Компании


НОВЫЕ ПАРТНЕРЫ «АРБАТ ПРЕСТИЖ»
У сети парфюмерии и косметики «Арбат Престиж» после объявления о союзе с французской сетью Marionnaud и планах по дальнейшему развитию под объединенным брэндом появился новый крупный акционер. Инвестиционная группа «Тройка Диалог» купила 40% акций розничной компании.

В «Арбат Престиж» отрицают связь этих двух событий. По словам президента компании Владимира Некрасова, несмотря на покупку франшизы Marionnaud бизнес «Арбат Престиж» остается независимым, и не все происходящее в компании стоит соотносить с этим союзом. В «Тройке Диалог» объяснили выбор тем, что «Арбат Престиж» – одна из самых перспективных и быстроразвивающихся розничных компаний. Сумма сделки не разглашается, но Владимир Некрасов оценил всю компанию в $400 млн.

По словам президента управляющей компании «Тройка Диалог» Павла Теплухина, его компания не будет заниматься оперативным управлением «Арбат Престиж», а ограничится консультациями по перестройке структуры розничной сети в вертикально интегрированный холдинг. Этот процесс начался еще до прихода «Тройки», когда в прошлом образовалось ОАО «Арбат Престиж» – головная компания холдинга, включающего торгового оператора и владельца недвижимости. Кроме того, «Тройка Диалог» начнет готовить ритейлера к выводу на фондовый рынок. Новый совладелец планирует инвестировать в развитие «Арбат Престиж», однако, сколько именно, в «Тройке» пока не говорят. Воздерживаются от комментариев и в «Арбат Престиж».

Аналитики считают, что «Тройка» удачно выбрала компанию для развития нового направления – привлечения частных инвестиций. «Для этой цели акции розничной компании подходят лучше всего, так как ритейл именно частным лицам гораздо ближе и понятнее, чем во многих отраслях,– полагает управляющий партнер Consulting & Development Partner Group Владимир Степанчук.

ПРОВЕРКА
МАП добрался до Visa
Министерство по антимонопольной политике (МАП) совместно с Центробанком и Ассоциацией российских банков (АРБ) начинает расследование деятельности международной платежной системы Visa International в России. Заодно будет проверен и ее извечный конкурент MasterCard.

По словам президента АРБ Гарегина Тосуняна, вкратце претензии участников рынка к Visa сводятся к двум пунктам. Во-первых, вся документация платежной системы написана на английском языке и не переведена на русский. Во-вторых, в некоторых договорах с банками-эмитентами есть условия, что в случае вхождения в сеть Visa банки не должны являться участниками других платежных систем. «Но я считаю, что остроты в ситуации нет. Это рабочие моменты, и в результате многосторонних обсуждений они будут сняты»,– подчеркнул президент АРБ.

Поводом для начала расследования МАПа стало обращение в министерство президента Уралвнешторгбанка Валериана Попкова, который обвинил Visa в нарушении ряда положений закона о конкуренции на рынке финансовых услуг. В итоге после консультации с участниками рынка и Банком России замминистра по антимонопольной политике Андрей Кашеваров заявил, что в этом вопросе необходимо разобраться. В тот же день пресс-служба МАПа распространила официальное заявление о начале расследования. На это Visa ответила своим заявлением, в котором утверждается, что компания «открыта для обсуждения всех вопросов, касающихся ее деятельности в России, со всеми заинтересованными ведомствами и организациями и на всех уровнях».

«Действительно, для вновь вступающих в систему Visa есть определенная непрозрачность, многие данные не публикуются. И если бы правила были более прозрачными, выиграли бы все,– говорит начальник управления банковских карт Московского кредитного банка Олег Старков.– В то же время явного давления с целью вытеснения других платежных систем не оказывается. И у нас никаких проблем с Visa не возникало». По наблюдению господина Старкова, «неудобство» правил обнаружилось именно в тот момент, когда к Visa и MasterCard во всем мире предъявляются претензии из-за того, что обе системы якобы завышают комиссионные. «Судя по всему, решили, что сейчас удачный момент для давления»,– заключает господин Старков.

СЛИЯНИЕ
Выгодная комбинация
На пивном рынке вскоре появится новый крупный игрок, претендующий на звание лидера.

Третий по величине в мире производитель пива, бельгийская компания Interbrew и бразильская AmBev (пятая на мировом пивном рынке) заключили соглашение о слиянии. По объему производства новая объединенная компания перегонит нынешнего лидера рынка – американскую Anheuser-Busch. Interbrew-AmBev будет контролировать 14% мирового пивного рынка, ее совокупный доход оценивается в $11,9 млрд. В активе компании будут три глобальных брэнда – Stella Artois, Beck's и Brahma, а также несколько локальных. Объединенная компания будет управляться двумя CEO – одним в Северной Америке, другим в Южной.

«Это не слияние и не поглощение. Правильнее называть сделку "комбинацией"»,– утверждают представители компаний. «Мы останемся отдельно торгующимися на бирже компаниями. Но мы видим выгоды для совместной работы и воспользуемся ими»,– сказал CEO Interbrew Джон Брок. По его словам, Interbrew получит 57% акций AmBev. Бразильская компания, в свою очередь, будет контролировать подразделение Interbrew в Канаде, а также получит 30-процентный пакет акций мексиканской пивоваренной компании Femsa Cerveza SA de CV.

Джон Брок утверждает, что слияние позволит экономить до 280 млн евро в год. Аналитики одобряют сделку, подтверждая ее синергетический эффект. Однако Interbrew уже не раз критиковали за необоснованно дорогие приобретения, такие, как британская компания Bass и немецкая Beck's, и неспособность воспользоваться всеми выгодами от покупок. «Время, выбранное для сделки, удивляет. Мы не ожидали проникновения на новый континент. Менеджмент и так занят работой по интеграции Beck's в компанию,– говорит аналитик банка Puilaetco Флоренс ван Томме.– Мы считали, что приоритетом для будущих покупок станет Германия. Особенно после того, как назначенный год назад CEO Джон Брок объявил, что основным направлением деятельности компании становится органический рост».

СДЕЛКА
«Амтел» надеется на деньги ЕБРР
Российский шинный холдинг «Амтел» получит от ЕБРР деньги на строительство завода.

Пресс-секретарь российского представительства ЕБРР Ричард Уолис подтвердил, что банк рассматривает возможность выдачи кредита, но его объем назвать не смог. По словам директора по маркетингу и рекламе «Амтела» Алексея Шакиртдинова, финансирование со стороны ЕБРР может составить до трети стоимости проекта, оцениваемого в $50 млн. Не исключено, что банк войдет в состав акционеров нового предприятия. В России ЕБРР уже владеет акциями предприятия такого же профиля – строящегося завода французской Michelin. Аналитик компании «Атон» Тимоти Маккачен считает, что выделение кредита ЕБРР поможет «Амтелу» получить более крупные кредиты на дальнейшее развитие – банки охотнее дают деньги на проекты, в которых участвует ЕБРР.

«Амтел» – один из крупнейших участников российского шинного рынка. Его доля здесь достигает 28%. Инвестор понадобился для строительства нового завода, который будет выпускать ежегодно 3 млн шин класса «премиум». Проект только разрабатывается, пока даже не ясно, где именно будет находиться завод (предполагается, что либо в Московской области, либо под Воронежем). Но в «Амтеле» уверяют, что в 2005 году предприятие начнет работу. Таким образом «Амтел» станет первым российским производителем «премиальных» шин. До последнего времени предполагалось, что они будут выпускаться под маркой финского концерна Nokian – партнера «Амтела» (в прошлом году компании создали совместное предприятие ООО «Амтел-Нокиан Тайрс»). Однако в феврале «Амтел» объявил о расторжении договоренностей, а Nokian – о строительстве в Ленобласти собственного предприятия.

Если в ближайшее время «Амтел» не найдет другого партнера, то на новом заводе будут выпускать шины под собственным брэндом. Как считают участники рынка, в этом случае «Амтел» серьезно рискует, поскольку ему будет сложно продать товар под нераскрученной маркой по высокой цене. Тимоти Маккачен из «Атона», напротив, прочит успех новому проекту компании: «Сейчас в России есть только три крупных игрока – "Нижнекамскшина", "Яршина" и "Амтел". Если "Амтел" построит новый современный завод, то на его продукцию в любом случае будет спрос».

ИНФОРМАЦИЯ
«Интерфакс» объединил источники информации
Информагентство «Интерфакс» объявило о запуске базы данных СПАРК, которая объединяет информацию от Госкомстата, ФКЦБ и МНС.

«Ценность СПАРК в том, что она объединяет три крупнейшие базы данных госведомств, а также сведения, которые раскрывают сами компании. СПАРК включает финансовую отчетность, регистрационные и производственные данные, сведения о руководстве, ценных бумагах, данные о судебных делах и т. д.,– говорит первый замгендиректора "Интерфакса" Владимир Герасимов.– Еще один важный момент – нам удалось договориться с МНС, что в СПАРК будет включен единый госреестр юридических лиц, которого до этого в открытом доступе не было».

Всего СПАРК содержит информацию о 2 млн компаний со статистикой за несколько лет, доступ к ней стоит порядка $700 в месяц и осуществляется через интернет. Пока пользователей у новой базы немного, однако, по словам господина Герасимова, среди них уже есть банки, крупные промышленные компании, государственные органы. «Чтобы получить подобную информацию о компании, требовалось потратить день, а то и два. Теперь это можно сделать за несколько минут,– говорит специалист по управлению взаимодействием с клиентами Пробизнесбанка Игорь Репин.– Теперь, когда компания обращается к нам за кредитом, мы сможем оперативно сообщить, на какую сумму они могут рассчитывать».

Не так оптимистично настроен представитель крупного промышленного холдинга, попросивший не упоминать его имени: «Эта информация давно есть в открытом доступе, просто так будет немного быстрее. К тому же действительно интересная информация – как раз неофициальная, которую в СПАРК не включили. Пользу СПАРК принесет в первую очередь инвестиционным компаниям и банкам, для которых даже пятнадцать минут играют существенную роль».


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...