Би Минус

Ведущий оператор сотовой связи России компания «Вымпелком» находится в крайне неопределенном состоянии. Управление Госсвязьнадзора по Москве и области обвинило оператора в незаконной деятельности на территории московского региона. Единственным выходом топ-менеджмент «Вымпелкома» счел попытку защитить свой бизнес в суде. Один из исков – против абонента Олега Чубарова – уже выигран. Суд вынудил абонента выплатить компании его долг, чем фактически признал, что деятельность оператора связи была законной и он имел право взимать с абонентов плату за обслуживание. Но конфликт с Госсвязьнадзором по-прежнему остается неразрешенным.

Скандалисты
Новый год начался для компании «Вымпелком», развивающей на российском рынке сеть сотовой связи под маркой «Би Лайн», крайне неудачно. Сразу после окончания всех новогодних и рождественских праздников компания получила от управления Госсвязьнадзора по Москве и Московской области, подчиняющегося Министерству связи, предписание, выполнить которое для нее было бы равносильно самоубийству. «Вымпелкому» пришлось бы либо временно приостанавливать свою деятельность, либо переоформлять договоры со всеми московскими и подмосковными абонентами. И то и другое привело бы к катастрофическому уменьшению абонентской базы компании.

В конце прошлого года Госсвязьнадзор организовал внеплановую проверку деятельности «Вымпелкома», после которой и предъявил претензии к компании. Суть их заключается в том, что «Вымпелком» осуществлял якобы незаконную деятельность по заключению контрактов с абонентами и их обслуживанию. Дело в том, что лицензией на оказание услуг связи в стандарте GSM-900/1800 в московском регионе обладает 100-процентная «дочка» «Вымпелкома» – компания «КБ Импульс». Однако в договорах с абонентами в качестве одной из сторон значится «Вымпелком», который такой лицензией не обладает. По мнению чиновников Госсвязьнадзора, налицо грубое нарушение законодательства: компания, не имеющая лицензии на подключение абонентов к услугам мобильной связи стандарта GSM-900/1800, активно этим занимается.

У самого «Вымпелкома» есть простое объяснение сложившейся ситуации. «В тот момент, когда наша компания получала лицензию для работы в стандарте GSM-900/1800, "Вымпелком" уже обладал лицензией на оказание услуг связи в стандарте D-AMPS. А в то время существовало законодательное ограничение: один стандарт – один оператор. Поэтому и пришлось оформлять лицензию стандарта GSM на дочернюю компанию»,– пояснил СФ директор по связям с общественностью «Вымпелкома» Михаил Умаров.

В результате между «КБ Импульс» и «Вымпелкомом» был заключен некий агентский договор, в соответствии с которым «Вымпелком» совершал различные операции от имени своей дочерней компании. Госсвязьнадзор же придрался к тому, что соглашение между обеими компаниями не содержит прямого указания на то, что договоры с абонентами «Вымпелком» будет заключать от имени «КБ Импульс». И в результате сотовому оператору был вынесен жесткий вердикт: до 1 февраля исправить сложившуюся ситуацию. Однако никаких объяснений того, как именно это сделать, в предписании чиновников не было.

Между тем в самой компании уверены, что выполнить указание Госсвязьнадзора можно только двумя способами: перезаключить договоры со всеми 5,65 млн абонентов компании в Москве и Московской области (по данным исследовательской компании ACM-Consulting, это половина всей абонентской базы «Би Лайна») или в срочном порядке получить лицензию для работы в стандарте GSM на имя самого «Вымпелкома», благо нынешнее законодательство это позволяет. Первое чрезвычайно трудно осуществить не только по техническим причинам, но и из-за угрозы потери большей части абонентов московского региона, которые могут просто-напросто отказаться от услуг «Би Лайна». Второе также невозможно: с 1 января этого года начал действовать новый закон «О связи», в котором процедура получения лицензии прописана недостаточно четко и требует дополнительных разъяснений, которые еще только готовятся в недрах Минсвязи.

В сложившейся ситуации вполне естественной выглядела реакция гендиректора «Вымпелкома» Александра Изосимова: «Мы шокированы позицией, занятой управлением Госсвязьнадзора по Москве и Московской области, и его подходом к решению данного вопроса. В сочетании с длительными задержками, выходящими за пределы предусмотренных в российском законодательстве сроков по получению разрешений от регулирующих органов, все это создает впечатление несправедливого отношения к "Вымпелкому"».

Единственный выход, который нашла для себя компания,– это пойти на конфликт с властью и подать против управления Госсвязьнадзора по Москве и области иск в суд о признании недействительным предписания об устранении нарушений до 1 февраля этого года. Однако на момент подписания этого номера СФ в печать так ничего и не было известно ни о дате судебного заседания, ни о самом факте принятия иска судом.

Кто виноват
Любопытно, что вся эта история с лицензиями всплыла лишь сейчас, в то время как «Вымпелком» работает в таких условиях с 1997 года. При этом, по словам господина Изосимова, деятельность компании и вся ее документация «проверялась много раз в течение последних шести лет, и по этим аспектам никаких вопросов не возникало».

На вопрос СФ о том, чем объясняют сложившуюся ситуацию в самой компании, Михаил Умаров ответил: «Мы сами бы очень хотели это знать, так же как и мотивы, побудившие регулирующие органы к подобным действиям». Между тем у аналитиков и других участников рынка имеются гораздо более определенные ответы.

Самая популярная версия – месть «Вымпелкому» со стороны крупных акционеров компании «Мегафон». К ней склоняется большинство опрошенных СФ экспертов и представителей телекоммуникационного бизнеса. Однако в самих компаниях подобные предположения категорически отвергают. Михаил Умаров: «Спекуляций на эту тему в прессе предостаточно, но мы не хотели бы к ним присоединяться». Марина Белашева, пресс-секретарь ОАО «Мегафон»: «Многие могут связывать проблему, с которой столкнулся сейчас "Вымпелком", и с землетрясением в Танзании, но это еще ни о чем не говорит».

Напомним, что в августе прошлого года компания «Альфа-групп», владеющая блокирующим пакетом акций «Вымпелкома» (25% плюс 1 акция), приобрела компанию LV Finance, которая через свою «дочку» «ЦТ-Мобайл» владеет 25,1% акций «Мегафона». В результате в одних руках сконцентрировались блокирующие пакеты акций двух чрезвычайно жестко конкурирующих друг с другом сотовых операторов. Эта сделка повергла остальных акционеров «Мегафона» в шок: они не ожидали такого поворота событий и не были предупреждены о нем заранее. Зачем все это понадобилось «Альфа-групп», не ясно до сих пор.

За последние полгода выдвигались самые разные предположения – от возможного слияния «Мегафона» с «Вымпелкомом» до попыток владельцев последнего заставить акционеров «Мегафона» принимать «нужные» решения. Однако чего точно добилась «Альфа-групп», так это приобретения недоброжелателей среди прочих акционеров «Мегафона», в том числе и петербургского холдинга «Телекоминвест» (владеет 31,3% акций «Мегафона»), связь с которым нынешнего министра связи Леонида Реймана известна всему рынку (он стоял у истоков создания холдинга).

Интересно, что и начало нынешнего конфликта с лицензиями датируется также летом прошлого года. Именно тогда «Вымпелком» подал в суд на одного из своих абонентов Олега Чубарова, чтобы взыскать с него задолженность в размере около $700. А тот в свою очередь подал встречный иск на компанию с требованием вернуть уплаченные им ранее деньги, поскольку компания обслуживала его незаконно, не имея на это лицензии. И в качестве продолжения этого конфликта Госсвязьнадзор устроил в «Вымпелкоме» декабрьскую внеплановую проверку, результатом которойи стало нынешнее неопределенное положение компании.

Правда, совсем недавно Савеловский районный суд подтвердил правоту «Вымпелкома» в его тяжбе с абонентом и вынудил Чубарова выплатить компании 16 тыс. рублей. И одновременно суд отказал абоненту в удовлетворении его иска против компании. Тем не менее проблемы компании на этом не закончились: конфликт с представителями Минсвязи до сих пор не разрешен.

Справедливости ради нужно отметить, что существует и еще несколько альтернативных версий происшедшего. Так, старший консультант ACM-Consulting Антон Погребинский полагает, что определенная доля вины лежит и на самом «Вымпелкоме», вовремя не позаботившемся о получении лицензии на работу в стандарте GSM на свое имя, когда это стало возможным. «Я думаю, что "Вымпелком" не делал этого, потому что ему никогда не говорили, что он работает неправильно»,– предположил он. И действительно, избежать конфликта было бы очень просто, если бы договоры с абонентами в Москве и Московской области подписывались бы не от имени «Вымпелкома», а от имени «КБ Импульс». Именно таким образом поступает компания МТС, у которой, например, в Санкт-Петербурге лицензией на обслуживание абонентов обладает компания «Телеком 21». Она и заключает контракты с питерскими абонентами сети МТС.

Существует также версия о «происках конкурентов», которые якобы «подсказали» Госсвязьнадзору, где искать нарушения, пытаясь таким образом предотвратить объединение «Вымпелкома» с «Мегафоном» и создание благодаря этому крупнейшего сотового оператора России.

Что будет
В любом случае, какие бы причины ни лежали в основе конфликта, он уже успел негативно отразиться на работе оператора сети «Би Лайн». Будучи публичной компанией, акции которой котируются на международных фондовых биржах, «Вымпелком» чрезвычайно чувствителен ко всякого рода скандалам. После объявления о намерении судиться с Госсвязьнадзором компания потеряла за один день от 6% до 10% от стоимости ADR, котирующихся на биржах в Европе и США. А аналитик одной из инвестиционных компаний, попросивший не называть его имени, сообщил СФ, что советует клиентам своей компании воздерживаться от покупки акций «Вымпелкома» до окончательного разрешения спорной ситуации. Причем, по мнению аналитика «Тройки Диалог» Евгения Голоссного, один из наиболее неприятных сценариев развития событий – это затягивание конфликта. «Превращение конфликта в вялотекущий процесс приводит к нестабильности и непредсказуемости ситуации, а значит, и к падению котировок акций»,– пояснил он.

Другое последствие конфликта «Вымпелкома» с властью – отток абонентов и сокращение числа новых подключений – пока не так очевиден. В сетях салонов сотовой связи «Евросеть» и Dixis СФ заявили, что никаких изменений в числе подключений не замечено и заверили, что массового оттока абонентов у «Би Лайна» они не ожидают. Тем не менее представитель одной из компаний-конкурентов «Вымпелкома» на условиях анонимности подтвердил СФ, что наиболее ожидаемый результат конфликта – это уменьшение абонентской базы «Би Лайна», особенно в случае, если проблема затянется на долгое время. «Кому понравится, если компания, услугами которой человек пользуется, находится в состоянии постоянного конфликта с властями»,– пояснил источник.

Еще один возможный результат конфликта – лишение «Вымпелкома» лицензии на осуществление работы с абонентами – практически всеми аналитиками и участниками рынка оценивается как практически нереальный. «На мой взгляд, отзыв лицензии нереален. И хотя исключать ничего нельзя, я все же надеюсь, что все это не превратится в фарс»,– выразил Евгений Голоссной точку зрения большинства наблюдателей.

Между тем в самом «Вымпелкоме» смотрят на такую возможность куда более пессимистично. Не исключено, говорится в заявлении компании, что «Министерство связи предпримет шаги, в результате которых лицензии, принадлежащие этим компаниям ("Вымпелкому" и "КБ Импульс".–СФ), будут приостановлены или отозваны. Нет гарантии того, что Госсвязьнадзор не найдет дополнительные проблемы, связанные с деятельностью компании или ее дочерних компаний, или что не будут поданы дополнительные иски со стороны абонентов или иных лиц».

Что делать
Во всех своих комментариях относительно сложившейся ситуации «Вымпелком» рьяно высказывает убежденность в своей правоте, которую он и планирует доказать в суде против Госсвязьнадзора. Тем не менее в беседе с корреспондентом СФ эксперты и участники рынка высказывали сомнение в правильности такого поведения. В ситуации, когда даже очень богатые и влиятельные бизнесмены смирились с необходимостью дружить с властью, попытка сотового оператора ввязаться в открытую конфронтацию с чиновниками выглядит весьма смело.

Однако другого шанса у «Вымпелкома», видимо, просто не было. В то же время, считают на рынке, единственным способом решить проблему с минимальными для себя потерями компания может, лишь попытавшись найти компромисс с представителями власти. При этом вовсе не исключено, что этот компромисс будет находиться за рамками законодательного разрешения подобного рода споров.

Глава «Вымпелкома» Александр Изосимов, сообщая о намерении компании подать иск против Госсвязьнадзора, заявил, что это не означает отказа от переговоров с чиновниками. «Безусловно, мы продолжим диалог с регулирующими органами для разрешения данных вопросов взаимоприемлемым образом»,– отметил он. Договоренность власти и бизнеса в данном случае будет достигнута, уверены на рынке. Единственное, что пока еще остается неясным – цена, которую придется заплатить «Вымпелкому» за урегулирование спора с представителями государства.

Татьяна Ткачук

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...