Компании


ИНТЕРВЕНЦИЯ
Одним корейцем больше
Южнокорейский производитель мобильных телефонов Pantech пришел в Россию. В планах компании завоевать до конца 2004 года 3% рынка, при этом объем продаж должен составить $170 млн. По мнению президента Pantech Санг Кю Ли, несмотря на насыщенность российского рынка различными брэндами компания сумеет занять свою нишу. «Уже сейчас у нас заключены соглашения с ведущими российскими дистрибуторами мобильных телефонов, такими как "Техмаркет", "Телеко" и некоторыми другими. Так что в самое ближайшее время российский потребитель сможет приобрести нашу продукцию в различных точках продаж»,– говорит господин Ли.

По данным ИАА «Сотовик», сегодня лидером российского рынка мобильных телефонов является компания Siemens AG, на которую приходится 25% продаж. Далее следуют Nokia и Motorola (по 20%), затем Samsung, SonyEricsson и LG (у каждой около 10%) и Alcatel (5-6%). На остальные брэнды приходится не более 5%. Таким образом, компания планирует всего за год занять весьма существенную долю рынка и к 2007 году увеличить ее до 10%. Достичь этого Pantech планирует за счет продажи телефонов стоимостью 200–350 евро, которые будут оснащены всеми современным функциями. А чтобы закрыть и дешевый сегмент рынка, специально для России компания разработает «народный» телефон, цена которого, впрочем, пока не определена. «Отличительными особенностями этой модели станут такие качества, как невысокая цена при хороших возможностях телефона и стильном дизайне»,– говорит глава российского представительства компании Pantech Джанг Санг Мин.

Сейчас компания ведет переговоры с большинством сетей по продаже мобильных телефонов, а рекламная кампания в поддержку нового брэнда в Москве и Санкт-Петербурге уже запущена. Сколько именно будет потрачено на продвижение Pantech в России, пока не сообщается. «При заявленных объемах им необходимо продавать порядка 800 тыс. телефонов в год, в то время как продажи Samsung составляют порядка 2 млн штук. Но вы посмотрите, сколько Samsung вложил в рекламу и сколько времени ему понадобилось, чтобы наладить общенациональную дистрибуцию»,– говорит представитель одной из дистрибуторских сетей. По словам собеседника СФ, при самом оптимистичном развитии событий Pantech удастся продать не более 300 тыс. телефонов в год. Главный редактор сайта sotovik.ru Иван Коломацкий настроен более оптимистично: «Почему бы им не побороться за Россию, учитывая то, что их телефоны сравнимы, а то и лучше по качеству, чем у конкурентов, а цена ниже».

ЭКРАН
Союз Потанина и Михалкова
Компания «Синема Парк» начала создание общенациональной сети кинотеатров, открыв в Москве первый девятизальный мультиплекс с тоимостью $7 млн. 80% акций сети контролирует ИД «Проф-Медиа», принадлежащий «Интерросу», остальные 20% – студия «Тритэ», которой владеет Никита Михалков. Сплав олигархического ресурса и громкого имени делает «Синема Парк» потенциально единственным конкурентом крупнейшего игрока рынка – компании «Формула кино менеджмент», которая управляет сетями кинотеатров «Империя кино» и «Каро Фильм».

По словам гендиректора «Синема Парк» Сергея Китина, в 2004–2006 годах планируется построить 12 многозальных кинотеатров в Москве, Петербурге и городах-миллионниках, заняв таким образом около 30% российского рынка кинопроката. Общий объем инвестиций в строительство сети составит около $107 млн, из которых «Проф-Медиа» выделит около $80 млн, $20 млн обеспечит кредит, предоставленный IFC, а оставшиеся $7 млн – «Тритэ». «Мы считаем, что кино в настоящее время – очень перспективный и прибыльный бизнес. Кинорынок в 2003 году вырос в полтора раза, составив, по нашим оценкам, более $200 млн»,– говорит пресс-секретарь «Проф-Медиа» Сергей Фролов. По расчетам руководства компании, срок возврата вложений составит около пяти лет в регионах и «существенно меньше» в Москве, где уже начато строительство еще одного кинотеатра.

Роль господина Михалкова в проекте Сергей Китин охарактеризовал как «идею». Однако очевидно, что привлечение такого громкого имени поможет «Синема Парк» добиться режима наибольшего благоприятствования со стороны властей. Компания планирует развиваться в первую очередь за счет регионов. «В Москве мы будем 71-м кинотеатром, в то время как по всей стране количество залов на 100 тыс. жителей составляет 0,36 по сравнению с 5–9 в Европе,– констатирует господин Китин.– Поэтому мы планируем, что большая часть выручки будет идти именно оттуда». В долгосрочных планах сети – строительство еще 15 кинотеатров, тоже преимущественно в регионах.

Как бы то ни было, пока «Синема Парк» выходит на довольно консолидированный столичный рынок. Большая часть из московских кинотеатров принадлежит компании «Формула кино менеджмент». Тем не менее в «Синема Парк» рассчитывают, что конкурентов удастся потеснить. Источник СФ, работающий в сфере кинопроката, говорит, что сейчас на рынке достаточно распространена ситуация, когда прокатчики занижают количество проданных билетов, экономя тем самым на авторских отчислениях. А в кинотеатрах «Синема Парк» будет установлена он-лайн система, которая позволит правообладателям контролировать посещаемость. По словам Сергея Китина, второе конкурентное преимущество нового проекта – более комфортные условия. «Мы планируем строить только мультиплексы, которые, во-первых, более удобны для зрителей, во-вторых – более выгодны для нас, так как обеспечивают большую посещаемость: "забить" маленький зал проще»,– говорит он.

В «Формуле кино менеджмент» официально прокомментировать планы конкурента отказались, однако источник в компании на условиях анонимности сказал СФ: «Они могут заявлять что угодно, но реально пока не было сделано вообще ничего, чтобы занять 30% рынка. Что такое один кинотеатр в Москве?»

АМБИЦИИ
Carlsberg завоюет Германию
Датская компания Carlsberg собирается приобрести германскую Holsten-Brauerei за 1,065 млрд евро. Это позволит ей стать крупнейшим игроком на пивном рынке Германии, а также пополнит ее портфель таким популярным брэндом, как Holsten Pilsner. Первый шаг в этом направлении уже сделан: компания договорилась с крупнейшим акционером Holsten-Brauerei Кристианом Эйзенбейссом о покупке 51% акций. Carlsberg рассчитывает приобрести 75-процентный пакет акций Holsten по 38 евро за акцию. К концу февраля ожидается одобрение сделки антимонопольными органами Германии. По утверждению руководства компании, уже в 2004 году приобретение позволит сэкономить порядка 7 млн евро по операционным затратам, в 2005 году – 14 млн евро, а в 2006-м – 17 млн евро.

Помимо расширения присутствия в стране, где уровень потребления пива один из самых высоких в Европе, приобретение Holsten позволит датской компании усилить в Германии позиции ее собственных брэндов Carlsberg и Tuborg за счет использования логистической сети германской компании. Кроме того, сделка может улучшить позиции Carlsberg в целом. В первой половине 2003-го объемы продаж Carlsberg в мире упали на 7%, а операционная прибыль – на 31%, до $189 млн.

Датские пивовары весьма довольны перспективами, открывающимися перед ними с приобретением Holsten: «Это хорошо инвестированная, очень эффективная компания». Однако с частью купленных активов Carlsberg сразу же расстанется. Обязательным условием сделки является продажа пивзаводов Konig-Brauerei и Licher Privatbrauerei группе компаний Bitburger. Также возможна продажа предприятия Hansa-Brunnen и принадлежащего Holsten завода по выпуску минеральных вод.

Это уже не первый случай покупки германских производителей пива иностранными компаниями. Около двух лет назад компания Interbrew SA приобрела германскую Brauerei Beck & Co., владеющую маркой Beck’s, в результате чего смогла сразу занять порядка 10% рынка пива Германии.

РОЗНИЦА
Ile de Beauteбудет третьей
Компания «Единая Европа» рвется в лидеры розничной торговли парфюмерии и косметики: в течение 2004 года она планирует более чем в два раза увеличить число магазинов принадлежащей ей региональной сети парфюмерии и косметики Ile de Beaute – с 17 до 37. Генеральный директор компании «Единая Европа СВ» Андрей Николаев не исключает возможности союза с западным ритейлером в будущем.

По словам господина Николаева, прошлый год вывел Ile de Beaute по объемам продаж ($13,5 млн) на третье место в России после сетей «Арбат Престиж» и «Л’Этуаль». В 2004-м планируется нарастить оборот до $36 млн. Сейчас в Москве работают только два магазина Ile de Beaute, остальные расположены в 14 других городах. В наступившем году в центре столицы планируется открыть торговый дом Ile de Beaute в центре столицы, в котором помимо магазина будут работать косметический салон, кафе, и, возможно, французский ресторан.

Анализируя амбициозные планы развития компании, можно предположить, что сеть намерена резко повысить свою привлекательность для иностранного бизнеса, чтобы затем последовать примеру трех московских сетей – «Риволи», «Арбат Престиж» и «Л’Этуаль» – и заключить союз с одним из крупнейших западных игроков. Правда, Андрей Николаев скептически относится к популярной ныне теме завоевания российской косметической розницы западными сетями, хотя и допускает вероятность сотрудничества в будущем с каким-нибудь иностранным ритейлером. «Только это не будет слияние или поглощение. На мой взгляд, имеет смысл создавать союзы, позволяющие получить более выгодные условия от поставщиков. А собственный брэнд мы намерены сохранить,– отмечает он.– У отечественных игроков есть перспективы роста, и рынок располагает к стремительному развитию. Мы же надеемся завоевать лидирующие позиции на рынке». Главным конкурентным преимуществом своей сети Андрей Николаев считает прибыльность каждого магазина, тогда как многие компании поддерживают убыточные магазины, расходы которых покрываются доходами более удачных объектов. По его словам, в сети Ile de Beaute нет ни одного магазина с продажами менее $1 млн в год: «Обороты магазинов французской сети Marionnaud, например, в среднем составляют 800–900 тыс. евро в год».

Как считает старший консультант компании «BBPG-консалтинг» Алексей Тихомиров, у «Единой Европы» есть шансы на успех, хотя брэнд Ile de Beaute еще недостаточно раскручен: «Концепция компании подразумевает в основном региональное развитие, а в целом по стране вполне можно открывать и по 20 магазинов в год. Отечественный розничный рынок парфюмерии и косметики нельзя назвать сформировавшимся, здесь еще есть свободные ниши. Поэтому даже агрессивная политика компании вряд ли заставит других игроков почувствовать значительное усиление конкуренции».

РАСПРОДАЖА
Daily Telegraph может попасть из огня в полымя
Лорд Конрад Блэк продал британским миллиардерам братьям Барклай 78% акций компании Hollinger Inc., которые позволят им контролировать газетный холдинг Hollinger. Холдинг издает Daily Telegraph, Chicago Sun Times и The Jerusalem Post. Братья уже заявили о возможности переориентации вa лейбористское русло одной из самых популярных газет Великобритании Daily Telegraph, которая традиционно была рупором консервативной партии.

Сделке предшествовал громкий скандал, разразившийся из-за незаконной выплаты Блэком самому себе премиальных на сумму $203 млн. Ему принадлежит канадская компания Ravelston, которая в свою очередь владеет 78% акций Hollinger Inc., а этой компании принадлежит лишь 30% акций Hollinger. Однако такой пакет позволял Блэку контролировать компанию, поскольку Hollinger подобно многим другим американским медиа-холдингам эмитировала два вида голосующих акций: обычные и «супер-голосующие», эквивалентные десяти простым. Устав компании позволял Блэку принимать практически любые решения, не владея контрольным пакетом акций. Дела у Ravelston в последнее время шли не лучшим образом, и Блэк решил поправить финансовое положение своей компании путем вывода активов из Hollinger International. Для этого он просто выписывал себе огромные премии по итогам года. В итоге обман раскрылся, и после специального расследования и последовавшего за ним скандала Блэк вынужден был покинуть сначала пост гендиректора Hollinger International, потом председателя совета директоров, а сейчас и вовсе избавиться от принадлежащего ему пакета акций.

Покупателем стала группа Press Holdings International, владельцами которой являются братья Барклай, входящие в топ-20 богатейших людей Великобритании. Им, к примеру, принадлежит лондонский отель Ritz и розничная сеть Littlewood Stores. Контроль над Hollinger International обошелся Барклай в $328 млн, помимо этого они возьмут на себя долги Hollinger Inc. в размере $140 млн. Новые владельцы медиагруппы оценили Hollinger в два раза выше ее рыночной стоимости, однако утверждают, что сделали долгосрочную инвестицию и планируют в ближайшее время отказаться от двойной структуры акций и сделать компанию полностью частной, выкупив все ее бумаги.

Большая часть аналитиков полагает, что сделка по продаже пакета Блэка назрела давно – при нем дела холдинга шли не лучшим образом. Однако фигура покупателей вызывает у них резонные опасения. Братья Барклай уже имеют опыт управления медийными проектами: им принадлежит известная шотландская газета Scotsman, а также менее влиятельные Scotland on Sunday и Business. «Братья Барклай первоначально были щедрыми владельцами Scotsman. Однако их политика непоследовательна: они постоянно экспериментировали с форматом издания – от таблоида до общественно-политической газеты. Это не лучшим образом сказалось на ее репутации. К тому же они навязывают изданию свои проправительственные и проамериканские взгляды, непопулярные в Шотландии»,– отмечает бывший главный редактор Scotsman Тим Лакхерст. По мнению Лакхерста, есть риск, что потерять лицо под управлением братьев Барклай может и Daily Telegraph.

НАМЕРЕНИЯ
Банковский марафон
Не успели власти США одобрить сделку об объединении банков Bank of America и FleetBoston Financial Corp., ставшую крупнейшим слиянием прошлого года в мире (цена сделки $43 млрд), как появились желающие побить этот рекорд. В середине января второй и шестой по размерам активов банки США – J.P. Morgan Chase и Bank One Corp.– объявили о том, что решили объединиться. Стоимость сделки составит $58 млрд – невиданную на протяжении последних пяти лет сумму для сливающихся финансовых компаний. Правда, эти деньги будут выплачены акциями: акционеры Bank One за каждую свою акцию получат по 1,32 акции нового банка, который сохранит название J.P. Morgan Chase. В результате образуется компания с активами в $1,1 трлн и 2300 филиалами в 17 штатах Америки. Более крупная сделка в банковской сфере произошла в 1998 году, когда в результате покупки компанией Travelers Group банка Citicorp за $70,2 млрд был образован нынешний мировой финансовый гигант – банк Citigroup.

Объявив о слиянии с FleetBoston Financial в прошлом году, Bank of America должен был стать вторым по величине американским банком (размер активов – $933,5 млрд) после Citigroup, потеснив с этого места J.P. Morgan Chase. Однако в случае одобрения властями США слияния J.P. Morgan Chase и Bank One этим планам не суждено будет сбыться.

Помимо выигрыша в гонке за звание второго по величине банка США, J.P. Morgan Chase планирует получить и финансовые преимущества: согласно расчетам экспертов банка, благодаря синергетическому эффекту объединенной компании удастся на $2,2 млрд снизить издержки в течение ближайших трех лет. Кроме того, объединение позволит расширить спектр предоставляемых услуг. Инвестиционный банк J.P. Morgan Chase со своими 30 млн клиентов в 50 странах мира получит широкий доступ к банковскому ритейлу и обслуживанию малого бизнеса, на котором специализируется Bank One. «Эта сделка полностью трансформирует нас и сделает ведущим игроком на потребительском рынке США,– заявил председатель совета директоров и генеральный директор J.P. Morgan Chase Уильям Харрисон.– И для достижения успеха нам не нужны дальнейшие слияния или приобретения».

ТОРГОВЛЯ
«Рамстор» мельчает
Турецкая компания «Рамэнка», занимающаяся развитием в России сети гипермаркетов и супермаркетов «Рамстор», начала осваивать центр Москвы, причем с помощью малых форматов. В середине февраля в одном из самых дорогих торговых комплексов столицы «Новинский, 31» откроется «Рамстор» площадью 655 кв. м. Перспективность этого шага очевидна – в центре Москвы ощущается хроническая нехватка торговых площадей, поскольку из-за высоких арендных ставок, достигающих $3,5 тыс. за кв. м в год, большинство ритейлеров не рвется занимать здесь места. Это по силам только крупным операторам, одним из которых является «Рамэнка». По словам гендиректора компании «Рамэнка» Мустафы Саглама, супермаркет практически ничем не будет отличаться от других торговых объектов сети. «Жителям центра города присуще несколько иное покупательское поведение, поэтому предложим им специальный ассортимент, но по тем же ценам, которые действуют во всех наших магазинах»,– заявил господин Саглам.

Факт открытия «Рамстора» в «Новинском» интересен еще и тем, что в ТК изначально не планировалось отводить площади под супермаркет. Заявлялось, что в «Новинском» будут открываться только бутики. Эксперты находят нынешнюю инициативу «Новинского» странной. «Открытие "Рамстора" в дорогом торговом комплексе – удачная сделка для турецкой компании,– считает директор департамента коммерческой недвижимости компании Paul’s Yard Елена Флоринская.– Расположение, безусловно, удачное. Но, учитывая профиль арендатора, вызывает сомнение решение администрации ТК. Не думаю, что это целесообразно: "Новинскому" не нужен якорный арендатор, а "Рамэнка" обычно добивается минимальных арендных ставок, поэтому ТК не получит больших доходов с этой площади». Получить комментарии у руководства самого «Новинского» не удалось.

Конкуренты особо не переживают по поводу появления в центре столицы еще одного сильного игрока. «Продуктовых магазинов в центре не хватает, и мы не считаем, что "Рамстор" составит конкуренцию нашим гастрономам, где уже сложился круг постоянных клиентов»,– заявила директор по связям с общественностью сети «Седьмой континент» Ирина Телицына.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...