«Новая модель рабочего места создается за три-пять месяцев»

«Сегодня конкурентная борьба заставляет не просто копировать зарубежные образцы, а искать и создавать собственные дизайнерские ноу-хау»,– говорит коммерческий директор компании «Юнитекс» Алексей Вышкварко. Он уверен, что в России сложился особый стиль в дизайне оперативной мебели.

СЕКРЕТ ФИРМЫ: Как конструируется новая модель рабочего места? Что служит ориентиром для проектировщиков?
АЛЕКСЕЙ ВЫШКВАРКО:
При проектировании учитываются самые разные факторы: назначение мебели, ориентировочная ценовая ниша, в которую она попадет. От последнего фактора, например, зависит выбор материалов и технологий. Безусловно, учитываются и антропометрические показатели человека, поскольку мебель должна быть удобной. Например, поверхность рабочего письменного стола должна находиться на высоте 720–760 мм, что удобно для большинства взрослых людей.

Углам столешниц часто придают закругленную форму – это уменьшает фактор травматизма в бурной офисной жизни. При проектировании мебели для офиса учитываются и размеры предметов, которыми пользуется человек. Например, расстояние между полками в шкафу для документов должно соответствовать размерам стандартных папок, размещаемых вертикально. Ящики в тумбах должны иметь размеры, позволяющие хранить там документы формата А4. А при проектировании компьютерных столов для кабинетов и домашних офисов учитываются геометрические параметры компьютера – монитора, системного блока и принтера.

СФ: Стул – это признанный знак, по которому определяется почерк дизайнера. Можно ли изобрести, скажем, радикально новый офисный стул?
АВ:
Создать что-либо радикально новое не позволит конструкция опорно-двигательного аппарата человека. Таким «экстремальным» изделием будет просто неудобно пользоваться. В принципе превратить офисный стул в подобие анатомического кресла с большим количеством регулировок, поясничным упором с изменяемой пневматикой и т. п. с технической точки зрения вполне возможно. Но есть ли в этом необходимость? Ведь себестоимость такой «игрушки» будет несоразмерно высока.

СФ: С какими материалами сегодня работают?
АВ:
На мой взгляд, очень удобны и практичны элементы из металла – разнообразные по форме и размеру опоры, экраны, элементы перегородок и т. д. Пользуются спросом перегородки с использованием цветного пластика, панели различных конфигураций и расцветок из МДФ. В последних разработках встречаются элементы из закаленного стекла. В любом случае рабочее место должно быть комфортным и функциональным, поэтому применяемые материалы обязаны быть неагрессивными по отношению к здоровью человека, приятными на ощупь и окрашенными в цвета, вызывающие позитивные эмоции.

СФ: В Центральном регионе очень популярен итальянский дизайн офисной мебели. Как вы можете объяснить этот факт?
АВ:
Италия, как известно, обладает очень развитой мебельной промышленностью, и итальянская дизайнерская школа очень сильна. Еще со времен бывшего СССР наши страны тесно сотрудничали (стоит вспомнить, например, построенный с участием итальянцев в 60-е годы прошлого века автомобильный гигант на Волге). В 90-е годы итальянские компании заняли активную позицию на нашем рынке. Появление собственных производств только подтвердило степень их влияния.

Первые модели, выпущенные на российских предприятиях, были сделаны по образу и подобию итальянской офисной мебели. Со временем, конечно, у нас появился собственный стиль, однако по кривой продаж все равно прослеживается влияние итальянского дизайна, в числе особенностей которого я бы назвал живость форм, щедрые цвета в отделке и смелые линии. Возможно, именно эти черты пришлись по вкусу нашим соотечественникам.

СФ: А как вы можете охарактеризовать отечественный дизайн?
АВ:
Россия за последние годы, безусловно, воспитала поколение талантливых, ярких дизайнеров. В ушедшую эпоху тотального дефицита большой необходимости в этих специалистах не было. Сейчас же конкурентная борьба заставляет не просто копировать зарубежные образцы (доступные в том числе и для конкурентов), а искать и создавать собственные дизайнерские ноу-хау. Пример российского подхода – использование в отделке кромок столешниц искусственного камня и полупрозрачных пластиков. Возможно, наша дизайнерская школа пойдет по пути мировых тенденций в сторону биодизайна, вдохновением для которого служат биологические формы и структуры. Что же касается отделки, то мне кажется, что для нас характерны арочные элементы и неброские расцветки, имитирующие натуральное дерево.

СФ: Каков ваш прогноз на ближайшее будущее в области дизайна оперативной мебели?
АВ:
На производстве продолжится внедрение новых материалов. Ассортимент будет пополняться новыми эргономичными позициями. Рабочее место приобретет компактность, необходимые элементы интерьера разместятся по вертикали. Подтверждением этому служит прогрессивное развитие мебели–трансформера, позволяющей в ограниченном пространстве создать большое количество изменяемых функциональных зон.

Жанна Локоткова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...