Правила хорошего стула

Первый «эргономичный» стул для работы появился 500 лет назад: проводившие много времени за счетами итальянские купцы просто приделали к креслу подголовник и положили на жесткое сиденье подушку. Современная офисная мебель гораздо совершенней своего предшественника. В команде, работающей над созданием стульев и столов, сегодня врачи, химики и инженеры.

По статистике, средний работник проводит в офисе около 80 тыс. часов жизни. За это время он успевает не только сделать карьеру и заработать на старость, но и обзавестись типично «конторскими» болезнями, том числе артритом и остеохондрозом. В 40% случаев причиной заболеваний становятся факторы, с которыми мало кто привык считаться,– скажем, слишком жесткий или неудобный стул.

От заболеваний страдают не только сами люди. По данным Национального бюро трудовой статистики США, прямые убытки от производственного травматизма, которые несут американские компании, превышают $40 млрд. К тому же кривой стул косвенно уменьшает эффективность работы всей фирмы в то время, когда менеджеры ищут новые пути повышения КПД персонала. Между тем комфортное рабочее место, продуманное до мелочей, как считают консультанты по организации труда, способно на 30% увеличить производительность труда.

Проблема настолько очевидна, что некоторые западные консалтинговые компании даже ввели особые тренинги по эргономике офиса. Сотрудников обучают правильно сидеть, дышать и смотреть на экран монитора, а также дают советы по подбору офисной мебели.

Российским компаниям подходящую мебель пока приходится искать самостоятельно. Что нелегко, ведь сами эксперты затрудняются дать точное определение эргономичности. «Это очень общее понятие, куда входит масса факторов,– говорит Сергей Алешин, директор компании–производителя офисной мебели Ergonomic Design.– Однако главный, безусловно, удобство». По мнению экспертов, значение имеет буквально все: материалы, из которых сделана мебель, ее формы и размеры. «Основные требования, определяющие степень "эргономичности" офисной мебели,– экологичность используемых материалов и удобные в обращении персональные настройки»,– объясняет Инна Савилова, менеджер торговой компании A&A.

В конструкции такой мебели следует учитывать как можно больше физиологических особенностей человека. Спинка стула обязана повторить изгибы позвоночника, а стол должен быть спроектирован так, чтобы все бумаги находились под рукой. Криволинейные формы и наличие подвижных механизмов, позволяющих настраивать высоту столов и стульев «под себя», также относятся к признакам эргономичности.

Однако, несмотря на достоинства эргономичной мебели, не стоит ожидать чуда: она не борется с заболеваниями, а просто не дает им развиться.

На стуле
Сидеть на стуле вредно для организма. Согласно исследованиям, проведенным германской компанией Dauphin, на табуретке без вреда для здоровья можно провести не более 15 минут в день. Неудобный стул приравнивается к табуретке – долгое нахождение на нем чревато нарушением кровообращения, защемлением межпозвонковых дисков и, как следствие, головными болями. Чтобы этого не случилось, стоит присмотреться к «продвинутым» моделям стульев. «Самые передовые разработки в данной области – кресла, под воздействием веса и положения человека автоматически принимающие форму шейного и поясничного изгибов спины»,– поясняет Инна Савилова. Такой рабочий стул – почти ортопедическое кресло.

Идеальное сиденье снабжено подлокотниками и подголовником, снимающими нагрузку с мышц плечевого пояса. А упругая спинка анатомической формы уменьшает нагрузку на позвоночник. В результате конструкция равномерно поддерживает тело по всей площади его соприкосновения с креслом. Дотошные инженеры и конструкторы, участвующие в разработке подобных вещей, высчитывают даже соотношение жесткости спинки и сиденья.

Они же создают особые формулы сочетания механизмов. Кстати, разработка под названием Glide-tec позволяет креслу имитировать положение «сползающий человек» за счет выдвигающегося вперед сиденья и одновременного отклонения спинки. Таким образом достигается максимальное расслабление. «Такие разработки – характерная особенность дорогих кресел, цена которых может достигать и $2000,– объясняет госпожа Савилова.– Но это не значит, что кресла от $100 до $500 ничем не смогут удивить. В них также присутствует специальный, так называемый синхронный механизм, позволяющий разгрузить спину при различных углах ее наклона». То же устройство дает возможность настроить и другие опции стула – высоту и глубину сиденья, а также степень усадки в зависимости от веса и роста человека.

Немаловажная деталь «продвинутых» кресел – колесики. При покупке стоит обратить внимание на маркировку колес или пометки производителя: к креслу могут крепиться колесики, специально созданные для перемещения по ковровым покрытиям или твердому гладкому полу. Некоторые модели кресел снабжены тормозами, предохраняющими от травм не в меру расслабившегося владельца.

За столом
Долгое время в офисах господствовал стандартный прямоугольный стол. Назвать его эргономичным просто язык не поворачивается – за нужной бумагой приходилось тянуться, а острые углы стола тем временем норовили зацепить хозяина за одежду. К тому же во время работы примерно 30% поверхности стола (в основном углы) пропадали бездарно – до них в прямом смысле не доходили руки.

Столы прямоугольной формы – вчерашний день, утверждают специалисты. Наиболее эргономичными признаны криволинейные угловые столы. За счет «вогнутости» большая часть их площади оказывается полезной, поскольку попадает в зону охвата руками человека, равную 35–40 см.

«Удобный стол должен как бы огибать работающего,– говорит Сергей Алешин.– Но здесь тоже надо знать меру: если край стола закруглен слишком плавно, то человеку опять-таки придется тянуться за бумагами. То же самое произойдет со столом, имеющим г-образную форму». Площадь столешницы хорошего стола, по мнению господина Алешина, не может быть меньше 1 кв. м. Высота от пола до столешницы эргономичного стола обычно равняется рекомендованным европейскими нормами 74 см. Однако некоторые «умные» модели снабжены механизмом, позволяющим регулировать высоту столешницы.

Оказывается, даже стол можно заново изобретать. «Это не так уж и сложно,– уверен Сергей Алешин.– Сначала обрабатывается вся информация о нормах и требованиях эргономики, затем создается экспериментальная модель. На нее устанавливают монитор, клавиатуру и кладут лист бумаги формата А4. Потом во время работы за столом дизайнеры отмечают, где места не хватает, а где оно в избытке». По сходному алгоритму разрабатывают модели и европейские компании. Одна из эргономических идей, придуманных западными дизайнерами,– размещение монитора ниже уровня рабочего стола: экран в этом случае оказывается в углублении по центру стола. В соответствии с нормами эргономики такое положение монитора считается наиболее щадящим для глаз. За свежие идеи и опыт надо платить – в среднем стоимость эргономичного стола не опускается ниже $250.

Жанна Локоткова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...