Климат-контроль


НОВЫЕ ЖЕРТВЫ БАНКОВСКОГО КРИЗИСА
Российский банковский сектор продолжает нести потери. ЦБ отозвал лицензии сразу у четырех банков – Коммерческого банка сбережений, Промэксимбанка, Московского жилищно-строительного банка и РИКОМ.

Таким образом, за три месяца кризис «унес жизни» уже семи банков – ранее лицензии были отобраны у Содбизнесбанка, «Кредиттраста» и Новочеркасского городского банка.

Впрочем, о финансовых проблемах последних четырех организаций на рынке было известно уже давно, и многие игроки удивлялись, почему ЦБ медлит с отзывом их лицензий. Регулятор аргументировал это тем, что старался не поднимать на рынке новую волну паники и выжидал, пока банки сами справятся с проблемами. Банки не справились. Любопытно, что отзыв лицензий практически совпал с заявлением зампреда ЦБ Андрея Козлова, (на фото) сделанным в интервью Financial Times, о том, что в банковском кризисе в России виноваты сами банкиры, ведущие конкурентную борьбу друг с другом. При этом Козлов добавил, что в ЦБ знают, кто стоял за атаками на отдельные банки, но называть имена этих людей пока не будут, поскольку «мы решили сначала поговорить непосредственно с ними с глазу на глаз». Козлов также констатировал, что банковский кризис показал несовершенство российской юридической системы, которая не позволила ЦБ действовать более решительно, когда он подозревал какой-то банк в неправомерных действиях.

Впрочем, не исключено, что нынешние заявления руководства ЦБ уже не имеют решающего значения для отрасли (на рынке курсируют слухи о том, что под высшими чиновниками ЦБ зашатались кресла). По крайней мере, Владимир Путин в последнее время предпочитает обсуждать развитие банковской системы не с главой ЦБ Сергеем Игнатьевым, а с руководителями банков, например с главой Альфа-банка Петром Авеном.
Оценка экспертов –2,27

ПРЕСС
Дело ЮКОСа близится к финалу
Нефтяную компанию топят все настойчивее и последовательнее.

Основные нефтедобывающие «дочки» ЮКОСА – «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз» и «Томскнефть» получили требования от судебного пристава-исполнителя, согласно которым они фактически вынуждены прекратить добычу и поставку нефти, так как им запрещено отчуждать любое имущество. Между тем, как констатирует руководство ЮКОСа в письме министру юстиции РФ Юрию Чайке, прекращение деятельности трех «дочек» приведет к тому, что без работы останутся почти 15 тыс. сотрудников, а через несколько дней остановятся и нефтеперерабатывающие предприятия. В письме также подчеркивается, что действия судебных приставов быстро приведут к банкротству и остановке деятельности ЮКОСа. А председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди заявил, что на этой неделе компания может остановить железнодорожный экспорт нефти, если правительство не предоставит ей доступ к замороженным банковским счетам. Если арест счетов останется в силе, к середине августа компания останется без денег, что потенциально может привести к ее банкротству и остановке производства нефти, добавил Тиди. Но Юрий Чайка похоронил надежды ЮКОСа, назвав его просьбы «шантажом органов исполнительной власти».

В результате всех этих событий в начале минувшей недели на ММВБ в течение одного дня акции ЮКОСа рухнули более чем на 15%, а ее капитализация снизилась на $1,5 млрд – до $7,97 млрд. Столько ЮКОС стоил в октябре 2001 года. В итоге ММВБ даже была вынуждена несколько раз приостанавливать торговлю бумагами компании.

Надо сказать, что негативные настроения на рынке были подогреты не только новыми подробностями дела ЮКОСа, но и приостановкой деятельности «Центрального московского депозитария» (ЦМД) в связи с обыском и изъятием оборудования сотрудниками МВД. По мнению экспертов, нарушение работы важнейшей составляющей инфраструктуры фондового рынка отрицательно скажется на деятельности по перерегистрации прав собственности на ценные бумаги. Однако, как отмечает вице-президент ИК «Брокеркредитсервис» Максим Троценко, с делом ЮКОСа, видимо, сейчас ничто не может сравниться – паника, возникшая из-за ЦМД, достаточно быстро улеглась, и инвесторы вновь сконцентрировались на падении акций нефтяной компании.
Оценка экспертов –3,18

РЕГУЛИРОВАНИЕ
Госдума изгонит пиво с телеэкранов
Пивоварам грозит практически полное «отлучение» от возможности рекламировать свою продукцию на телевидении.

Борьба законодателей и пивоваров длится уже несколько лет. Прежний состав Думы неоднократно пытался приравнять рекламу пива к продвижению алкогольной продукции, однако «пивному лобби» каждый раз удавалось склонить законодателей на свою сторону. На этот раз у пивоваров проблемы посерьезнее: поправки к закону «О рекламе», согласно которым пиво все-таки приравнивается к алкоголю, внесены депутатами фракции «Единая Россия», имеющей в парламенте конституционное большинство. Пивоварам могут запретить размещать рекламу в телеэфире с 7 до 22 часов, а также спонсировать спортивные и культурные мероприятия. Союз российских пивоваров и Ассоциация коммуникационных агентств России пытаются спасти положение, заключив «Соглашение о социальном партнерстве». В соответствии с ним пивовары и рекламисты добровольно накладывают на себя ограничения. В частности, обязываются не нацеливать рекламу на лиц младше 18 лет и «не проводить зависимость между потреблением пива и повышением социального статуса человека, а также уровнем его умственного и физического развития».

На момент подписания номера в печать результаты голосования Думы были неизвестны. Сами пивовары не скрывают своего негативного отношения к законопроекту, но, судя по всему, уже готовы к принятию поправок. «Принятие этих поправок отразится в первую очередь на рекламном рынке – телевизионщики потеряют немаленькую часть бюджета. Уже в прошлом году в рекламной политике пивоваренных компаний наметилось перераспределение бюджетов в пользу непрямой рекламы, BTL-акций,– констатирует гендиректор МПБК "Очаково" Владимир Антонов.– С принятием поправок можно ожидать усиления "перекоса" в сторону использования непрямой рекламы». На сегодня пивоваренные холдинги входят в число крупнейших рекламодателей на телевидении с совокупными расходами до $120 млн.
Оценка экспертов +0,27

ДОСТУП
Милиция хочет видеть банки насквозь
Банковские счета компаний и физлиц в ближайшее время могут оказаться под гораздо более пристальным вниманием МВД.

Как заявил замначальника контрольно-методического управления следственного комитета при МВД России Сергей Манахов, министерство готовится внести изменения в закон «О банках и банковской деятельности». По словам Манахова, предполагается, что банки обяжут «при наличии законных оснований» выдавать сотрудникам правоохранительных органов справки по операциям и счетам юрлиц и граждан, ведущих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ПБОЮЛ), а также по счетам и вкладам физлиц.

Банкиры довольно неоднозначно воспринимают эти намерения МВД. По словам вице-президента Банка Москвы Андрея Лапко, банковский закон очень четко регламентирует правила «общения» с правоохранительными органами – интересующую информацию банки должны предоставлять по решению прокуратуры. И упрощение этого порядка, добавляет Лапко, вызвано «непонятно чем». Ведь за последнее время не было случая, чтобы банк отказался предоставить информацию, и из-за этого осталось бы нераскрытым серьезное преступление. Не увеличат такие меры и прозрачность банков, поскольку информация по операциям и счетам ПБОЮЛов, а также по счетам и вкладам физлиц не является основополагающей для любой крупной кредитной организации. Лапко не исключает, что в данном случае просто лоббируется принятие нормы, которая позволит осуществлять доступ к банковской информации не с санкции прокурора, а в упрощенном порядке. Первый зампред правления Альфа-банка Олег Сысуев рекомендует всем авторам подобных инициатив сначала обратить внимание на Конституцию РФ. По его мнению, такие меры могут расходиться с ее основами (соблюдение неприкосновенности личности, уважение собственности и других прав и свобод граждан). При этом, допускает Сысуев, подобные шаги могут попросту являться частью планомерной политики по усилению госнадзора над банковской системой.

Действительно, совсем недавно особый интерес к банковской информации проявили и налоговые органы. Так, с 20 июля начала действовать система электронного обмена сведениями между банкирами и налоговиками об открытии, закрытии или изменении номеров банковских счетов организаций и индивидуальных предпринимателей. Как констатируют эксперты, эта инициатива, по сути, вызвана желанием налоговиков еще больше ужесточить надзор за средствами налогоплательщиков.
Оценка экспертов –0,91

СКИДКИ
Банки уронили жилье в цене
Банковский кризис привел к первому за последние несколько лет снижению цен на жилье в Москве.

По заявлению заместителя руководителя Федерального агентства по строительству и председателя совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР) Владимира Пономарева, с начала лета падение цен на рынке московского жилья составило 10–15%. Главной причиной спада интереса к одному из самых доходных в нашей стране инвестиционных инструментов, по мнению Пономарева, стал банковский кризис: «В Москве получила большое распространение информация о трудностях в банковском секторе». В итоге многие люди, обеспокоенные ситуацией с банками, не хотят сейчас брать ипотечные кредиты. А сами банки не спешат их выдавать, поскольку вынуждены направлять большую часть свободных средств на выплаты вкладчикам.

Об ухудшении ситуации на московском рынке недвижимости впервые заговорили еще в середине июля. Тогда же стало известно, что панические настроения на банковском рынке привели к росту ставок кредитования: по некоторым данным, они выросли в полтора раза. А от ограничения кредитных программ первым делом начали страдать строительные компании, которые, как правило, ведут свой бизнес на заемные средства. Финансовые проблемы поставили под угрозу замораживания многие крупные проекты по строительству торговой недвижимости и объекты «первички», и в итоге строители и риэлтеры были вынуждены объявлять о скидках.

Однако сами риэлтеры не согласны с оценками НАУИР. По мнению руководителя пресс-службы компании «Миэль-Недвижимость» Игоря Ладычука, из-за кризиса действительно наблюдался некоторый спад обращений со стороны клиентов в риэлтерские компании. Однако он уверяет, что скидки носят сезонный характер и их никак нельзя назвать общим снижением цен по рынку, тем более на 10–15%. Не подтверждает данные НАУИР и замначальника управления инвестиционной политики ДИПС Москвы Евгений Леонов. По его словам, на рынке недвижимости было зафиксировано замедление динамики стоимости жилья. Так, самый низкий показатель повышения цены составил в июне около 1%. Однако, добавляет Леонов, резкого падения цен не наблюдается, скорее они близки к стабилизации. А Игорь Ладычук прогнозирует, что московский рынок недвижимости не испытает никаких потрясений до конца 2006 года и в текущем году рост стоимости жилья будет сопоставим с прошлогодними показателями, т. е. окажется в районе 40–45%.
Оценка экспертов +2,0


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...