Сила есть, ума палата

Cпорт уже давно стал не просто развлечением, а серьезной и доходной бизнес-индустрией, но российские спортклубы до сих пор испытывают острую необходимость в профессиональных управленцах. В ответ на эту потребность учебные заведения начали открывать программы в области спортивного менеджмента.

Тренируйся и зарабатывай
В спорт сейчас инвестируются огромные деньги. Например, затраты Греции на Олимпиаду сопоставимы с годовым бюджетом какой-нибудь небольшой страны – 7 млрд евро. В России спорт тоже превратился в огромную индустрию. Но профессиональных менеджеров в этой сфере по-прежнему не хватает. Как говорит пресс-атташе футбольного клуба «Москва» Максим Мотин, президент и владелец есть у каждого клуба. Но на следующих уровнях начинаются проблемы: «На нашу футбольную команду работает более шестидесяти человек: международный отдел, маркетинговый и т. д. И вот именно на уровне среднего менеджмента ощущается сейчас острый дефицит кадров».

Спортклубы и организации сами стали выступать с инициативой создания специальных учебных программ по подготовке менеджеров. Например, идея создать Высшую школу футбольного менеджмента родилась у Юрия Белоуса, директора компании «Футбол-маркет», а ныне генерального менеджера ФК «Москва». Международная академия футбольной и спортивной индустрии (МАФСИ) была создана при поддержке и участии Российского футбольного союза.

Программы по спортивному менеджменту можно условно разделить на две категории: для футболистов и для всех остальных. Футболу посвящено не менее половины всех курсов, поскольку в России это один из самых популярных и дорогих видов спорта (например, годовой бюджет «Спартака» – около $15 млн). Обучением спортивных менеджеров занимается менее десятка учебных заведений: Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), ММИЭИФП, МАФСИ, РГУФК, Нижегородский государственный университет и т. д. Казалось бы, предлагать подобные программы в первую очередь должны спортивные вузы, однако в словосочетании «управление спортом» более важным является слово «управление», поэтому больше всего таких программ в экономических вузах. Например, в Российской государственной академии физкультуры и спорта есть программа повышения квалификации по спортивному менеджменту, но особой популярностью она не пользуется.

Несмотря на небольшое число учебных заведений, где готовят спортивных менеджеров, выбор самих курсов довольно широк – есть и 24-часовые узкоспециализированные программы (например, по маркетингу), и двухгодичная МВА. По словам замдекана по маркетингу факультета магистерской подготовки МЭСИ Анны Мустафиной, длительные программы (например, магистерская в МЭСИ) интересны тем, кто не имеет экономического образования. Это бывшие спортсмены, которые хотят оставаться в спорте, но уже в другом качестве, а также те, у кого есть опыт работы в спортивной индустрии, но нужны знания по экономике. Краткосрочные программы предназначены для тех, кто хочет разобраться в управленческих тонкостях и решить конкретные задачи, стоящие перед ними сейчас. Особый контингент у программы МВА, которая открыта в МАФСИ: она рассчитана на топ-менеджмент спортивных клубов.

Общая спортивная подготовка
Первой на рынке появилась магистерская программа в МЭСИ – «Менеджмент в социальной сфере (спорте)». Она рассчитана на два года и является вечерней. Большую часть программы занимают общеэкономические дисциплины, а среди узкопрофильных есть такие: «Маркетинг в спорте», «Экономические и финансовые аспекты деятельности спортивной организации», «Реклама и PR в спорте», «Правовые основы спортивной деятельности». Во время учебы слушатели могут создать проект по проведению спортивного мероприятия с помощью компьютерных программ: рассчитать количество средств и персонала, необходимых для организации соревнования. Общие курсы читают профессора МЭСИ, а спортивные дисциплины – частично преподаватели МЭСИ, а также специалисты, имеющие опыт работы в спортивных организациях.

На рынке есть «клон» магистерской программы МЭСИ – в Московском международном институте эконометрики, информатики, финансов и права (ММИЭИФП). Изначально институт был одной из структур МЭСИ, но затем руководство ММИЭИФП решило работать самостоятельно. Магистерскую программу разрабатывал бывший проректор МЭСИ, а ныне первый проректор ММИЭИФП Владимир Леднев. На занятия в ММИЭИФП приглашают практиков – Александра Полинского (гендиректор дирекции спортивных и зрелищных мероприятий при Москомспорте), Андрея Чернова (генеральный менеджер сборной России по футболу), Юрия Белоуса и т. д.

Специалисты по футболу
В 2002 году совместно с компанией «Футбол-маркет» ММИЭИФП создал Высшую школу футбольного менеджмента (ВШФМ). Юрий Белоус: «Я постоянно сталкивался с тем, что мне не хватало квалифицированных менеджеров. И я планирую брать к себе на работу выпускников ВШФМ».

От спортивных программ ММИЭИФП программы школы отличаются своей футбольной тематикой. Например, в курсе «Менеджмент футбольного клуба» (он длится 72 часа) освещаются проблемы перехода игроков из одного клуба в другой, зарубежное законодательство, регламенты ФИФА, УЕФА и т. д. Программа профессиональной переподготовки «Управление и экономика футбольного клуба» (520 часов) более обширная: здесь углубляются в такие области, как финансовое обеспечение деятельности клуба, маркетинг спортивных услуг и т. д.

Лекции в ВШФМ читают не только менеджеры крупных клубов и других футбольных организаций, но и иностранные специалисты – например, представители ФИФА. А слушатели школы – это в основном менеджеры клубов второго и первого дивизиона и иногда премьер-лиги. Недавно программу окончили несколько менеджеров футбольного клуба первого дивизиона.

По завершению курса они написали программу развития своего клуба, но пока успели осуществить только ее часть – открыли магазин спорттоваров, который уже приносит их команде хорошую прибыль.

Программы для самых важных
В 2002 году в Институте экономики и финансов «Синергия» (создан на базе РЭА имени Плеханова) появился первый в России курс МВА со специализацией «Менеджмент в футбольной индустрии». А в следующем году будет открыта еще одна программа MBA – по спортивному менеджменту в целом. Для реализации этих программ Российский футбольный союз, РЭА имени Плеханова и ИЭФ «Синергия» создали Международную академию футбольной и спортивной индустрии (МАФСИ).

Среди абитуриентов предпочтение отдается слушателям, имеющим опыт работы не менее двух лет, желательно на управленческой должности. Основная аудитория академии – высшее руководство клубов, входящих в премьер-лигу (ЦСКА, «Динамо», «Зенит» и др.). Но некоторые студенты приходят на программу не из клубов. Ректор «Синергии» Михаил Иоффе: «Наши программы подходят для специалистов из любых видов спорта, но у хоккея, гимнастики и т. п. есть своя специфика. Поскольку изначально мы начали работать с Российским футбольным союзом, то пока сделали программы по футболу. Сейчас мы работаем и над другими специализациями – в области баскетбола, хоккея».

Российских специалистов среди преподавателей в МАФСИ не так много, чаще встречаются зарубежные. Это представители Liverpool University. По словам Михаила Иоффе, это единственный в мире университет, который предлагает МВА со специализацией «Менеджмент в футбольной индустрии».

Программа представляет собой традиционный курс MBA, где футболу посвящен последний блок. А в конце обучения предусмотрена месячная стажировка в Школе менеджмента Liverpool University. Обучение стоит недешево – с учетом стажировки получается $12 тыс. Вторая программа – по спортивному менеджменту в целом – будет открыта совместно с другим партнером ИЭФ «Синергии», университетом Warwick.

Менеджмент в спорте сейчас является одной из самых интересных и перспективных специализаций, и некоторые вузы, например ГУУ, планируют открывать у себя подобные курсы. Так что в скором времени выбор программ может стать значительно шире.

Екатерина Кротова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...