Американская лаборатория Sandia ведет разработки по программе Mentor/Pal, цель которой – обеспечить электронный контроль за работником офиса. На компьютеры установят датчики, которые позволят анализировать мимику, жесты и даже частоту дыхания пользователя. Обработав полученные данные, компьютер сообщит служащему, что тот много разговаривает или долго пьет кофе. Но есть более простой способ привязать сотрудника к компьютеру – обеспечить его современной техникой, с которой приятно работать.
Сегодня объем мирового рынка компьютеров и программного обеспечения достигает $1,1 трлн. Российский рынок только компьютерного «железа», по оценкам экспертов, превышает $2,5 млрд.
«Руководители компании, как правило, не интересуются, какую технику хотят видеть сотрудники на своем рабочем столе,– считает частный HR-консультант и психолог Алена Орлова.– А ведь покупка офисных компьютеров может стать важным элементом корпоративной политики, создаст определенный образ компании у сотрудников. Важно понимать, какие цели преследуются. Например, руководство может показать сотрудникам: мы – преуспевающая компания, покупаем самые современные компьютеры. Или же: мы на всем экономим (в том числе и на сотрудниках), потому покупаем старье. В любом случае важно не просто купить те или иные компьютеры, а еще и рассказать сотрудникам, почему сделан именно такой выбор».
Получается, что создать имидж преуспевающей компании попросту невозможно, оснастив оперативный зал старыми ПК. «Почему-то принято считать, что офисный компьютер может быть слабеньким. Но это неверно,– говорит директор по продажам компании "С-дом" Павел Кащен.– Дело в том, что сейчас компьютерная техника быстро устаревает. А если покупать "вчерашний день", то завтра под него не подберешь ни программного обеспечения, ни периферийных устройств. Обмениваться информацией с партнерами станет трудно… К тому же известно, что одна морально устаревшая машина в системе тормозит работу всей системы».
Системный подход
Существуют минимальные требования для компьютеров офисного зала. Нелепо ставить сотрудникам машины на базе процессоров Pentium III (а тем более Pentium II) – на таких машинах многие современные программы будут «подвисать». Чтобы работник ощущал заботу руководства и ценил свое место работы, техника должна быть самая современная: компьютер на базе Pentium IV с мощной «начинкой».
Специалисты не рекомендуют ставить на офисную машину процессоры AMD (ни Duron, ни Athlon). Хотя они в полтора-два раза дешевле, чем Pentium, зато сильно нагреваются, а для оперативного зала это серьезная проблема. И не исключено, что экономия на процессорах в дальнейшем обернется для организации весомыми расходами на модернизацию системы кондиционирования.
Сложнее выбор между Intel Celeron и Intel Pentium. Celeron в среднем почти в полтора раза дешевле Pentium: например, процессор Celeron 2800 МГц стоит $120–130, а Pentium IV 2800 МГц – от $170. Вообще, многие специалисты признают, что по соотношению «цена–качество» преимущество у Intel Celeron. «Но Celeron – урезанный процессор,– говорит консультант отдела информации и технического сопровождения программы "Государственные жилищные сертификаты" Госстроя России Дмитрий Кононов.– Его кэш-память вдвое меньше, чем у Pentium, и медленнее системная шина. Для нашего офиса я стараюсь все-таки закупить полную версию. Однако приобретал и несколько компьютеров на базе Celeron, когда был ограничен в финансах, а машины были нужны».
Материнскую плату надо также выбирать от известного производителя. Наиболее популярны сегодня платы фирм Intel, Asustek, Gigabyte, MSI и ECS. Стоят они $60–180 (зависит от количества портов, наличия и качества встроенных видео- и звуковой карт). Встроенные карты несколько слабее тех, что монтируются отдельно, но обычно их возможностей вполне достаточно для офисных нужд. Нехватку мощности у видеокарты можно ощутить лишь при работе с цифровыми изображениями. Самая современная видеокарта может стоить до $500, однако средняя цена – около $100.
Еще один важный вопрос – объем оперативной памяти. Ее должно хватать для работы современной операционной системы (в офисах сейчас обычно ставят Windows NT или XP). Для этих ОС желательно иметь не менее 128 Мб памяти, а лучше 256 Мб. Больше оперативной памяти (например, 512 Мб) может понадобиться только дизайнерам или художникам, работающим с цифровыми изображениями. Чип объемом 256 Мб (формата DDR) стоит порядка $40–50.
Выбор жесткого диска не составит труда. Производителей всего пять: Seagate, Western Digital, Samsung, Maxtor и Hitachi. Качество их изделий примерно одинаково. Цена тоже – $50–60 за 40 Гб. Диски большего объема в офисе, скорее всего, не нужны, хотя сегодня производятся диски объемом до 250 Гб (около $200).
В результате общая стоимость одного системного блока для оперативного зала колеблется от $600 до $1100.
Обеденный перерыв Сегодня в России насыщение торговыми аппаратами весьма незначительно. По данным компании «Формтрейд», продающей такие машины, в нашей стране на один торговый аппарат приходится примерно 10 тыс. человек, в то время как во Франции, Великобритании, Италии – 100–120 человек, а в США – 40 человек. Около 60% всех торговых аппаратов в мире продают горячие напитки. Среди производителей оборудования популярны такие компании, как Vendo и Rheavendors. Стоит торговый аппарат $4–6 тыс. (аппараты по продаже горячих напитков дешевле, чем те, что продают штучный товар). Машина может окупиться уже через год, а средний срок службы аппаратов составляет десять и более лет. Впрочем, можно обеспечить сотрудников горячими (а заодно и холодными) напитками и без больших капиталовложений. Современные аппараты чистой воды могут заменить и электрочайник, и холодильник, то есть нагреют или охладят воду до определенной температуры. К тому же они умеют газировать и даже озонировать воду. Стоит такая современная машина около $300–400. Агрегат, только охлаждающий воду, обойдется на $50 дешевле. Самые же простые аппараты, которые только наливают воду из бутылки, не меняя ее температуру, продаются по $60–70. На российском рынке распространены аппараты чистой воды Bio Family, Angel, Alps. Фирмы, продающие воду в бутылках, могут такой агрегат и даром установить при условии определенного объема закупки воды. Крупнейшие поставщики воды – Nestle («Чистая вода»), «Берегиня», «Святой источник», «Королевская вода». Стоит 19-литровая бутыль 70–150 рублей (залоговая стоимость самой пластиковой тары – около 200 рублей).
Аппарат, продающий кофе в офисе,– не роскошь, а возможность заставить сотрудников активнее работать. Помимо кофе торговые машины могут наливать чай, какао, бульон, а также предлагать бутерброды, шоколадки, салаты и прохладительные напитки.
На мониторах для сотрудников лучше не экономить. Жидкокристаллические (ЖК) мониторы в полтора-два раза дороже традиционных с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ). Однако ЖК-дисплеи занимают на столе гораздо меньше места, что делает работу сотрудника более комфортной. Лучшими по соотношению цены и качества, по мнению Дмитрия Кононова, сегодня считаются ЭЛТ-мониторы Mitsubishi или Samsung (с трубкой Mitsubishi). Цена стандартного для современного офиса 17-дюймового монитора Samsung – $150–200. Аналогичный по диагонали ЖК-монитор того же производителя будет стоить примерно $400.
Совершенно необходим для работы на компьютере в офисе источник бесперебойного питания. В случае отключения электричества «бесперебойник» защитит данные: позволит аккуратно выключить компьютер или даже продолжать работу на нем (в самых современных моделях стоят аккумуляторы, обеспечивающие автономную работу ПК на протяжении нескольких часов). Цена источника бесперебойного питания на одну машину – от $60.
От качества компьютерной мыши напрямую зависит работоспособность сотрудника. «Шариковая» не годится для офиса хотя бы потому, что быстро загрязняется и требует постоянной чистки. Совсем другое дело – оптическая, она практически не засоряется и отлично «бегает» даже по недостаточно ровной поверхности. Вслед за компанией Logitech оптические мыши стали производить Genius, Cherry, Microsoft, Mitsumi. Цена – $7–70. Самые дорогие мыши имеют несколько программируемых кнопок, благодаря которым одним нажатием можно выполнять наиболее часто используемые команды: открывать страницы, перемещаться между активными приложениями и т. п. Например, у модели Mouse Genius NetScroll + Superior Wireless десять таких кнопок (цена – $45).
Еще лучше, если мышь беспроводная. Такая радиоуправляемая мышь требует трансивера (приемника) и подсоединяется к компьютеру через USB-порт. Беспроводная мышь с трансивером стоит $25–100. Цена напрямую зависит не только от дальности действия и количества кнопок, но и от вместимости трансивера – сколько устройств, кроме мыши, могут к нему подключаться.
В исследовательском центре IBM Almaden Research Center уже разработана новая модификация компьютерной мыши, которая анализирует эмоционально-физическое состояние человека. Когда пользователь кладет на нее руку, мышь определяет, насколько он взволнован, и включает успокаивающий звук шумящего водопада. Внутри такой мыши установлены датчики, измеряющие пульс, температуру, дрожание руки. Правда, пока новинка не запущена в массовое производство.
Через один трансивер с мышью можно включить беспроводную клавиатуру (их чаще всего и продают вместе). Радиоуправляемая клавиатура стоит $20–50. Основные производители те же, что и у компьютерных мышей. На самых передовых образцах предусмотрены клавиши для запуска программ (Word, Excel, PowerPoint).
Офис без границ
Впрочем, необходимость оснащения оперативного зала офиса в ближайшие десятилетия может вовсе исчезнуть. Дело в том, что в Европе постоянно возрастает количество служащих, не посещающих офисы, а работающих через интернет. По данным европейских аналитиков рынка труда, сейчас в Европе дистанционно трудятся около 9 млн человек. Однако уже к 2010 году их количество должно вырасти до 27 млн. При этом 3 млн интернет-надомников будут числиться в штате компаний и учреждений, еще почти столько же (2,9 млн) будут работать внештатно. Правда, целых 14 млн человек будут совмещать работу дома и в офисе (сейчас таких всего 3,8 млн). Для них пока придется организовывать оперативные залы.
При этом все большей популярностью пользуется технология беспроводной передачи данных Wi-Fi (Wireless Fidelity, дословно «привязанность без проводов»). «Будущее офисной компьютерной техники за мобильными решениями– утверждает product-manager компании "Белый ветер" Егор Савчук.– Сейчас это решения на базе Wi-Fi. Технологии беспроводных сетей значительно оптимизируют работу компаний. Упрощается взаимодействие персонала с офисным оборудованием. Сотрудники получают возможность работать в корпоративной сети в офисе, дома и в поездках. Беспроводной доступ позволяет просматривать электронную почту в ожидании встречи, проверять текущие результаты деятельности компании, дает возможность представить все необходимые данные партнерам на совещании».
Как правило, технологию Wi-Fi сегодня применяют в ноутбуках и карманных компьютерах. Благодаря этому сотрудник, уехавший в командировку, может выйти в сеть через специально предназначенные места (хот-споты). В Европе хот-споты в аэропортах, гостиницах и даже барах – уже обычное явление.