Больной вопрос

Последняя инициатива Владимира Путина, по сути, изменила нынешнее конституционное устройство России. Губернаторов теперь будет избирать не народ, а региональные депутаты на местах, причем по представлению президента. В том, что на демократии теперь можно поставить крест, мало кто сомневается. Некоторые, правда, надеются, что централизация власти приведет к большему порядку в стране. А ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ДЛЯ БИЗНЕСА В РЕГИОНАХ?

Максим Протасов, председатель правления холдинга «Помидорпром»:
– Управление регионом сродни управлению крупным диверсифицированным бизнесом. Выборы и назначение депутатами по представлению президента – всегда отчасти лотерея. Главная задача, которая ставится,– найти классного управленца. А их не хватает даже в бизнес-структурах с развитыми HR-службами. Насколько сильным кадровым агентством является администрация президента и кто будет объективно оценивать силу выбранного топ-менеджера-губернатора, покажет практика. Мы, как компания, платящая налоги в разных регионах, заинтересованы в том, чтобы чиновники, нанятые на наши налоговые платежи, эффективно развивали региональную инфраструктуру и обеспечивали безопасность граждан региона. Также нам важно, чтобы административный ресурс не играл значимую роль в бизнесе – мы готовы к конкурентной борьбе и без использования такого ресурса. Боюсь, что смена системы назначения губернаторов не создаст «китайской стены» между властью и бизнесом. А если этого не произойдет, то изменится для бизнеса только одно – роль региональной бизнес-элиты в назначении главы региона станет нулевой.

Настасья Иванова, генеральный директор «Национальной дистрибьюторской компании»:
– Любая инициатива власти, не имеющая прямого отношения к бизнесу, может лишь опосредованно либо усложнять, либо упрощать деятельность компании. Я пока не вижу предпосылок ни к тому, ни к другому. Малому и среднему бизнесу безразлично, каким образом чиновник занял свой пост, а вот крупным компаниям, чей бизнес тесно связан с местной властью в конкретном регионе, придется заново выстраивать отношения. Безусловно, новая метла по-новому метет, однако для России смена губернатора – это уже не ново.

Алексей Шавров, генеральный директор, председатель правления группы компаний «Исток»:
– Мы приветствуем инициативы центральной власти, направленные на наведение порядка в регионах. Изначально призванное обеспечить должный уровень безопасности на местах, данное нововведение обеспечит больший порядок в экономике регионов, улучшит бизнес-климат, повысит инвестиционную привлекательность, в чем нуждаются большинство субъектов РФ.

Валерий Покорняк, генеральный директор НПФ «Алтан»:
– Я не думаю, что бизнесу будет лучше, скорее, станет только хуже. Так, наше предприятие находится в районном селе Алтайского края. Это так называемая «красная зона» – в большинстве районов края правят бал коммунисты. Даже когда глава администрации района избирался всенародно, то народная коммунистическая партия влияла на него. Он все равно давал перед избирателями обещания, выполнения которых никто потом с него не требовал. Думаю, что теперь, когда губернаторов будут избирать региональные депутаты, они будут преследовать политику своих назначенцев. А избиратель от этого только пострадает, ведь он будет еще дальше удален от власти. Все это напоминает партию. Раньше у нас тоже были советы, и вроде как они избирались, но на самом деле центральный аппарат партии всегда рекомендовал нужные кандидатуры. То же самое происходит и в частном бизнесе. Если акционер или руководитель компании назначает в одном из подразделений своего человека, то в первую очередь этот человек смотрит наверх – на того, кто его назначил. Это абсолютная аксиома, которая работает и в политике, и в бизнесе.

Алексей Мамин, генеральный директор компании «Дарья»:
– Я не разделяю мнение тех, кто говорит о конце российской демократии. В большинстве развитых стран именно парламентское большинство определяет выбор президентов, премьер-министров, региональных чиновников. Именно партии, получившие доверие избирателей на местах, будут определять лидеров регионов, но ведь президента выбирает все население. Страна получит реальную вертикаль исполнительной власти. С другой стороны, мера ответственности правительства, как и его полномочия, пропорционально возрастают. Надеюсь при этом на позитивные изменения условий ведения бизнеса в регионах. А именно, что крупные российские и иностранные компании будут защищены от чиновничьего произвола на местах, от региональных административных преград, то есть недосягаемы для так называемой региональной элиты. Что касается средних и мелких местных компаний, то в лучшем случае они получат более рыночные условия игры, в худшем ничего не изменится, кроме смены опекунов.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...