именно компанией договорился Wal-Mart, Олег Жеребцов умолчал. А по мнению аналитика по потребительскому сектору «Тройки Диалог» Виктории Гранкиной, наиболее близкими Wal-Mart по формату являются как раз магазины «Лента». Кроме того, именно у «Ленты» самые прочные позиции на питерском розничном рынке и самый высокий рост выручки – 30% за последний год. А в апреле 2004 года топ-менеджеры Wal-Mart, в том числе директор по развитию в Европе Анджела Моррисон, посетили «Ленту» с целью изучения опыта российского ритейлера и посчитали, что сеть соответствует западным образцам. Аналитики не спешат делать выводы: крупноформатными магазинами в Петербурге владеют также «Мегамарт» и «О’Кей».
ЭКСПАНСИЯ
Второй развлекательный
«СТС-Медиа» создает новую общенациональную сеть.
«СТС-Медиа» (таково новое название владельца телеканала СТС, ранее – Story First Communications) приобрела у структур ЛУКОЙЛа московский телеканал М1, «Невский канал» в Петербурге, Т-8 в Перми и «Вариант» в Казани. Сумма сделки не разглашается, участники рынка оценивают ее в $30–40 млн.
По словам президента «СТС-Медиа» Александра Роднянского, позиционирование новой сети, которая будет создана на основе каналов, еще окончательно не утверждено, однако, скорее всего, она будет ориентирована на женщин 15–54 лет, а по формату представлять собой «нечто вроде женского глянца». В течение ближайших трех лет «СТС-Медиа» рассчитывает довести долю аудитории двух сетей до 16–17%, из которых около 3–4% придется на новую сеть. «Концепция ориентированного на женщин телеканала, вероятно, будет успешна, так как на женщин ориентирована почти вся реклама в сфере FMCG»,– говорит директор по телеисследованиям TNS Gallup Media Александр Костюк. Еще один из участников рынка отмечает, что у канала с таким позиционированием динамика аудиторных показателей в течение суток будет более плавной, поскольку его целевая аудитория активно смотрит телевизор не только по вечерам.
Всего в создание новой сети «СТС-Медиа» предполагает вложить около $100 млн, из которых примерно $20 млн пойдет на контент, остальное – на строительство региональной сети. Проект будет профинансирован частично из текущей прибыли «СТС-Медиа» (в 2003 году она составила порядка $30 млн), частично – из средств акционеров. Альфа-банк, владеющий 29,4% «СТС-Медиа», открыл компании кредитную линию на $40 млн, из которых $28 млн уже потрачено.
НОВАЦИИ
Rover Computers порвал с «карманниками»
Российский производитель компьютерного оборудования Rover Computers свернул производство карманных компьютеров.
В компании предрекают резкий спад на рынке КПК в ближайшие два-три года и переориентируют инвестиции в производство коммуникаторов, вступая в конкуренцию с производителями сотовых телефонов.
По данным SmartMarketing, компания Rover Computers занимает первую строчку в списке лидеров рынка КПК. По данным ITResearсh, она находится на втором месте, уступая Hewlett-Packard. При этом рынок КПК с операционной системой Windows Mobile, к которым принадлежат компьютеры Rover, за последний год вырос на 10,6%. Однако генеральному директору Rover Computers Сергею Шуняеву эти вполне благополучные показатели оптимизма не внушают. «Карманные компьютеры – это тупиковая ветвь развития»,– утверждает Шуняев.
По мнению Сергея Шуняева, КПК полностью заменят смартфоны и коммуникаторы. Это почти те же КПК, но с расширенным набором функций, в числе которых телефон и встроенный модем. При этом стоимость этих устройств уже приближается к верхнему ценовому порогу КПК, что со временем сделает выпуск последних нерентабельным – они просто не будут пользоваться спросом.
Rover Computers уже запустил в продажу несколько коммуникаторов. По словам директора по маркетингу Rover Андрея Андреева, особую ставку компания делает на модель S2, выполненную в форм-факторе «раскладушки». Конкуренция с другими производителями коммуникаторов пока невелика – в силу недостатка предложения на рынке ежемесячно продается всего 1200–1500 устройств. С появлением новой модели в Rover надеются на общий рост продаж на рынке до 2 тыс. единиц продукции в месяц. Но теперь компания столкнулась с другой проблемой. Производители компьютеров вступают в конкуренцию с производителями сотовых телефонов, выпускающих смартфоны.
По словам руководителя PR-службы сети салонов сотовой связи Dixis Татьяны Москалевой, пока покупатели отдают большее предпочтение смартфонам, так как для большинства коммуникаторы довольно сложны в эксплуатации (продажи смартфонов в Dixis за первое полугодие 2004-го выросли вдвое). Однако сами производители телефонов признают наличие новых конкурентов. В частности, координатор по связям с общественностью Nokia Сергей Сидоров сказал, что в этом отношении у Nokia уже есть своя стратегия. В чем она заключается, он не уточнил. В Dixis же сообщили о том, что производители сотовых телефонов заявляют о появлении у них в будущем моделей коммуникаторов.
ПРИОБРЕТЕНИЕ
Sony покупает MGM
Консорциум компаний, возглавляемый корпорацией Sony, победил принадлежащую Теду Тернеру Time Warner в битве за голливудскую студию Metro-Goldwyn-Mayer.
В случае успешного завершения сделки по покупке MGM японская компания окажется владельцем около половины всех голливудских цветных фильмов, в том числе киноэпопеи «Унесенные ветром», легендарной «бондианы», картин Вуди Алена и мультфильмов «Том и Джерри».
Предполагается, что MGM будет слита с «дочкой» Sony – Sony Pictures Entertainment, созданной на базе Columbia Pictures, которую японская корпорация купила в 1989 году. По слухам, после этого MGM прекратит производство новых фильмов – японскую корпорацию в первую очередь интересует уникальный киноархив, насчитывающий более 4200 лент. Именно библиотека MGM, по мысли руководства Sony, должна стать основным источником доходов: все шедевры предполагается перенести на новые носители – видеокассеты и DVD, а на основе некоторых фильмов будут разработаны компьютерные игры. Кроме того, компания сможет продавать каналам права на телетрансляцию картин.
Time Warner (владеет студиями Warner Bros. и New Line Cinema), предлагавшая за MGM $4,6 млрд и до последнего момента считавшаяся фаворитом в борьбе за последнюю независимую студию, отказалась от покупки после того, как Sony предложила за киностудию около $3 млрд и согласилась взять на себя $1,9 млрд долговых обязательств компании. Миллиардер Керк Керкорян, которому принадлежит 74% акций MGM, намерен выручить от продажи компании около $2 млрд наличными.
Кроме Sony в качестве покупателей в сделкеучаствуют компании Texas Pacific Group, DLJ Merchant Banking Partners (принадлежит Credit Suisse First Boston), крупнейшая в США кабельная сеть Comcast и фонд прямых инвестиций Providence Equity Partners – последнему будет принадлежать самый крупный пакет MGM.
АМБИЦИИ
Toyota созналась
Руководство Toyota Motor впервые призналось в том, что компания планирует построить завод в России.
«Мы разрабатываем план строительства завода на территории России. Это единственная крупная страна, где у нас нет сборочного производства»,– заявил председатель совета директоров Toyota Хироси Окудо японскому информагентству Kyodo. Как сказала PR-менеджер российского представительства Toyota Дарья Лиховидова, «мы изучаем вопрос о возможности и целесообразности организации собственного производства в России, но решения пока не принято».
Разговоры о грядущем открытии сборочного производства Toyota в России ходят уже несколько лет. Однако представители компании утверждали, что строительство завода имеет смысл, когда продажи достигнут 50 тыс. в год. В 2003 году в нашей стране было продано около 25 тыс. автомобилей этой марки. По мнению аналитиков, причина того, что японская корпорация все же решилась на открытие производства в России, заключается в быстром росте отечественного рынка. По оценке ИК «Тройка Диалог», к 2010 году российский рынок вырастет в два раза и продажи достигнут 3 млн автомобилей в год. Сейчас на автомобили зарубежных марок приходится около 40%, а к 2010 году их доля вырастет до 56%. «Все крупные производители понимают, что выхода на российский рынок не избежать»,– говорит аналитик „Тройки” Гайрат Салимов.– Toyota имеет смысл осваивать средний ценовой сегмент, в районе $10 тыс., то есть рядом с Renault Logan и Ford Focus».
ПОКУПКА
WPP догоняет Omnicom
Рекламный холдинг WPP приобрел группу Grey Global, вплотную приблизившись к лидеру рынка – Omnicom Group.
По условиям договора сеть не будет слита с WPP, а сохранит самостоятельность, скорее всего благодаря тому, что крупнейшим клиентом сети является Procter & Gamble, а WPP традиционно обслуживает ее главного конкурента Unilever. «В силу того, что сеть сохраняет независимость, конфликта интересов не возникнет»,– говорит управляющий директор Grey Russia Алексей Копылов. После приобретения Grey по доходам WPP лишь немного отстанет от лидера рынка Omnicom Group. Выручка объединенной компании достигнет $8,5939 млрд, что лишь на $30 млн меньше, чем у Omnicom. «С покупкой Grey мы усилим свои позиции, она принесет новых клиентов и расширит наше присутствие в различных регионах»,– заявил CEO WPP Мартин Сорел.
Седьмая по величине рекламная группа в мире Grey Global была выставлена на продажу в этом году. Причиной стала растущая конкуренция на глобальном рекламном рынке: сейчас на долю пяти крупнейших игроков (Interpublic, WPP, Omnicom, Publicis и Havas) приходится до 20% рынка, в США их доля и вовсе превышает 70%. Grey Global была последней независимой сетью в мире, и ей было все труднее сохранять свои позиции. В итоге прибыльность (отношение операционной прибыли к выручке) Grey была существенно ниже показателей конкурентов: в 2003 году она составила всего 5,7%, что более чем в два раза меньше чем у WPP, Omnicom и Publicis.
Согласно условиям сделки, WPP выплатит основному акционеру Grey Эду Мейеру (ему принадлежит около 63% голосующих акций) $1,520 млрд (50% деньгами, а 50% – своими акциями). В итоге с учетом наличности на счетах Grey сумма сделки составит около $1,309 млрд. По условиям договора, господин Мейер еще два года останется на постах председателя совета директоров и CEO Grey.
СДЕЛКА
«Норникель» не отказывается от слияния с Gold Fields
ГМК «Норильский Никель», владеющий 20% акций южноафриканской золотодобывающей компании Gold Fields, оказался в ситуации «третьего лишнего».
Объединившись с канадской Iamgold, Gold Fields образовала глобальную корпорацию Gold Fields International, 70% которой принадлежит южноафриканцам, а 30% канадцам. Эта новость, мягко говоря, огорчила ГМК, поскольку представители «Норникеля» упоминали о намерении объединить свои «золотые» активы с Gold Fields.
Большинство аналитиков сходятся во мнении, что альянс Gold Fields–Iamgold сильно затруднит объединение Gold Fields и «Норникеля», а владение пакетом в 20% акций теперь можно рассматривать исключительно как портфельную инвестицию компании. Однако в самом «Норникеле» заявили, что не собираются отказываться от объединения с Gold Fields. В инвестиционном меморандуме, подготовленном ГМК к выпуску евробондов, говорится о возможности «разработки своих золотодобывающих активов совместно с крупным международным производителем золота, который поделит с „Норникелем” операционные риски и привнесет опыт». При этом в качестве стратегического партнера ГМК называется именно южноафриканская Gold Fields.
БАНКРОТСТВО
US Airways в пролете
Авиакомпания US Airways второй раз за два года объявляет себя банкротом.
Едва оправившись от кризиса, подкосившего отрасль после терактов 11 сентября 2001 года, седьмой по величине перевозчик в США вновь вынужден обратиться за судебной защитой от кредиторов: для компании это единственная возможность избежать ликвидации.
В августе 2002 года US Airways стала первой из крупных американских авиакомпаний, объявившей о начале процедуры добровольного банкротства. Долги перевозчика к тому моменту составляли около $10 млрд. Получив передышку, US Airways на $2,8 млрд сократила обязательства по лизингу судов, уволила около 14 тыс. человек и договорилась с профсоюзами о снижении на $1,9 млрд фонда заработной платы. Жесткие антикризисные меры плюс привлечение госзайма в размере $900 млн и получение в обмен на 36% акций $240 млн от пенсионного фонда Retirement Systems of Alabama уже в первом квартале 2003 года позволили компании выйти из-под защиты «11-й статьи».
Однако радость оказалась недолгой. После начала войны в Ираке, серии терактов и вспышек эпидемий по всему миру пассажиры вновь расхотели летать, а следовательно, пострадали и доходы авиаперевозчиков. Последней «каплей» стал скачок цен на авиатопливо, стоивший US Airways дополнительные $300 млн. В надежде исправить ситуацию руководство компании в очередной раз обратилось к профсоюзам с предложением урезать зарплатный фонд еще на $800 млн, однако, получив отказ, опять было вынуждено искать защиты в суде. Как уверяет руководство компании, процедура банкротства позволит завершить реструктуризацию US Airways и наконец вывести ее из кризиса. Между тем эксперты настроены куда более пессимистично: при активах в $8,81 млрд долговые обязательства перевозчика составляют $8,7 млрд и изыскать дополнительные источники финансирования для продолжения работы и проведения реструктуризации компании будет совсем непросто.