Коротко

Новости

Подробно

Политики спорят, операция продолжается

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 36

// ПОНАЕХАЛИ ТУТ

Турция, начавшая в середине февраля операцию против курдских террористов на севере Ирака, вежливо игнорирует иракские требования и американские рекомендации прекратить боевые действия. Премьер-министр страны обещает, что операция закончится только после полного разгрома террористов.


В Иракском Курдистане на минувшей неделе продолжилась широкомасштабная операция турецких войск по уничтожению баз боевиков из Рабочей партии Курдистана (ПКК), которые до сих пор совершенно свободно действовали на территории Ирака. Заявленная цель операции — уничтожение баз террористов и создание зоны безопасности на севере Ирака для защиты турецкой территории от возможных вылазок экстремистов. По сведениям турецких властей, на территории Иракского Курдистана прибежище нашли около 3 тыс. боевиков ПКК.

В ходе операции, по данным турецких военных властей, уничтожено в общей сложности 230 боевиков. Потери турецких военных составили 24 человека убитыми. В свою очередь представители вооруженного крыла ПКК говорят, что их потери минимальны и что уничтожен 81 турецкий военнослужащий. Ни одно из этих заявлений пока не поддается независимой проверке.

Военная операция в Ираке вызвала серию протестов со стороны официальных иракских властей, которые потребовали немедленного ее прекращения. "Мы осуждаем террористов, мы осуждаем ПКК, но мы также осуждаем и нарушение суверенитета Ирака, и мы должны с совершенной ясностью заявить об этом",— заявил министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари на встрече в Багдаде с Ахметом Давутоглу, который занимает пост советника по международным вопросам турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. По словам господина Зебари, акция турецких военных совершенно бессмысленна, поскольку Турция уже получила заверения лидеров иракских курдов о готовности работать с турецкими властями в деле "уничтожения угрозы со стороны ПКК".

Между тем операция турецких войск поставила в двусмысленное положение Соединенные Штаты Америки, которые, с одной стороны, признают ПКК террористической организацией и не могут не сочувствовать туркам, а с другой — обязаны учитывать свои интересы и интересы верного им правительства в Багдаде. "Турецкие действия серьезно осложняют положение американцев в Ираке. Здесь США рассматриваются как союзник Турции со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями. Кроме того, турецкая операция в очередной раз подчеркнула слабость правительства в Багдаде, что неприятно и американским, и иракским властям",— считает нью-йоркский эксперт Сол Леви.

Министр обороны США Роберт Гейтс уже призвал Турцию "как можно быстрее закончить операцию" и пообещал помочь туркам в том, чтобы сделать операцию максимально точечной и короткой. Тем не менее, судя по всему, Турция вежливо выслушивает представителей США и Ирака, но совершенно не намерена прислушиваться к их требованиям и рекомендациям. "Наша задача совершенно ясна, и никакого расписания у нее нет... (Она продолжится.— "Власть") до тех пор, пока террористические базы не будут уничтожены",— заявил господин Давутоглу.

По мнению некоторых экспертов в Анкаре, турецкая сторона, начав операцию в Ираке и продолжая ее вопреки настоятельным рекомендациям США, совмещает приятное с полезным. "В Анкаре, скорее всего, не забыли недавнего скандала вокруг резолюции конгресса о геноциде армян. Тогда Турция просила американских законодателей не принимать оскорбительного для турок документа. Разумеется, отправляя войска в Ирак, турецкие власти руководствовались в первую очередь интересами безопасности, но мысль, что это одновременно и месть Вашингтону, наверняка у них возникала",— сообщил "Власти" один из дипломатов, аккредитованных в Анкаре.

Рубрику ведет Николай Зубов

Комментарии
Профиль пользователя