Во многих европейских государствах нынешней осенью состоятся выборы в парламент. Но прогнозы, комментарии, обзоры расклада политических сил ведущие западные эксперты посвящают главным образом Германии — самой экономически развитой державе Старого Света. Между тем не менее интересны и выборы в Швеции, где как раз на эти дни пришелся пик предвыборных баталий.
Основная борьба на шведских выборах развернется между четырьмя партиями нынешней правящей коалиции (в политическом спектре они занимают места в центре и справа) и социал-демократами, чаще других в послевоенной истории Швеции находившимися у власти. Именно с социал-демократами связан феномен, получивший название "шведской модели социализма" — термин, особенно модный в СССР эпохи перестройки. Но, как оказалось, у шведов о доморощенном социализме сложилось не столь восторженное мнение, как на одной шестой части земного шара (особенно не по душе пришлась им слишком уж прогрессивная шкала налогов, делавшая нерентабельной деятельность крупного бизнеса). Так что три года назад социал-демократы потерпели поражение, сохранив, правда, положение самой влиятельной партии оппозиции.
Сегодня главным оружием премьер-министра (и лидера Умеренно-коалиционной партии) Карла Бильдта являются как раз экономические успехи. Премьер заявляет, что, унаследовав от социал-демократов экономику в "состоянии свободного падения", правительство смогло обеспечить рост промышленного производства и экспорта, привлечь иностранные инвестиции, сократить уровень безработицы и банкротств. Секрет прост: последовательное проведение кабинетом стратегической линии на "снижение налогов, уменьшение регулирования и упрощение". Начато и осуществление программы экономии с целью сдерживания роста задолженности государства и покрытия дефицита госбюджета. Экономические успехи позволили Стокгольму реально претендовать на полноправное членство в ЕС (членом Союза Швеция станет с 1 января 1995 года). По мнению Бильдта, социал-демократическое правительство не смогло бы завершить переговоры с "двенадцатью" в столь же короткий срок, как коалиционное.
У оппонентов премьера, впрочем, иное мнение. В ответ на предложение Бильдта о сотрудничестве для стабилизации к 1998 году положения в области государственной задолженности лидер социал-демократов Ингвар Карлссон заявил, что предложит избирателям "демократическую альтернативу провалившейся политике". Наблюдатели отмечают в этой связи, что определенный шанс у Карлссона есть, и связан он с возможным расколом коалиции, где в последнее время наметились разногласия как раз по экономическому курсу.
СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО