Ситуация вокруг АО "МММ"

Президентская комиссия заговорила языком Госкомимущества

       Впервые после начала конфликта вокруг МММ на сцену выступили президентские структуры — до сих пор они придерживались выжидательной тактики. Вчерашняя пресс-конференция заместителя председателя Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам при президенте России Дмитрия Васильева показала, что комиссия в отношении эмитентов вроде АО "МММ" заняла однозначно жесткую позицию. Но ее возможные действия в связи с этим остались пока не ясны.
       
       Для большей убедительности Дмитрий Васильев пригласил для участия в брифинге представителей структур, непосредственно действующих на фондовом рынке. С самого начала Дмитрий Васильев (по совместительству он занимает и пост зампреда ГКИ) перешел в наступление. Его выступления было направлено против Минфина. По словам Васильева, скандал с МММ свидетельствует о глубоком кризисе государственной системы регулирования рынка ценных бумаг. Устаревшее законодательство позволяет инкриминировать такой компании лишь нарушение указа о рекламе и отсутствие реестра акционеров. И главное — оно не позволяет достоверно разобраться, что же на самом деле представляют собой бумаги, выпускаемые АО "МММ" — акции, лотерейные билеты или что-то еще. А от этого зависит, несет ли АО "МММ" ответственность за свою деятельность по законам, регулирующим рынок ценных бумаг, или нет.
       По мнению специалистов комиссии, деятельность организаций, выпускающих под видом акций суррогаты, должна приостанавливаться с проведением последующей аудиторской проверки. В том, что это до сих пор не произошло, Васильев усматривает прежде всего вину аппарата Министерства финансов. Его сотрудники зачастую не только не были заинтересованы в изменении действующего законодательства, но и попустительствовали выпуску акций некоторых эмитентов — хотя комиссия по ценным бумагам предлагала еще президентским указом о защите прав инвесторов запретить эмиссию акций эмитентам вроде МММ. Более того, в настоящее время налоговые органы практически остановили эмиссию "хороших" акций приватизированными предприятиями, потребовав провести переоценку основных фондов. А это, как известно, влечет за собой уплату больших налогов.
       Очевидно, подобная острота оценок действий Министерства финансов свидетельствует о борьбе за первенство в регулировании формирующегося фондового рынка, которую с переменным успехом негласно ведут Минфин и Госкомимущество. Комитету впервые после скандала с АО "Техинвест" представилась возможность взять реванш.
       По словам Васильева, чтобы изменить ситуацию к лучшему и предотвратить последующие аналогичные скандалы (а претенденты на это уже есть), необходимо изменить сам подход к регулированию и контролю за рынком ценных бумаг. Комиссия разработала такую схему (по словам Васильева, она пока не встретила понимания в аппарате правительства): государство должно лишь вырабатывать свод обязательных требований и общих правил рынка ценных бумаг, а контроль за исполнением этих правил и норм должен быть возложен на "саморегулируемые организации", объединяющие участников рынка. Аргументация проста — в связи с тем, что действующие на рынке брокеры, дилеры и трансферт-агенты более всего заинтересованы в его стабильной работе, их публичные объединения будут даже жестче, чем государство, контролировать своих участников.
       По мнению Дмитрия Васильева, предложенная схема является единственно возможной. Условием ее успешной реализации, как этого и следовало ожидать от зампреда ГКИ, он назвал преодоление дефицита в качественных акциях на рынке ценных бумаг — "путем досрочной продажи закрепленных в госсобственности излишков акций приватизированных предприятий".
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...