Климат-контроль


ВСТРЕЧИ
Приятное игнорирование
«Сейчас в России на первый план выходит подготовка нового этапа реформ. Эти реформы будут нацелены прежде всего на существенное ускорение экономического роста, борьбу с бедностью, усовершенствование инфраструктуры, в первую очередь, социальной»,– заявил на прошлой неделе во время встречи с президентом Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном Владимир Путин. Подобным заявлением глава России попытался убедить зарубежного гостя в том, что, несмотря на новую подотчетную администрации президента Госдуму и скандальные атаки на крупный бизнес, страна неизменно идет путем реформ. И надо сказать, глава Всемирного банка остался вполне доволен. «Я не думаю, что Путин меняет курс. Я не думаю, что есть какое-то изменение в политике. Если же оно есть, то меня дезинформировали»,– ответил Вулфенсон во время пресс-конференции в Москве на вопрос, не считает ли он аресты в ЮКОСе изменением направления реформ в России.

Интересно, что и на прошедшем на прошлой неделе 34-м Всемирном экономическом форуме в Давосе вопросам России также предпочли не уделять особого внимания. Последний раз «давосская» общественность активно интересовалась Россией в 2000 году в связи с неожиданной сменой руководства в нашей стране и приходом к власти Владимира Путина. Именно тогда прозвучал знаменитый вопрос «Who is Mister Putin?», ответ на который так и не был получен.

Сегодня же, судя по всему, для мирового экономического сообщества ситуация в России и политика ее президента – темы далеко не самые животрепещущие. Совсем не случайно в Швейцарии пункт повестки под названием «Россия: что дальше» обсуждался лишь в конце второго дня заседаний. Российские политики и бизнесмены усмотрели в этом добрый знак. «Формальное внимание к России существенно снизилось, и это является, вне всякого сомнения, положительным фактом»,– заявил советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. А глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс объяснил, почему хорошо, что нас игнорируют: «Центром обсуждения в Давосе является всегда самое опасное, самое рискованное, самое масштабное с точки зрения возникающих в мире политических или экономических рисков». Видимо, Россию к таким эпицентрам конфликтов сегодня уже не причисляют.

НЕФТЬ
Природная рента становится реальностью
Разговоры о необходимости изъятия сверхдоходов у нефтяников превратились в документ. Фракция «Родина» предложила правительству законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий введение природной ренты. Новый налог, который предлагает ввести фракция Сергея Глазьева, получил в законопроекте название «налог на дополнительный доход от добычи углеводородов». А в пояснительной записке к проекту закона уточняется: «Указанный налог носит рентный характер, так как его концепция заключается в налогообложении доходов от добычи нефти после возмещения всех понесенных на разработку проекта затрат с целью изъятия дополнительной ренты по каждому конкретному проекту (лицензионному участку)».

Самую большую ставку налога в размере 60%, по замыслу авторов законопроекта, должны будут платить компании, чья выручка в два раза превышает расходы. Чуть меньше – 50% – хотели бы взимать соратники Глазьева с нефтяных доходов, которые в 1,5–2 раза превышают расходы. 40-процентным налогом планируется обложить владельцев месторождений, чей доход превышает расходы в 1,4–1,5 раза. Ожидается, что этот законопроект наряду с двумя альтернативными (их сейчас готовят в Минэкономразвития и Минфине) будет рассмотрен на заседании правительства 26 февраля. Тогда же кабинет министров должен решить, целесообразно ли вообще вводить в России природную ренту.

ОЖИДАНИЕ
Битва за Шереметьево
Близка к завершению эпопея с поиском управляющей компании для аэропорта Шереметьево. На этой неделе будут объявлены итоги тендера и станет известно, кому достанется главный аэропорт страны. Дебаты вокруг этого вопроса длились с прошлого лета, с тех самых пор, как глава «Альфа-групп» Михаил Фридман написал открытое письмо Михаилу Касьянову, предложив провести тендер.

Шереметьево коммерчески достаточно интересен – его годовой пассажиропоток составляет 11 млн человек, а выручка – 4,6 млрд рублей. До недавнего времени на право управлять аэропортом в течение трех лет претендовали четыре компании – «Спецпроектинвест» (учрежденный Межпромбанком и «Ингосстрахом»), «Имбера» (банк «Центрокредит»), «Альфа-Шереметьево» («Альфа-групп») и ООО «Интертерминал» (консорциум «Аэрофлота», Национального резервного банка и французского строительного концерна Vinci). Однако на прошлой неделе совет директоров Шереметьево исключил из списка претендентов «Имберу» и «Спецпроектинвест», мотивируя решение тем, что компании не соответствовали условиям конкурса. Таким образом, теперь борьба развернется между «Аэрофлотом» и «Альфа-групп».

Битва будет нешуточной. «Аэрофлот» базируется в Шереметьево, обеспечивает существенную долю оборота аэропорта и обладает сильным лобби в правительстве. Аргументы «Альфа-групп» – плачевное состояние аэропорта, которым управляют близкие к «Аэрофлоту» люди, и финансовый ресурс. «Мы уверены в своей победе, иначе не было бы смысла участвовать в тендере,– говорит гендиректор "Альфа-Шереметьево" Игорь Барановский.– Пока Шереметьево – это очень запущенный объект, с которым предстоит долго и упорно работать. Но мы готовы поставить его в один ряд с крупными зарубежными аэропортами».

Впрочем, альянс «Аэрофлота» и НРБ тоже не намерен сдаваться. Так, в случае победы в конкурсе участники планируют привлечь к управлению Шереметьево Airport de Paris, а также попытаться пересмотреть контракт государства с управляющей компанией. Как заявил заместитель генерального директора «Аэрофлота» Владимир Смирнов, три года явно недостаточный срок для масштабных инвестиций в инфраструктуру Шереметьево.

ЗАКОНЫ
Пообещали, чтобы отнять
Не прошло и месяца со дня вступления в силу нового закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», как уже возникают разговоры о способах его изменения. Начальник экономического управления администрации президента РФ Антон Данилов-Данильян в письме вице-премьеру Алексею Кудрину предложил рассмотреть вопрос о пятикратном снижении размера гарантированного государством возврата вкладов. Напомним, что в соответствии с законом «О страховании вкладов», государство обязано возместить вкладчику 100% от суммы вклада, но не более 100 тыс. рублей. В своем письме господин Данилов-Данильян предложил сократить максимальную сумму до 20 тыс. рублей, а возврат остальных 80 тыс. рублей суммы депозита гарантировать лишь частично – процентов на девяносто.

Правда, уточнил он, это предложение не является прямым руководством к действию и на его основе никаких поправок в закон пока вноситься не будет. Письмо Алексею Кудрину глава экономического управления президентской администрации назвал «памяткой» на случай неблагоприятного развития событий. Рассматривать вопрос о снижении размера гарантированного вклада правительство начнет, «если жизнь покажет сложности» в действиях закона, пояснил Данилов-Данильян. В то же время он не стал отрицать, что не одобряет 100-процентную гарантию возврата денег вкладчикам со стороны государства. «Этот закон фактически снимает с вкладчиков какую-либо ответственность за выбор банка»,– пояснил свою позицию чиновник.

Между тем замглавы Минэкономразвития Аркадий Дворкович подтвердил на прошлой неделе, что возможность изменения закона все же рассматривается. «Нам поручено дать ответ на предложение администрации президента,– сообщил он.– Я лично считаю, что это не краткосрочный вопрос, и не нужно сейчас и в ближайшее время вносить какие-либо изменения. Это создаст ненужное напряжение в обществе».

РАСПРИ
Мэр обиделся на розницу
Московская мэрия ополчилась на столичных ритейлеров. Юрий Лужков обвинил розничные компании в том, что они не выполняют данных ранее обещаний снизить цены после отмены налога с продаж. И пообещал, что городская администрация добьется справедливости. Однако ритейлеры не чувствуют за собой вины, говоря, что рост цен обусловлен многими факторами, в частности увеличением арендных ставок, тарифов на коммунальные услуги, колебанием курса валют. Аналитики полагают, что подорожание продлится до весны этого года и коснется в основном сетей, в ассортименте которых высока доля импортной продукции.

В защиту розницы выступил глава Минэкономразвития России Герман Греф. Он отметил, что многие сети все же снизили цены, а повышение в Москве тарифов на коммунальные услуги на 40% оправдывает тех, кто так не поступил. «Мы живем в рыночных условиях, компании вправе сами определять цены,– отметил он. – И не стоит делать из всего этого политическую кампанию». Более того, он заявил, что целью отмены НСП было не снижение цен, а повышение инвестиционной привлекательности торговли вследствие увеличения оборотных средств компаний. Министр сказал, что правительство полно решимости и в дальнейшем снижать налоговую нагрузку.

АВИАЦИЯ
Последний шанс для МиГов и Ту
Правительство РФ все еще пытается спасти отечественную авиапромышленность. На днях в очередной раз было объявлено, что государство соберет все ликвидные авиационные активы страны в единый холдинг, который, по мнению разработчиков проекта, способен поднять отечественный авиапром.

Эксперты уже давно пытались обратить внимание чиновников на плачевное состояние отечественного авиастроения. Чтобы предлагать на рынке конкурентную продукцию, требуются серьезные инвестиции. Однако их притоку мешает сильное государственное регулирование и абсолютная непрозрачность отрасли. Российские авиакомпании предпочитают либо не обновлять парк самолетов вовсе, либо закупать западные модели, причем используют сложные схемы, чтобы обойти 20-процентную импортную пошлину. В итоге получается замкнутый круг: для модернизации производства нужны заказы, а их нет из-за низкого качества продукции.

Эта проблема характерна в основном для гражданского авиапрома, но и военные конструкторские бюро нуждаются в средствах для разработки самолетов следующего поколения, так как МиГи и Су постепенно проигрывают западным моделям. Ситуация не осталась без внимания президента Путина, который еще в 2001 году потребовал от правительства принять меры для спасения авиастроения. И вот соответствующая программа готова, однако результатов как не было, так и нет. В итоге власть решила поступить проверенным способом: собрать все ликвидные активы и постепенно передать их в управление одной компании, в которой государству, правда, будет принадлежать лишь блокирующий пакет. А избыточные и неликвидные производства планируется закрыть. Такие действия, по мнению разработчиков программы, приведут к исчезновению внутренней конкуренции и смогут спасти российскую авиапромышленность от исчезновения. О том, как заставить держателей акций авиапредприятий передать их в единую компанию, пока говорится мало, лишь туманно упоминается некое «отраслевое соглашение». Тем не менее известно, что вице-премьер РФ Борис Алешин уже ведет переговоры с Национальным резервным банком и компанией «Каскол».



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...