Стажер по собственному желанию

У российских менеджеров много возможностей за небольшие деньги, а иногда и бесплатно познакомиться с иностранным бизнес-опытом. Для этого существуют программы стажировки в компаниях Германии, Франции, США и многих других стран. Самая известная из них – «президентская программа» (кстати, продленная до 2007 года). Но есть и другие способы отправиться стажироваться за границу.

Опыт от президента
Самой известной и массовой программой стажировок для менеджеров является «Программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства», которую окрестили «президентской». Она появилась на свет еще при Борисе Ельцине и изначально была рассчитана на пять лет, но в 2002 году Владимир Путин подписал приказ о продлении этой программы до 2007 года. Ежегодно на учебу по программе выезжает около тысячи российских менеджеров.

В рамках президентской программы существуют два проекта – базовый и пилотный. Базовый предусматривает обучение в течение пяти-девяти месяцев в российских вузах или бизнес-школах (по специальностям «Менеджмент», «Маркетинг», «Финансы и кредит») перед стажировкой на российском или зарубежном предприятии. Участники пилотного проекта едут на стажировку без предварительной учебы на родине. Конкурс растет год от года – в некоторых регионах он доходит до четырех-пяти человек на место.

Технология участия в президентской программе такова. Сначала региональная комиссия оценивает деловые качества кандидата, его профессиональные знания, а также уровень владения иностранным языком (минимум – один иностранный на разговорном уровне). В этом году комиссии обещают уделять более пристальное внимание приоритетным для соответствующего региона направлениям – кандидаты, которые работают в приоритетных отраслях, будут иметь преимущество при отборе (для Санкт-Петербурга, например, это высокие технологии, портовое хозяйство, дороги, строительство; для Пензенской области – машиностроение, электротехническая промышленность, легкая промышленность и т. д.).

Сейчас перед российскими организаторами стоит задача увеличить практическую часть программы за счет сокращения теоретической. Олег Лушников, ответственный секретарь Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства: «Мы хотим изменить структуру стажировок, сделать так, чтобы наши менеджеры проводили больше времени на предприятиях, получали реальный опыт, приобретали навыки общения с западными коллегами и т. д.»

Чтобы поехать за границу, кандидату придется доказать, что по возвращении со стажировки он сможет активно внедрять полученный опыт. Кандидат должен четко объяснить отборочной комиссии, что и зачем он хочет получить от поездки и как будет этого добиваться.

Поиском принимающих компаний занимаются организаторы стажировок. Но если речь идет об индивидуальном обучении, в некоторых случаях допускается и самостоятельный поиск.

Чаще всего по этой программе за границу командируются руководители предприятий малого и среднего бизнеса. Соответственно, они посещают в основном некрупные компании, которые могут дать таким слушателям гораздо больше полезных знаний, чем транснациональные корпорации.

К тому же, как отмечает Наталья Чернюк, менеджер Russian President’s Management Training Initiative II (программа сотрудничества Британского совета с «президентской программой»), в маленьких фирмах стажеры могут рассчитывать на большее внимание принимающей стороны, чем в крупных. В большой компании, несмотря на поддержку топ-менеджеров, тот, кто будет непосредственно принимать гостей, не сможет уделить им достаточно времени.

Олег Лушников: «Впрочем, все зависит от человека –некоторые очень успешно стажируются в крупных компаниях. Например, одна из кемеровских участниц программы по возвращении в Россию смогла успешно применить технологию организации склада, с которой она познакомилась в компании Volkswagen».

Куда поехать
Всего в «президентской программе» участвуют организации из 17 стран. Ее партнерами являются многие известные зарубежные организации и программы: Британский совет (Russian President’s Management Training Initiative), посольство Японии (Japan Project in Russia), структуры Евросоюза (Tacis MTP) и т. д. Некоторые страны, например Британия и Франция, организуют стажировки только для участников «президентской программы». Другие – Tacis MTP и InWEnt (Internationale Weiterbildung und Entwicklung GmbH, бывшее Общество им. Карла Дуйсберга) принимают и слушателей со свободного рынка.

Некоторое время назад с «президентской программой» перестали сотрудничать США и Канада, но организаторы через российский МИД активно ведут переговоры о возобновлении партнерства. О программах, которые финансирует американское правительство,– чуть ниже. Что касается Канады, то, к сожалению, после закрытия YDF (Yeltsin Democracy Fellowship Program), которая действовала внутри «президентской программы», стажировок в этой стране больше нет. Существуют лишь отдельные соглашения между российскими и канадскими фирмами. Среди новых стран-участников «президентской» – Ирландия, в прошлом году туда съездила первая группа россиян.

По словам Олега Лушникова, наиболее активно сотрудничают и предлагают много стажировок Германия, Италия и Франция. Российские менеджеры проявляют большой интерес к Японии – многие хотят познакомиться с японской корпоративной культурой и традициями менеджмента. В настоящее время Комиссия по организации подготовки управленческих кадров ведет переговоры с МИДом Японии о возможности организации стажировок в форме OJT (практика на рабочем месте).

Как поехать
Условия стажировок для участников «президентской программы» в разных странах заметно различаются. Например, Британский совет предлагает недельный курс в одной из бизнес-школ этой страны и три недели практики на предприятии. От участников требуется отличное владение английским языком.

Французское посольство организует групповые поездки для менеджеров разных уровней. Кандидаты отбираются представителями бизнес-школ этой страны, собеседование проводится на французском, чтобы выяснить уровень владения языком. При этом организаторы формируют однородные группы из менеджеров, работающих в одной отрасли, имеющих схожие цели и задачи стажировки. Ежегодно отбирается около ста специалистов.

Немецкая программа InWEnt предлагает участникам «президентской программы» два варианта обучения. Один – неделя семинаров и восемь недель практики на предприятии – предназначен для менеджеров среднего звена и молодых руководителей. Для поездки необходимо знать немецкий (подобная программа, Trainee, есть и для менеджеров со свободного рынка, но она длится 2,5 месяца). Вторая стажировка, которую предлагает InWEnt, рассчитана на топ-менеджеров (за исключением финансистов и специалистов по HR) и продолжается месяц. Половину ее занимают семинары, половину – посещение предприятий.

В Tacis MTP (проект по обучению менеджеров в рамках программы Tacis, финансируемой Евросоюзом) принимают участие все 15 стран ЕС. МТР предлагает два вида стажировок для сотрудников российских компаний. Для топ-менеджеров – четырехнедельная стажировка, включающая семинары и посещение компаний в двух странах Евросоюза. Требования к кандидатам – опыт руководящей работы не менее 8 лет, возраст от 35 лет, знание языка приветствуется, но не является обязательным. Для менеджеров среднего и младшего звена организуются 8- и 12-недельные программы с семинарами и практикой на одном из европейских предприятий. Требования: опыт руководящей работы не менее 3 лет и знание одного из европейских языков. Оба вида поездок – групповые.

Учиться в Америку
Американцы в 1999 году отказались от участия в «президентской программе», но возможностей поехать в США на стажировку немало. Правительство Соединенных Штатов финансирует целый ряд программ для кандидатов с открытого рынка. Так, например, существует программа деловых стажировок министерства торговли США (SABIT – Special American Business Internship Training), по которой ежегодно обучаются около 150 россиян.

Для групповых поездок продолжительностью около четырех недель набирают 18 человек из одной отрасли. В США для них проводят семинары, встречи с представителями компаний, водят на выставки и т. д. Знание языка не обязательно. Индивидуальная поездка может длиться от одного месяца до шести, большую ее часть занимает практика на каком-либо американском предприятии.

Еще одна программа стажировок – Business for Russia (BFR), организованная Американским советом по международным исследованиям и обменам (IREX) и Отделом образовательных и культурных программ госдепартамента США, который ее финансирует. Стажировки рассчитаны в основном на представителей малого и среднего бизнеса. Налаживание деловых связей не является приоритетной задачей BFR – скорее здесь предлагают набраться опыта и посмотреть, как организован бизнес в США. Участники программы проживают в американских семьях.

Екатерина Кротова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...