Климат-контроль


РОССИЯ ПОД УДАРОМ
Серия терактов, которые произошли в нашей стране в течение последних нескольких дней, в очередной раз не только шокировала рядовых граждан, но и поставила под сомнение компетентность российских властей.

1 сентября около 30 боевиков захватили школу в городе Беслан в Северной Осетии. Днем ранее в Москве у метро «Рижская» террористка-смертница взорвала бомбу. В результате взрыва погибли девять человек, пострадали еще около пятидесяти. Эти события стали третьим и четвертым терактом на территории нашей страны за последнюю неделю. Ранее четыре человека пострадали в результате взрыва на автобусной остановке на Каширском шоссе – прокуратура Москвы уже успела переквалифицировать уголовное дело по этому эпизоду со статьи «хулиганство» на «терроризм». А спустя несколько часов после этого взрыва в Тульской и Ростовской областях с интервалом в несколько минут рухнули на землю два самолета. В результате этих катастроф погибло 90 человек. Ответственность за крушение самолетов взяла на себя связанная с «Аль-Каидой» исламистская группировка «Бригады Исламбули».

Любопытен тот факт, что все эти трагические события не помешали Владимиру Путину заявить в Сочи в интервью представителям турецких СМИ, что руководители страны «сделали государство более ответственным и более дееспособным», а также «стабилизировали ситуацию, сделали существенный шаг в развитии экономики и создали предпосылки для развития страны в будущем». Безусловно, длящееся уже более года скандальное дело ЮКОСа и теракты, с обескураживающей периодичностью происходящие как в Москве, так и в других регионах страны, являются лучшим подтверждением «созидательной» работы российских властей.
Оценка экспертов –4,0

ПРОДАЖА
Земля обойдется бизнесу недешево
Очередной вариант многострадального законопроекта о выкупе земли под приватизированными предприятиями, разработанный Минэкономразвития, не грозит российскому бизнесу существенным снижением ценовых коэффициентов.

В новом варианте МЭРТ предлагает установить планку стоимости выкупа для городов с населением больше 1 млн человек в диапазоне 5–10 ставок земельного налога (СЗН), который, по оценкам экспертов, составляет сейчас в среднем 1,2% от кадастровой стоимости земли, а для всех остальных территорий – на уровне 3–5 СЗН. А компаниям, которые захотят тем или иным образом перепрофилировать принадлежащий им земельный участок, придется доплатить от 5 до 30% от кадастровой стоимости.

Известно, что приватизированные предприятия, владеющие землей на правах постоянного бессрочного пользования, должны выкупить свои участки или заключить с властями договор об аренде земли. Цены на землю в настоящее время устанавливаются региональными чиновниками в диапазоне от 3 до 30 СЗН. Таким образом, по оценкам РСПП, компаниям в общей сложности придется потратить на выкуп около $100 млрд, и большинству из них такие траты явно не по карману. Осознав этот факт, осенью 2003 года депутаты перенесли на два года сроки окончательного выкупа земли, а МЭРТ по поручению правительства разработал законопроект, снижающий будущие расходы компаний в четыре раза.

Однако такой вариант не устроил правительство Москвы, и МЭРТ выпустил новый документ. Согласно ему предпринимателям предлагалось выкупать землю за 20–70% от кадастровой стоимости, что, по оценкам РСПП и «Деловой России», увеличивало бы совокупную стоимость земли минимум до $175 млрд. Разумеется, предприниматели потребовали пересмотреть законопроект. В итоге МЭРТ пошел на новые, но далеко не кардинальные уступки, вызвав очередные приступы негодования у представителей бизнеса. Так, президенту МАИР Виктору Макушину представляется несправедливой сама постановка вопроса о выкупе земли – ведь в свое время предприятия уже были приватизированы, а теперь, получается, их вынуждают платить во второй раз. По мнению же председателя правления холдинга «Помидорпром» Максима Протасова, проблема заключается в том, что цены на землю в столице держатся на общемировом уровне, а в регионах она стоит совсем другие деньги. МЭРТ же пытается в данной ситуации «скрестить ужа с ежом». Кроме того, добавляет Протасов, нужно понимать, что сегодня большая часть промышленных предприятий находится за пределами Москвы. Поэтому писать закон следует для всей России и устанавливать в нем другие, более соответствующие реальности коэффициенты.
Оценка экспертов –0,18

ПОПРАВКИ
Налоговое великодушие
Фискальные органы намерены простить бизнесу огромные суммы пеней и штрафов, начисленных за недоплаченные налоги в прошедшие годы.

Как заявил начальник управления кредитных организаций МНС Дмитрий Вольвач, налоговики подготовили поправки к законодательству, позволяющие предпринимателям внести в бюджет недоплаченные ими за предыдущие годы налоги и одновременно не погашать гигантские суммы насчитанных им за задержку выплат штрафов. По его словам, эти штрафы нередко превышают сумму самих долгов.

Дело в том, что российский бизнес должен налоговикам немалую сумму – более 36 млрд рублей, причем эта задолженность начала копиться еще со времен августовского кризиса 1998 года. Как утверждают налоговики, в тот период многие предприниматели решили воспользоваться в корыстных целях положением Налогового кодекса (НК) о том, что «обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату», и попросту пошли на сговор с банками, оказавшимися на грани банкротства. Ведь согласно НК, если перечисленные компанией на уплату налогов деньги «зависли» в гибнущем банке, ее вины в этом нет. В итоге в бюджет были недоплачены огромные суммы. И хотя в июле 2001 года Конституционный суд постановил, что данная норма НК касается лишь добросовестных налогоплательщиков, и налоговики ринулись доказывать недобросовестность компаний в судах, процесс выбивания «старых» налогов происходит слишком медленно и напряженно, что совершенно не устраивает МНС. К тому же эта работа осложняется еще и постепенной «естественной убылью» компаний и банков, подозревающихся в налоговой недобросовестности. Для того чтобы активизировать процесс сбора налоговых задолженностей, фискальные органы и решили проявить «великодушие».

Однако у экспертов инициатива властей вызывает откровенное недоумение. Так, по словам Валерия Тутыхина, партнера компании «Джон Тайнер и партнеры», сама эта идея построена на очень вредном с юридической точки зрения посыле, подразумевающим, что все, у кого в 1998 году зависли деньги в проблемных банках,– недобросовестные налогоплательщики. И новые поправки будут фактически узаконивать это мнение, ранее уже поддержанное рядом российских судов. Это серьезный удар по конституционным правам налогоплательщиков. Кроме того, добавляет Тутыхин, данные поправки будут обязывать бизнес второй раз заплатить одни и те же налоги, что опять-таки противоречит Конституции.

Заместитель директора департамента налогов и права ФБК Александр Зотов также отмечает сомнительный характер «великодушия» налоговиков, которые отказываются от того, что им не принадлежало. По его мнению, это сигнал скорее не от налоговых органов, а от Кремля. Ведь дело ЮКОСа создало обстановку чрезвычайной нервозности в бизнес-среде. А последнюю инициативу налоговых органов можно истолковать как стремление к примирению, приглашение к диалогу между бизнесом и властью, а также призыв к честным гражданам не беспокоиться об усилении налогового давления. Мол, ЮКОС – это частный случай, а все остальные могут спать спокойно.
Оценка экспертов +2,27

Экспертный совет

Дальгрен Леннарт, генеральный директор IKEA в России
Ильяшенко Галина, генеральный директор «Седьмой континент»
Ковалев Юрий, председатель совета директоров «Кампомос»
Мамин Алексей, генеральный директор «Дарья»
Петренко Роман, генеральный директор телекомпании ТНТ
Прутковский Василий, заместитель генерального директора, партнер «БДО Юникон Консалтинг»
Скурихин Андрей, член совета директоров группы S.P.I. «Союзплодимпорт»
Страшнов Дмитрий, генеральный директор Philips Consumer Electronics в России
Сусов Михаил, вице-президент по маркетингу МТС
Ушаков Дмитрий, генеральный директор группы «Агрос»
Фетисов Николай, член совета директоров, исполнительный вице-президент Инвестиционного банка «Траст»
Чичваркин Евгений, управляющий компании «Евросеть»
Щербаков Борис, вице-президент Oracle, генеральный директор Oracle по странам СНГ
Эльдарханова Ирина, председатель совета директоров «Конфаэль»
Яппаров Тагир, председатель совета директоров группы компаний «АйТи»

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ
Энергореформа получила новый импульс
Реформа российской электроэнергетики все-таки сдвинулась с мертвой точки. Причем, по мнению экспертов, компромисс между интересами РАО «ЕЭС России» и крупного бизнеса, участвующего в реструктуризации отрасли, найден.

Еще в начале лета премьер-министр Михаил Фрадков притормозил реформу энергетики, перенеся решение ее ключевого вопроса – определения способа приватизации оптовых генерирующих компаний – на декабрь. Однако теперь правительство решило все-таки продолжить работу над реструктуризацией отрасли. В частности, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала добро на объединение четырех оптовых генерирующих компаний (ОГК) на базе ГЭС в одну.

Как отмечают эксперты, такое объединение приведет к упрощению управления и концентрации инвестиционных ресурсов гидроэнергетики. По словам аналитика Brunswick UBS Федора Трегубенко, создание гидро-ОГК позволит консолидировать денежные потоки в одной компании, экономить на масштабах и вкладывать прибыль в развитие собственных мощностей.

Известно, что и остальные ведомства, в частности Федеральная служба по тарифам, уже одобрили предложение о создании гидро-ОГК, и Минпромэнерго в ближайшее время отправит все документы на рассмотрение в правительство. Очевидно, эту инициативу уже можно считать окончательно одобренной, поскольку даже Фрадков заявил, что у него нет принципиальных возражений. Но когда конкретно может быть сформирована эта компания, пока неизвестно.

Любопытно, что вскоре после одобрения ведомствами идеи гидро-ОГК стало известно о скором создании рабочей группы по энергетике, в состав которой войдет самый влиятельный противник энергореформы – владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска. По мнению аналитика ФК «Уралсиб» Матвея Тайца, это означает, что председатель правительства, министры-реформаторы и крупнейшие потребители электроэнергии нашли некий компромисс. С ним согласен и Федор Трегубенко, который полагает, что теперь крупным потребителям будет позволено заключать долгосрочные договора с энергокомпаниями и тем самым регулировать себестоимость своей продукции и прогнозировать финансовые потоки. Впрочем, эксперты не исключают, что Олег Дерипаска включен в группу еще и с целью амортизировать негативный эффект от создания единой ОГК для бизнеса «Базэла». Ведь не секрет, что контролируемый «Базэлом» «Русал» изначально пытался установить контроль над рядом электростанций, которые войдут в состав ОГК. Теперь ему вряд ли удастся это сделать.
Оценка экспертов +1,18


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...